Medio Ambiente

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

PK-MA-60-BU La eutrofización una amenaza para el agua

Asesor: REYNA ELIZALDE GONZÁLEZ

Resumen

La eutrofización afecta a la calidad de las aguas ya que al aumentar la podredumbre y agotarse el oxígeno, las aguas adquieren un olor nauseabundo. El olor de estas aguas puede ocasionar pérdidas económicas (turismo, áreas que pierden valor…), problemas respiratorios y su consumo puede ocasionar problemas sanitarios a las personas de la zona.Mi proyecto tratará sobre la eutrofización, la contaminación que se da en lagos o en lugares donde hay agua, esto se genera y se produce por el exceso de nutrientes que hay en algunos lagos o en lugares donde hay agua.

Pregunta de Investigación

¿Cómo se forma la eutrofización? ¿Cómo afecta la eutrofización a la calidad del agua?

Planteamiento del Problema

En muchas partes donde hay agua están cubiertas de color verde causando un exceso de nutrientes en el agua y reduciendo la biodiversidad amenazando la seguridad del agua potable y el abasto de alimentos acuaticos.

Antecedentes

Causas

Agricultura: se emplean fertilizantes nitrogenados para abonar los cultivos, filtrándose en la tierra y llegando a hasta los ríos y las aguas subterráneas.

Ganadería: los excrementos de los animales son ricos en nutrientes, sobre todo en nitrógeno. Si los excrementos no son gestionados de buena manera pueden terminar contaminando las aguas cercanas.

Residuos urbanos: principalmente los detergentes con fosfatos.

Actividad industrial: se pueden producir vertidos tanto de productos nitrogenados como fosfatados entre otros muchos tóxicos.

Contaminación atmosférica: las emisiones de óxidos de nitrógeno y azufre reaccionan en la atmósfera produciendo lluvia ácida, llevando nutrientes de este modo a las masas de aguas.

Actividad forestal: los residuos forestales que se dejan en las aguas, se degradan aportándole todo el nitrógeno y el resto de nutrientes que tenía la planta.

El grado de la eutrofización en el agua es a nivel mundial, la eutrofización se ha convertido en una de las principales complicaciones de suma consideración en relación a la calidad del agua, las principales fuentes de contaminación por nutrientes causantes de eutrofización son la escorrentía agrícola y también las provenientes de aguas residuales domésticas (ONU-DAES, 2014)

Consecuencias

El exceso de nutrientes hace que las plantas y otros organismos crecen en abundancia. Durante su crecimiento y putrefacción, consumen  gran cantidad del oxígeno disuelto y aportan materia orgánica (fango) en abundancia.

La eutrofización afecta a la calidad de las aguas ya que al aumentar la podredumbre y agotarse el oxígeno, las aguas adquieren un olor nauseabundo. El olor de estas aguas puede ocasionar pérdidas económicas (turismo, áreas que pierden valor…), problemas respiratorios y su consumo puede ocasionar problemas sanitarios a las personas de la zona.

 

También puede afectar a la producción piscícola de una zona, ya sea esta extracción o mediante el cultivo. La acuicultura puede producir un mayor aporte de nutrientes a las aguas circundantes por lo que deben ser supervisadas y gestionadas con delicadeza.

 

La mayor presencia de algas puede causar que un cauce anteriormente navegable deje de serlo.  Algunos de los brotes de algas producen tóxicos. Estas sustancias pueden ocasionar la muerte de animales al ser consumidas. Los animales afectados pueden actuar como vectores afectando a otras especies y alcanzar a los humanos.

Las condiciones anóxicas del fondo dan lugar al crecimiento de bacterias que producen toxinas letales para pájaros y mamíferos que no se ven directamente afectados por la falta de oxígeno de las aguas.

 

Las especies invasoras aprovechan las nuevas condiciones y desplazan a los organismos locales.

¿Cómo se produce la eutrofización?

La eutrofización del ecosistema comienza cuando el agua recibe un vertido de nutrientes, como desechos agrícolas o forestales, favoreciendo el crecimiento excesivo de materia orgánica, y provocando, a su vez, un crecimiento acelerado de algas y otras plantas verdes que cubren la superficie del agua.

La proliferación de algas provoca un enturbiamiento del agua qué impide que la luz penetre hasta el fondo del ecosistema. A consecuencia de ello, la vegetación no puede realizar la fotosíntesis y muere, generando que otros microorganismos, como bacterias, se alimenten de la materia muerta, consumiendo el oxígeno que necesitaban peces y moluscos, y a la vez generar algas tóxicas y microorganismos patógenos.

Causas

Agricultura: se emplean fertilizantes nitrogenados para abonar los cultivos, filtrándose en la tierra y llegando a hasta los ríos y las aguas subterráneas.

Ganadería: los excrementos de los animales son ricos en nutrientes, sobre todo en nitrógeno. Si los excrementos no son gestionados de buena manera pueden terminar contaminando las aguas cercanas.

Residuos urbanos: principalmente los detergentes con fosfatos.

Actividad industrial: se pueden producir vertidos tanto de productos nitrogenados como fosfatados entre otros muchos tóxicos.

Contaminación atmosférica: las emisiones de óxidos de nitrógeno y azufre reaccionan en la atmósfera produciendo lluvia ácida, llevando nutrientes de este modo a las masas de aguas.

Actividad forestal: los residuos forestales que se dejan en las aguas, se degradan aportándole todo el nitrógeno y el resto de nutrientes que tenía la planta.

Consecuencias

El exceso de nutrientes hace que las plantas y otros organismos crecen en abundancia. Durante su crecimiento y putrefacción, consumen  gran cantidad del oxígeno disuelto y aportan materia orgánica (fango) en abundancia.

La eutrofización afecta a la calidad de las aguas ya que al aumentar la podredumbre y agotarse el oxígeno, las aguas adquieren un olor nauseabundo. El olor de estas aguas puede ocasionar pérdidas económicas (turismo, áreas que pierden valor…), problemas respiratorios y su consumo puede ocasionar problemas sanitarios a las personas de la zona.

Algunas medidas sencillas para evitar la eutrofización serían:

  • La reducción de la cantidad de fosfatos y nitratos en los vertidos con una utilización más eficiente de fertilizantes.
  • El menor uso de detergentes.
  • No producir vertidos de desechos agrícolas o ganaderos.

Sin embargo, estas medidas no son suficientes, y por ello, para acabar con esta problemática, se recurre al tratamiento de aguas residuales en EDAR (Estaciones Depuradoras de Aguas Residuales), con el objetivo de reducir el nivel de contaminantes y transformar el vertido en agua inocua.

En estas depuradoras se lleva a cabo un proceso de eliminación del fósforo y nitrógeno contenido en el agua, a través de un tratamiento biológico y químico centrado tanto en el agua como en el vertido. Además, este sistema de tratamiento de aguas residuales se encarga del tratamiento de los fangos, y de otros residuos, gracias a la oxidación de la materia orgánica y de los compuestos nitrogenados, generando unos lodos activos, que posteriormente son tratados en vertedero o incinerados.

Objetivo

Dar a conocer que la eutrofización puede llegar a afectar la calidad de las aguas.

Justificación

Surgió el interés de este tema ya que un día fui  de vacaciones al Cañón del 

Sumidero y observamos que el agua estaba con un tono verde.

 

Hipótesis

Si la eutrofización afecta a la calidad del agua de muchos lagos y lugares donde hay agua entonces podría ocasionar que se agote el oxígeno y haya muchas más enfermedades dentro del agua.

Método (materiales y procedimiento)

Visitar la biblioteca Vasconcelos  para realizar una investigación sobre la eutrofización, donde encontramos lo siguiente: Que la eutrofización es una de las principales causas de contaminación de los lagos y embalses en la actualidad. Se produce cuando la masa de agua recibe un aporte muy elevado de nutrientes inorgánicos, principalmente nitrógeno (N) y fósforo (P).

En tres frascos elabore una muestra para representar la eutrofización 

Para elaborar la muestra de la eutrofización  utilizare los siguientes materiales:

  1. Tres frascos de vidrio
  2. Agua simple
  3. Agua eutrofizada 
  4. Materiales para hacer maquetas.

Procedimiento

1.-Primero pondré los tres frascos en fila de forma ordenada.

  1. Empezaré a verter el agua simple dentro del primer frasco de vidrio para que se vea que antes estaba limpio el lago.
  2. En el segundo frasco de vidrio verter más agua simple pero empezare a agregar personas miniatura para dar a entender que poco a poco se va llenando de gente que lava su ropa ahí y tira basura a hacer algas con un color verde oscuro para que resalte en el dibujo y se vea el exceso de nutrientes.

 

  1. En el último frasco pondré ya el agua contaminada por la eutrofización con mucha gente lavando ropa ahí, basura y muchas algas verdes por la contaminación del agua

 

Galería Método

Resultados

Analizando todo lo investigado se puede saber y comprobar que la eutrofización se puede evitar con unas sencillas medidas:

1.La reducción de la cantidad de fosfatos y nitratos en los vertidos con una utilización más eficiente de fertilizantes.

2.El menor uso de detergentes.

3.No producir vertidos de desechos agrícolas o ganaderos.

Es importante junto a las medidas anteriores, someter el agua contaminada a un sistema de tratamiento residual. Tener trampas de grasa en casa ayudaria a que el agua  que se envía al drenaje vaya lo menos contaminada posible, esto debería ser un requerimiento gubernamental para construir una casa, y sobre todo exigir a las grandes constructoras que lo cumplan. 

 

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Analizando toda la información aprendí que la eutrofización con unas sencillas medidas se puede evitar, como por ejemplo haciendo cambios en nuestro estilo de vida:

*Tratar de no ensuciar tanto la ropa para no tener que lavarla tan seguido y así no usar tantos detergentes, eso me hace pensar que si gastamos menos ropa, consumimos menos y esto nos lleva a consumir menos. La siembra de huertos orgánicos, puede contribuir a que evitemos los fertilizantes químicos que contaminan el agua.

Bibliografía

https://www.iagua.es/noticias/sewervac-iberica/eutrofizacion-causas-consecuencias-y-soluciones#:~:text=La%20eutrofizaci%C3%B3n%20afecta%20a%20la,aguas%20adquieren%20un%20olor%20nauseabundo.https://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/798/1/TMA171.pdfhttps://www-iagua-es.cdn.ampproject.org/v/s/www.iagua.es/noticias/sewervac-iberica/eutrofizacion-causas-consecuencias-y-soluciones?amp=&amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_tf=De%20%251%24s&aoh=16738807758926&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.iagua.es%2Fnoticias%2Fsewervac-iberica%2Feutrofizacion-causas-consecuencias-y-solucioneshttps://www.smasa.net/eutrofizacion/#:~:text=La%20eutrofizaci%C3%B3n%20aparece%20cuando%20el,la%20actividad%20del%20ser%20humano.

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography