Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PP-AA-417-LA ¿Salud con café?

Asesor: Itzel Mariel Nava Cortes

Resumen

El presente trabajo es una investigación breve acerca de las propiedades del café, se debe saber que, por la magia de sus aromas, esta bebida es la primera consumida en el mundo después del agua. Es un tema de mucho interés debido a la gran cantidad de consumidores que existen alrededor del mundo y en nuestro país.  A través de la historia, las propiedades curativas del café han sido debatidas entre los especialistas de la salud.  Por lo regular muchas personas necesitan una taza de café para iniciar sus actividades, y pese a que el café posee una mala fama, a medida que avanzan las investigaciones al parecer sus beneficios son mayores que sus perjuicios. Después de terminar esta investigación se tendrán más elementos para saber qué implicaciones tiene el ser un consumidor de café.

Pregunta de Investigación

¿Cuáles son los beneficios para la salud al tomar una taza de café?

Planteamiento del Problema

Si pensamos en café, podemos decir que tiene fama de ser insano, pero esta creencia hoy en día es muy cuestionable. Los estudios recientes consideran que el consumo moderado de cafeína (una a tres tazas de café por día) no tiene efectos nocivos para la salud; al contrario, se ha descubierto que los efectos benéficos son numerosos. La visión actual es que el café consumido de forma mesurada en un contexto de alimentación equilibrada tiene efectos positivos para quien lo bebe.

El consumo moderado de café no está asociado al incremento de riesgos para la salud a largo plazo. De hecho, se ha probado que el consumo de café está relacionado con la reducción de riesgos de diabetes y enfermedades cardiovasculares en los adultos. Por otro lado, hay que estar atentos cuando al café se le agregan calorías suplementarias en exceso como crema, leche y azúcar adicionada, lo que en demasía puede tener consecuencias negativas para el organismo.

Antecedentes

La historia del café comienza en África Oriental, en la región de Kaffa en el suroeste actual de Etiopía, de ahí paso a Yemen, de aquí fue transportado como contrabando por los holandeses a Java, y fueron ellos mismos quienes llevaron como regalo al Rey Sol, Luis XVI, uno de los arbustos que lograron reproducir. Se cree que de este cafeto se derivaron todas las plantas que diseminaron el café por el mundo, de ahí que sea llamado por muchos Árbol Noble.

Los franceses enviaron el café tanto a la isla Bourbon, hoy llamada Reunión, como a la Martinica, de esta isla el café se expandió a toda Hispanoamérica. [Imagen1]

La fecha exacta de la llegada del café a México es difícil de determinar, hay unas referencias que sugieren que fue en 1740, otras fuentes dicen que fue en 1789 y 1790.

Imagen 1

Para que cada uno de nosotros pueda beber una deliciosa taza de café, es necesario que se dé un largo proceso que influye de manera directa en el sabor que disfrutaremos.

A grandes rasgos presentaremos de forma breve las etapas del proceso por el que pasa la semilla del café, desde que se siembra, hasta que se pone a disposición para el consumo a nivel global. [Imagen 2]

Imagen 2

El café y la Salud

Pasando al ámbito que aplica esta investigación, sabemos que desde un principio se le han reconocido al café las cualidades para combatir la fatiga, la letargia y por aportar vitalidad.

Se han realizado estudios que afirman que el consumo moderado tiene una influencia positiva sobre las capacidades cognitivas, tomar café a lo largo de la vida, retarda el envejecimiento cognitivo normal y disminuye el riesgo de desarrollar las enfermedades de Parkinson y Alzheimer, así como numerosos canceres, además de que favorece la digestión, así como que está asociado a una baja de contraer diabetes tipo B.

Principales sistemas y funciones orgánicas que se ven alteradas de forma positiva y negativa por el consumo del café. [Imagen 3]

Imagen 3

Debemos de tener en cuenta que no todos los organismos reaccionan igual al café, por lo que hay que observar que efecto tiene este en cada persona.

 

Objetivo

Saber si las propiedades del café son benéficas o dañinas para la salud de las personas que lo beben.

Justificación

Queremos saber si tomar café es benéfico o dañino para la salud.

Hipótesis

Si conocemos los beneficios o perjuicios del café entonces podremos saber qué efectos tiene para la salud el tomar una o más tazas de café.

Método (materiales y procedimiento)

El café es una bebida estimulante, propiedad que depende en su contenido de una sustancia alcaloidea denominada cafeína, que también se encuentra en el té, y en una muy pequeña cantidad en el cacao. La cafeína activa las funciones del sistema nervioso central, así como la de los aparatos respiratorio y circulatorio. Actúa también como diurético, es decir favorece la eliminación de orina y aumenta la secreción gástrica.

Es importante mencionar que de acuerdo a esta investigación se puede apreciar que las propiedades del café en grano y molido son realmente buenas para la salud, pero, ¿podemos decir lo mismos del café instantáneo o soluble?, en realidad la respuesta es un NO, el café instantáneo pasa por un proceso de deshidratación de la semilla que consiste en eliminar los compuestos de agua y para esto hay dos opciones: liofilización y secado por pulverización, derivado de este tratamiento la cafeína se reduce, pero contiene más acrilamida (producto químico potencialmente perjudicial para el organismo), así como los conservadores. [Imagen 4]

Imagen 4

Como parte de nuestro método documental, se realizó una entrevista a una especialista de la salud.

ENTREVISTA

1.- ¿Cuál es su nombre y a que se dedica?

R= Dra. Magaly Ramirez Gonzalez y soy Médico Pediatra.

2.- ¿El café ofrece beneficios para la salud? ¿Cuál es su opinión?    

R= Si proporciona beneficios:

  • Mejora la memoria a largo plazo
  • Reduce riesgos de infarto
  • Protege al hígado de la cirrosis
  1. ¿Considera que tomar de 1 a 3 tazas de café es dañino para la salud? ¿Porque?

R= Si ya que en exceso puede ocasionar insomnio, mareo, taquicardia, ansiedad, inquietud, dolor de cabeza.

4.- ¿De qué otros factores podría depender que el tomar café afecte nuestra salud?

R= La cafeína estimula el sistema nervioso central lo que puede ocasionar que se eleve la presión arterial, así como el insomnio ya que la cafeína bloque la adenosina que es un neurotransmisor que ayuda a estar tranquilo y se pueda conciliar el sueño.

  1. ¿Cuál es la recomendación para sus pacientes sobre el café?

R= No consumir más de 3 tazas al día, se recomienda tomar solo 200 mg al día.

6.- ¿Es recomendable que los niños tomen café? ¿Porque?

R= No, ya que por la concentración de cafeína les puede producir insomnio, taquicardia, ansiedad.

Cuando tomamos una taza de café en grano, independientemente del proceso de extracción podemos encontrar las siguientes propiedades:

  • Cafeína: es un estimulante del sistema nervioso.
  • Trigonelina: Influye directamente en el sabor y aroma del café.
  • Ácido quínico: representa una porción de la acidez del café.
  • Ácido cafeico: es un antioxidante e influye en que esté tenga propiedades antibacteriales y beneficie a la salud.
  • Ácido Fosfórico: es un ácido orgánico muy potente que tiene un papel significativo en la acidez percibida del café.
  • Ácido acético: también conocido como vinagre, se produce por la fermentación del grano, lo cual influye en el aroma y en la salud.
  • Ácido clorogénico: está directamente relacionado con la presencia de la cafeína, entre más ácido clorogenico haya más cafeína existe.
  • Ácido cítrico: es parte del ciclo metabólico de la planta, es fundamental en la acidez percibida.
  • Ácido málico: es una parte importante del proceso que se activa en el cuerpo para obtener energía de los alimentos.
  • Carbohidratos: tienen un papel importante en el cuerpo la sensación en la boca que produce tomar esta bebida.
  • Lípidos: desempeñan una función fundamental en el cuerpo y el sabor del café. [Imagen 5]

Imagen 5

Por lo anteriormente mencionado, es importante saber la diferencia entre el café de grano y el instantáneo. El primero conserva todas sus características originales, ya que su proceso es 100 % natural, esto le da una enorme ventaja, su preparación requiere de más tiempo y de una cafetera u olla, o algunas otras máquinas de café. [Imagen 6]

Imagen 6

El café instantáneo no es recomendable por los procesos químicos a los que es sometido, pero la preparación es más rápida, solo se necesita agua caliente y los gránulos de café deshidratados. [Imagen 7]

Imagen 7

Galería Método

Resultados

Como resultado de nuestra investigación tenemos los siguientes puntos:

  • Tomar de 1 a 3 tazas de café al día tiene beneficios para la salud.
  • Es importante saber que para obtener estos beneficios el café tiene que ser de grano y no el instantáneo o soluble.
  • Se debe cuidar con que se acompaña el café, con demasiada azúcar y cremas solubles, los beneficios no serán favorables.
  • Nos ayuda a proteger el corazón y el sistema circulatorio, así como el hígado.
  • Mejora la memoria a largo plazo, debido a esto ayuda a disminuir el riesgo de Parkinson y Alzheimer.
  • Disminuye el riesgo de padecer varios canceres, así como diabetes. [Imagen 8]

Imagen 8

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Derivado de esta investigación podemos decir que los estudios muestran que un consumo reducido de café tiene un efecto benéfico sobre la salud, la ansiedad e incluso el humor. Existe una mejora del bienestar, de la alegría, así como la disminución del sentimiento de incertidumbre. Pero si se pasa de 600 miligramos, el café aumenta la nerviosidad, la ansiedad y la irritabilidad. La respuesta varia significativamente de una persona a otra, ya que los factores genéticos estarían implicados, así como del estado de la persona que lo toma y hasta el horario en que lo hace.

La cafeína podría representar un tratamiento potencial para el mantenimiento de las capacidades cognitivas, ciertos estudios consideran que el riesgo más reducido de desarrollar una enfermedad de Alzheimer se presenta entre los consumidores de tres a cinco tazas de café por día.

Más que emitir un juicio definitivo sobre el café y sus efectos hay que observar cómo reacciona el organismo cuando se consume la bebida. [Imagen 9]

Imagen 9

En conclusión, podemos decir que, si al día se consumen alrededor de 200 a 300 miligramos de café que es lo equivalente a 3 tazas aproximadamente, puede tener una variedad de beneficios para la salud. [Imagen10]

Imagen 10

Bibliografía

1.- VIAJE POR EL CAFÉ DE MÉXICO. PUBLICACIONES ILUSTRA. MARIA GARCIA BOTSMAKIAN & GUSTAVO LEMUS MARTINEZ.

2.- DIARIO THE NEW YORK TIMES.

3.-ENCICLOPEDIA HISPANICA BRITANICA TOMO 3 PAG. (237-239)

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography