Las gomas de mascar comerciales de hoy en día usan ingredientes sintéticos, azucarados y artificiales que dañan y fomentan la caries en los dientes, por eso elabore una goma de mascar llamada Bubble Gum Saludable con ingredientes naturales para proteger la salud bucal, las ventajas de las gomas de mascar es que ayudan a eliminar las bacterias o residuos que se quedan en tu boca y que mejor disfrutar una goma de mascar más natural que ayude al cuidado dental.
La goma Bubble Gum Saludable al ser elaborada con endulzantes naturales ofrece esa alternativa conveniente para reemplazar las gomas de mascar comerciales y tu puedes elaborar tu propia goma de mascar pudiendo elegir el sabor natural que mas te agrade, ya que su elaboración no es complicada si no al contrario divertida únicamente hay que saber elegir una base de goma apropiada y te puedes sorprender con los sabores que se encuentran en la naturaleza como menta, hierbabuena, limón, Stevia, Jamaica, Manzanilla entre muchas otras, y que dan sabor a muchas cosas que conocemos.
Los chicles que hoy consumimos tienen mucha azúcar, saborizantes y conservadores y esto causa un desgaste dental para el ser humano. Es por ello que elaborare una goma de mascar saludable con ingredientes naturales.
¿Qué opina la medicina acerca del chicle?
Gran parte de sus consumidores sostienen que los ayuda a mitigar el estrés y la ansiedad, y tiene sentido, pues es cierto que el chicle posee un efecto calmante. Después de mascar chicle, los niveles de cortisol (la hormona del estrés) en la saliva pueden reducirse hasta un 16%. A su vez, ensayos revelaron que mascar chicle puede aumentar considerablemente la concentración y el rendimiento cerebral. Todo esto podría deberse al mayor flujo de sangre al cerebro.
También está probado que el chicle ayuda a reducir la acidez, tanto en la boca como en el estómago. Cuando masticamos chicle, producimos más saliva. La saliva neutraliza el ácido de los alimentos y las bebidas, y además facilita el paso de los alimentos a lo largo del esófago. Esto también lo hace efectivo para evitar caries (si hablamos de chicles sin azúcar, claro), ya que la saliva arrastra los restos de alimentos y neutraliza los ácidos producidos por bacterias. Además, muchos de los edulcorantes utilizados para endulzar inhiben el crecimiento de algunas bacterias que producen caries.
El aumento de saliva también genera una mayor cantidad de calcio y fosfato, que ayudan a fortalecer el esmalte dental. Y los de menta incluso son efectivos para aliviar las náuseas, ya que los componentes de la menta disminuyen las contracciones del estómago, reduciendo los efectos del mareo.
Los chicles sin azúcar: una alternativa saludable
Está clínicamente comprobado que los chicles sin azúcar aportan beneficios para la salud oral.
Principales características para la salud que representan el consumo de este tipo de gomas de mascar.
El origen del chicle se remonta nada más y nada menos que a las selvas tropicales de la Península de Yucatán, Guatemala y Belice. Hablamos concretamente del chicozapote o xicotzápotl, conocido también como “el árbol del chicle”.
Se trata de un árbol de color verde profundo que llega a alcanzar una altura de 40 metros. El chicozapote se ha utilizado desde épocas prehispánicas, pues su fruta tiene un excelente sabor y su madera una excelente calidad y llamativo color.
Árbol Chicozapote
De esa corteza se extrae una resina o latex cuyo nombre es tzictli -en náhuatl- o chicle, esa es justo la materia prima con la que se elabora la goma de mascar que actualmente podemos encontrar en todo el mundo. A las personas encargadas de localizar estos árboles de chicozapote en el interior de la selva y de llevar a cabo la extracción del chicle, se les conoce como chicleros.Ya que eligieron el árbol indicado, despejan las ramas de su base y hacen un corte en la parte baja del tronco marcando un “V” en la corteza. Instantáneamente brota esta resina lechosa que habita entre la corteza y el tronco, y los chicleros sacan todo el potencial de ese chicozapote, pues saben que no podrán volver a cosechar en varios años.
Los principios activos son sustancias que se encuentran en los distintos órganos de las plantas y que modifican el funcionamiento de órganos y sistemas del cuerpo humano y animal.
Existen en las plantas, con nutrientes esenciales, como las vitaminas, minerales, aminoácidos, carbohidratos y fibras, azúcares diversos, ácidos orgánicos, lípidos y los antibióticos.
La mayoría de estas son utilizadas ya sea como ensaladas, aceites, licores tónicos, bebidas, guisos, como condimentos, suplementos dietarios, tés aromáticos o tés de infusión.
Su uso también incluye la cosmética. Al igual que los alimentos, para recibir los beneficios que se pueden obtener de las hierbas, las hierbas curativas deben ser consumidas durante largos períodos de tiempo.
Los glucósidos como importantes azúcares participan en mantener el buen funcionamiento del corazón y de la normal circulación de la sangre.
Todas las propiedades curativas de los glucósidos son extraídas y activadas en agua, ya sea por procedimientos de cocción o maceración.
La stevia es un sustituto sano y natural del azúcar. Por sus propiedades beneficiosas para la salud y por su popularidad se encuentra en cualquier lado,
Plante Stevia
Sobrepeso y obesidad, diabetes, eliminación de nutrientes o el estrés que provoca a algunos órganos son algunos de los males que causa el consumo habitual de azúcar blanca.
Sin duda una de las opciones más sanas y naturales es la Stevia. La Stevia es una planta de origen latinoamericano que ha sido utilizada en los pueblos indígenas durante cientos de años como endulzante natural.
La Stevia tiene propiedades muy beneficiosas para nuestro cuerpo.
planta Stevia
Con los años, los fabricantes reemplazaron el chicle con otras sustancias que eran más fáciles de conseguir. Los chicles modernos tienen 4 ingredientes principales:
La base del chicle es la base insoluble y no nutritiva de una goma de mascar. Pueden estar hechas tanto de materiales naturales como sintéticos.
Los edulcorantes del chicle se pueden dividir en tres tipos. El primer tipo son los edulcorantes nutritivos o simples. El segundo tipo son los azúcares alcohólicos, los cuales proporcionan dulzor pero no contienen calorías. El tercer tipo son los “edulcorantes intensos”, como el aspartamo. Estos “edulcorantes intensos” son sustancias sintéticas sin calorías que proporcionan dulzor a un nivel mucho más concentrado que los edulcorantes nutritivos o los azúcares alcohólicos.
El proceso de producción implica derretir los ingredientes base del chicle para, posteriormente, incluir el resto de los ingredientes. Después, la mezcla se extruye, se le da forma, se acondiciona para lograr la textura deseada, se enfría y finalmente se envuelve.
Chicle Casero
Elaborar una goma de mascar saludable para ofrecer una alternativa natural para mejorar la salud dental de las personas.
Me gustaría conocer cómo crear chicles saludables y que beneficios tiene su consumo en la salud dental de las personas.
Si elaboró una goma de mascar saludable entonces podré ofrecer una alternativa natural para ayudar a mejorar la salud dental de las personas.
Entrada al Jardín Botánico
Parque Ecológico Ehécatl (Jardín Botánico)
Donde entrevistamos a la Educadora ambiental Beatriz Cabrera García.
Entrevista con la Educadora ambiental Beatriz Cabrera García
En la entrevista nos habló acerca de ingredientes que podemos usar para la realización de nuestro chicle, la planta Stevia como endulzante natural, la planta muicle como colorante que va del azul, pasando por el violeta y el verde y para la base de goma antes se tomaba de la resina de un árbol llamado Chicozapote (Manilkara zapota).
Entrevista con la Educadora
Entrada al Vivero
En este lugar entrevistamos a Hugo que es el encargado del vivero y conocimos varias plantas que nos pueden servir como ingredientes.
Planta Stevia
Planta Pensamiento
Planta Malbon
Entrada a la Biblioteca Vasconcelos
En este lugar encontramos varios libros que traen información de ingredientes que podemos usar para realizar el chicle.
Biblioteca Vasconcelos
Buscando libros
Primer libro: ¿Qué sabemos de? Las plantas que comemos
Libro: Las plantas que comemos
Aromas
Especies y Aromas
Aromas
Elegir la planta adecuada
Elegir la planta adecuada
plantas aromáticas y la salud
Segundo libro: Alimentos en la Naturaleza
Libro de Alimentos en la Naturaleza
Familia botánica del Chicle
Planta de Chicle
Plantas comestibles
Plantas comestibles
Libro: Verde que te como Verde
Caña de azúcar como endulzante natural
Caña de azúcar como endulzante natural
Plantas comestibles
Libro 10 plantas que cambiaron el mundo
La caña de azúcar, pros y contras del azúcar.
Primer edulcorante (la miel)
El lado divertido del azúcar
Lugar donde conseguimos la base de goma
Goma Base
La base goma es una sustancia masticable, inerte e insoluble, que se utiliza como soporte para la porción comestible y soluble de la goma de mascar.
Ingredientes para realizar nuestro Bubble Gum Saludable:
Mis ingredientes
Para comenzar la elaboración de mi Bubble Gum Saludable empecé por agregar a la base de goma la glicerina comestible para suavizar su consistencia y la amase.
Amasando el chicle con la glicerina
Amasando el chicle con la glicerina
Después añadí Stevia que es el azúcar natural, limón y menta para darle sabor.
Base de goma con los ingredientes
Le puse forma de una muela porque la goma de mascar puede ser dañina para los dientes si se come en exceso ya que las gomas de mascar comerciales traen ingredientes no naturales.
Molde de Muela para nuestra Bubble Gum Saludable
Molde de Muela para nuestra Bubble Gum Saludable
Bubble Gum Saludable dentro de su empaque
Las gomas de mascar comerciales de hoy en día contiene ingredientes azucarados, artificiales y sintéticos que dañan tus dientes y pueden provocar caries por la cantidad de azúcar que contienen, por otra parte la goma de mascar que yo elaboré (Bubble Gum Saludable) te ofrece una alternativa más natural con ingredientes que protegen tu salud bucal. Como sabemos mascar chicle tiene ventajas ya que remueve los restos de comida que se acumulan en nuestra boca y que mejor que hacerlo de una manera que afecte a tus dientes.
Aprendí que es mejor lo natural porque al crear mi Bubble Gum Saludable agregue ingredientes naturales que no son dañinos a la salud bucal y con ello podemos cuidar nuestros dientes.
Descubrí que cualquier persona puede crear productos naturales y sustituir lo sintético, y al comer una goma de mascar comercial lo voy a pensar más ya que se cuales son sus ingredientes.
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Richardson, GILLIAN. (2013). 10 plantas que cambiaron al mundo. Madrid, España: Siruela.
Libro: Verde que te como Verde
Libro 10 plantas que cambiaron el mundo
Libro de Alimentos en la Naturaleza
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