Durante muchos años ha existido el consumo de chocolate, siendo un dulce de mayor predilección en niños y de gran consumo por personas de todas las edades, existen diferentes tipos de chocolate, y con ello diferentes creencias, mitos e investigaciones realizadas sobre sus propiedades y los beneficios que aportan para nuestra salud.
El presente trabajo es un estudio documental que trata sobre los beneficios que se han descubierto con el consumo de chocolate en nuestra vida diaria.
Por medio de este se pretende dar a conocer la importancia que tiene el consumo del chocolate para nuestra salud, su origen, historia, evolución, y componentes ya que en los últimos años se han realizado diversos estudios e investigaciones de gran importancia y relevancia sobre todo a nivel cardiovascular
A lo largo de los años el consumo de chocolate ha existido con mayor sin embargo se han creado diferentes ideas entre nuestros padres o las personas adultas, tales como… que
podemos aumentar de peso, que genera daño a nuestra salud, que nos priva del sueño o genera hiperactividad, causa obesidad, migraña e incluso alteraciones neurológicas entre otros, por lo cual nos limitan en su consumo, aun siendo un dulce muy rico y exquisito para nuestro paladar es por ello que me interesa conocer los beneficios que hay al consumirlo
El chocolate es un alimento producido mediante la mezcla de azúcar y el fruto del cacao (específicamente, la masa y la manteca del cacao), así como de otros ingredientes como leche, frutos secos, entre otros. Se trata de un alimento muy popular en el mundo, empleado en diferentes recetas gastronómicas, sobre todo en la repostería y la elaboración de bebidas y golosinas.
Aunque se sabe que el origen de este alimento es mesoamericano, el origen de la palabra “chocolate” es incierto. Según algunos estudiosos es una adaptación del vocablo náhuatl xocoatl (“agua agria”), a pesar de que esta palabra no aparece en ningún registro escrito de los aztecas antes de la conquista española.
Otra hipótesis sostiene que la palabra surgió debido al desconocimiento de los conquistadores españoles, que mezclaban como si fuera un mismo idioma la lengua maya y el náhuatl azteca, y así fusionaron la palabra maya xocol y la palabra azteca atl (“agua”). Del modo que sea, la palabra “chocolate” surgió a raíz de la colonización de América y se extendió, junto con el producto, al mundo entero.
El chocolate es un alimento rico en grasas y carbohidratos, y por lo tanto de gran contenido calórico, en cuya composición química figuran alcaloides como la teobromina y la cafeína, los cuales le confieren un efecto estimulante. Su ingesta se ha vinculado con diferentes efectos bioquímicos en el cuerpo humano, algunos de los cuales producen una sensación placentera e incluso afrodisíaca, mientras que otros podrían tener efectos benéficos en el sistema cardiovascular, dependiendo de la concentración de cacao que tenga el producto consumido.
Los primeros registros que se tienen de la preparación de chocolate se remontan a las culturas mesoamericana del 3.000 a. C., específicamente a los olmecas, quienes lo consumían como un líquido, luego de tostar, fermentar y triturar los granos de cacao. A menudo esta bebida era mezclada con chiles y otros alimentos, o consumida luego de espumarla, vertiéndose de un envase a otro. El chocolate líquido fue tan popular en la región, que los granos de cacao llegaron a emplearse como moneda entre los mayas y, posteriormente, entre los aztecas.
La cultura occidental conoció el chocolate tras la conquista de América en el siglo XVI y pronto quedó prendada de su sabor y sus propiedades. Lo siguió consumiendo como una bebida, similar al té y al café, hasta que a mediados del siglo XIX se inventó la prensa hidráulica y fue posible la explotación de la manteca del cacao, aprovechable para un sinfín de preparaciones culinarias. Así surgió el chocolate sólido, ideal para ser trasladado hacia destinos más lejanos, como la China de la ruta de la Seda, o los mercados asiáticos a través de las Filipinas.
La industria alimentaria produce diferentes tipos de chocolate entre ellos el chocolate negro, chocolate Guianduja, chocolate con leche y chocolate blanco.
El cacao, el ingrediente básico del chocolate, contiene una cantidad significativa de grasa (40-50% como manteca de cacao, con aproximadamente 33% de ácido oleico, 25% de ácido palmítico y 33% de ácido esteárico). También contiene polifenoles, el grano de cacao es una de las fuentes más conocidas de polifenoles dietéticos, que contiene más antioxidantes fenólicos que la mayoría de los alimentos. Se pueden identificar tres grupos de polifenoles en los granos de cacao: catequinas (37%), antocianinas (4%) y proantocianidinas (58%); Estos flavonoides son los fitonutrientes más abundantes en los granos de cacao, Sin embargo, la amargura causada por los polifenoles hace que los granos de cacao sin procesar sean bastante desagradables. Por lo tanto, los fabricantes han desarrollado técnicas de procesamiento para eliminar la amargura. Tales procesos disminuyen el contenido de polifenoles hasta 10 veces: para los consumidores.
Es bien sabido que los polifenoles están asociados con efectos beneficiosos, por lo tanto, el cacao (rico en polifenoles) y el chocolate negro (con un alto porcentaje de cacao y mayores compuestos antioxidantes fenólicos en comparación con las otras variedades de chocolate.
Los compuestos nitrogenados del cacao incluyen proteínas y metilxantinas (teobromina y cafeína). El cacao también es rico en minerales: potasio, fósforo, cobre, hierro, zinc y magnesio.
En un estudio publicado en el año 2019 llamado chocolate alimento de los dioses “historia, ciencia y salud humana”, analizaron diferentes estudios de los cuales resaltan diferentes beneficios y afecciones que el chocolate tiene en nuestra salud entre los cuales resaltan los efectos cardiovasculares.
Una serie de efectos beneficiosos sobre el sistema cardiovascular pueden ocurrir después de la ingesta regular de alimentos y bebidas que contienen cacao. Los beneficios incluyen efectos sobre la presión arterial, la resistencia a la insulina y la función vascular y plaquetaria.
Un metaanálisis de ensayos aleatorios informa que la ingestión aguda y crónica de chocolate y cacao aumentó efectivamente la vasodilatación mediada por flujo, redujo la presión arterial sistólica y diastólica y redujo los niveles séricos de insulina. Una ingestión diaria de 20 g de chocolate con mayor contenido de cacao (90%) durante un período de 30 días mejoró la función vascular al reducir las presiones de la arteria, un menor riesgo de infarto al miocardio y cardiopatía isquémica.
El cacao también desempeña un papel importante en el tratamiento de afecciones cerebrales, accidente cerebrovascular; la ingesta de cacao se asocia con un aumento de flujo sanguíneo cerebral y un menor riesgo de accidente cerebrovascular en las mujeres, pero no en los hombres.
En un estudio publicado el 12 de febrero del año 2019 por American Heart Asociación News con el título hay beneficios para la salud del chocolate donde los investigadores del Hospital Brigham and Women’s en Boston están estudiando actualmente si un suplemento diario de 600 mg de flavonoles de cacao puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y cáncer.
El cacao mejora la glucosa, al ralentizar la digestión y la absorción de carbohidratos en el intestino, mejoran la sensibilidad a la insulina previniendo el daño oxidativo e inflamatorio “hígado, tejido adiposo y músculo esquelético”
En marzo 5 del 2020 se publicó un artículo llamado, chocolate y salud humana; menciona que, en las últimas décadas, los aspectos relacionados con la salud y el cacao se han convertido en un foco de investigación; por tal motivo se analizaron 14 artículos donde encontraros que existe evidencia que los flavonoles del cacao pueden modular algunos factores de riesgo relacionados con el síndrome metabólico, como la hipertensión y los trastornos del metabolismo de la glucosa y los lípidos.
En un estudio realizado en japón durante 2011 a 2014 llamado Consumo de chocolate y riesgo de diabetes mellitus gestacional, reveló un menor riesgo de diabetes gestacional.
Algunos estudios han investigado los efectos preventivos o terapéuticos del cacao y sus constituyentes contra la obesidad y el síndrome metabólico. Algunos estudios han mostrado evidencia sobre los efectos preventivos o terapéuticos del cacao y sus constituyentes contra la obesidad y síndrome metabólico.
Los estudios in vivo e in vitro mostraron que el cacao tiene propiedades reguladoras sobre las células inmunes implicadas en la inmunidad innata adquirida.
Hay evidencia de algunos efectos beneficiosos sobre el sistema nervioso central. Atraves de la producción de óxido nítrico aumentando el flujo sanguíneo cerebral proporcionando mayor aporte de oxígeno y glucosa al cerebro, mejorando algunos trastornos neurodegenerativos como Alzheimer y Parkinson.
Los resultados con respecto a los efectos del consumo de cacao o chocolate en el cáncer son bastante controvertidos, algunos estudios sugirieron que la ingesta excesiva de chocolate podría ser un factor predisponente para el desarrollo de tumores como el cáncer colorrectal y de mama. Otros estudios in vitro muestran que el cacao inhibe el crecimiento de células cancerosas; Sin embargo, los mecanismos exactos contra el cáncer son poco conocidos.
Saber cuáles son los beneficios que hay al consumir el chocolate
A lo largo de los años ha existido el consumo de chocolate, siendo un dulce de mayor predilección en niños y de gran consumo por personas de todas las edades, existen diferentes tipos de chocolate, y con ello diferentes creencias, sobre sus propiedades dicen que es nocivo para la salud, qué causa hiperactividad, provoca insomnio, aumento de peso etc, etc, limitando el consumo a libre demanda de este rico y delicioso dulce por el temor de que pueda ser nocivo en nuestra salud, Por lo que me interesa conocer los beneficios que hay al consumir el chocolate ya que es un dulce muy rico y de gran consumo entre los niños.
Si al realizar esta investigación el consumo de chocolate tiene grandes beneficios, entonces podemos consumirlo sin miedo en nuestra vida cotidiana o implementarlo en plan de alimentación aprovechando los beneficios que este nos brinda a nuestra salud desde una temprana edad
Si el consumo de chocolate tiene grandes beneficios, entonces podemos consumirlo sin miedo en nuestra vida cotidiana.
Este protocolo de investigación se llevó a cabo empleando el método de investigación documental, buscando, consultando y analizando diversa información, y datos de gran relevancia para este proyecto, se consultaron algunas plataformas como pubMed y cochrane donde se descargaron artículos publicados durante los últimos 5 años, procurando obtener información precisa, organizando e interpretando los datos encontrados.
La industria alimentaria produce diferentes tipos de chocolate entre ellos el chocolate negro, chocolate Guianduja, chocolate con leche y chocolate blanco.
El cacao, el ingrediente básico del chocolate, contiene una cantidad significativa de grasa (40-50% como manteca de cacao, con aproximadamente 33% de ácido oleico, 25% de ácido palmítico y 33% de ácido esteárico). También contiene polifenoles, el grano de cacao es una de las fuentes más conocidas de polifenoles dietéticos, que contiene más antioxidantes fenólicos que la mayoría de los alimentos. Se pueden identificar tres grupos de polifenoles en los granos de cacao: catequinas (37%), antocianidinas (4%) y proantocianidinas (58%); Estos flavonoides son los fitonutrientes más abundantes en los granos de cacao Sin embargo, la amargura causada por los polifenoles hace que los granos de cacao sin procesar sean bastante desagradables. Por lo tanto, los fabricantes han desarrollado técnicas de procesamiento para eliminar la amargura. Tales procesos disminuyen el contenido de polifenoles hasta 10 veces: para los consumidores.
Es bien sabido que los polifenoles están asociados con efectos beneficiosos, por lo tanto, el cacao (rico en polifenoles) y el chocolate negro (con un alto porcentaje de cacao y mayores compuestos antioxidantes fenólicos en comparación con las otras variedades de chocolate.
Los compuestos nitrogenados del cacao incluyen proteínas y metilxantinas (teobromina y cafeína). El cacao también es rico en minerales: potasio, fósforo, cobre, hierro, zinc y magnesio.
En un estudio publicado en el año 2019 llamado chocolate alimento de los dioses “historia, ciencia y salud humana”, analizaron diferentes estudios de los cuales resaltan diferentes beneficios y afecciones que el chocolate tiene en nuestra salud entre los cuales resaltan los efectos cardiovasculares.
Una serie de efectos beneficiosos sobre el sistema cardiovascular pueden ocurrir después de la ingesta regular de alimentos y bebidas que contienen cacao. Los beneficios incluyen efectos sobre la presión arterial, la resistencia a la insulina y la función vascular y plaquetaria.
Un metaanálisis de ensayos aleatorios informa que la ingestión aguda y crónica de chocolate y cacao aumentó efectivamente la vasodilatación mediada por flujo, redujo la presión arterial sistólica y diastólica y redujo los niveles séricos de insulina. Una ingestión diaria de 20 g de chocolate con mayor contenido de cacao (90%) durante un período de 30 días mejoró la función vascular al reducir las presiones de la arteria, un menor riesgo de infarto al miocardio y cardiopatía isquémica.
El cacao también desempeña un papel importante en el tratamiento de afecciones cerebrales, accidente cerebrovascular; la ingesta de cacao se asocia con un aumento de flujo sanguíneo cerebral y un menor riesgo de accidente cerebrovascular en las mujeres pero no en los hombres.
En un estudio publicado el 12 de febrero del años 2019 por American Heart Association News con el título hay beneficios para la salud del chocolate donde los investigadores del Hospital Brigham and Women’s en Boston están estudiando actualmente si un suplemento diario de 600 mg de flavonoles de cacao puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y cáncer.
El cacao mejora la glucosa, al ralentizar la digestión y la absorción de carbohidratos en el intestino, mejoran la sensibilidad a la insulina previniendo el daño oxidativo e inflamatorio “hígado, tejido adiposo y músculo esquelético”
En marzo 5 del 2020 se publicó un artículo llamado, chocolate y salud humana; menciona que en las últimas décadas, los aspectos relacionados con la salud y el cacao se han convertido en un foco de investigación; por tal motivo se analizaron 14 artículos donde encontraron que existe evidencia que los flavonoles del cacao pueden modular algunos factores de riesgo relacionados con el síndrome metabólico, como la hipertensión y los trastornos del metabolismo de la glucosa y los lípidos. En un estudio realizado en japón durante 2011 a 2014 llamado Consumo de chocolate y riesgo de diabetes mellitus gestacional, reveló un menor riesgo de diabetes gestacional.
Algunos estudios han investigado los efectos preventivos o terapéuticos del cacao y sus constituyentes contra la obesidad y el síndrome metabólico. Algunos estudios han mostrado evidencia sobre los efectos preventivos o terapéuticos del cacao y sus constituyentes contra la obesidad y síndrome metabólico.
Los estudios in vivo e in vitro mostraron que el cacao tiene propiedades reguladoras sobre las células inmunes implicadas en la inmunidad innata adquirida.
Hay evidencia de algunos efectos beneficiosos sobre el sistema nervioso central. Atreves de la producción de óxido nítrico aumentando el flujo sanguíneo cerebral proporcionando mayor aporte de oxígeno y glucosa al cerebro, mejorando algunos trastornos neurodegenerativos como Alzheimer y Parkinson.
Los resultados con respecto a los efectos del consumo de cacao o chocolate en el cáncer son bastante controvertidos, algunos estudios sugirieron que la ingesta excesiva de chocolate podría ser un factor predisponente para el desarrollo de tumores como el cáncer colorrectal y de mama. Otros estudios in vitro, muestran que el cacao inhibe el crecimiento de células cancerosas; Sin embargo, los mecanismos exactos contra el cáncer son poco conocidos.
Es importante no estigmatizar como un alimento dañino para la salud.
.Existen estudios a favor del consumo de este alimento.
.El consumo de chocolate tiene beneficios, ya que tiene propiedades energetizantes , nutrimentales y refuerza nuestro corazón por la gran cantidad de flavonoides que contiene.
https://www.heart.org/en/news/2019/02/12/are-there-health-benefits-from-chocolate. (s.f.).
Montagna MT, D. G.,& 10.3390/IJERPH16244, 1. D. (s.f.)
https://concepto.de/chocolate/#ixzz81pUcDqvX
Zimmermann BF, E. S., 32151002, 1. D.,& PMC7146487., P. (s.f.).