Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PP-AA-277-CO CULTIVO HIDROPÓNICO

Asesor: Itzel Mariel Nava Cortes

Resumen

Es un proyecto sostenible, a través de la sostenibilidad se busca un desarrollo social que contribuya a mejorar la calidad de vida, salud, educación y cultura de todas las personas. En este caso a  contribuir al logro del objetivo de desarrollo sostenible número 2 establecido por las Naciones Unidas: Acabar con el hambre.

Se detalla la elaboración de un sistema de cultivo hidropónico casero, la manera en que se siembra y se cultiva.

Pregunta de Investigación

¿Cómo hacer un cultivo hidropónico y qué ventajas tiene?

Planteamiento del Problema

El índice de desnutrición en el mundo es muy grande.

El segundo de los 17 objetivos de desarrollo sostenible (ODS) que ha diseñado la ONU para acabar con la pobreza, el hambre, el sida y discriminación contra mujeres y niñas, es: ‘Hambre Cero’.

Como su nombre lo indica el objetivo es erradicar el hambre y la desnutrición en muchos países en los que actualmente se presenta esta situación incluyendo nuestro país.

Las naciones unidas hacen un llamamiento universal para poner fin a la desnutrición y la inseguridad alimentaria para que a través de proyectos de Desarrollo Sostenible se logre terminar con todas las formas de hambre y desnutrición para el 2030.

Por lo anterior nuestro proyecto está enfocado a generar una alternativa que nos permita asegurar la producción de alimentos a través de una opción que sea efectiva, económica y eficaz, tomando en cuenta la degradación ambiental, la sequía y la pérdida de biodiversidad.

Antecedentes

Un sistema de cultivo hidropónico es un método utilizado para cultivar plantas usando disoluciones minerales en vez de suelo agrícola. Las raíces reciben una solución nutritiva y equilibrada disuelta en agua con elementos químicos esenciales para el desarrollo de las plantas que pueden crecer en una solución acuosa únicamente, o bien en un medio inerte, como arena lavada, grava perlita, entre muchas otras.

Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), también conocidos como Objetivos Globales, fueron adoptados por las Naciones Unidas en 2015 como un llamamiento universal para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar que para el 2030 todas las personas disfruten de paz y prosperidad.

 

Los 17 ODS están integrados: reconocen que la acción en un área afectará los resultados en otras áreas y que el desarrollo debe equilibrar la sostenibilidad social, económica y ambiental. Los países se han comprometido a priorizar el progreso de los más rezagados.

 

Los ODS están diseñados para acabar con la pobreza, el hambre, el sida y la discriminación contra mujeres y niñas.

 

La creatividad, el conocimiento, la tecnología y los recursos financieros de toda la sociedad son necesarios para alcanzar los ODS en todos los contextos.

En 2019, el Business 20 (B20) —también conocido como el ‘G20 de las empresas’— busca proyectos innovadores que contribuyan a lograr los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. Para ello, las empresas integrantes de este foro asesor del G20 han presentado propuestas con proyectos de alto impacto social.

Objetivos del desarrollo sostenible:

Los objetivos del desarrollo sostenible, también conocidos como Objetivos Mundiales, están enfocados en proteger el planeta, asegurar el bienestar social y garantizar un equilibrio entre la preservación del medio ambiente, el bienestar social y el crecimiento económico.

De esta manera, el desarrollo sostenible también busca garantizar que cada una de las personas tengan las mismas oportunidades para tener una mejor vida sin comprometer el planeta.

Hay 17 objetivos del desarrollo sostenible establecidos, los cuales son:

  1. Terminar con la pobreza
  2. Acabar con el hambre
  3. Brindar salud y bienestar
  4. Ofrecer educación de calidad
  5. Promover la igualdad de género
  6. Procurar el agua limpia y saneamiento
  7. Impulsar la energía asequible y no contaminante
  8. Ofrecer trabajo decente y crecimiento económico
  9. Incitar la industria, innovación e infraestructura
  10. Reducir la desigualdad
  11. Construir ciudades y comunidades sostenibles
  12. Promover la producción y consumo responsables
  13. Poner en acción actividades para equilibrar el clima
  14. Procurar la vida submarina
  15. Cuidar la vida de ecosistemas terrestres
  16. Promover la paz, justicia e instituciones sólidas
  17. Crear alianzas para lograr todos los objetivos del desarrollo sostenible

Objetivo

Crear un sistema de cultivo hidropónico que nos permita cosechar en casa alimentos que nos sirvan para la alimentación del día a día.

Generar una alternativa para cultivar con facilidad alimentos a través de opciones que se puedan llevar a cualquier lugar y/o comunidad sin importar el tipo de suelo o las características climáticas y ecológicas.

Contribuir a la terminación del hambre.

Justificación

Me gustaría poder realizar una propuesta que me permita contribuir a mejorar las condiciones alimentarias en el mundo y en especial en mi país ya que México es uno de los países con un índice de desnutrición muy alto.

821 millones es el número de personas en el mundo con desnutrición registradas hasta el 2017.

 

Hipótesis

Si logramos cultivar alimentos a través de la hidroponía casera, podremos plantear que se puede cultivar en todas las casas del planeta en que se requiera

Método (materiales y procedimiento)

8 “T” de ½”

4 codos de ½”

4 uniones de ½”

8 tapas de 2”

3m de tubo de PVC de ½”

6 tubos de 22cm de ½”

1 tubo de 29cm de ½”

1 tubo de 23cm de ½”

1 tubo de 5cm de ½”

8 tubos de 7cm de ½”

4m de tubo de PVC de 2”

1 tramo de madera de 2”

5 tornillos de 2”

5 tornillos de 1 ½”

Pegamento para PVC

Silicón blanco

1.5m de manguera de ½”

1 bomba sumergible

1 recipiente de 23cm

Taladro, brocas

Segueta

30 macetas de 5cm

Semillas de lechuga- raíces de lechuga

Agua

Galería Método

Resultados

Fabricamos un sistema de cultivo hidropónico.

Plantamos y cosechamos lechugas que germinaron en agua dentro de un tubo de PVC, con los cuidados correspondientes optimizando el espacio y el agua que se utilizó para lograrlo.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Con este proyecto generamos e implementamos producción de alimentos sostenibles y agricultura resiliente que aumenta la productividad y la producción para ayudar a mantener los ecosistemas fuertes y adaptados a cambios climáticos y otras amenazas actuales, ayudando y sumándonos a lograr uno de los 17 objetivos más importantes de las Naciones Unidas .

Bibliografía

Bibliografía

Autor: Carmen Álvarez

Año de Publicación: 25 de marzo 2019

Fecha de actualización: 2 de abril 2018

Título del artículo: Cinco proyectos de BBVA, elegidos por su impacto en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU

URL:

https://accionistaseinversores.bbva.com/noticias/cinco-proyectos-bbva-elegidos-impacto-los-objetivos-desarrollo-sostenible-la-onu/

Autor: Thinkstock

Año de Publicación: lunes 27 de diciembre 2021

Fecha de actualización: 2 de abril 2018

Título del artículo: ¿Qué es el desarrollo sostenible y cuáles son sus objetivos?

Asociación que publica el artículo: Univisión

URL: https://www.bbva.mx/personas/productos/sostenibilidad/que-es-el-desarrollo-sostenible.html

Autor: Proyectos Wikimedia

Año de Publicación: 10 de junio 2015

Fecha de actualización: 12 de abril 2023

Título del artículo: Hidroponía

URL:

Hidroponía – Wikipedia, la enciclopedia libre

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography