Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PP – AA – 1 – CO. Poderosas razones para comer chapulines

Asesor: Adriana Michelle Alcibar Vazquez

Resumen

Los chapulines obtuvieron ese nombre debido a que en Náhuatl se les llamaba “chapolin”, que se obtiene de juntar “chapa” que se traduce como ‘rebotar’ y “olli” significa ‘Hule’, por lo que se traduce a “Insecto que brinca como pelota de hule”.  Los chapulines contienen 53.17 % de proteina, 4.13% de grasas, 2.31% de carbohidratos y 19.5 de fibra. Es decir, un kilo de chapulin puede contener el doble de proteina que un kilo de carne convencional (res, cerdo y pollo).

Pregunta de Investigación

¿Conoces los beneficios de comer chapulines?

Planteamiento del Problema

Es una realidad que estamos en un planeta cada vez más poblado y uno de los problemas más grandes es el abastecimiento de alimentación y falta de información acerca de los beneficios que aportan ciertos insectos, como lo son los chapulines.

Antecedentes

En tiempos prehispánicos los chapulines conformaron un gran aporte de proteinas para los antiguos. Pertenecen a la familia Orthoptera, y en la antigüedad obtuvieron su nombre característico debido a que en el náhuatl se les llamaba “chapolin”, que se obtiene de juntar “chapa” que ase traduce como ‘rebotar’ y “olli” que significa ‘hule’, por lo que se puede traducir a “insecto que brinca como pelota de hule”

Objetivo

Concientizar y dar a conocer a la comunidad escolar acerca de la importancia y beneficios proteicos de este insecto.

Justificación

Porque los chapulines son insectos nobles que podemos encontrar en cualquier jardín y al conocer sus altos beneficios en la salud como en el medio ambiente, nos resultó de gran interés.

Son una fuente sana, barata y no contaminante de proteina, contiene 53.17 % de proteína, 4.13 de grasa, 2.31 de carbohidratos y 19.5 de fibra.

Por lo tanto un kilo  de chapulín de milpa puede tener el doble de proteina que la carne de res, pollo y cerdo.

Hipótesis

Si más personas de la comunidad escolar conocieran los beneficios de estos insectos, entonces, generariamos mayor interes en su consumo.

Dicho lo anterior a largo plazo podriamos ayudar a bajar la emisión de gases del efecto invernadero a causa del consumo desmedido de carne y combatir la desnutrición.

Método (materiales y procedimiento)

Elaboración de Chapulin

  • Carton de Huevo
  • Pincel
  • Pegamento en frio
  • Ojos movibles
  • Limpia pipas color verde
  • Pintura verde
  • Tijeras1.- Primero Recortamos el carton de huevo con las tijeras.2.-Con el pincel y la pintura verde comenzamos a pintar el carton de huevo

    3.- Dejamos secar la pintura por 30 minutos al sol.

    4.- Le pusimos pegamento a los ojos movibles y colocamos en la cabeza del chapulin que pintamos.

    5.- Doblamos los limpiapipas en zigzag y pegamos ñpor de bajo.

    6.- Dejamos secar y terminamos

Galería Método

Resultados

Los chapulines son alimento rico en proteína, grasas buenas, fibra y carbohidratos, por lo que debe tomarse mas importancia a este insecto ya que trae beneficios al medio ambiente y a nuestro organismo al aportar grandes cantidades de proteínas, carbohidratos, grasa y fibra.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Es importante saber que nos aporta cada alimento para poder nutrirnos de manera correcta y tener asi una buena salud.

En este caso en concreto consideramos que el chapulin es un insecto que deberia ser incluido en nuestra dieta en cualquier presentacion ya que puede considerarse un alimento exotico.

Bibliografía

https://www.dgcs.unam.mx/boletin/bdboletin/2002/2002_0572fff.html

El chapulín de milpa, mejor que la carne

https://web.didiglobal.com/mx/food/blog/chapulines-comestibles/

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography