Divulgación y enseñanza de la ciencia

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PP – AA – 73 – CO / “EL HIERRO QUE CONSUMES EN UN PLATO DE CEREAL”.

Asesor: Itzel Rodríguez Mejía

Resumen

El hierro es un mineral necesario para el crecimiento y desarrollo del cuerpo. El cuerpo utiliza el hierro para fabricar la hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno de los pulmones a distintas partes del cuerpo, además de la mioglobina, una proteína que suministra oxígeno a los músculos. El cuerpo también necesita hierro para fabricar las hormonas y el tejido conectivo.

El hierro ayuda a incrementar funciones como la capacidad de razonamiento, el aprendizaje o la memoria, por tanto, es un elemento fundamental en el desarrollo del cuerpo humano.

El hierro se encuentra en varios de los alimentos que se consumen a diario como en las carnes, los pescados, mariscos, las aves y en diversos vegetales, además, lo podemos encontrar en alimentos procesados como en los cereales comerciales.

La principal consecuencia derivada de la falta de hierro es la anemia. Ésta se produce cuando el cuerpo agota el hierro contenido en algunos de sus órganos como los músculos o el hígado. Los glóbulos rojos comienzan a reducir su tamaño provocando que la sangre transporte menos oxígeno desde los pulmones, lo que provoca cansancio, trastornos intestinales, falta de memoria, o mayor facilidad para contraer infecciones; por otra parte, el consumo excesivo de hierro también puede tener consecuencias graves, puede causar malestar gástrico, estreñimiento o vómitos, pero una ingesta excesivamente alta puede llegar a causar fallos en el funcionamiento de diversos órganos, por lo tanto, debemos de tener un consumo equilibrado de hierro para que nuestro organismo funcione correctamente.

Pregunta de Investigación

¿Cuánto hierro consumo en un plato de cereal?

Planteamiento del Problema

Hoy en día consumimos cereales comerciales que adquirimos en el centro comercial sin revisar la información nutrimental, es por ello, que me interesa saber si un plato con cereal contiene el hierro necesario para el buen crecimiento y funcionamiento de mi organismo, ya que la falta de hierro o su consumo excesivo puede producir alteraciones en el desarrollo del cuerpo humano.

Antecedentes

El hierro es un elemento químico de número atómico 26 situado en el grupo 8, periodo 4 de la tabla periódica de los elementos. Su símbolo es Fe (del latín fĕrrum). Este metal de transición es el cuarto elemento más abundante en la corteza terrestre. Es un metal maleable, de color gris plateado y presenta propiedades magnéticas; es ferromagnético a temperatura ambiente y presión atmosférica. Es extremadamente duro y denso.

Aunque solo existe en pequeñas cantidades en los seres vivos, el hierro ha asumido un papel vital en el crecimiento y en la supervivencia de los mismos y es necesario no solo para lograr una adecuada oxigenación tisular, sino también para el metabolismo de la mayor parte de las células.

El hierro es un mineral importante para el correcto funcionamiento del cuerpo humano. Es el elemento químico más abundante del organismo. Entre sus funciones destaca la producción de hemoglobina, componente de los glóbulos rojos y la mioglobina para la formación de las proteínas musculares, también es parte de muchas otras proteínas y enzimas en el cuerpo. Se trata de un mineral que no suele faltar en la dieta al estar en varios alimentos muy comunes, pero su ausencia puede ser peligrosa para la salud y causar anemia.

El hierro se encuentra en varios de los alimentos que se consumen a diario, aunque generalmente sólo se absorbe alrededor de un diez por ciento del hierro que contienen. Para empezar, las carnes, los pescados, mariscos y las aves tienen una importante cantidad de hierro. Otros de los alimentos que lo contiene son los cereales como el salvado de trigo, quinoa y germen, algunas legumbres como los frijoles, las lentejas, garbanzos, así como verduras de hojas verdes como las espinacas, acelgas, los berros; algunos frutos secos son las nueces, almendras, pepitas de girasol, pepitas de calabaza, pistachos y piñones y frutas como la cereza, fresa, granada, kiwi, lima, limón, manzana, piña y plátano por mencionar algunos.

 

IMAGEN  1 CARNES, VERDURAS Y FRUTAS.

En todos estos alimentos, se pueden encontrar dos tipos de hierro: hierro hemo y hierro no hemo. Las carnes pertenecen al primer grupo, mientras que los vegetales y cereales pertenecen al segundo. El hierro hemo es mejor absorbido por el cuerpo, mientras que para aquellos alimentos con hierro no hemo es aconsejable tomarlo junto a alimentos con vitamina C para mejorar esa absorción.

La cantidad recomendada de hierro al día varía en función de la edad y el sexo:

  • Hasta los 6 meses: 0,27 mg.
  • De 7 a 12 meses: 11 mg.
  • De 1 a 3 años: 7 mg.
  • De 4 a 8 años: 10 mg.
  • De 9 a 13 años: 8 mg.
  • Hombres de 14 a 18 años: 11 mg.
  • Mujeres de 14 a 18 años: 15 mg.
  • Hombres de 19 a 50 años: 8 mg.
  • Mujeres de 19 a 50 años: 18 mg.
  • Mayores de 51 años: 8 mg.

El hierro ayuda a tener un mejor rendimiento atlético y puede servir para tratar el trastorno por déficit de atención con hiperactividad o ayudar a incrementar funciones como la capacidad de razonamiento, el aprendizaje o la memoria. El hierro se considera, por tanto, un elemento fundamental en el desarrollo del cuerpo humano, con el fin de que todas sus capacidades se desarrollen sin ningún tipo de problema.

Como ya lo mencionamos, el cuerpo necesita una cantidad adecuada de hierro. La falta de hierro en la dieta no suele ser algo frecuente, puesto que son varios los alimentos que presentan este mineral en sus atributos. Sin embargo, las personas que no suelen tomar en su dieta carne o pescado pueden presentar déficit de este mineral.

La principal consecuencia derivada de la falta de hierro es la anemia. Ésta se produce cuando el cuerpo agota el hierro contenido en algunos de sus órganos como los músculos o el hígado. Los glóbulos rojos comienzan a reducir su tamaño provocando que la sangre transporte menos oxígeno desde los pulmones. Esto puede provocar cansancio, trastornos intestinales, falta de memoria, o mayor facilidad para contraer infecciones.

Por otra parte, el consumo excesivo de hierro también puede tener consecuencias graves. Una toma más alta de lo normal puede causar malestar gástrico, estreñimiento o vómitos, pero una ingesta excesivamente alta puede llegar a causar fallos en el funcionamiento de diversos órganos. Tomar demasiados suplementos de hierro puede causar un envenenamiento por hierro. Algunas personas sufren de una enfermedad llamada hemocromatosis, la cual causa que demasiado hierro se acumule en órganos, como lo son el hígado, páncreas, corazón y en las articulaciones. De hecho, puede terminar causando cirrosis, insuficiencia cardíaca o diabetes.

Estos datos, demuestran la importancia del hierro en numerosas funciones orgánicas, siendo imprescindible para la función cognitiva y el rendimiento físico, lo que explica el reciente interés en las posibles repercusiones de la deficiencia de hierro en el rendimiento académico de niños, adolescentes y en la productividad laboral de las mujeres.

Por último y como ya se mencionó el hierro lo podemos encontrar en los cereales comerciales, que podemos definir como los cereales en copos o expandidos elaborados a base de granos de cereales sanos, limpios y de buena calidad. En su elaboración se pueden incluir los cereales enteros o sus partes, y en algunos casos productos de molienda.

El sector de los cereales de desayuno ha evolucionado, desde sus comienzos hasta la actualidad, innovando continuamente sus procesos de elaboración y formulación, optimizando el valor nutricional de sus productos y siempre respetando las características naturales de las materias primas empleadas: trigo, arroz, maíz, avena y cebada.

Hoy en día los cereales de desayuno forman parte de la primera comida del día de niños, jóvenes y adultos en todo el mundo por ser un alimento versátil y su consumo es recomendado en cualquier momento del día, solos o acompañado de lácteos, frutas, e incluso como ingrediente de atractivos platos.

La industria alimentaria ofrece una amplia gama de cereales de desayuno de distintas formas y sabores, destinados a satisfacer los gustos y necesidades de los consumidores de cualquier edad. Todos ellos con unas cualidades nutricionales idóneas para ser incluidos en una dieta saludable.

En las cajas de cereales, podemos observar la información nutrimental de los mismos, en donde se observa que contienen hierro.

 

IMAGEN  2 CEREALES.

Objetivo

Conocer la cantidad de hierro que contiene un plato de cereal comercial, y con ello conocer si es la suficiente cantidad para el buen funcionamiento del cuerpo humano.

Justificación

Elegí este tema porque me interesa saber si es suficiente la cantidad de hierro que contiene un plato de cereal para el crecimiento y desarrollo de mi cuerpo.

Hipótesis

Si doy a conocer que el cereal comercial que consumimos a diario contiene hierro, entonces sabremos si es el necesario para el buen funcionamiento del cuerpo humano.

Método (materiales y procedimiento)

INVESTIGACIÓN DOCUMENTAL.

En este apartado revise libros y materiales digitales para la elaboración de mi proyecto, los cuales están mencionados en el apartado de bibliografía.

En dichos documentos encontré lo siguiente:

El hierro se encuentra en varios de los alimentos que se consumen a diario, aunque generalmente sólo se absorbe alrededor de un diez por ciento del hierro que contienen. Para empezar, las carnes, los pescados, mariscos y las aves tienen una importante cantidad de hierro. Otros de los alimentos que lo contiene son los cereales como el salvado de trigo, quinoa y germen, algunas legumbres como los frijoles, las lentejas, garbanzos, así como verduras de hojas verdes como las espinacas, acelgas, los berros; algunos frutos secos son las nueces, almendras, pepitas de girasol, pepitas de calabaza, pistachos y piñones y frutas como la cereza, fresa, granada, kiwi, lima, limón, manzana, piña y plátano por mencionar algunos.

En todos estos alimentos, se pueden encontrar dos tipos de hierro: hierro hemo y hierro no hemo. Las carnes pertenecen al primer grupo, mientras que los vegetales y cereales pertenecen al segundo. El hierro hemo es mejor absorbido por el cuerpo, mientras que para aquellos alimentos con hierro no hemo es aconsejable tomarlo junto a alimentos con vitamina C para mejorar esa absorción.

La cantidad recomendada de hierro al día varía en función de la edad y el sexo:

  • Hasta los 6 meses: 0,27 mg.
  • De 7 a 12 meses: 11 mg.
  • De 1 a 3 años: 7 mg.
  • De 4 a 8 años: 10 mg.
  • De 9 a 13 años: 8 mg.
  • Hombres de 14 a 18 años: 11 mg.
  • Mujeres de 14 a 18 años: 15 mg.
  • Hombres de 19 a 50 años: 8 mg.
  • Mujeres de 19 a 50 años: 18 mg.
  • Mayores de 51 años: 8 mg.

El hierro ayuda a tener un mejor rendimiento atlético y puede servir para tratar el trastorno por déficit de atención con hiperactividad o ayudar a incrementar funciones como la capacidad de razonamiento, el aprendizaje o la memoria. El hierro se considera, por tanto, un elemento fundamental en el desarrollo del cuerpo humano, con el fin de que todas sus capacidades se desarrollen sin ningún tipo de problema.

La principal consecuencia derivada de la falta de hierro es la anemia. Ésta se produce cuando el cuerpo agota el hierro contenido en algunos de sus órganos como los músculos o el hígado. Los glóbulos rojos comienzan a reducir su tamaño provocando que la sangre transporte menos oxígeno desde los pulmones. Esto puede provocar cansancio, trastornos intestinales, falta de memoria, o mayor facilidad para contraer infecciones.

Por otra parte, el consumo excesivo de hierro también puede tener consecuencias graves. Una toma más alta de lo normal puede causar malestar gástrico, estreñimiento o vómitos, pero una ingesta excesivamente alta puede llegar a causar fallos en el funcionamiento de diversos órganos. Tomar demasiados suplementos de hierro puede causar un envenenamiento por hierro. Algunas personas sufren de una enfermedad llamada hemocromatosis, la cual causa que demasiado hierro se acumule en órganos, como lo son el hígado, páncreas, corazón y en las articulaciones. De hecho, puede terminar causando cirrosis, insuficiencia cardíaca o diabetes.

Estos datos, demuestran la importancia del hierro en numerosas funciones orgánicas, siendo imprescindible para la función cognitiva y el rendimiento físico, lo que explica el reciente interés en las posibles repercusiones de la deficiencia de hierro en el rendimiento académico de niños, adolescentes y en la productividad laboral de las mujeres.

 

INVESTIGACIÓN DE CAMPO.

En este apartado acudí a la biblioteca para revisar documentos impresos; asimismo, acudí al centro comercial y me acerque al pasillo de cereales y revise la información nutrimental que contienen las cajas, después elegí uno de ellos y realicé la compra de la caja de cereal.

 

INVESTIGACIÓN EXPERIMENTAL.

En este apartado realicé el procedimiento de mi investigación que a continuación describo:

Materiales.

  • Cereal comercial.
  • Dos bolsas de plástico biodegradables transparente.
  • Imán potente.
  • Cuchara.
  • Rodillo.
  • Hoja blanca.
  • Bascula.

 

Procedimiento.

Paso 1.

Colocar cereal dentro de una bolsa de plástico biodegradable, sacamos el aire y la cerramos bien.

Paso 2.

Tomamos el rodillo y trituramos el cereal, hay que tratar de convertirlo en polvo, esto lleva un poco de tiempo.

Paso 3.

Después tomamos el imán y lo colocamos dentro de otra bolsa de plástico biodegradable, sacamos el aire y lo cerramos bien, esto nos ayudará a retirar fácilmente las limaduras de hierro que se pegaran en la bolsa y no en el imán.

Paso 4.

Tomamos la bolsa del imán y la ingresamos dentro de la bolsa del cereal y la movemos despacio.

Paso 5.

Sacamos el imán y retiramos el hierro colocándolo encima de un papel.

Paso 6.

Colocamos el hierro obtenido encima de una bascula y pesamos la cantidad.

 

Galería Método

Resultados

Al terminar de realizar el experimento con el cereal y al sacar el imán de la bolsa biodegradable, observé que en la hoja de papel se encontraba un polvo color negro,   siendo éste el hierro que contiene el cereal, comprobando que el hierro es un metal que puede ser atraído por la fuerza magnética, asimismo, ese hierro que extraje del cereal lo coloque en una báscula de gramos para saber cual es su peso y  observe que su peso no alcanza ni el mínimo de 0.4 gramos, por tanto, comprobamos que los cereales que compramos y consumimos si contienen hierro, sin embargo, la cantidad que contiene una plato de cereal no es el suficiente para satisfacer las necesidades que requiere el organismo, por ello, es necesario complementar nuestra ingesta de hierro con otros alimentos durante el desayuno y a lo largo del día.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

El hierro es mineral que presenta propiedades magnéticas y es el elemento químico  más abundante en el cuerpo humano; el hierro es vital para el cuerpo humano, ya que forma parte de los glóbulos rojos, y estos son los que aportan oxígeno a los órganos y cerebro, mineral que ayuda a fortalecer el sistema inmunitario, además proporciona los nutrientes que nos dan energía para realizar las actividades diarias, regula el funcionamiento del sistema nervioso y mantiene el cabello, uñas y piel saludables; entonces el hierro juega un papel muy importante en nuestra salud. Se trata de un mineral que no suele faltar en la dieta al estar en varios alimentos muy comunes, pero su ausencia puede ser peligrosa para la salud y causar anemia.

El hierro se encuentra en varios de los alimentos que se consumen a diario como en las carnes rojas y blancas, los pescados, mariscos, las aves y en diversos frutos y vegetales, además, lo podemos encontrar en alimentos procesados como en los cereales comerciales.

La principal consecuencia derivada de la falta de hierro es la anemia y el consumo excesivo de hierro puede llegar a causar fallos en el funcionamiento de diversos órganos, por lo tanto, debemos de tener un consumo equilibrado de hierro para que nuestro organismo funcione correctamente.

Con lo anterior, concluyo que el hierro es necesario para nuestro organismo y los cereales que se comercializan y consumimos sí están enriquecidos con minerales, como lo es el hierro, sin embargo, los niveles que contienen son mínimos a los requeridos por el cuerpo humano, por ello, para cubrir la cantidad que necesita el organismo es necesario complementar nuestra dieta con otros alimentos que contengan hierro y así lograr el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.

Bibliografía

 

  • Érase una vez el cuerpo humano.

La nutrición, salud y alimentación I.

Planeta Agostini.

  • Alimentos que curan, alimentos que dañan.

Irene Fenoglio, Esthela Gonzalez, Iván Vazquez.

Reader’s digest, México S.A. de C.V.

  • Fundamentos de la química.

Fernando Ponce.

  • www.asociacioncereales.es
  • https://ods.od.nih.gov
  • www.herbalcornershop.com
  • https://www.gob.mx/salud/

 

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography