En mi investigación sobre la cadena alimenticia del plancton encontré que Victor Hensen fue el primer científico en utilizar el término plancton en 1887 para referirse al conjunto de organismos que flotaban a merced de los movimientos del mar. El plancton constituye la mayor biomasa disponible de la cadena alimenticia en los medios acuáticos, por lo que es el principal alimento de las especies marinas. Gracias a la energía solar el fitoplancton genera materia orgánica convirtiéndose en el productor primario de la cadena alimentaria. El plancton alimenta al mundo. El fitoplancton es responsable de la producción de más de la mitad del oxígeno del planeta.
El plancton se compone de un conjunto de organismos, mayoritariamente microscópicos, el plancton se subdivide en fitoplancton (plancton vegetal) y zooplancton; la amplia comunidad de plancton animal habita toda la columna de agua oceánica. La cadena alimentaria es el proceso por el cual se transfieren sustancias nutritivas entre las diferentes especies que integran una comunidad biológica. También denominada cadena trófica, una cadena alimenticia muestra la corriente de nutrientes y energía entre las diversas especies a partir de su alimentación.
La importancia de la cadena alimenticia radica en que refleja cómo se relacionan las especies que integran un mismo ecosistema, además de cómo se alimentan y transfieren energía. A través de la cadena alimenticia, la naturaleza se mantiene en equilibrio. Es de admirar como este microorganismo errante que no posee movimiento es considerado el protagonista en la cadena alimenticia. El plancton vegetal es el alimento del plancton animal.
El plancton constituye la mayor biomasa disponible de la cadena alimenticia en los medios acuáticos, por lo que es el principal alimento de las especies marinas. El fitoplancton contribuye absorbiendo grandes cantidades de dióxido de carbono y aportando a la atmósfera casi el 50% del oxígeno del planeta.
El plancton alimenta al mundo. Los mares y océanos están repletos de microorganismos que viajan a la deriva y que son básicos para la vida ya que representan la base de la pirámide trófica del planeta.
El plancton se compone de un conjunto de organismos, mayoritariamente microscópicos, que flotan en las aguas dulces y saladas de la hidrosfera, a merced de las corrientes debido a su inexistente o muy limitada capacidad natatoria. Buena parte se desarrolla en profundidades intermedias, hasta los 600 metros, aunque algunas especies pueden llegar a vivir en las fosas oceánicas. El plancton se subdivide en fitoplancton (plancton vegetal) y zooplancton.
El fitoplancton es responsable de la producción de más de la mitad del oxígeno del planeta.
La amplia comunidad de plancton animal o zooplancton habita toda la columna de agua oceánica, aunque es más numerosa en las zonas menos profundas ya que es donde se encuentra la materia orgánica elaborada de la que se alimenta.
El plancton constituye la base de la pirámide trófica del ecosistema marino. Gracias a la energía solar el fitoplancton genera materia orgánica convirtiéndose en el productor primario de la cadena alimentaria. El siguiente eslabón es el zooplancton (consumidor primario), que se alimenta del fitoplancton, y a partir de ahí le siguen los peces pequeños, las aves marinas, los peces mayores, las focas y los grandes depredadores del mar, como las orcas. En cada nivel de la pirámide, los animales crecen en tamaño, pero disminuyen en número. Existen casos especiales, como el de las grandes ballenas oceánicas, que se alimentan directamente de zooplancton, filtrándolo con sus barbas. El ciclo se cierra cuando los consumidores devuelven la materia a través de sustancias de desecho o al descomponerse, al morir.
Investigar la participación del plancton marino en la cadena alimenticia acuática.
Elegí este tema porque considero que es importante saber cómo es que este pequeño organismo “errante” que no posee movimiento y no puede sobreponerse a las corrientes marinas sea considerado un protagonista en la cadena alimenticia marina.
Si el Plancton Marino alimenta al mundo entonces constituye la base de la pirámide trófica del Ecosistema Marino.
La investigación que realice fue seleccionar el material escrito que me servía para la composición de mi tema principal a través de investigar en internet en la bibliografía mencionada y descartar el material poco útil referente al objetivo de mi investigación. Leí y comprendí lo investigado para poder obtener llegar a una conclusión de mi tema.
El plancton está formado por seres vivos microscópicos que flotan en el agua. No se trata de organismos con movimiento activo, sino que se trasladan a partir de las ondulaciones acuáticas.
Es posible clasificar al plancton de distintos modos. La división tradicional distingue entre el plancton animal o zooplancton y el plancton, vegetal o fitoplancton.
El zooplancton incluye a larvas de artrópodos, crustáceos y otros animales y a protozoos. Su alimentación se basa en la ingesta de materia orgánica que ya ha sido elaborada. El fitoplancton, en cambio, se forma con organismos autótrofos que realizan la fotosíntesis.
Cabe resaltar, por otra parte, que el plancton ocupa un rol relevante en la cadena alimenticia. El plancton vegetal es el alimento del plancton animal, que a su vez es consumido por diferentes larvas. Las larvas son la comida de pequeños peces, ingeridos por peces mayores que son comidos por los principales depredadores oceánicos.
Como resultado de la investigación concluimos que la función del plancton marino en la cadena alimenticia es indispensable ya que es el principal alimento de las especies marinas. Por lo que el plancton alimenta al mundo.
Fuente: https://concepto.de/cadena-alimenticia/#ixzz7vrHuZeFr
https://www.fundacionaquae.org/
https://ciencia.unam.mx/leer/726/lo-que-no-sabias-del-plancton
https://www.nationalgeographic.es/medio-ambiente
https://www.ecologiaverde.com/que-es-el-plancton-y-su-importancia-1445.htmll