Biología

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PP – B – 80 – QZ / Los peces y su alimentación

Asesor: Itzel Rodríguez Mejía

Resumen

El presente trabajo tiene la finalidad de conocer cómo es la alimentación de los peces en sus diferentes ambientes, naturales y artificiales.

La alimentación de los peces constituye una parte muy importante en los costos de producción de las explotaciones acuícolas, por esta razón es importante conocer los diferentes hábitos y conductas alimentarias de estos animalitos, y lograr entender cómo es su proceso digestivo y la absorción de los nutrientes.

Por esta razón vamos a conocer también algunos tipos de tractos digestivos y anatomías de los peces, conoceremos también la clasificación de los mismos en base a su tipo de alimentación.

Los peces constituyen una base de alimentación muy importante para ser humano, pues es un alimento altamente recomendado para consumirse 2 veces a la semana, por ser una fuente de proteínas que además aportan vitaminas, minerales y ácidos grasos así cómo omega 3,  los cuales son esenciales pues el cuerpo humano no los produce y es necesario consumirlos, ya que nos ayudan a disminuir los niveles de colesterol en sangre , mantienen los niveles de presión de manera normal  que favorecen a las arterias .

Al adicionar este tipo de animales a nuestra dieta es importante conocer cual es la base de alimentación de los mismos, pues es parte también de lo que estaríamos consumiendo a través de ellos.

Pregunta de Investigación

¿Qué comen los peces?

Planteamiento del Problema

Cómo es que los peces pueden alimentarse y digerir debajo del agua.

Antecedentes

Los peces son animales vertebrados acuáticos de circulación sencilla, provisto de aletas, con el cuerpo generalmente de escamas (solo en algunos), respiran por medio de las branquias y se reproduce mediante huevos.

Los peces son los animales vertebrados más antiguos que existen en la historia de la vida.

Aparecieron por primera vez hace unos 480 millones de años, se creía que los primeros peces habían aparecido en los arrecifes de coral debido a la extensa biodiversidad que ahí existe, pero un grupo de científicos de la Universidad de Pennsylvania en EU analizaron unos fósiles de vertebrados, incluidos peces con o sin mandíbula, de los cuales se cree que se originaron y diversificaron en entornos intermareales y submareales cerca de la costa, a lo largo de un periodo de 100 años.

Es decir, que los peces acorazados sin mandíbulas y hasta los tiburones, comenzaron cerca de la playa lejos de los arrecifes y más en el interior de la costa.

Se sabe también que los peces más fuertes permanecieron en los hábitats más cercanos a la costa, y los más débiles colonizaron en las aguas más profundas para evitar el aumento de su competencia.

Cuando un pez ha sido atrapado para el consumo humano se le llama pescado, lo que también se refiere al participio del verbo pescar, así mismo se le llama Pez al animal vivo o muerto que se encuentra en el mar o en un río.

Objetivo

Conocer su tipo de alimento y cómo es su método para alimentarse dentro del agua.

Justificación

Quiero saber cómo le hacen los peces para comer dentro del agua.

Hipótesis

Si los peces pueden alimentarse debajo del agua, entonces pueden absorber también el agua.

Método (materiales y procedimiento)

Investigación documental

Una correcta alimentación es necesaria para que los peces gocen de una vida plena y saludable.

Las características biológicas de cada pez determinan su anatomía y costumbres a la hora de alimentarse. Su anatomía está adaptada a sus necesidades alimenticias que determinan también la zona de nado. Los peces necesitan consumir materia orgánica tales cómo plantas, otros animales o alimentos ya preparados que contengan materia animal y/o vegetal.

Según el hábitat de los peces dependerá de su alimentación, aquellos peces que viven en el fondo del mar suelen alimentarse de otros peces, moluscos o crustáceos. Así mismo están preparado para alimentarse de la comida que cae en el sustrato.

Aquellos que viven cerca de las superficies se alimentan de organismos que viven cómo ellos nadando libremente en el agua. A estos peces les gusta el alimento seco en forma de copos porque flotan en la superficie.

Los peces más pequeños cómo las larvas o los juveniles suelen alimentarse de plancton (animales y vegetales presentes en el agua).

El tracto digestivo de los peces varia desde una estructura tubular sin ninguna diferenciación anatómica hasta un tracto digestivo bien desarrollado con un estomago muscular bien definido e incluso estructuras especializadas cómo las branquiaespinas.

En los peces vertebrados el proceso digestivo comienza en el estomago en aquellas especies en la que están presentes o directamente en el intestino. La absorción de nutrientes se produce a nivel intestinal.

El tracto digestivo está conformado por una estructura tubular con cuatro regiones más o menos diferenciadas en las diferentes especies: una región inicial o cavidad bucal; un tracto digestivo anterior compuesto por un esófago, estómago y píloro.

Una diferencia anatómica que merece la pena destacar entre especies dulceacuícolas y de ambiente marino es la presencia de esfínter cardiaco entre el esófago y el estómago. La presencia de esta estructura anatómica está relacionada con la osmorregulación, de forma que los animales de agua salada (ambiente hiperosmótico), que requieren ingerir agua de forma continua para mantener su equilibrio osmótico, carecen de esfínter cardiaco. Por otro lado, animales de agua dulce (ambiente hipoosmótico), presentan esfínter cardiaco a fin de minimizar la entrada de agua en el animal.

Podemos clasificar a las diferentes especies de peces en los siguientes grupos en base a su tipo de alimentación: herbívoros, detritívoros, planctívoros y carnívoros.

Los Herbívoros: se encuentran en aguas cálidas, dulces tropicales y en arrecifes. Su cavidad bucal es corta, y sus dientes son capaces de triturar y raspar, no tienen un verdadero estomago y su intestino es largo, gran parte del día se la pasan comiendo.

Los Detritivoros: Consumen materia orgánica no viva que se encuentra en el fondo de los lagos y estanques marinos, carecen de estomago y su tracto intestinal es largo.

Los Planctívoros: son peces filtradores, succionan el agua cribando partículas alimentarias a través de rastrillos branquiales, la alimentación puede ser continua día y noche ya que no necesitan de su visión.

Los Carnívoros: se alimentan principalmente de otros animales, ya que necesitan más aporte de proteínas, en ocasiones tragan presas enteras, tienen bocas grandes y picos puntiagudos.

Alimentación de pez de rio

Alimentación pez de mar

Alimentación pez de pecera

 

Investigación de Campo

Entrevista a Romina Chávez, Encargada del Acuario y tienda de animales ¨Estuario¨, ubicada en Fuentes del Valle, Tultitlán, Estado de México.

1.- Buenas tardes Sra. Romina, ¿Me podría decir de que se alimentan los peces?

R= Buenas tardes André, claro, mira la alimentación de los peces dependen de su especie, por ejemplo, aquí en el acuario tenemos disponible varios productos, cómo hojuelas, granulados para peces tropicales, para peces Beta, japoneses. Los peces que crecen en el rio o mar se alimentan de plantas que se encuentran debajo del agua, de ahí ellos toman las vitaminas y los minerales que necesitan para alimentarse.

2.- Los peces que tiene aquí en su acuario ¿Cada cuando les da de comer?

R= Pues depende de la especie, pero regularmente se les da un o dos veces al día dependiendo de la población que exista dentro de la pecera, eso si, siempre hay que mantener limpios las peceras para que los peces estén bien y tengan una buena salud.

3.- ¿Cuánto tiempo es lo que vive un pez de acuario?

R= Bueno regularmente los peces tienen un ciclo de vida de mas o menos 4 a 5 años dependiendo de las condiciones en que los tengamos, por eso es importante mantener bien limpios y oxigenados nuestras peceras.

4.- ¿Cuánto cuesta el alimento de los peces?

R= Es variado el costo, pero tengo desde $45.00 hasta $120.00 pesos, también cuento con accesorios para las peceras cómo adornos, piedritas, calcio, etc.

 

Investigación experimental.

Dentro de nuestra casa contamos con una pequeña pecera que nos servirá para realizar el análisis de la alimentación de los peces:

1.- Para mantener la buena salud de nuestros peces es necesario contar con una limpieza adecuada de nuestro estanque considerando los siguientes puntos:

  • Desconectar todos los aparatos eléctricos conectados a nuestra pecera cómo la luz y el generador de oxígeno.
  • Sacar a los peces de su pecera dentro de la misma agua en donde habitan actualmente.
  • Sacar todos los objetos de la pecera y lavarlos solo con agua.
  • Limpiar las piedritas de la pecera, así cómo el estanque mismo.
  • Armar nuevamente el estanque con todos los accesorios.
  • Llenar con agua limpia.
  • Encender los aparatos de luz y generador de oxígeno.
  • Colocar una solución especial para tratar el agua de los peces, esperar al menos media hora en que haga efecto.
  • Introducir a los peces nuevamente.

2.- En su alimentación, se les coloca hojuelas básicas para peces tropicales. Se les puede dar varias veces al día, pero sin sobrepasar más de lo que pueden consumir en 5 minutos, es decir solo es una pequeña pizca 2 veces al día. Este alimento especial contiene lo siguiente:

  • Harina de pescado.
  • Arroz integral molido.
  • Levadura seca.
  • Harina de trigo.
  • Harina de camarón.
  • Gluten de trigo.
  • Proteína de papa.
  • Aceite de pescado.
  • Harina de soya.
  • Harina de algas.
  • Fosfato mono-basico de calcio.
  • Extracto de levadura.
  • Acido ascórbico (Fuente de vitamina C).
  • Polifostato (Estabilizador de vitamina C).
  • Niacina (Acido nicotínico).
  • A-tocoferol-acetato (Fuente de vitamina E).
  • Riboflavina (Fuente de vitamina B2).
  • Mononitrato de tiamina (Fuente de vitamina B1).
  • Hidrocloruro de piridoxina (Fuente de vitamina B6).
  • Palmitato de vitamina A (Fuente de vitamina A).
  • Complejo de bisulfito sódico de menadiona (Fuente de vitamina K).
  • Extracto de romero.
  • Tocoferoles mezclados (conservadores).
  • Galato de propilo (Conservador).
  • Cianocobalamina (Fuente de vitamina B12).
  • Colecalciferol (Fuente de Vitamina D3).
  • Sulfato de manganesio.
  • Sulfato de Zinc.
  • Sulfato de Hierro.

Contiene agentes colorantes cómo:

  • Betacaroteno, bixin, pigmento azul, oleorresina, colorante rojo, pigmento amarillo.

3.- Una vez que los peces ya se encuentran adaptados a la nueva agua se puede proceder a alimentarlos, con una pequeña pizca se introduce al estanque.

4.- Se observa que de inmediato se dirigen al lugar donde se encuentran las hojuelas y es de notarse que no les gusta compartir pues se nota una cierta marca de territorio por uno de los peces.

5.- En la mayoría de las veces se terminan toda la comida, por eso es importante no darles en exceso ya que también podemos exponerlos a una muerte temprana por exceso de alimento.

 

 

Galería Método

Resultados

Los peces son muy especiales en su alimentación porque no pueden ingerir gran cantidad de alimento porque pueden sobrecargarse y fallecer, con un poco de alimento cómo una pequeña pizca al día es mas que suficiente ya que con esa cantidad aportan muchas vitaminas que necesitan diariamente.

 

Galería Resultados

Discusión

En base a la observación e investigación se sabe que los peces que viven en el agua dulce no pueden tomar agua a diferencia de los peces que viven en el mar, ya que cómo contienen mayor concentración de sales en sus cuerpos corren el peligro de que les entre demasiada agua es por eso que usan un mecanismo de su estructura corporal impermeable que no permite el paso del agua y tampoco que la beban.

La alimentación de los peces es muy diversa con respecto a su anatomía y clasificación.

Conclusiones

Aprendí que es una responsabilidad muy grande cuidar animalitos en casa, ya sean grandes o pequeños cómo los peces, que aun que no hagan mucho ruido no quiere decir que no necesiten de nuestra atención, al contrario necesitan mas de nuestra parte pues los estamos retirando de su ecosistema natural y debemos de adaptarles uno que tenga todos los recursos necesarios que ellos necesitan, además de proporcionarle alimentos sanos y nutritivos, por eso es importante conocer mas acerca de ellos para tenerlos de la mejor manera posible, gracias a nuestros cuidados mis peces han vivido ya casi dos años con una excelente salud.

Bibliografía

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‌Cuál es la diferencia entre las palabras “pez” y “pescado”? (n.d.). Italki. Retrieved May 3, 2023, from https://www.italki.com/en/post/question-440705

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Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography