Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PP – AA – 206 – CO Elaboración de helado vitaminado.

Asesor: Mariana Isabel Valencia Santana

Resumen

Este proyecto se desarrollo en la necesidad de el gusto por el helado, sin embargo, en casa nos encontrábamos con la negación de nuestros padres por el consumo de este producto ya que argumentaban que contiene mucha azúcar y pocos nutrientes.

 

Dentro de este proyecto tratamos de desarrollar un helado rico en sabor y nutrientes, fácil de elaborar y al alcance de todos nosotros.

Pregunta de Investigación

¿Se puede elaborar un helado con frutas de alto aporte de vitamina C utilizando miel como endulzante?

Planteamiento del Problema

La mayoría de los helados que existen en el mercado contienen un alto contenido de carbohidratos y grasas y muchos procesos industriales, esto promueve la aparición de obesidad o diabetes infantil por ser uno de los postres favoritos de los niños.

 

Por otro lado una de las enfermedades mas comunes es la gripe que es una infección viral aguda que se transmite fácilmente de una persona a otra ya que el virus circula por todo el mundo y puede afectar a cualquier persona de cualquier edad, este virus en los climas templados las epidemias estacionales se producen sobre todo durante el invierno, mientras que en las regiones tropicales pueden aparecer durante todo el año siendo la gripe un problema grave de salud publica.

 

La vacunación es la forma mas eficaz de prevenir la infección, aunque disponemos de medicamentos para la gripa, los virus pueden volverse resistentes a estos fármacos.

 

Por lo que con esta investigación se busca la elaboración de un postre de calidad elaborado de forma artesanal sin ningún proceso mecánico que de forma natural podamos prevenir la gripa por medio del aporte de vitamina C que nos ofrecen las frutas endulzado con miel.

Antecedentes

 

MIEL

 

 

La miel ha sido utilizada por el hombre mundialmente en los últimos 2.500 años. Mientras que los beneficios para la salud de la miel se han convertido en un aspecto importante de las medicinas tradicionales como el Ayurveda, los científicos también están investigando los beneficios de la miel en la medicina moderna, especialmente en la curación de heridas.

 

Conocida como Honig en alemán, Miele en italiano, Shahad en hindú, Miel en francés, Mel en Portugués, мед en ruso, Honing en holandés, Honey en inglés y μελι en griego, no hay casi ninguna región en el mundo donde la miel no sea apreciada.

¿Qué hace que la miel sea tan popular? La facilidad con la que se puede consumir. Una persona puede comer miel directamente, untándola en el pan, mezclándola con zumo u otra bebida en vez de ponerle azúcar o mezclándola con agua tibia, zumo de limón, canela y otras hierbas para hacer una medicina. Es saboreada por todos sus consumidores gracias a su dulce sabor y a los beneficios para la salud que nos aporta.

Edulcorante:

Podemos sustituir el azúcar por la miel en muchos alimentos y bebidas. La miel contiene aproximadamente un 69% de glucosa y fructosa, gracias al cuál la podemos utilizar como edulcorante.

Fuente de energía: Según el USDA, la miel contiene aproximadamente 64 calorías por cucharada. Por lo tanto miel se puede utilizar también por muchas personas como una fuente de energía. Una cucharada de azúcar, en cambios nos proporciona unas15 calorías. Además, los hidratos de carbono en la miel se pueden convertir fácilmente en glucosa hasta por los estómagos más sensibles. Por lo tanto, podemos decir que la miel es muy fácil de digerir.

Pérdida de peso: Aunque la miel tiene más calorías que el azúcar, la miel cuando se consume con agua tibia nos ayuda en la digestión de la grasa almacenada en nuestro propio cuerpo. De la misma forma, la miel mezclada con el zumo de limón y la miel mezclada con la canela nos ayuda en la reducción de peso.

Mejora del rendimiento atlético: Investigaciones recientes han demostrado que la miel es una excelente ayuda ergogénica y ayuda a potenciar el rendimiento de los atletas. La miel facilita el mantenimiento de los niveles de azúcar en la sangre, la recuperación y la restauración del glucógeno muscular después de un entrenamiento.

Fuente de vitaminas y minerales: La miel contiene una variedad de vitaminas y minerales. El tipo de vitaminas y minerales y su cantidad dependen del tipo de flores utilizadas en la apicultura. Por lo general, la miel contiene vitamina C, calcio y hierro. Si comprobamos el contenido de vitaminas y minerales del azúcar, nos daremos cuenta que es nula o minúscula.

Propiedades antibacterianas y antifúngicas: La miel tiene propiedades anti-bacterianas y anti-hongos y por lo tanto, puede ser utilizada como un antiséptico natural.

Antioxidante: La miel contiene nutracéuticos, que son eficaces en la eliminación de radicales libres de nuestro cuerpo. Como resultado, nuestro cuerpo mejora su inmunidad.

Cuidado de la piel con leche y miel: La leche y la miel se unen a menudo, ya que ambos ingredientes ayudan a obtener una piel más suave. Por lo tanto, el consumo de leche y miel todos los días por la mañana es una práctica común en muchos países.

 

NARANJA

 

 

La naranja es muy conocida por su gran contenido de Vitamina C, pero a parte de la vitamina C, tiene muchas mas propiedades beneficiosas para nuestro organismo.La naranja es muy beneficiosa para las enfermedades cardiovasculares, enfermedades del corazón, la inflamación, y prevención del cáncer.

La naranja es un poderoso antioxidante por la gran cantidad de Vitamina C que contiene, por ello favorece la cicatrización, y refuerza es sistema inmunológico de organismo. También contiene calcio, magnesio, beta caroteno, ácido fólico, fósforo, potasio, cobre, zinc, ácidos málico, oxálico, tartárico y cítrico.

 

LAS NARANJAS Y LA VITAMINA C.

La naranja aporta al organismo gran cantidad de Vitamina C, si consumimos diariamente una naranja, cubrimos las necesidades diarias de Vitamina C de muestro organismo.

La naranja contiene varios tipos de vitaminas, tales como el beta caroteno, porvitamina A, que le da el color naranja al fruto, Vitamina B1, B2 y B9 (ácido fólico).

 

CONTENIDO NUTRICIONAL

Las naranjas no solo son ricas en Vitamina C, también tienen un gran aporte de hidratos de carbono. Esto ocurre por que contienen fructosa, un azúcar de fácil asimilación para el organismo, que mejora la tolerancia a la glucosa. Por ello es beneficiosa para los diabéticos.

También es rica en minerales tales como calcio, fósforo, magnesio, y potasio mineral muy importante para el sistema nervioso del organismo.

La naranja también contiene un gran aporte de fibra, que se encuentra en la fruta en forma de pectina, fibra que se halla en la corteza blanca de la naranja. La fibra mejora el transito intestinal, evita el estreñimiento, y limpia el tracto intestinal. La fibra tiene un efecto saciarte por lo que es beneficioso para la gente que hace dieta, y evita la absorción de grasa y colesterol.

 

 

PROPIEDADES

 

 

Contiene ácido cítrico, que es depurativo, analgésico, facilita la digestión de los alimentos, alivia el dolor de estomago, elimina residuos del organismo, y estimula las funciones del páncreas y del hígado. Otros ácidos que contiene la naranja son, el ácido málico, ácido oxálico y ácido tartárico.

 

BENEFICIOS PARA EL ORGANISMO.

 

-Previene de enfermedades degenerativas:La Vitamina C es un gran antioxidante, que previene al organismo de numerosas enfermedades degenerativas, como la sordera, las cataratas, la pérdida de visión, etc.

-Eliminan el ácido úrico y fluidifican la sangre: La vitamina C, minerales, y otros componentes antioxidantes de la naranja alcalinizan la sangre. Esto hace que eliminen el ácido úrico de la sangre y la fluidifiquen.

-Detienen la inflamación: La gran cantidad de hesperidina que contiene la naranja, ayuda a detener la inflamación del organismo.

-Evita resfriados: Consumir naranjas durante el invierno, ayuda al organismo a protegerse de resfriados. La gente cree que consumiendo Vitamina C, no se cogen resfriados, pero no es así, lo que hace la vitamina es proteger el organismo y fortalecerlo.

 

-Fortalece los vasos sanguíneos: La naranja es rica en Vitamina P, elemento que fortalece los vasos sanguíneos del organismo.

-Fortalece el sistema nervioso: La naranja contiene Vitamina del grupo B, lo que aporta al organismo nutriente esencial para el sistema nervioso.

-Ayuda a rejuvenecer las células del organismo: Al contener tanta Vitamina, la naranja aumenta la vitalidad celular del organismo, y pone en movimiento la mayoría de funciones de cuerpo. Este proceso ayuda a rejuvenecer las células del organismo.

-Alivia trastornos intestinales: Su alto contenido en fibra insoluble, ayuda a aliviar trastornos intestinales tales como el estreñimiento, hemorroides y la diverticulosis.

-Reduce el riesgo de cáncer: La naranja contiene fibra, Vitamina C, limoneno, y aminoácidos que disminuyen el riesgo de cáncer. Su gran contenido de hesperidina protege los capilares del organismo reduciendo el riesgo de cáncer. El consumo diario de naranjas previene contra el cáncer de colon y el de mama.

-Reduce el colesterol y regula el azúcar en la sangre: La fibra soluble de la naranja penetra en las paredes intestinales del organismo y ayuda a reducir el colesterol y el azúcar en sangre.

-Combaten la mala circulación: La naranja protege al organismo de enfermedades cardiovasculares. Esto ocurre porque las naranjas hacen que la sangre del organismo sea más fluida. Por ello disminuyen la presión arterial evitando trombos en la sangre.

-Favorece a la formación de huesos y dientes: El aporte de calcio de las naranjas favorecen la formación de los dientes, y de los huesos.

-Ayuda a adelgazar: La naranja contiene potasio, agua, y muy poco sodio, lo que ayuda a adelgazar.

-Combaten la retención de líquidos: La naranja es muy diurética, lo que ayuda a combatir la retención de líquidos en el organismo.

-Son beneficiosas para las mujeres embarazadas: Las naranjas contienen acido fólico, sustancia muy importante para las mujeres embarazadas. El acido fólico favorece el funcionamiento celular, y protege al feto de contraer la enfermedad de la espina bífida. El ácido fólico ayuda a no contraer anemias, y a frenar la depresión.

-Protege del infarto: Consumir naranjas diariamente ayuda combatir la mala circulación, esto hace que el organismo este protegido de contraer infartos.

-Alivia la fiebre, trastornos del estomago, y del hígado: Sus propiedades antiespasmódicas, ayudan a aliviar la fiebre, los trastornos del estomago, y los problemas del hígado.

 

 

 

 

 

LIMON

 

El limón es una fruta que bien podría ser imprescindible en cualquier botiquín. Con el limón se desinfectan heridas, se curan males de estómago y se frenan enfriamientos o irritación de garganta.

Sí esto hace el limón tomándolo como medida de emergencia, es fácil imaginar la de beneficios que puede aportar cuando hacemos un consumo diario. Profundizamos en las propiedades curativas de este poderoso antibiótico natural llamado limón

 

El limón es utilizado en multitud de comidas y bebidas, a veces para dar sabor o solo un toque de acidez a un bistec, pescado o guiso. Pero además de su rico sabor en tartas y helados, están sus grandiosas propiedades curativas. Su gran aporte de vitaminas le convierte en un gran depurador de toxinas y un implacable bactericida.

Los aportes nutritivos del limón son vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6 , PP), la vitamina C en gran cantidad y la vitamina P.

Además, tiene minerales como el potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio, hierro y flúor, bastante agua y algo de fibra. Su bajo aporte calórico, 40 calorías por cada cien gramos, lo convierte en una fruta ideal para dietas hipocalóricas.

 

 

PROPIEDADES

 

 

Su alto contenido en vitaminas lo coloca en la cumbre de los frutos sanadores por ser un poderoso antibiótico natural, depurativo y bactericida. Su gran aporte de vitamina C ayuda a reforzar las defensas, evitando y ayudando a combatir multitud de enfermedades, entre las que podemos destacar:

Resfriados y gripes

El alto aporte de vitaminas ayuda al aparato respiratorio a combatir enfermedades que van desde un simple catarro, ronquera o amigdalitis hasta pulmonías, gripes o asma. Se pueden combatir con jugo de limón endulzado con una cucharita de miel.

 

Antiviral

No solo es efectivo contra los virus del resfriado y la gripe, sino también contra gran variedad de intrusos. Esta propiedad le viene del limonoide terpeno, un componente propio que consumimos en el jugo natural de limón.

Limpieza intestinal

Tomar una taza de agua tibia con el jugo de un limón en ayunas nos ayudará a activar los intestinos, mejorando su bombeo, además de limpiar y desinfectar todo el tracto intestinal. También esta terapia desintoxica el hígado.

Equilibra el pH

Aunque el limón es ácido, tiene un efecto alcalinizante en el organismo, con lo que es muy beneficioso tomarlo sin endulzar para equilibrar los ácidos.

 

 

 

Cerebro y sistema nervioso

En la cáscara hay tengeretina, un fitonutriente que es eficaz contra trastornos del cerebro y sistema nervioso, como el parkinson. Es conveniente, por ello, utilizar la cascara rallada para incorporarla a nuestra dieta.

 

Trastornos oculares

El fitonutriente rutina colabora para mejorar los síntomas de trastornos oculares, entre ellos la retinopatía diabética. Consumo en jugo natural o con agua sin azúcar.

Diabetes y alergias

Los limones son ricos en hesperetina, que baja el excesivo nivel de azúcar en sangre y alivia los síntomas de las alergias. Tomar solo el jugo de la fruta.

 

PIÑA

 

La piña es una fruta tropical muy rica en vitamina C y manganeso con numerosos beneficios que han sido probados en estudios e investigaciones científicas.

Se trata de la única fuente de bromelaína, un compuesto exclusivo de la piña que se utiliza para prevenir y curar diversas enfermedades.

 

 

BENEFICIOS

 

Reduce el riesgo de cáncer

 

La piña posee numerosos compuestos que han sido asociados a un menor riesgo de padecer varios tipos de cáncer.

 

Por un lado, el elevadísimo contenido de vitamina C presente en la piña contribuye a la prevención de cáncer.

 

Los estudios afirman que la vitamina     C puede prevenir el cáncer de estómago, de faringe de esófago, de pulmón, de páncreas, de útero o de boca.

Por otro lado, la piña posee una sustancia llamada bromelaína o bromelina (exclusiva de la piña) de la que se han demostrado numerosas propiedades terapéuticas, entre ellas anticancerígenas.

 

 

 

Mejora el sistema digestivo

 

La piña es una fruta rica en fibra y el 99 % de esta es fibra insoluble.

 

La fibra insoluble es aquella que no forma dispersión en el agua, es decir, no se disuelve, y es parcialmente fermentable en el intestino porque pasa a través de él casi totalmente intacta.

Consumir alimentos ricos en fibra insoluble ayuda a acelerar el tránsito intestinal, aumenta el volumen de las deposiciones y previene el estreñimiento.

 

 

 

 

 

Tiene propiedades antiinflamatorias

 

Los expertos recomiendan el consumo de bromelaína como un método terapéutico que ayuda en el tratamiento de las enfermedades crónicas inflamatorias, malignas y autoinmunes.

De acuerdo con algunos estudios, la bromelaína estimula y fortalece el sistema inmunitario y contribuye a reducir la inflamación.

Numerosos estudios en animales han probado que la bromelaína influye en las respuestas inmunológicas, disminuye la intensidad de la inflamación, mejora los síntomas del asma y reduce la incidencia y proliferación de neoplasia de colon.

Asimismo, la piña también es rica en antocianinas, unas sustancias antioxidantes con efectos antiinflamatorios.

 

 

Acelera la cicatrización de heridas

 

 

La cicatrización es un proceso natural del organismo que consiste en la reparación de los tejidos después de una herida.

 

La bromelaína presente en la piña tiene un largo historial de uso como fármaco para mejorar la regeneración de los tejidos, principalmente los dañados por quemaduras.

 

Diversos estudios clínicos y experimentales han revelado que los efectos antibacterianos, antiinflamatorios, proteolíticos y edematogénicos de la bromelaína mejoran la cicatrización de heridas.

Objetivo

Con esta investigación se planea crear un helado con frutas de alto aporte de vitaminas c  utilizando como endulzan la miel  buscando reducir el aporte calórico, manteniendo las propiedades como el sabor, color y olor; empleando un proceso artesanal en donde se emplearan productos naturales

Justificación

 

A los niños nos encantan el helado, pero los helados comerciales tienen productos químicos o azucares que nos hacen daños. Por eso con ayuda de nuestras mamas queremos realizar un helado con fruta natural y miel como endulzante que a parte de saber rico ayude a nuestro cuerpo para no enfermarse.

Hipótesis

Si logramos elaborar un  helado con miel como endulzante y que agrade a los niños y adultos entonces consumirán un producto  mas saludable que los que se encuentran en el mercado.

Método (materiales y procedimiento)

INGREDIENTES

1/2 litro de jugo de naranja natural

3 limones

1/2 piña

1 manzana

1/4 de taza de miel

1kg de sal de grano

1 bolsa de hielo

1/2 litro de agua

 

MATERIALES

1 recipiente de aluminio delgado

1 tina de plastico

1 pala de madera

Licuadora

 

  1. Lavar muy bien la fruta con agua y jabón
  2. Agregar a la licuadora  la piña, manzana, miel y agua
  3. A la mezcla anterior agregar el jugo de naranja y el jugo de los limones y revolver hasta tener una mezcla homogénea y verter en el recipiente de aluminio
  4. Colocar el recipiente de aluminio dentro de la tina y agregar a los lados el hielo y sal de grano en 3 capas

5. Comenzar a girar el recipiente de aluminio y mover la mezcla con la pala, después de          10 minutos se empezara a formar la primera capa de hielo, se tiene que remover con la            pala de madera y continuar girando y después de 30 minutos la nieve esta lista.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Galería Método

Resultados

Para saber la aprobación de nuestra helado se elaboro un muestreo en una reunión familiar  en donde se otorgo a cada integrante una muestra de nuestra elaboración para saber el nivel de aceptación

La aceptación fue del 100 % mencionaron que el sabor era rico y distinguieron cada una de las frutas que contiene nuestro helado.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

El helado antigripal se pudo elaborar con ingredientes 100% naturales con un endulzaste natural que dio el mismo sabor que la azúcar convencional.

 

Aporta vitaminas que contribuye para nuestro desarrollo, ya que se elaboro con frutas de temporada.

 

Nos ayudo a poder consumir mas de este postre ya que nuestros padres no se tuvieron de preocupar por la cantidad ingredientes químicos  que consumimos.

 

Bibliografía

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography