Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PP – DC – 307 – LO. Palomitas de Maíz

Asesor: Verónica Padilla

Resumen

En el presente trabajo de investigación pretende mostrar cómo se hacen las palomitas de maíz y porque explotan a través de la práctica y luego de varias pruebas, se logra adquirir el aprendizaje de cómo está conformado éste preciado recurso renovable.

Pregunta de Investigación

¿Por qué los maíces explotan y suenan “pop pop”?

Planteamiento del Problema

Cuando vamos a ver una película en casa mi familia y yo hacemos palomitas de maíz y me surge la duda de cómo se hacen y porque explotan granos de maíz.

Antecedentes

La historia de las palomitas de maíz

Según las evidencias arqueológicas disponibles, el maíz comenzó a cultivarse en México hace 9.000 años. No se sabe en qué momento exacto descubrieron que al calentar sus granos podrían convertirse en palomitas. Sin embargo, se han hallado restos de estas de más de 5.000 años de antigüedad.

Más allá de su uso como alimento, parece ser que tenían-y lo tuvieron durante mucho tiempo-un uso ritual. De hecho, cuando Cristóbal Colón llegó a América en 1492, él y su tripulación compraron a los indígenas caribeños unos collares elaborados con palomitas. Más tarde, cuando Hernán Cortés llegó a México en 1519, descubrió que los aztecas los usaban como amuletos en algunas de sus ceremonias religiosas.

Por lo tanto, tenían más que perfeccionada la técnica para convertir el maíz en palomitas, aunque no tenían muy claro el motivo. De hecho, se dice que algunas tribus creían que los granos de maíz tenían espíritus dentro y que al calentarlos estos se enfadaba y de pura ira los inflan, dando lugar a las palomitas.

Expansión del maíz

Cuarenta años más tarde, el cultivo del maíz se había expandido por África, la India y, a través del Tíbet, llegó a China. Cuando los primeros barcos europeos llegaron a China, este cereal se recolectaba ya en todas sus regiones.

Rápidamente, tras sucesivas exploraciones en el continente americano, se descubrió que el maíz era la principal fuente alimenticia de muchos pueblos. Desde los mayas de América Central a los aztecas de México, desde los incas de Perú y Bolivia a las tribus de pieles rojas de América Septentrional.

Debes saber que el maíz es el que proveyó de alimento a los colonos europeos durante la ardorosa conquista del Oeste. ¿Y cómo fue esto posible? Los colonos blancos aprendieron de las pieles rojas cómo cultivar este cereal, cómo cosechar y cómo utilizarlo. Aún hoy, a pesar de la llegada de la maquinaria que ayuda en los grandes maizales, muchos americanos continúan empleando las técnicas que los indios enseñaron, en su día, a los primeros colonizadores.

 

Puxinú, una antigua preparación de palomitas

En Chiapas aún se prepara un dulce similar a las preparaciones prehispánicas con palomitas, se llama puxinú y se hace con maíz tostado y reventado, mezclado con miel de piloncillo y de forma cuadrada, tradicional de Tuxtla Gutiérrez y Chiapa de Corzo.

De acuerdo con Fundación Tortilla, es un dulce muy querido que se consume en especial en la Fiesta de San Sebastián (20 de enero), se encuentra en mercados, en puestos de dulces tradicionales o de la mano de vendedoras con canastas que transitan las calles.

Por qué se comen palomitas en el cine

En 1927 llegó el cine con sonido y las grandes masas podían acceder al cine. Antes, con el cine mudo, ir a ver películas era algo que estaba reservado a personas que sabían leer y con cierto estatus social.

Julia Braden, en Missouri, Estados Unidos, tuvo la idea de que los espectadores pudieran aplacar la tensión que provocan algunas películas comiendo. Las palomitas de maíz eran ideales para este fin. Para ello consiguió convencer a los propietarios del Linwood Theatre para poner en la entrada un puesto para vender cucuruchos de palomitas de maíz.

Tuvo tanto éxito, que, en poco tiempo, al ver el tremendo negocio, los dueños de las salas de cine ponían sus propios puestos en las antesalas de los cines. En 1940 no existía ni un solo cine norteamericano que en su entrada no tuviera un puesto de palomitas.

Por tanto, el cine consiguió que este alimento alcanzara unas cifras de consumo que nunca se habían alcanzado. Tanto es así que, durante algún tiempo, en algunos puntos del país se llamaban a los cines “pop-corn saloons”, es decir, salones de palomitas de maíz.

Objetivo

Descubrir cómo se hacen las palomitas de maíz y cómo es que explotan formando figuras divertidas.

Justificación

Mientras observo los pequeños maíces dentro de la olla o la máquina de aire y escucho el sonido “pop-pop” me resulta misterioso como es que un granito de maíz duro puede convertirse en suave, esponjoso y delicioso.

Hipótesis

Sí sometemos a los granitos de maíz a demasiado calor, entonces esto generaría que los granitos exploten formando la palomita.

Método (materiales y procedimiento)

Material:

  1. Máquina de palomitas de aire caliente
  2. Granos de maíz palomero
  3. Recipiente mediano

Sal y picante al gusto

Procedimiento:

  1. Conectamos nuestra máquina de palomitas con ayuda de un adulto.
  2. En nuestro medidor colocamos los maíces y los vertemos en la máquina.
  3. Ponemos la tapa en la máquina
  4. Encendemos la máquina.
  5. Dejamos que los maíces exploten y apagamos la máquina cuando dejen de tronar.

Galería Método

Resultados

  • Aprendimos que no todos los granos de maíz sirven para hacer palomitas, solo el maíz palomero es el único que puede estallar.
  • Descubrimos que cuando se cosechan las mazorcas se dejan secar hasta que los granos se desprenden solitos.
  • Conocimos el correcto proceso para preparar este delicioso snack.
  • Descubrimos que no todos los granitos de maíz logran
  • explotar.
  • Aprendimos otra manera saludable de hacer palomitas con aire.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

  • Con este experimento damos a conocer que el tipo de maíz palomero se compone principalmente de almidón y agua.
  • Conserva en su interior un 14% de humedad, aproximadamente.
  • A medida que los granos se calientan, la humedad que hay en el interior se convierte primero en vapor, y transforma el interior de cada grano en masa candente y húmeda.
  • Al alcanzar los 180 ºC, la presión dentro del grano es tan alta que provoca que estalle esa cáscara dura del exterior.
  • Al liberarse el vapor, el almidón del interior ‘se derrama’, y al enfriarse en el exterior adopta las extrañas formas de las palomitas.
  • ¿Por qué algunas palomitas no explotan?
  • La explicación es que algunos granos de maíz tienen filtraciones de agua, eso impide que el interior genere vapor suficiente para que los haga estallar.

Bibliografía

  • La leyenda del maíz, Autor JACOB, ESTHER / ESCRITOR, editorial TRILLAS.
  • Ciencia de primera mano, Plantas y flores, editorial EVEREST.
  • Origen del maíz https://es.slideshare.net/dncnaranjo/origen-del-maiz.

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography