Dentro del grupo de los insectos que habitan en mi casa o sus alrededores, encontramos uno muy curioso, las hormigas, ordenadas y tenaces, buscando comida de diferente tipo. Sin importar el tipo de alimento que encontraran a su paso siempre siguen el mismo proceso, una exploradora deja un rastro y en pocos minutos un camino de ida y vuelta de hormigas hasta que la comida desaparece, ¿se la llevan o se la comen ahí mismo?
En mi casa, además de mi familia y mi mascota, habitan de manera intermitente algunos insectos. Hemos encontrado grillos, arañas, pececillos de plata, polillas y hormigas. Solo se presentan por temporadas, sobre todo cuando hace calor. Aunque todos los insectos llamaron mi atención, de manera particular observe que las hormigas no se iban con mi presencia, a diferencia de los otros. También note que las hormigas hacían caminos de ida y vuelta, y que se desviaban hacia donde había comida, a veces se me caían moronas o migajas de alguna comida al suelo, y en poco tiempo ya había un camino de hormigas en esa dirección. Una vez les puse comida y vi que llegaban muchas, y ponía comida más adelante y llegaban también ahí. Observé que algunas hormigas cargaban pedacitos de la comida que les había dejado pero otras no. Después de un tiempo, ya no había comida y las hormigas ya no estaban en ese lugar. Así que me pregunte ¿se comerán la comida que les dejo o se la llevan a su casa?
Se denomina Mirmecología a la especialidad encargada de su estudio en cualquiera de sus aspectos y mirmecólogo a la persona que se dedica a realizar investigación científica sobre este grupo.
Las hormigas pertenecen al orden Hymenoptera, junto a las abejas, avispas, etc. se consideran insectos eusociales, contando con una organización social muy compleja. La familia Formicidae incluye todas las especies de hormigas, actuales y extintas, su nombre deriva del latín formica que quiere decir hormiga. El grupo de las hormigas es muy diverso, se conocen 12 672 especies a nivel mundial divididas en 24 subfamilias. México por su ubicación geográfica presenta una complejidad de ambientes y biodiversidad permitiendo que para 2010 se hayan registrado 884 especies, 86 géneros y 11 subfamilias.
Es posible encontrar hormigas en la mayoría de los ambientes terrestres, excepto en los polos y en los picos de las altas montañas. Los trópicos concentran la inmensa mayoría de las especies de hormigas así como su abundancia. Están presentes en los bosques tropicales y templados, en las zonas áridas, en los cultivos y áreas urbanas. Anidan en el suelo, hojarasca, sobre y dentro de plantas.
Las hormigas se caracterizan por presentar ojos compuestos generalmente, en ocasiones ocelos; antenas geniculadas, en hembras hasta doce artejos y en machos 13; aparato bucal masticador- lamedor, modificado en los soldados; glándula metapleural. El primer segmento del abdomen (propodeo) esta fusionado al tórax (mesosoma), el segundo (peciolo) y en ocasiones el tercero (postpeciolo) segmento abdominal están modificados, el resto del abdomen (gáster) contiene el estomago social, el resto del intestino y el aguijón al final, en la mayoría de las especies. Los machos y algunas reinas presentan alas, aunque temporales; las obreras son ápteras. Las larvas son de aspecto vermiforme y ápodas. La pupa puede o no estar protegida en un capullo. El tamaño va desde poco menos de un milímetro hasta los casi cuatro centímetros. Las colonias pueden ser monodomas (formada por un nido) o polidomas (formada por varios nidos); también pueden ser monogineas (fundadas con una única reina) o poligineas (fundada con varias reinas); pueden ser monandrias (una reina fecundada por un macho) o poliandrias (una reina fecundada por varios machos).
Una colonia está conformada desde unas docenas, en las especies de hormigas más primitivas, hasta millones de individuos.
Generalmente las colonias son independientes, presentando una marcada territorialidad, algunas especies tienen tolerancia al forrajeo de obreras y establecimiento de otras colonias de la misma especie cerca de su territorio. Hay algunos casos en los que coexisten dos especies en un mismo nido y se establece mutualismo, comensalismo o parasitismo (temporal o permanente). La vida en sociedad contribuye a la supervivencia de la especie, siendo eficientes en la búsqueda de alimento, la defensa contra depredadores y competidores, además del cuidado de las crías y la construcción de nidos. El éxito de una colonia, así como de la especie, depende del desempeño de las funciones de cada uno de los individuos.
El inicio de una colonia es el vuelo nupcial, generalmente en la temporada de lluvias. La reina una vez que ha sido fecundada, por uno o varios machos, se corta las alas y busca un lugar para construir su propia colonia en el sustrato de su preferencia de acuerdo a los hábitos de la especie.
Las hormigas obreras se encargan de las tareas de la colonia: alimentar y asear a la reina, cuidar y alimentar a las próximas obreras, buscar alimento, defender la colonia, construir más cámaras para el crecimiento de la colonia. Cada labor dentro de la colonia es realizada por un individuo morfológica y fisiológicamente desarrollado para tal fin.
El macho es haploide, se origina a partir de un óvulo no fecundado, su única función es la de fecundar a la reina; su existencia es efímera como adulto, su presencia en la colonia se reduce a un día, una vez cumplida su misión muere. Las hembras son diploides, la reina es la única hembra fértil dentro de la colonia, su función es la de poner huevos durante sus años de existencia, es la madre de todas las obreras. Las obreras son hembras estériles.
Los hábitos alimentarios de las hormigas son tan variados que pueden consumir desde semillas, néctar o secreciones azucaradas, frutos, hongos, otros organismos (ya sea vivos o muertos), etc. En la mayoría de las especies la actividad de forrajeo está regulada por factores abióticos, la temperatura del ambiente es determinante.
Se reconocen ciertos grupos de acuerdo a sus preferencias:
Legionarias o marabuntas.
Presentan una fase nómada y otra sedentaria. Con colonias numerosas, reuniendo hasta millones de individuos; la fase nómada es inducida por el desarrollo de las larvas que necesitan alimento. Durante esta fase, las obreras y soldados cazan todo tipo de organismos que encuentran a su paso, principalmente artrópodos. La fase estacionaria comienza cuando las larvas pupan, las obreras forman un “bivouac” para proteger a la reina, los huevos y las nuevas larvas, en esta fase pocas obreras salen a cazar para alimentar a la colonia. La colonia se forma cuando una nueva reina se desprende con parte de las obreras de la colonia madre, los machos guiados por el olor que generan estas columnas encuentran a las reinas vírgenes.
Cultivadoras de hongos.
Conocidas como “cortadoras de hojas”, son de hábitos nocturnos, abundantes en áreas tropicales, establecen columnas de forrajeo que van desde el nido hasta la fuente de alimento. La dieta de las larvas se basa en el consumo de un hongo que las mismas obreras cultivan en el interior de su nido, para preparar el sustrato emplean una variedad de materia orgánica que va desde follaje de las plantas hasta excrementos o insectos muertos. Las obreras se alimentan de sustancias azucaradas de las plantas. Una reina fecundada se corta las alas y busca un lugar apropiado en donde iniciar una nueva colonia, ella lleva en un saco especial esporas del hongo para iniciar su cultivo.
Cosechadoras o “granívoras”.
Colectan semillas que transportan hasta las cámaras especiales dentro del nido, las almacenan y se alimentan exclusiva o parcialmente de éstas. Debido a ello, realizan un importante papel como dispersores de semillas de las plantas. Son hormigas agresivas y su picadura es dolorosa. Forman montículos de piedras alrededor de la entrada del nido, las extraen del interior al ir excavando para hacer más grande el nido.
Hormigas “odre” o “vinitos”.
Las obreras recolectan néctar u otras sustancias azucaradas de las plantas y las transportan al nido donde la regurgitan a otras obreras que están sujetas al techo del nido, el gáster de estas obreras “depósito” se expande para tener un mayor volumen y almacenar una gran cantidad de alimento. Cuando el alimento escasea en el exterior, las obreras “depósito” regurgitan el alimento para dar de comer a sus hermanas.
Carpinteras.
Hacen sus nidos en los troncos de árboles caídos o muy cerca de la superficie del suelo, los cubren con restos de hojas y ramas para regular la temperatura formando montículos de hasta dos metros de altura. Forrajean en los alrededores cazando organismos vivos y recolectando cadáveres o explotando secreciones de las plantas. A pesar de que no tienen aguijón son muy agresivas ante cualquier intruso que se acerque al nido. Por lo general son de hábitos nocturnos.
Ganaderas.
Algunas especies protegen a homópteros (o algún otro insecto), contra el ataque de los depredadores, a cambio, éstos les ofrecen una sustancia azucarada llamada “ambrosía” la cual es muy codiciada por las hormigas. Cuando los homópteros se instalan en alguna planta una especie de hormigas patrulla su “ganado” durante el día y otra especie lo hace durante la noche, de esta manera no se descuida la fuente de alimento. Debido a la falta de depredadores, las poblaciones de homópteros se incrementan demasiado, haciendo difícil la tarea de “ordeña” por parte de las hormigas, en estas situaciones diezman a la población devorando algunos cuantos homópteros, para mantener estable la cantidad de éstos.
Esclavistas.
Entre especies del mismo género o de géneros cercanos. Las obreras tienen atrofiadas sus mandíbulas y no son capaces de alimentarse a sí mismas y necesitan de un “esclavo” que lo haga. Las esclavistas realizan expediciones en busca de colonias de una especie que les pueda servir; una vez localizada atacan a las obreras y se roban las pupas, las trasladan hasta su colonia y una vez que eclosionan las obreras raptadas les dan de comer como si fueran obreras de su misma especie. La especie esclava no hace el intento por escapar de sus captores siendo que tiene la libertad de salir del nido en busca de alimento.
Tejedoras.
Son especies arborícolas que establecen su territorio por medio de patrullajes, que van desde uno hasta varios doseles de árboles. Las obreras forman una cadena para poder jalar las hojas cuando logran juntarlas acarrean a sus larvas y las estimulan para que secreten una sustancia pegajosa con la cual quedarán unidas las hojas, formando una costura de “zig-zag”. Son muy agresivas y desde hace mucho tiempo son utilizadas por los pueblos asiáticos como control biológico en los huertos.
Hormigas molestas (urbanas).
Algunas especies de hormigas han encontrado su nicho ecológico en zonas urbanas, específicamente alrededor de las construcciones humanas o en ellas, se conocen como hormigas molestas. Como ejemplo tenemos a Hormigas Faraón (Monomorium pharaoensis) y las hormigas de pavimento (Tetramorium caespitum). Pueden construir sus colonias en los huecos de las paredes o debajo del piso. Establecen nuevas colonias a través de la producción de varias reinas dentro de una colonia y luego dividiéndose (gemación) para dispersarse en respuesta a perturbaciones, incluso al uso de insecticidas. Las colonias están compuestas principalmente de obreras, hembras sin alas que recolectan comida, construyen, mantienen y defienden el hormiguero, cuidan a las crías y hacen otras tareas en la colonia. Las reinas son hembras fértiles, más grandes que las obreras y están dedicadas a la producción de huevos. Cuando los huevos eclosionan, las larvas sin patas, de color pálido, son alimentadas y cuidadas por las obreras, cuando crecen, las larvas, producen un capullo de seda liso en el que forman la crisálida, saliendo como una hormiga adulta. El ciclo de huevo a larva se completa en 38 días aproximadamente, una hormiga obrera adulta puede vivir entre 60 y 90 días.
Cuando una hormiga encuentra un alimento o agua, deja un rastro químico que guía a las otras hormigas obreras a la fuente. Viéndose así caminos de hormigas que van y vienen del alimento o agua. Recolectan constantemente durante los meses más cálidos del año. Sus hábitos alimenticios pueden variar con cambios en las necesidades de la colonia. Estas hormigas son omnívoras. Se alimentan de una amplia gama de alimentos que incluyen jarabes, jaleas, grasas, pasteles, alimentos para mascotas. etc.
Se pueden volver una plaga y contaminar alimentos; pudiéndose, además, convertir en vectores mecánicos de enfermedades, hongos y bacterias. Su picadura causa molestias en la piel y dolor.
Saber qué alimentos prefieren las hormigas que encuentro en mi casa.
Porque en ocasiones al estar comiendo observé que había hormigas en las migajas de pan que accidentalmente dejaba caer al piso. Con el tiempo observé que no importaba que alimento fuera, siempre había hormigas en ellos. Mi papá me dijo que algunas hormigas comen un hongo que ellas cultivan, para ello se llevan la comida, pero observamos que estas hormigas no siempre se llevan la comida, solo se la comen. Así que tengo la duda ¿Qué comen las hormigas que hay en mi casa?
Si coloco diferentes alimentos en el camino de las hormigas observaré si se los comen o se lo llevan a su nido, entonces sabré si son omnívoras o cultivadoras.
Lo primero que hicimos fue identificar las hormigas que hay en casa. Convencidos de que son hormigas faraón, la literatura indica que son omnívoras. En ese sentido buscamos hormigas dentro de casa, no encontramos.
Figura 1. Nos dirigimos al techo de la casa, encontramos un rastro.
Figura 2. Las encontramos invadiendo una planta de maceta.
Seguimos su rastro, pero no pudimos encontrar su nido, este se perdía entre unos ladrillos.
Figura 3. Foto a raz de suelo en búsqueda del nido
Colocamos trozos de comida, haciendo hileras a 10 cm del rastro de su camino. Colocamos huevo revuelto, zanahoria, sandía, tortilla y salchicha.
Figura 4.Hileras de comida.
Figura 5. Aquí encontramos una exploradora.
Figura 6. Ya dio aviso a sus compañeras.
En 30 minutos habían invadido casi toso los alimentos. A las 24 horas regresamos a observar el lugar. Encontramos algunos rastros de comida. Pero no entontáramos hormigas en la zona. Volvimos a la planta de la maceta. Ellas seguían ahí.
Figura 7. 24 horas después.
Figura 8. Volvieron a su recorrido en la planta suculenta.
Encontramos que las hormigas desviaron su camino hacia los 5 grupos de alimentos, parece ser que la zanahoria y la tortilla no fueron mucho de su agrado, en tanto el huevo, la sandia y la salchicha si lo fue. No nos fue posible encontrar su nido.
Las hormigas mostraron un patrón típico descrito en la literatura. En hilera avanzaron a donde se encontraban los alimentos, prefirieron los que contenían una mayor concentración de carbohidratos simples (fructosa) y proteína (huevo), siguiendo en orden zanahoria, tortilla y salchicha. no observamos que se llevaran trozos visibles, por lo que creemos que comen en el lugar y llevan pequeñas porciones al nido.
En primer lugar comprobamos que la hormiga que se encuentra en nuestro hogar es la Hormiga faraón (Monomorium pharaonis). Ya que encaja en la descripción de la misma, a saber, Antenas acodadas; piezas bucales masticadoras; abdomen estrechado en la base, que semeja una cintura, con nodos o escamas características. Obreras de 1,5 a 2 mm de longitud, color marrón amarillento, a veces con abdomen marrón. Antenas con 12 segmentos más 3 segmentos terminales claviformes. Ojos bien desarrollados. Tórax sin espinas y gáster relativamente pequeño. Peciolo binodal. Como se observa en las siguientes imágenes:
Figura 9. Acercamiento a las hormigas donde se pueden apreciar sus segmentos corporales
Figura 10. Contrastes de color que confirman que se trata de la hormiga Faraon.
Además comprobamos que comen diferentes tipos de alimentos, con lo cual podemos concluir que son omnívoras. Respondiendo la pregunta original: Las hormigas que hay en mi casa ¿se comen la comida que les doy? , así es, se comen la comida que les doy.
— Vásquez Bolaños, Miguel, Gabriela Castaño Meneces, Anahí Cisneros Caballero, Georgina Adriana Quiroz Rocha, José Luis Navarrete Heredia (editores). 2013. Formicidae de México. Primera edición. Orgánica Editores. Guadalajara, México.
— Ángeles Julivert, María. (1991). El fascinante mundo de… las hormigas. Parramón ediciones. Barcelona, España.
— Ríos-Casanova, Leticia (2014). Biodiversidad de hormigas en México. Revista Mexicana de Biodiversidad. Supl (85) s392-s398. https://doi.org/10.7550/rmb.32519
— Rivas-Arancibia, Sombra Patricia. (2014). Cuando las hormigas se convierten en plaga. Ciencia, 65(3), 58-63. https://www.amc.edu.,x/revistaciencia/images/revista/65_3/PDF/Hormigas.pdf
— López-Riquelme, Germán Octavio, & Ramón, Fidel. (2010). El mundo feliz de las hormigas. TIP Revista especializada en ciencias quimico-biologicas, 13(1), 35-48. http:www.scielo. org.mx/scielo.php?script=sci_asrttex&pid=S1405-888×2010000100004&Ing=es&tlng=es
— Cranshaw, W. (2017). Hormigas en el Hogar. Ficha Técnica No. 5.518. Colorado State University extension. 11(96), 1-4. https://extension.colostate.edu/docs/pubs/spanish/05518.pdf
Within the group of insects that inhabit my house or its surroundings, we find a very curious one, the ants, tidy and tenacious, looking for different kinds of food. Regardless of the type of food they find in their path, they always follow the same process, an explorer leaves a trail and in a few minutes a round trip of ants until the food disappears, do they take it or eat it right there?
In my house, in addition to my family and my pet, some insects inhabit intermittently. We have found crickets, spiders, silverfish, moths and ants. They only appear seasonally, especially when it’s hot. Although all the insects caught my attention, I particularly observed that the ants did not leave with my presence, unlike the others. I also noticed that the ants made back and forth paths, and that they deviated towards where there was food, sometimes I dropped morons or crumbs of some food on the ground, and in a short time there was already a path of ants in that direction. Once I put food on them and I saw that many arrived, and I put food later on and they also arrived there. I observed that some ants carried bits of the food that I had left for them, but others did not. After a while, there was no more food and the ants were no longer in that place. So I asked me, will they eat the food I leave or take it home?
Myrmecology is the specialty in charge of its study in any of its aspects and myrmecologist is the person who is dedicated to conducting scientific research on this group.
Ants belong to the order Hymenoptera, along with bees, wasps, etc. They are considered eusocial insects, having a very complex social organization. The Formicidae family includes all species of ants, current and extinct, its name derives from the Latin formica which means ant. The group of ants is very diverse, 12,672 species are known worldwide divided into 24 subfamilies. Due to its geographical location, Mexico presents a complexity of environments and biodiversity, allowing 884 species, 86 genera and 11 subfamilies to have been registered by 2010.
It is possible to find ants in most terrestrial environments, except at the poles and on the peaks of high mountains. The tropics concentrate the vast majority of ant species as well as their abundance. They are present in tropical and temperate forests, in arid zones, in crops and urban areas. They nest in the ground, leaf litter, on and in plants.
Ants are characterized by generally having compound eyes, sometimes ocelli; antennae geniculate, in females up to twelve knuckles and in males 13; chewing-licking mouthparts, modified in soldiers; metapleural gland. The first segment of the abdomen (propod) is fused to the thorax (mesosoma), the second (petiole) and sometimes the third (postpetiole) abdominal segment are modified, the rest of the abdomen (gaster) contains the social stomach, the rest of the intestine and the sting at the end, in most species. The males and some queens have wings, although temporary; the workers are wingless. The larvae are vermiform in appearance and apodous. The pupa may or may not be protected in a cocoon. The size ranges from just under a millimeter to almost four centimeters. Colonies can be monodomes (formed by one nest) or polydomes (formed by several nests); they can also be monogyneous (founded with a single queen) or polygyneous (founded with several queens); They can be monandry (one queen fertilized by one male) or polyandry (one queen fertilized by several males).
A colony is made up from a few dozen, in the most primitive ant species, to millions of individuals.
Generally the colonies are independent, presenting a marked territoriality, some species have tolerance to the foraging of workers and establishment of other colonies of the same species near their territory. There are some cases in which two species coexist in the same nest and mutualism, commensalism or parasitism (temporary or permanent) is established. Life in society contributes to the survival of the species, being efficient in the search for food, defense against predators and competitors, as well as caring for the young and building nests. The success of a colony, as well as of the species, depends on the performance of the functions of each one of the individuals.
The start of a colony is the nuptial flight, usually in the rainy season. Once the queen has been fertilized by one or more males, she clips her wings and looks for a place to build her own colony on the substrate of her preference according to the habits of the species.
The worker ants are in charge of the tasks of the colony: feeding and grooming the queen, caring and feeding the next workers, searching for food, defending the colony, building more chambers for the growth of the colony. Each work within the colony is carried out by an individual morphologically and physiologically developed for that purpose.
The male is haploid, it originates from an unfertilized ovule, its only function is to fertilize the queen; his existence is ephemeral as an adult, his presence in the colony is reduced to one day, once his mission is accomplished he dies. The females are diploid, the queen is the only fertile female within the colony, her function is to lay eggs during her years of existence, she is the mother of all the workers. The workers are sterile females.
The eating habits of ants are so varied that they can consume from seeds, nectar or sugary secretions, fruits, fungi, other organisms (whether alive or dead), etc. In most species, foraging activity is regulated by abiotic factors, ambient temperature being a determining factor.
Certain groups are recognized according to their preferences:
Legionnaires or marabuntas.
They present a nomadic phase and a sedentary phase. With numerous colonies, gathering up to millions of individuals; the nomadic phase is induced by the development of larvae that need food. During this phase, the workers and soldiers hunt all kinds of organisms that they find in their path, mainly arthropods. The stationary phase begins when the larvae pupate, the workers form a “bivouac” to protect the queen, the eggs and the new larvae, in this phase few workers go hunting to feed the colony. The colony is formed when a new queen is detached with part of the workers from the mother colony, the males guided by the scent generated by these columns find the virgin queens.
Mushroom growers.
Known as “leaf cutters”, they are nocturnal, abundant in tropical areas, and establish foraging columns that go from the nest to the food source. The diet of the larvae is based on the consumption of a fungus that the workers themselves cultivate inside their nest, to prepare the substrate they use a variety of organic matter that goes from plant foliage to excrement or dead insects. The workers feed on sugary substances from the plants. A fertilized queen cuts her wings and looks for an appropriate place to start a new colony. She carries fungus spores in a special bag to start cultivating.
Harvesters or “granivores”.
They collect seeds that they transport to the special chambers inside the nest, store them and feed exclusively or partially on them. Due to this, they perform an important role as plant seed dispersers. They are aggressive ants and their sting is painful. They form mounds of stones around the entrance of the nest, extracting them from the interior when digging to make the nest bigger.
Ants “skin” or “vinitos”.
The workers collect nectar or other sugary substances from the plants and transport it to the nest where they regurgitate it to other workers that are attached to the roof of the nest, the gaster of these workers “reservoir” expands to have a greater volume and store a large amount of food. When food is scarce outside, the “depot” workers regurgitate food to feed their sisters.
Carpenters.
They make their nests in the trunks of fallen trees or very close to the ground surface, covering them with remains of leaves and branches to regulate the temperature, forming mounds up to two meters high. They forage in the surroundings, hunting living organisms and collecting carcasses or exploiting plant secretions. Despite the fact that they do not have a sting, they are very aggressive towards any intruder that approaches the nest. They are generally nocturnal.
Livestock.
Some species protect Homoptera (or some other insect) against the attack of predators, in return, they offer them a sugary substance called “ragweed” which is highly coveted by ants. When the homoptera settle in a plant, a species of ants patrols its “livestock” during the day and another species does so at night, thus the food source is not neglected. Due to the lack of predators, the populations of homoptera increase too much, making the task of “milking” by the ants difficult, in these situations they decimate the population by devouring a few homoptera, to keep their number stable.
Slavers.
Between species of the same genus or of close genera. The workers have atrophied jaws and are unable to feed themselves and need a “slave” to do so. The slavers carry out expeditions in search of colonies of a species that can serve them; once located, they attack the workers and steal the pupae, transfer them to their colony and once the kidnapped workers hatch, they feed them as if they were workers of the same species. The slave species does not attempt to escape from its captors as it is free to leave the nest in search of food.
Weavers.
They are arboreal species that establish their territory through patrols, which range from one to several tree canopies. The workers form a chain to be able to pull the leaves when they manage to join them, they carry their larvae and stimulate them to secrete a sticky substance with which the leaves will be united, forming a “zig-zag” seam. They are very aggressive and have been used by Asian peoples for a long time as biological control in orchards.
Nuisance ants (urban).
Some species of ants have found their ecological niche in urban areas, specifically around or in human constructions, they are known as nuisance ants. As an example we have Pharaoh ants (Monomorium pharaoensis) and pavement ants (Tetramorium caespitum). They can build their colonies in the holes in the walls or under the floor. They establish new colonies through the production of several queens within a colony and then by dividing (budding) to disperse in response to disturbance, including the use of insecticides. Colonies are composed primarily of workers, wingless females that forage for food, build, maintain, and defend the nest, care for the young, and do other tasks in the colony. Queens are fertile females, larger than the workers, and are dedicated to egg production. When the eggs hatch, the legless, pale-colored larvae are fed and cared for by the workers. When they grow, the larvae produce a smooth silken cocoon in which they form the chrysalis, emerging as an adult ant. The cycle from egg to larva is completed in approximately 38 days, an adult worker ant can live between 60 and 90 days.
When an ant finds food or water, it leaves a chemical trail that guides other worker ants to the source. Seeing thus paths of ants that come and go from food or water. They harvest constantly during the warmer months of the year. Their eating habits may vary with changes in the needs of the colony. These ants are omnivorous. They eat a wide range of foods including syrups, jellies, fats, cakes, pet foods. etc.
They can become a pest and contaminate food; being able, in addition, to become mechanical vectors of diseases, fungi and bacteria. Its bite causes skin discomfort and pain.
Knowing what foods the ants I find in my house prefer.
Because sometimes when I was eating I observed that there were ants in the bread crumbs that I accidentally dropped on the floor. Over time I observed that no matter what food it was, there were always ants on them. My dad told me that some ants eat a fungus that they cultivate, for this they take the food, but we observe that these ants do not always take the food, they just eat it. So I have a question, what do the ants in my house eat?
If I put different foods in the path of the ants I will observe if they eat it or take it to their nest, then I will know if they are omnivores or cultivators.
The first thing we did was identify the ants in the house. Convinced that they are pharaoh ants, the literature indicates that they are omnivorous. In this sense, we look for ants inside the house, but we can’t find them.
Figure 1. We go to the roof of the house, we find a trace.
Figure 2. We found them invading a potted plant. We followed its trail, but we couldn’t find its nest, it was lost among some bricks.
Figure 3. Photo at ground level in search of the nest We lay out pieces of food, making rows 10 cm from the trace of their path. We put scrambled egg, carrot, watermelon, tortilla and sausage.
Figure 4. Food rows.
Figure 5. Here we find a scout.
Figure 6. She has already notified her colleagues. In 30 minutes they had invaded almost all the food. After 24 hours we returned to observe the place. We found some traces of food. But we did not find ants in the area. We went back to the plant in the pot. They were still there.
Figure 7. 24 hours later.
Figure 8. They returned to their journey in the succulent plant
We found that the ants diverted their way towards the 5 food groups, it seems that the carrot and the tortilla were not much to their liking, while the egg, watermelon and sausage were. We were unable to find their nest.
The ants showed a typical pattern described in the literature. In a row they advanced to where the foods were, they preferred those that contained a higher concentration of simple carbohydrates (fructose) and protein (egg), following in order carrot, tortilla and sausage. we did not observe that they took visible pieces, so we believe that they eat in the place and take small portions to the nest.
First of all, we check that the ant found in our home is the Pharaoh Ant (Monomorium pharaonis). Since it fits the description thereof, viz., Elbowed Antennae; chewing mouthparts; abdomen narrowed at the base, resembling a waist, with characteristic nodes or scales. Workers 1.5-2 mm long, yellowish brown, sometimes with brown abdomen. Antennae with 12 segments plus 3 clavate terminal segments. Well developed eyes. Thorax without spines and gaster relatively small. Binodal petiole. As seen in the following images:
Figure 9. Approach to the ants where you can see their body segments
Figure 10. Color contrasts confirming that it is the Pharaoh ant.
We also verified that they eat different types of food, with which we can conclude that they are omnivorous. Answering the original question: Do the ants in my house eat the food I give them? That’s right, they eat the food I give them.
— Vásquez Bolaños, Miguel, Gabriela Castaño Meneces, Anahí Cisneros Caballero, Georgina Adriana Quiroz Rocha, José Luis Navarrete Heredia (editores). 2013. Formicidae de México. Primera edición. Orgánica Editores. Guadalajara, México.
— Ángeles Julivert, María. (1991). El fascinante mundo de… las hormigas. Parramón ediciones. Barcelona, España.
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