Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PP-AA-207-CO Las verduras, sus vitaminas y sus beneficios a la salud.

Asesor: Miriam Christell Rodriguez Lopez

Resumen

Mi proyecto de investigación contiene información sobre las verduras, sus vitaminas y sus beneficios a la salud, sobre todo las que se usan en la comida mexicana. Para obtener la información investigue en diferentes páginas de internet y visite un mercado.

Pregunta de Investigación

¿Qué beneficios tienen las verduras que comúnmente se usan en la comida mexicana?

Planteamiento del Problema

La mayoría de las personas consumimos verduras, pero no sabemos que vitaminas tienen y como pueden ayudar a nuestra salud.

Antecedentes

¿QUÉ SON LAS VERDURAS?

Son plantas comestibles que generalmente son de color verde. Son consideradas como un alimento muy saludable, ya que tienen vitaminas, fibras, minerales y antioxidantes que te ayudan a prevenir diversas enfermedades.

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Antes de consumirse, las verduras deben lavarse muy bien, ya que generalmente las adquirimos sucias.

Algunas verduras se pueden comer crudas, otras deben ser cocinadas al vapor, hervidas, asadas, horneadas o fritas.

En la comida mexicana las verduras más comunes son:

  • Jitomate
  • Tomate
  • Papa
  • Pepino
  • Zanahoria
  • Calabaza

Las verduras se pueden comprar en mercados de las localidades y en los supermercados. Pero para encontrarlos más frescos y a mejores precios definitivamente los mercados locales son la mejor opción.

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A continuación, se encontrará un cuadro en donde se menciona que vitaminas son las que nos proporcionan las verduras anteriormente mencionadas, así como los beneficios que traen para nuestra salud.

 

Objetivo

Conocer los beneficios que contienen las verduras que se consumen en la cocina mexicana.

Justificación

Este tema me interesa porque esta información la puedo compartir con más personas y con esto hacer que consuman más verduras para su beneficio.

Hipótesis

Si los niños conocen las vitaminas y los beneficios que nos dan las verduras, entonces las comerán y estarán más sanos.

Método (materiales y procedimiento)

El método de investigación para este proyecto fue el documental. Se revisaron varias páginas de internet relacionadas con las verduras. En la bibliografía se anexan las direcciones de las páginas.

Adicional a la investigación documental visité el mercado de mi localidad donde pude observar que:

  • Existen muchos locales en donde podemos comprarlas.
  • Las verduras generalmente hay durante todo el año, es decir, no son de temporada como las frutas.
  • Hay una gran variedad de verduras, incluso algunas que yo no he probado.
  • Los precios generalmente son accesibles.
  • En los mercados las verduras son más frescas que en las tiendas de autoservicio.

Frida Ximena, Mercado local, 2023  1

Frida Ximena, Mercado local, 2023  2

Galería Método

Resultados

Con la investigación aprendí que todas las verduras aportan vitaminas y el beneficio que esto nos da es que ayudan a mejorar el funcionamiento de nuestro cuerpo.

Nota: Esta información la pueden encontrar a detalle en le cuadro en la sección de antecedentes.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

La mayoría de los niños desconocen los beneficios que nos dan las verduras y lamentablemente, aunque las conozcan no les gusta consumirlas por su sabor, por lo tanto la hipótesis del proyecto no se cumplió. Sin embargo, creo que una solución podría ser prepararlas con ingredientes que les gusten para darles un mejor sabor y así los niños deseen consumirlas.

Bibliografía

  1. Título (1999), en línea, Lugar de publicación, disponible en:http://, (fecha de acceso)
  2. Pérez Porto, J; Gardey, Verdura (2012), en línea, Definición.de, disponible en: https://definicion.de/verdura/ (Diciembre 2022)
  3. Verdura, en línea, Wikipedia, la enciclopedia libre, disponible en: https://es.wikipedia.org/wiki/Verdura (Diciembre 2022)
  4. Beneficios del Jitomate, en línea, UNAM, disponible en: https://www.personal.unam.mx/Docs/Cendi/benefios_del_jitomate.pdf (Diciembre 2022)
  5. Tomates verdes, una joya de la alimentación, en línea, Lugar de publicación: Gobierno de México, disponible en:  https://www.gob.mx/agricultura/articulos/tomates-verdes-una-joya-de-la-alimentacion    (Diciembre 2022)
  6. Gabriela Burgos / Sted de Hann, Potencial nutricional de la papa (2019), en línea, Centro Internacional de la papa, disponible en: https://cipotato.org/wp-content/uploads/2019/08/CIP-PANAMERICANOS-LIMA-2019.pdf                   (Diciembre 2022)
  7. Pepino refrescante y con propiedades, en línea, Procuraduría Federal del Consumidor, disponible en:

https://www.gob.mx/profeco/articulos/pepino-refrescante-y-con-propiedades (Disponible 2022)

  1. Una zanahoria para que veas mejor sus beneficios, en línea, Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, disponible en:

https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/una-zanahoria-para-que-veas-mejor-sus-beneficios  (Diciembre 2022)

  1. Carlota Reviriego, Beneficios de la calabaza para los niños, en línea, Guía infantil, disponible en: https://www.guiainfantil.com/articulos/alimentacion/ninos/beneficios-de-la-calabaza-para-los-ninos/ (Diciembre 2022)

 

 

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography