Ciencias de los materiales

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

PK – CM – 359 – JA Elaboración de un dulce a partir de la cáscara de naranja

Asesor: Claudia Aviña Ramirez

Resumen

El presente trabajo se menciona la elaboración de un dulce a partir de la cáscara de naranja, que muchas veces es considerada un desecho, ya que los usos que tiene comúnmente la naranja es consumirse como fruta fresca, en postres y ensaladas, en la repostería se utiliza tanto el jugo, en la agroindustria es insumo para la elaboración de jugos y también se obtienen aceites esenciales en industria de belleza.

A partir de ello nos enfocamos a dar uso para el aprovechamiento total del fruto, que pude ser en forma de Snack palatable para los niños, ya que se integró nuestro trabajo en los temas desarrollados en la agenda 2030, en especial en el apartado “12, Producción y consumo responsables”.

Durante el trabajo comprobé que la naranja tiene diversos usos y sin duda el resultado fue unos snacks que me gustó mucho, incluso pude tener proyección de emprendimiento.

Pregunta de Investigación

¿Como aprovechar la cascara de naranja?

Planteamiento del Problema

El principal consumo de la naranja es el fruto o jugo, sin embargo cuando la naranja es procesada  para hacer jugo, queda entre el 45% al 60% del peso en la forma de residuo (Perez 2007).

Por lo que es importante reutilizarlo, en este caso: utilizaremos la cascara como materia prima para la elaboración de un dulce.

Antecedentes

(Investigación Documental)

 

NARANJA                                                                                                      

Nombre científico: citrus sinensis

Los cítricos (Citrus) son productos de consumo habitual entre los mexicanos, destacando la naranja (Citrus sinensis), limón (Citrus limón), mandarina (Citrus nobilis) y toronja (Citrus paradisi), todos ellos con propiedades nutritivas en sus distintas presentaciones (INIFAP, 2011). Son reconocidos como alimentos cuyas características funcionales inciden de manera positiva en la salud, entre sus componentes más destacados se encuentran: vitamina C, flavonoides, cumarinas, pectina (Bastías y Cepero, 2016, García, et al., 2003; Moreno et al. 2004; Mazza, 1998). En México, la producción y comercialización de los cítricos representa un referente atractivo, tanto para el mercado interno como para los mercados de exportación. Maya (2017) apunta que México ocupó la quinta posición de producción a nivel mundial en 2013, sólo después de China, Brasil, Estados Unidos e India.

El principal estado productor del cítrico es Veracruz, con una producción de un millón 587 mil 902 toneladas, por lo que aporta más de la mitad de la producción nacional con un 66.2%.

Los usos que tiene comúnmente es consumirse como fruta fresca, en postres y ensaladas, en la repostería se utiliza tanto el jugo como la cáscara. En la agroindustria es insumo para la elaboración de jugos. También se obtienen aceites esenciales y El principal consumo de la naranja es el fruto o jugo, sin embargo, cuando la naranja es procesada para hacer jugo, queda entre el 45% al 60% del peso en la forma de residuo (Perez 2007).

Por lo que es importante reutilizarlo, en este caso: utilizaremos la cáscara como materia prima para la elaboración de un dulce.

 

ESTIMACIÓN 2030

Se estima que, en el año 2030, habrá un aumento de la demanda mundial de 11.48 a 13.07 MMt (un crecimiento

acumulado de 13.80%), mientras que la producción nacional de naranja tiene la capacidad de incrementarse de 4.60 a 8.59 MMt, lo cual representa un crecimiento acumulado de 86.66%. Ante este escenario, es factible destinar 5.41 MMt para consumo nacional y 3.88MMt a las exportaciones.

PANORAMA DE LA COMPETENCIA INTERNACIONAL EN 2030

Con base en el crecimiento de la demanda comercial de naranja en los potenciales socios comerciales de México, un análisis de la matriz de competidores muestra los principales países destino  a los que nuestro país tiene oportunidad de exportar, así como la participación de mercado de los proveedores  de estos países.

CÓMO UTILIZAR SUBPRODUCTOS DE LA NARANJA

Los residuos generados de la naranja son la cáscara y el bagazo, el cual se genera cuando se obtiene el jugo de la fruta, en caso de que se ingiera el fruto completo no hay gabazo como desecho.

El residuo líquido, también conocido como jugo de naranja, un licor que se obtuvo del prensado de la cáscara fresca y posterior concentración, puede ser empleado como fuente de fructuosa.

La cáscara es el principal residuo aprovechable de la naranja, es un desecho rico en aceites esenciales, azúcares y pigmentos, su composición fisicoquímica favorece su aprovechamiento biotecnológico. Uno de los principales productos de la cáscara de naranja es la pectina, se encuentra presente en todos los tejidos vegetales, aunque por su contenido, solo algunas variedades son adecuadas para la extracción comercial.

Actualmente a nivel industrial, la pectina se extrae comúnmente de residuos de naranja, derivados de la producción de jugo. (Moncayo, 2018)

Los residuos agronómicos que hace unos años se consideraban desperdicios; en la actualidad se han convertido en la materia prima de varios sectores industriales. Aunque por el momento se requiere de técnicas más o menos complejas para obtener compuestas bioactivos y elaborar productos útiles de los residuos agronómicos, se espera que se genere conocimiento para que la población pueda tratarlos directamente, logrando así un uso integral de los recursos naturales. Esta revisión abre un panorama de ideas para la investigación científica en materia del aprovechamiento de residuos agronómicos.

Objetivo

Utilizar la cascara de naranja para convertirla de un subproducto en un dulce natural, aprovechando así una parte mas de la fruta.

Justificación

El porque de este tema surge un día que fui con mis papas a comprar jugo para desayunar y vimos que las cascaras de las naranjas utilizadas se tiraba a la basura y le pregunte a mi tía que es Bióloga, ¿Que se podría hacer con ella?, en lugar de tirarlas.

Hipótesis

Si se procesa adecuadamente la cascara de naranja, podremos obtener un dulce natural y entonces estaremos aprovechando un subproducto en lugar de generar basura.

Método (materiales y procedimiento)

Investigación de Campo

 

Como primer paso, acudí a un puesto de venta de jugos que se encuentra muy cerca de mi casa, que pertenece al Sr. Hugo, donde él y su esposa venden jugos desde hace ya 5 años para que nos regalaran los desechos de ese día.

 

Platicando con ellos me comentaron que esa cáscara de naranja era basura que incluso les causaba un gasto tirarla.

 

Investigación Experimental

 

Al llegar a casa, separamos y lavamos muy bien los residuos de naranja y retire la cáscara.

 

Una vez realizado todo esto, decidí que el dulce que generare para este trabajo es cáscara de naranja confitada, para lo cual solicite apoyo del Chef. Irais Martínez.

 

Ingredientes

  • 400 gr. de cáscara de naranja
  • 500 gr. de azúcar
  • 500 ml. de agua

 

Procedimiento para la realización de cáscara de naranja confitada

  1. La primera parte de la preparación de la cáscara de naranja confitada es colocar el azúcar junto al agua en un cazo grande.
  2. Colocamos el cazo al fuego sin dejar de remover. Cuando el azúcar empiece a disolverse, bajamos el fuego medio.
  3. Lavamos bien la cáscara de la naranja y la cortamos en trozos iguales. Añadimos la corteza al cazo con agua y azúcar y removemos.
  4. Dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante una hora y media, más o menos, removiendo de vez en cuando.
  5. Pasado ese tiempo, sacamos las cáscaras de naranja confitada del cazo y la colocamos en una rejilla para que se sequen a temperatura ambiente.
  6. Cuando la cáscara de naranja confitada esté seca ya está lista para comer y disfrutar dándole color y sabor dulce a nuestros platos, gracias al toque amargo y dulce de esta.

Galería Método

Resultados

A partir de los desechos regalados por el vendedor de jugos, pudimos obtener un dulce, el cual puede ser para auto consumo.

Se pueden hacer variantes del dulce en el que podamos incluir algún picante en polvo para hacerlo aún más palatable para el gusto de las personas.

La pulpa que aún tenían los desechos también fue aprovechada al colocarla en las masetas como abono para las plantas.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Al realizar esta receta, nos damos cuenta que podemos aprovechar aún más de la naranja, al convertir un desecho en un dulce, que además de ser sano y natural, no le causara tanto impacto en la economía de nuestros padres y que sin duda podremos compartir con nuestros familiares y amigos.

Bibliografía

Valencia, K., & Duana, D. (2019). Los cítricos en México: Análisis de eficiencia técnica. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

 

SIAP. (2022). Escenario mensual de productos agroalimentarios. https://nube.siap.gob.mx/.

 

SIAP. (2022). Reporte Especial Naranja. Servicio De Información Agroalimentaria Y Pesquera. Miguel Hidalgo, 11800 Ciudad de México, CDMX.

 

SAGARPA. (2016). CÍTRICOS LIMÓN, NARANJA Y TORONJA Mexicanos. Miguel Hidalgo, 11800 Ciudad de México, CDMX.

 

Gómez, M., & Schwentesius, R. (1999). LA AGROINDUSTRIA DE NARANJA EN MÉXICO (1st ed.). Chapingo, México.

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography