La flor de cempasuúchl tiene sus orígenes en México proviene del náhuatl “Cempohualxochitl” que significa “veinte flores” o “varias flores”. Se cultiva principalmente en Puebla, Morelos, Estado de México, Hidalgo y Michoacán. Esta planta se cultiva bajo condiciones cálidas, semicálidas, secas y templadas, floreciendo durante toda la temporada de verano y otoño. Dentro de los usos principales de esta flor datan de la tradición de decorar tumbas y ofrendas desde la época prehispánica, donde cuenta la leyenda que sus pétalos amarillos guían a los muertos durante su visita al mundo de los vivos, ya que se dice que contienen el color y el aroma a fuego del sol.
Por otro lado existen otros dos usos extraordinarios de esta flor que hasta el momento no han tenido una importante difusión: puede utilizarse como bioplaguicida para proteger diversos cultivos del campo mexicano y según la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), desde el siglo XVI se tienen registros del uso medicinal de esta planta en el Códice Florentino que ha sido aprovechado desde tiempos antiguos por las culturas mexicanas con la finalidad de combatir problemas digestivos y respiratorios al prepararla en té, así como en aceite para aplicarlo en el pecho y la espalda con el propósito de curar los resfriados y calentar los pulmones.
Actualmente vivimos en una época muy industrializada donde cada vez son menores los productos de consumimos de manera natural y cuando se habla de los temas de salud en gran medida con ayuda tecnología e innovación se han podido erradicar, prevenir y sanar la mayoría de las enfermedades que puede sufrir el ser humano y es a través de vacunas o antibióticos que puede recupere rápidamente, sin embargo el ser humano no está consciente en su totalidad de los daños que conlleva consumir todos esos químicos pues suelen aliviar un malestar pero puede desencadenar otro derivado del consumo de productos que utilizo para aliviar el mal original.
Es por ello que se busca dar a conocer que la flor de cempasúchil no solo tiene su uso para decorar altares o tumbas si no que puede utilizarse en infusión, de forma oral, cutánea, compresa, en baño y oftálmicamente en males como: bilis, diarrea, vómito, afecciones del estómago, afecciones oculares, problemas hepáticos, cólicos menstruales, problemas de la piel, tónico del sistema nervioso, ataques epilépticos, además de diabetes, reumatismo y atenuar malestares del cáncer.
Los muertos así como las creencias y tradiciones libran una lucha contra el olvido. Las flores de cempasúchil, además de ser parte central de la celebración del Día de Muertos o Xantolo, esconden en su místico aroma y el color encendido diversas historias, tradiciones, conocimiento ancestral y usos, que en conjunto constituyen un patrimonio biocultural de México que debe ser conocido, valorado y compartido, así lo planteó la profesora investigadora de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), María del Carmen López Ramírez.
La flor de cempasúchil tiene una gran relevancia cultural al simbolizar la celebración del Día de Muertos en México, especialmente donde se asientan las comunidades originarias, como es el caso de las zonas de la Huasteca, la Sierra Otomí-Tepehua, y el Valle del Mezquital, en el estado de Hidalgo. Antiguamente, la flor era considerada por los mexicas como un símbolo de vida y muerte.
Su característico color naranja encendido y aroma intenso es uno de los elementos más representativos en las ofrendas para los muertos, pues según la creencia, son el punto de conexión entre este y el otro mundo, pues se dice que el color de esta flor ilumina el camino y el aroma guía a las almas de los difuntos hacia el altar que colocaron sus familiares.
La flor de cempasúchil perdura en la historia y la cultura mexicana.
En el Día de Muertos es una tradición crear tupidos senderos con los pétalos de las flores de cempasúchil, desde el camino principal hasta el altar de la casa con la finalidad de guiar a las ánimas hacia los altares. Según el conocimiento popular, el 31 de octubre por la noche llegan las almas de quienes fallecieron siendo niños y se van al medio día del 1 de noviembre, cuando llegan las ánimas de los adultos para visitar a sus familiares y degustar los alimentos que les han preparado y puesto en el altar en una convivencia que se prolonga hasta el 2 de noviembre al medio día.
Además de su uso ceremonial y ornamental para el altar de Día de Muertos, la flor de cempasúchil también se utiliza como repelente de insectos para elaborar insecticidas, como pigmento para darle color a textiles, bactericida, neutralizador de olores, así como medicamento para animales y personas. Nuestros antepasados la usaban para aminorar los malestares del vómito, la indigestión y diarrea mediante infusiones o tés. Incluso también se utiliza esta especie como ingrediente para elaborar alimentos.
En México, los estados de Hidalgo, Guanajuato, Michoacán y Estado de México son los que cuentan con las mejores condiciones de suelo y clima para la producción de esta flor también conocida como cempaxóchitl, la cual únicamente florece después de la época de lluvias.
En tierra hidalguense esta especie se produce en las zonas agrícolas como Meztitlán, la Sierra Otomí-Tepehua, Valle del Mezquital, la Huasteca, entre otras regiones, donde la producción es en gran medida para el autoconsumo y los excedentes se venden.
El uso de esta flor activa la demanda, especialmente para las celebraciones del Día de Muertos, refirió la doctora del ICBI, por ello se cultivan las flores desde la primera quincena de junio a la primera quincena de julio, para que la cosecha esté lista para finales de octubre en la celebración del Día de Muertos.
Aunque existen varias especies de flor de cempasúchil, las personas muestran preferencia por aquellas con más pétalos, pues resultan más adecuadas para los adornos. “México está tratando de conservar el patrimonio que representan estas flores aunque también hay otros tagetes (flores de cempasúchil) que vienen de otros sitios, por sus características quizá están ganando terreno frente a otras especies mexicanas”, mencionó.
La flor de cempasúchil puede ser estudiada desde diferentes disciplinas científicas, desde la botánica hasta la economía para analizar planes de desarrollo económico a partir de la producción y comercialización de esta especie; además, desde la sociología y la antropología para conocer el papel de esta flor a través de las tradiciones de las épocas y las sociedades, entre otros enfoques de estudio que se pueden encontrar.
En este sentido y de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México, esta flor también suele usarse para enfermedades respiratorias como la tos. No solo eso, en algunos lugares se utiliza para tratar problemas de la piel como verrugas, salpullido y llagas
El documento “Platas medicinales de la farmacia viviente del Cefofor: usos terapéuticos tradicionales y dosificación” publicado por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), dice que la flor también puede ser empleado para la diabetes y como laxante suave.
Además del tradicional y medicinal, el Cempasúchil tiene otros usos. Un artículo del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) señala que esta flor cuenta con características insecticidas y repelentes de hongos, nemátodos y ácaros dañinos para las plantas.
Asimismo, esta flor se utiliza para obtener colorante natural para teñir objetos, prendas o alimentos, en la avicultura suele utilizarse para alimentar a las aves con el fin de que su piel y la yema de los huevos aumenten su coloración amarilla.
En cuanto a su uso gastronómico, particularmente en México, el Cempasúchil puede llegar a ser materia prima para elaborar cervezas artesanales, nieves o un buen pulque.
También se aprovecha su esencia para darle el olor y sabor característico al famoso pan de muerto.
Sus flores se agregan para añadirle más sabor a algunas salsas o bien, hasta guisada y en quesadilla como la flor de calabaza.
Dar a conocer los beneficios de consumir la flor de cempasúchil como uso alternativo medicinal reduciendo así el consumo de productos químicos que pueden dañar el organismo del ser humano.
Me intereso la investigación sobre la flor de cempasúcitl porque desde la época prehispánica nuestros ancestros han sanado sus malestares a través de remedios naturales y cada planta posee características y propiedades curativas, sin embargo poco se ha dado a conocer sobre los usos medicinales que deriva el consumo de esta flor ya sea en los sistemas digestivo, respiratorio, nervioso y circulatorio. Por lo tanto el ser humano al conocer las ventajas de consumir esta flor en sus variadas presentaciones puede intentar disminuir o dejar de consumir productos químicos para malestares menores tratables, que mucho daño pueden causarle a nuestros órganos ejemplo: el hígado que es el encargado de metabolizar el medicamento y el riñón como encargado de eliminar los restos de nuestro organismo a través de la excreción.
Si se consume la flor de cempasúchil como alternativa medicinal favorecerá al ser humano tanto física como económicamente.
Se utilizó la Investigación de Campo con ayuda de la herramienta de la encuesta para determinar si las personas conocen los antecedentes, usos alternativos y beneficios de consumir la flor de cempasúchil como alternativa medicinal de tal manera que se aplicó una muestra vía formulario a 90 personas que viven en diversos lugares del Estado de México.
Después de la revisión de la información obtenida a través de las encuestas aplicadas a 90 personas se pudo observar que si bien la totalidad de las personas conocen cual es la flor de cempasúchil solo el 53% conoce su significado y el 96.7% la utiliza para adornar los altares y ofrendas en los días de muertos donde prevalece utilizar el color naranja con un 72.2% y con un 27.8% el color amarillo.
Siguiendo con el análisis se detectó que el 60% conoce entre 2 y 5 tipos de flor, sin embargo de la totalidad encuestada el 53% no sabe diferenciar entre la flor originaria de México y la procedente de China.
Cabe mencionar que la diferencia entre estas dos flores es que la China es conocida como Marigold sus flores son más pequeñas, suelen venderse en macetas, su semilla no germina y la planta suele morir muy rápido además tienen un color más opaco y no tienen el olor peculiar de las flor y finalmente estas flores solo se pueden adquirir en los supermercados y tiendas grandes.
En cambio la flor mexicana se vende en ramos tienen un olor característico se pueden encontrar en los tianguis y mercados, pueden crecer hasta 2 metros, su ancho puede ser mayor a los 5 centímetros, lo que la hace con mucho más volumen, sus colores son naranja, rojo amarillo sumamente vivos.
El análisis de esta información también arrojo que el 68.9% desconoce que la flor de cempasúchil puede utilizarse como remedio casero para aliviar malestares respiratorios, digestivos, fiebre, problemas de la piel e incluso diabetes por lo que se considera importante difundir esta información para que las personas puedan tener una alternativa natural que beneficie su salud y de acuerdo a los resultados se observó que el 81.1% estaría dispuesto a probar remedios caseros utilizando la flor de cempasúchil como elemento esencial y solo el 16.7% lo consideraría mientras que 2.2% no le interesa probar esta opción.
Por otro lado con relación al cuidado de la piel se registró que 91.1% le interesaría probar la flor de cempasúchil para estimular el colágeno y como un elixir para la piel. Finalmente con la información estudiada se determina que es viable dar a conocer los beneficios de consumir la flor de cempasúchil como uso alternativo medicinal pues el 96.7% de los encuestados están dispuestos a probar la eficacia de la flor e incluso estaría dispuestos a pagar entre $50 y $130 pesos por un producto que pueda ayudarlos a disminuir sus padecimientos mejorando así su salud, pues los productos naturales están libres de componentes químicos y de productos derivados del petróleo.
De acuerdo con los datos obtenidos de las personas encuestadas se obtuvieron las siguientes gráficas:
Más de la mitad de los encuestados conoce el significado de la flor de cempasúchil.
La mayoría de las personas encuestadas utilizan la flor de cempasúchil solo para adornar.
De acuerdo con los resultados obtenidos se observa que las personas reconocen más la flor de cempasúchil color naranja sobre la amarilla.
El 60% de los encuestados solo conocen un tipo de flor de cempasúchil.
Del total de las personas encuestadas solo el 46.7% tiene claridad sobre la diferencia entre una flor de cempasúchil china y una mexicana.
La mayoría de las personas que puede utilizar la flor de cempasúchil como remedio casero.
Del total de los encuestados el 81.1% está dispuesto a probar remedios caseros hechos a base de flor de cempasúchil para aliviar malestares.
Un importante número de encuestados siendo el 91.1% no conocían los beneficios de la flor de la cempasúchil utilizada como elixir de belleza.
El 96.7% del total de la población encuestada se encuentra dispuesta a probar la flor de cempasúchil como producto natural.
De acuerdo a los datos obtenidos en las encuestas se puede observar que el rango máximo que las personas están dispuestas a pagar es entre $50 y $80 pesos por un producto hecho a base de flor de cempasúchil.
El uso de la flor de cempasúchil desde tiempos ancestrales ha sido utilizado como remedio casero para aliviar malestares estomacales, respiratorios y como tratamiento de belleza siendo este benéfico pues no posee efectos colaterales gracias a que no generan ningún tipo de daño en el organismo y es apto para todas las personas que quieran utilizarlos, incluyendo niños, adultos y ancianos siendo así menos agresivos para el cuerpo, debido a que es más fácil de asimilar.
Entre las presentaciones más utilizadas de la flor de cempasúchil están los aceites, infusiones y té siendo esta última presentación la que más favorece al organismo a recibir nutrientes y propiedades una vez que se toma en ayunas por las mañanas.
Es por ello que durante la realización de este proyecto se detectó la importancia de promover los beneficios del consumo de la flor de cempasúchil además de concientizar a la sociedad que utilizar los remedios naturales que nos ofrecen las tierras mexicanas son una gran alternativa para la economía de las familias, pues el precio que se paga es mucho menor que si se invierte en medicamentos que contienen químicos excesivos y que muchas veces alivian un malestar pero generan otros derivados del consumo de los químicos con lo que están elaborados.
Finalmente lo más importante para el ser humano es cuidar su estado de salud pues un cuerpo sano puede afrontar las diversas situaciones que se presenten en la vida.
https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/flor-de-cempasuchil-belleza-espiritual
https://www.elfinanciero.com.mx/food-and-drink/2021/11/03/infusion-de-cempasuchil-estas-son-las-propiedades-de-la-flor-de-muertos/
https://www.admagazine.com/cultura/la-historia-detras-de-la-flor-de-cempasuchil-20211029-9200-articulos
https://www.uaeh.edu.mx/gaceta/3/numero33/noviembre/flor-de-cempasuchil.html
https://www.infobae.com/noticias/2022/11/01/cempasuchil-cuales-son-las-propiedades-medicinales-ocultas-de-la-flor-de-muertos/
https://www.infobae.com/america/mexico/2022/10/21/como-diferenciar-la-flor-de-cempasuchil-china-de-lamexicana/#:~:text=%2D%20Las%20chinas%20suelen%20venderse%20en,y%20las%20de%20china%20o.
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La flor de cempasuúchl tiene sus orígenes en México proviene del náhuatl “Cempohualxochitl” que significa “veinte flores” o “varias flores”. Se cultiva principalmente en Puebla, Morelos, Estado de México, Hidalgo y Michoacán. Esta planta se cultiva bajo condiciones cálidas, semicálidas, secas y templadas, floreciendo durante toda la temporada de verano y otoño. Dentro de los usos principales de esta flor datan de la tradición de decorar tumbas y ofrendas desde la época prehispánica, donde cuenta la leyenda que sus pétalos amarillos guían a los muertos durante su visita al mundo de los vivos, ya que se dice que contienen el color y el aroma a fuego del sol.
Por otro lado existen otros dos usos extraordinarios de esta flor que hasta el momento no han tenido una importante difusión: puede utilizarse como bioplaguicida para proteger diversos cultivos del campo mexicano y según la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), desde el siglo XVI se tienen registros del uso medicinal de esta planta en el Códice Florentino que ha sido aprovechado desde tiempos antiguos por las culturas mexicanas con la finalidad de combatir problemas digestivos y respiratorios al prepararla en té, así como en aceite para aplicarlo en el pecho y la espalda con el propósito de curar los resfriados y calentar los pulmones.