Ciencias de los materiales

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

PK-CM-155-JA Bubble gum saludable

Asesor: Monica Romero Jimenez

Resumen

Las gomas de mascar comerciales de hoy en día  usan ingredientes sintéticos, azucarados y artificiales que dañan  y fomentan la caries en los dientes,  por eso elabore una goma de mascar llamada Bubble Gum Saludable   con ingredientes naturales para proteger la salud bucal, las ventajas de las gomas de mascar es que ayudan a eliminar las bacterias  o residuos que se quedan en tu boca y que mejor disfrutar una goma de mascar   más natural que ayude al cuidado dental.
La goma Bubble Gum Saludable al ser elaborada con endulzantes naturales ofrece esa alternativa conveniente para reemplazar las gomas de mascar comerciales y tu puedes elaborar tu propia goma de mascar pudiendo elegir el sabor natural que mas te agrade, ya que su elaboración no es complicada si no al contrario divertida únicamente hay que saber elegir una base de goma apropiada y te puedes sorprender con los sabores que se encuentran en la naturaleza como menta, hierbabuena, limón, Stevia, Jamaica, Manzanilla entre muchas otras, y que dan sabor a muchas cosas que conocemos.

 

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar una goma de mascar saludable?

Planteamiento del Problema

 

niño comiendo un chicle comercial

Los chicles que hoy consumimos tienen mucha azúcar, saborizantes y conservadores y esto causa un desgaste dental para el ser humano. Es por ello que elaborare una goma de mascar  saludable con ingredientes naturales.

Antecedentes

¿Qué opina la medicina acerca del chicle?

Gran parte de sus consumidores sostienen que los ayuda a mitigar el estrés y la ansiedad, y tiene sentido, pues es cierto que el chicle posee un efecto calmante. Después de mascar chicle, los niveles de cortisol (la hormona del estrés) en la saliva pueden reducirse hasta un 16%. A su vez, ensayos revelaron que mascar chicle puede aumentar considerablemente la concentración y el rendimiento cerebral. Todo esto podría deberse al mayor flujo de sangre al cerebro.

También está probado que el chicle ayuda a reducir la acidez, tanto en la boca como en el estómago. Cuando masticamos chicle, producimos más saliva. La saliva neutraliza el ácido de los alimentos y las bebidas, y además facilita el paso de los alimentos a lo largo del esófago. Esto también lo hace efectivo para evitar caries (si hablamos de chicles sin azúcar, claro), ya que la saliva arrastra los restos de alimentos y neutraliza los ácidos producidos por bacterias. Además, muchos de los edulcorantes utilizados para endulzar inhiben el crecimiento de algunas bacterias que producen caries.

El aumento de saliva también genera una mayor cantidad de calcio y fosfato, que ayudan a fortalecer el esmalte dental. Y los de menta incluso son efectivos para aliviar las náuseas, ya que los componentes de la menta disminuyen las contracciones del estómago, reduciendo los efectos del mareo.

 

Los chicles sin azúcar: una alternativa saludable

Está clínicamente comprobado que los chicles sin azúcar aportan beneficios para la salud oral.

Principales características para la salud que representan el consumo de este tipo de gomas de mascar.

  1. Al masticarlos se aumenta la producción de saliva de 6 a 7 veces ayudando a neutralizar en menor tiempo los ácidos de la boca, nivelando el ph y disminuyendo así la formación de caries, principalmente en los casos de Xerostomia (ausencia o disminución de la saliva).
  2. La Xerostomina es producida por enfermedades como la diabetes, hipertensión, stress, etc, “Debido a la falta de saliva los pacientes favorecen la acumulación de placa dental y en consecuencia se puede ver un aumento en la caries”
  3. Los chicles sin azúcar  ayudan cínicamente a remover la placa bacteriana mediante la fricción de la goma contra el esmalte, produciéndo así una verdadera autoclisis (auto limpieza).
  4. Los chicles que no contienen  azúcar pueden ser consumidos sin ninguna contraindicación por personas diabéticas.
  5. Masticar chicle aumenta la concentración y el estado de alerta, incrementando la capacidad de memorizar.

 

Pegajoso origen en la selva

 

El origen del chicle se remonta nada más y nada menos que a las selvas tropicales de la Península de Yucatán, Guatemala y Belice. Hablamos concretamente del chicozapote o xicotzápotl, conocido también como “el árbol del chicle”.

Se trata de un árbol de color verde profundo que llega a alcanzar una altura de 40 metros. El chicozapote se ha utilizado desde épocas prehispánicas, pues su fruta tiene un excelente sabor y su madera una excelente calidad y llamativo color.

Árbol Chicozapote

Árbol Chicozapote

 

De esa corteza se extrae una resina o latex cuyo nombre es tzictli -en náhuatl- o chicle, esa es justo la materia prima con la que se elabora la goma de mascar que actualmente podemos encontrar en todo el mundo. A las personas encargadas de localizar estos árboles de chicozapote en el interior de la selva y de llevar a cabo la extracción del chicle, se les conoce como chicleros.Ya que eligieron el árbol indicado, despejan las ramas de su base y hacen un corte en la parte baja del tronco marcando un “V” en la corteza. Instantáneamente brota esta resina lechosa que habita entre la corteza y el tronco, y los chicleros sacan todo el potencial de ese chicozapote, pues saben que no podrán volver a cosechar en varios años.

 

Principios Activos de las Plantas Medicinales.

Los principios activos son sustancias que se encuentran en los distintos órganos de las plantas y que  modifican el funcionamiento de órganos y sistemas del cuerpo humano y animal.

Existen en las plantas, con nutrientes esenciales, como las vitaminas, minerales, aminoácidos, carbohidratos y fibras, azúcares diversos, ácidos orgánicos, lípidos y los antibióticos.

 

Plantas, hierbas y alimentos.

La mayoría de estas son utilizadas ya sea como ensaladas, aceites, licores tónicos, bebidas, guisos, como condimentos, suplementos dietarios, tés aromáticos o tés de infusión.

Su uso también incluye la cosmética. Al igual que los alimentos, para recibir los beneficios que se pueden obtener de las hierbas, las hierbas curativas deben ser consumidas durante largos períodos de tiempo.

Los glucósidos como importantes azúcares participan en mantener el buen funcionamiento del corazón y de la normal circulación de la sangre.

Todas las propiedades curativas de los glucósidos son extraídas y activadas en agua, ya sea por procedimientos de cocción o maceración.

 

Stevia, sustituta sana y natural del azúcar

La stevia es un sustituto sano y natural del azúcar. Por sus propiedades beneficiosas para la salud y por su popularidad se encuentra en cualquier lado,

 

Plante Stevia

Plante Stevia

 

 

El azúcar, dulce veneno

Sobrepeso y obesidad, diabetes, eliminación de nutrientes o el estrés que provoca a algunos órganos son algunos de los males que causa el consumo habitual de azúcar blanca.

Sin duda una de las opciones más sanas y naturales es la Stevia. La Stevia es una planta de origen latinoamericano que ha sido utilizada en los pueblos indígenas durante cientos de años como endulzante natural.

La Stevia tiene propiedades muy beneficiosas para nuestro cuerpo.

 

  • Es un antioxidante natural.
  • Combate las bacterias en los dientes.
  • Previene el contagio de resfriados y gripes.
  • No tiene ningún efecto adverso y por eso está muy de moda
planta Stevia

planta Stevia

 

¿De qué está hecho el chicle de hoy en día?

Con los años, los fabricantes reemplazaron el chicle con otras sustancias que eran más fáciles de conseguir. Los chicles modernos tienen 4 ingredientes principales:

  1. Base de goma
  1. Edulcorantes
  1. Agentes aromatizantes
  1. Colorante alimenticio

La base del chicle es la base insoluble y no nutritiva de una goma de mascar. Pueden estar hechas tanto de materiales naturales como sintéticos.

¿Qué edulcorantes se utilizan para fabricar chicle?

Los edulcorantes del chicle se pueden dividir en tres tipos.  El primer tipo son los edulcorantes nutritivos o simples. El segundo tipo son los azúcares alcohólicos, los cuales proporcionan dulzor pero no contienen calorías. El tercer tipo son los “edulcorantes intensos”, como el aspartamo. Estos “edulcorantes intensos” son sustancias sintéticas sin calorías que proporcionan dulzor a un nivel mucho más concentrado que los edulcorantes nutritivos o los azúcares alcohólicos.

El proceso de producción implica derretir los ingredientes base del chicle para, posteriormente, incluir el resto de los ingredientes. Después, la mezcla se extruye, se le da forma, se acondiciona para lograr la textura deseada, se enfría y finalmente se envuelve.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Objetivo

 

Chicle Casero

Elaborar una goma de mascar saludable para ofrecer  una alternativa natural para mejorar la salud dental de las personas.

Justificación

Me gustaría conocer cómo crear chicles saludables y que beneficios tiene su consumo en la salud dental de  las personas.

Hipótesis

Si elaboró una goma de mascar saludable entonces podré ofrecer una alternativa natural para ayudar a mejorar la salud dental de las personas.

Método (materiales y procedimiento)

Para la realización de mi investigación visité diferentes lugares:

 

Parque Ecológico Ehécatl (Jardín Botánico)

Entrada al Jardín Botánico

Parque Ecológico Ehécatl (Jardín Botánico)

 

 

Donde entrevistamos a la Educadora ambiental Beatriz Cabrera García.

 

Entrevista con la Educadora ambiental Beatriz Cabrera García

 

En la entrevista nos habló acerca de ingredientes que podemos usar para la realización de nuestro chicle, la planta Stevia como endulzante natural, la planta muicle como colorante  que va del azul, pasando por el violeta y el verde y para  la   base de goma antes   se tomaba de la resina de un árbol llamado Chicozapote (Manilkara zapota).

 

Entrevista con la Educadora

 

 

Vivero Ecológico

 

 

Entrada al Vivero

 

 

En este lugar entrevistamos a Hugo que es el encargado del vivero y conocimos varias plantas que nos pueden servir como ingredientes.

 

  • Planta Stevia como endulzante natural
  • Planta Menta para un sabor natural
  • Planta Pensamiento para un color natural
  • Planta Malbon para colorante natural
  • Planta Hierbabuena para un sabor natural

 

Planta Stevia

Planta Pensamiento

 

 

Planta Malbon

 

Biblioteca Vasconcelos

 

Entrada a la Biblioteca Vasconcelos

 

En este lugar encontramos varios libros que traen información de ingredientes que podemos usar para realizar el chicle.

 

Biblioteca Vasconcelos

 

Buscando libros

 

Primer libro:  ¿Qué sabemos de? Las plantas que comemos

Libro: Las plantas que comemos

 

Aromas

Especies y Aromas

 

Aromas

 

Elegir la planta adecuada

 

Elegir la planta adecuada

 

plantas aromáticas y para la salud

plantas aromáticas y la salud

 

Segundo libro: Alimentos en la Naturaleza

Libro de Alimentos en la Naturaleza

 

Familia botánica del Chicle

Planta de Chicle

Plantas comestibles

Plantas comestibles

 

Tercer Libro:  Verde que  te como Verde

Libro: Verde que te como Verde

 

Caña de azúcar como endulzante natural

Caña de azúcar como endulzante natural

 

 

Plantas comestibles

 

Cuarto libro:  10 plantas que cambiaron el mundo

 

Libro 10 plantas que cambiaron el mundo

 

La caña de azúcar, pros y contras del azúcar.

Primer edulcorante (la miel)

 

El lado divertido del azúcar

 

Lugar donde conseguimos la base de goma

Goma Base

La base goma es una sustancia masticable, inerte e insoluble, que se utiliza como soporte para la porción comestible y soluble de la goma de mascar.

 

Ingredientes para realizar nuestro Bubble Gum Saludable:

 

  • Base de Goma
  • Colorante Natural
  • Endulzante  Natural
  • Saborizante Natural
  • Glicerina natural

 

Mis ingredientes

Para comenzar la elaboración de mi Bubble Gum Saludable empecé por agregar a la base de goma la glicerina comestible para suavizar su consistencia y  la amase.

 

Amasando el chicle con la glicerina

Amasando el chicle con la glicerina

Después añadí Stevia que es el azúcar natural, limón  y menta para darle sabor.

 

Base de goma con los ingredientes

 

Le puse forma de una muela porque la goma de mascar puede ser dañina para los dientes si se come en exceso ya que las gomas de mascar comerciales traen ingredientes no naturales.

 

Molde de Muela para nuestra Bubble Gum Saludable

Molde de Muela para nuestra Bubble Gum Saludable

 

Galería Método

Resultados

Bubble Gum Saludable dentro de su empaque

Galería Resultados

Discusión

Las gomas de mascar comerciales   de hoy en día  contiene ingredientes azucarados, artificiales y sintéticos que dañan tus dientes y pueden provocar caries por la cantidad de azúcar que contienen,  por otra parte  la goma de mascar que yo elaboré  (Bubble Gum Saludable) te ofrece una alternativa más natural  con ingredientes que protegen   tu salud bucal.    Como sabemos  mascar  chicle tiene ventajas ya que remueve los restos de comida que se   acumulan en nuestra boca  y que mejor que hacerlo de una manera que afecte a tus dientes.

 

Conclusiones

Aprendí  que es mejor lo natural porque al crear mi Bubble Gum Saludable agregue  ingredientes naturales que no son dañinos a la salud bucal  y con ello podemos cuidar nuestros dientes.

Descubrí que cualquier persona puede crear productos naturales  y sustituir lo sintético, y al  comer una goma de mascar comercial lo voy a pensar más ya que se cuales son sus ingredientes.

 

 

Bibliografía

 

Mateo, P. (2022b, febrero 24). ¿Por qué no es bueno comer chicle? Muy Interesante. https://www.muyinteresante.es/salud/16681.html

 

Cabrera, A. (2021, 13 enero). Día Mundial del Chicle: ¿de dónde proviene y cómo se produce? Food and Travel México. https://foodandtravel.mx/dia-mundial-del-chicle-de-donde-proviene-y-como-se-produce/

 

Los chicles sin azúcar: una alternativa saludable. (s. f.-b). areacucuta.com. https://www.areacucuta.com/los-chicles-sin-azucar-una-alternativa-saludable+/

Natera, C. (2019, 2 abril). Stevia, sustituta sana y natural del azúcar. El Español. https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/saludables/20161010/stevia-sustituta-sana-natural-azucar/1000647985196_30.html

 

Chicle | ¿De Qué Está Hecho? (s. f.). https://www.foodunfolded.com/es/articulo/chicle-de-que-esta-hecho

 

Terra, R. (2021, 2 septiembre). Vuelve a lo natural: Estas son las plantas medicinales y sus principios activos, usos y beneficios. Terra Chile. https://www.terra.cl/estilo-de-vida/2021/9/2/vuelve-lo-natural-estas-son-las-plantas-medicinales-sus-principios-activos-usos-beneficios-1911.html

 

Jorge Cabrera Torres José and Luis, V.S.J. (1998) Alimentos en la Naturaleza: Algunas Plantas comestibles, silvestres, arvenses y ruderales. México: SEMARNAP. 

Rius (2010) Verde Que Te Como Verde. México, D.F: Grijalbo Mondadori. 

Richardson, GILLIAN. (2013). 10 plantas que cambiaron al mundo. Madrid, España: Siruela.

Libro: Verde que te como Verde

Libro 10 plantas que cambiaron el mundo

Libro de Alimentos en la Naturaleza

 

Buscando libros

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography