Medicina y Salud

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PK – MS – 198 – BU/ “Los beneficios de la semilla de aguacate”

Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL

LEONARDO FLORES[LÓPEZ ]

Resumen

Actualmente la fruta de mayor producción en México es el aguacate (Persea americana Mill), teniendo un crecimiento favorable en los últimos años la industria del guacamole y aceite. Sin embargo, este tipo de industria genera grandes cantidades de subproductos como: la semilla y la cáscara que resultan en pérdidas de aproximadamente 30% del peso total del fruto, que no tienen ningún uso industrial siendo desechadas o utilizadas como composta. Es por ello que el uso de estrategias como la economía circular nos abre alternativas en el uso principalmente de la semilla, para el desarrollo de alternativas como lo es un producto con fines de ingrediente alimenticio y/o cosmético. (V. Sánchez-Quezada, 2022). Por ello se pretende demostrar cómo podemos aprovechar de manera sencilla y casera las propiedades de la semilla del aguacate y a provechar la fruta completa y que además México es un mayor productor de esta fruta.SEMILLA DE AGUACATE

Pregunta de Investigación

Planteamiento del Problema

Antecedentes

El aguacate es un fruto exótico carnoso que se obtiene del árbol tropical del mismo nombre. En algunas partes de América del Sur se conoce como Palta. Presenta unas dimensiones de 5-6 cm de longitud. El peso normal oscila entre 200-400 g, aunque pueden encontrarse piezas de hasta 2 kg de peso. La corteza es gruesa y dura de color verde cuyo tono depende de la variedad. La pulpa es aceitosa de color crema a verde amarillento, con un sabor similar a la nuez. Posee una única semilla redondeada de color pardo claro y 2-4 cm.

Valoración nutricional

 El contenido de agua del aguacate es inferior al encontrado en la mayoría de las frutas, mientras que el aporte de lípidos, como en el caso de la aceituna, es muy superior, lo que aumenta su valor calórico. Las grasas que contiene son en su mayor parte insaturadas (monoinsaturadas), destacando en particular el elevado contenido en ácido oleico. Además, el aguacate es una de las frutas más ricas en fibra, tanto de tipo soluble como insoluble, siendo más abundante esta última. Es rico en minerales como el magnesio y el potasio. Y en cuanto a su composición vitamínica, el aguacate aporta cantidades destacables de vitamina E —potente antioxidante—, a diferencia del resto de las frutas que apenas la contienen. Además, su consumo contribuye a cubrir las necesidades de otras vitaminas como la vitamina C, y, en menor grado, la vitamina B6.

¿Cómo se conserva y se cómo el aguacate?

Se puede considerar un aguacate maduro y apto para el consumo si al sacudirlo se nota que el hueso del interior se mueve o cede levemente al presionar con nuestros dedos.

Si lo que desea es que madure antes, envuelva el aguacate en papel de periódico acompañado de fruta (como una manzana o plátano) y su maduración se reducirá a 2 – 3 días. Otra forma de maduración es la de dejar el aguacate a temperatura ambiente, lejos de la luz directa y con una temperatura que oscile entre 18º y 24º, su maduración estará en 1 semana aproximadamente.

Si lo que desea es conservar un aguacate ya cortado, entonces se recomienda cubrir las partes expuesta con jugo de limón o lima (o también se recomienda jugo de naranja, vinagre o jugo de tomate). Si sólo consumimos la mitad del aguacate, podemos conservar la otra mitad para el día siguiente dejando el hueso de su interior y rociándolo con los zumos de limón

Si por el contrario lo que queremos es prevenir la madurez, se recomienda introducir el aguacate verde en la nevera y refrigerar a una temperatura entre  4º – 6º. También se puede reducir el tiempo de proceso de madurez envolviendo el aguacate en papel film o en un contenedor hermético para evitar que el aire alcance la fruta.

Podemos congelar el aguacate, pero antes debemos extraer la pulpa, aplastarla bien y mezclar con un poco de zumo de lima o limón.

Antecedentes del uso de la semilla del aguacate:

Desde 2015, ha surgido una serie de artículos y videos en internet que recomiendan consumir la semilla del aguacate por sus supuestas propiedades nutrimentales y antioxidantes.  La australiana Sophie Sonnenwirth, menciona que ella no es nutrióloga, chef o bióloga y recomienda consultar a un médico antes de probar su receta.    2013 sobre las propiedades nutrimentales de la semilla. Fue realizado por la Universidad de Pensylvania State. El artículo académico no está disponible públicamente, pero en su resumen advierte que, aunque se han reportado efectos benéficos a la salud por el consumo de semillas de aguacate, los estudios de estos efectos aún son limitados.

“En algunos estudios se han encontrado propiedades anti-hongos o anti-plagas de las semillas, pero no se atreven a usarlos para cultivos porque contienen toxinas” explica a Verne vía telefónica Ana Lara Pulido, jefa del departamento de Nuetrición y Servicios de alimento del Hospital Médica Sur en la Ciudad de México. “Es lo mismo que pasa con los estudios de sus beneficios en humanos. Por eso no se puede recomendar”. El artículo académico no está disponible públicamente, pero en su resumen advierte que aunque se han reportado efectos benéficos a la salud por el consumo de semillas de aguacate, los estudios de estos efectos aún son limitados..  (MÓNICA CRUZ, 2016).

Objetivo

Dar a conocer las formas de obtención de la semilla de aguacate para diferentes formas de aplicación y consumo, así como sus beneficios en la salud y belleza del ser humano.

Justificación

Me interesó este tema porque considero que se desperdicia mucho las propiedades de este fruto por desconocimiento de las mismas y sus beneficios para la salud y la belleza.

Hipótesis

Si conocemos y utilizamos las propiedades de la semilla de aguacate en sus distintas características físicas entonces obtendremos los diversos beneficios para nuestra salud y la belleza.

Método (materiales y procedimiento)

 

INGREDIENTES:

  • Aguacate y principalmente sus semilla
  • aceite de coco
  • romero
  • canela
  • agua
  • filtro para cafe
  • un rallador
  • un frasco de vidrio
  • un posillo

PROCEDIMIENTO

  1. Lavar la semilla de aguacate eliminando la piel café.
  2. Poner la pepa de aguacate en un recipiente con el litro de agua
  3. Agregar canela y romero.
  4. Hervir durante 20 minutos.
  5. Apagar y dejar enfriar

Aceite de coco con semilla de aguacate.

1 Rallar la semilla de aguacate

2 Colocar en un frasco con aceite de coco y romero.

3 Dejar reposar por 20 días y usar el aceite en el cabello como tratamiento

Galería Método

Resultados

Con base a lo experimentado pude lograr la elaboración de diversos procesos con la semilla de aguacate, la mayoría con la utilidad de hidratar el cabello, prever resequedad y caspa, generar crecimiento y cubrir canas.

Los procesos son muy sencillos y todos los materiales los podemos tener en casa de fácil acceso.

No fueron complicados, pero si llevan tiempo algunos en su proceso.

Galería Resultados

Discusión

Tener los ingredientes en casa es muy facil, sin embargo el procedimiento es lento, pero con buenos resultados. Para que valga la pena hacer el liquido para el cabello o bien el aceite si es necesario juntra varias semillas, yo utilice 7 semillas grandes. Todo depende de que tanto producto requieras.

Conclusiones

Considero que es una excelente forma de obtener beneficios para la salud y belleza, utilizando todo el fruto del aguacate, ya que por lo regular tiramos a la basura las semillas o solo utilizamos esta fruta para su consumo desconociendo todos sus beneficios, no solo de la semilla si no de la fruta en general. Probamos los productos y duran un tiempo aproximado de uno a dos meses si no se contamina en un lugar fresco sin usar conservador ni que le dé la luz del sol, refrigerado a temperatura de -4° dura más tiempo, el aceite y el agua de la semilla del aguacate si hidrata el cabello, si quita la caspa, si cubre las canas.

Bibliografía

Referencias

ECONOMIA, S. D. (06 de FEBRERO de 2016). EL AGUACATE ORO VERDE MEXICANO. Obtenido de https://www.gob.mx/se/articulos/mexico-es-el-principal-productor-y-exportador-de-aguacate-en-el-mundo

MÓNICA CRUZ. (28 de ABRIL de 2016). LO MEJOR DE VERNÉ. Obtenido de EL PAÍS: https://verne.elpais.com/verne/2016/04/28/mexico/1461809595_964213.html

Unidad Editorial Revistas, S. T. (VIERNES 12 de MARZO de 2021). CUIDATE PLUS. Obtenido de Unidad Editorial Revistas, S.L.U. Todos los derechos reservados.: https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/nutricion/2016/02/28/semilla-aguacate-para-sirve-109891.html

  1. Sánchez-Quezada, y. G.-P. (2022). Caracterización química, fisicoquímica y nutracéutica de la semilla del aguacate (Persea americana Mill) para el uso en la industria. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 297,298.

Vida moderna. (Lunes de abril de 2023). Obtenido de https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/pepa-de-aguacate-como-utilizarla-para-hacer-te-y-que-beneficios-tiene/202100/

http://www.cva.itesm.mx/biblioteca/pagina_con_formato_version_oct/apa.htm

 

https://www.youtube.com/watch?v=bZX3nikEGj8

https://www.frutas-hortalizas.com/Frutas/Presentacion-Aguacate.html

 

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography