Medicina y Salud

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

PK – B – 17 – JA Elaboración de un limpiador facial casero en base a Miel de abeja.

Asesor: Gabriela Nicanor de la Cruz

Resumen

La miel contiene todo el poder de las flores. Está llena de agua floral que cuenta con numerosos minerales, aminoácidos y vitaminas A, B y C. También es fructosa y rica en glucosa (alrededor del 80%), ambos azúcares que aprovechan el agua en las capas superiores de nuestra piel. La miel cuenta con una gran cantidad de otras propiedades: antioxidante, antiséptica, curativa, hidratante, nutritiva, calmante, funciona perfecto para todo tipo de piel en especial para la piel seca y sensible, es tonificante y revitalizante; así que al elaborar un limpiador facial con ingredientes que tenemos al alcance en casa, tomando como ingrediente principal la miel, obtenemos un producto que nos ayuda de gran manera al cuidado de nuestra cara a bajo costo y con productos que podemos tener en casa, en este caso como avena y lavanda.

Pregunta de Investigación

Investigar y dar a conocer los beneficios que podemos obtener al usar miel de abeja en la elaboración de un limpiador facial casero para el cuidado de nuestra piel.

Planteamiento del Problema

La miel de abejas contiene propiedades alimenticias y curativas haciendo maravillas cuando actúan en la piel, la miel es hidratante, revitalizante, suavizante, antioxidante y nutritiva; ideal para todo tipo de piel, ya que funciona para eliminar toxinas y limpiar profundamente.

La miel también tiene propiedades antibióticas, siendo un excelente antiséptico para lesiones de la piel, es un excelente cicatrizante y regenerador de células de tejidos lesionados por quemaduras heridas y ulceras al igual que puede ayudar contra picaduras de insectos ya controlar el prurito todas estas bondades aunado a que es un producto 100% natural es ideal para usarlo en el día a día y mejor si esos productos los elaboramos en casa

Antecedentes

Antecedentes históricos del uso de la miel.

Existen registros prehistóricos con pinturas rupestres del uso de la miel, desde el periodo mesolítico, 7000 años a.c. También se sabe que la primera referencia escrita para la miel es una tablilla Sumeriana, fechada entre los años 2100-2000 a.C.; donde también menciona el uso de la miel como droga y como un ungüento.

En el Egipto antiguo o en Grecia hacían alusión a la miel como un producto sagrado, incluso servía como forma de pagar los impuestos.

Se han encontrado en excavaciones egipcias de más de 3000 años, vasijas tapadas con muestras de miel conservadas a la perfección.

En la civilización maya, las abejas eran muy importantes, ya que  creían que la cera de abeja era elegida como ofrenda para los dioses. El dios maya Ah Muzenkab es el patrón de las abejas y el que protege la miel.

En las festividades religiosas los mayas preparaban una bebida compuesta por miel, corteza de balche y agua, que solo se tomaba en esos días religiosos, la bebida se denominaba “balché”.

En 1549, los españoles les exigieron a los indígenas miel y cera como tributo.

La miel era usada también para la conservación y el traslados de cuerpos humanos, este proceso se hacía con los cuerpos sumergidos en miel, como en l caso de Alejandro Magno y el de Agesilao II rey de Esparta.

La apicultura como actividad económica.

La apicultura es una actividad muy antigua que se ha desarrollado en diferentes partes del mundo. Las culturas europeas utilizaban a la abeja Apis mellifera, en cambio en América, las civilizaciones mesoamericanas cultivaron diversas variedades de los géneros Trigona y Melipona. La región y civilización que destacó en esta actividad fue la maya. La importancia de las abejas en esta civilización quedó expresada en edificaciones y documentos.

Fig. 1 Petroglifo maya de una abeja.

 

La introducción de la abeja europea Apis mellifera a nuestro país se dio durante la época colonial. Sin embargo, a pesar de las ventajas que ofreció la abeja europea como era la docilidad y resistencia a las enfermedades, las zonas de vital importancia para la apicultura como la península de Yucatán mantuvieron a la abeja nativa como la preferida. No fue sino hasta la segunda mitad del siglo XX que se sustentó la apicultura y la industria apícola mexicana en la abeja europea. A partir de 1950, la apicultura mexicana mostró un importante desarrollo a través de las primeras exportaciones, iniciando con ello la etapa de una apicultura moderna y comercial que la ubicó en los años posteriores entre las primeras del mundo.

La producción apícola en nuestro país reviste una singular importancia, ya que aun-que no es una actividad fundamental dentro del sector y no representa el ingreso principal de los apicultores, permite generar una importante cantidad de empleos y es la tercera fuente captadora de divisas del subsector ganadero. La producción de miel en México ocupa el tercer lugar mundial como exportador con aproximadamente la mitad de su producción anual, teniendo como destino principal países como Alemania, Inglaterra y Estados Unidos. Sin embargo, para conservar y mejorar las exportaciones mexicanas de miel es indispensable satisfacer un mercado cada día más exigente apegado a los requisitos de calidad.

 

La miel.

Es la sustancia natural dulce producida por la abeja Apis mallifera o por diferentes subespecies, a partir del néctar de las flores y de otras secreciones extra florales que las abejas liban, transportan, transforman, combinan con otras sustancias, deshidratan, concentran y almacenan en panales.

Constituye uno de los alimentos más primitivos que el hombre aprovechó para nutrirse.

Su composición es compleja y los carbohidratos representan la mayor proporción, dentro de los que destacan la fructosa y glucosa, pero contiene una gran variedad de sustancias menores dentro de los que destacan las enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, antioxidantes, vitaminas y minerales.

La composición de la miel depende de diversos factores tales como la contribución de la planta, suelo, clima y condiciones ambientales, principalmente.

También se ha asociado a la miel otras funciones además de la alimenticia, sobre todo algunas relacionadas para el tratamiento de afecciones de la salud. Aunque la apicultura es una actividad muy antigua, en la actualidad representa una actividad económica importante en muchos países que permite generar una importante cantidad de empleos, siendo en México la tercera fuente de divisas del subsector ganadero.

Fig. 2 La miel, uno de los alimentos primitivos de la humanidad.

 

La miel, un recurso medicinal y alimenticio

 El desarrollo de las sociedades humanas se ha sustentado en el aprovechamiento de los recursos naturales como en el caso de la miel, la cual se produjo mucho antes de la aparición del hombre en la tierra.

Aunque la historia de la apicultura tiene sus raíces en los primeros asentamientos huma-nos, existen evidencias arqueológicas de que la miel bien pudo utilizarse como alimento desde el periodo Mesolítico, esto es 7000 años a.C.

También se sabe que la primera referencia escrita para la miel es una tablilla Sumeriana, fechada entre los años 2100-2000 a.C.; dicha tablilla también menciona el uso de la miel como droga y como un ungüento. Por ello se afirma que la miel ha sido usada con propósitos médicos y nutricionales.

Se estima que la miel es la medicina más antigua conocida y que en muchas razas fue prescrita por médicos para una variedad de enfermedades.

Los antiguos egipcios, asirios, chinos y romanos usaron la miel en combinación con otras hierbas para tratar heridas y enfermeda-des del intestino. En la Grecia antigua, Aristóteles afirmaba que la miel podría aplicarse como un ungüento para las heridas y el dolor de ojos. Dioscórides alrededor del año 50 d.C. recomendaba a la miel para el tratamiento de quemaduras del sol,  manchas en la cara y todas las pudrientas y huecas úlceras.

El uso de la miel como un agente terapéutico ha continuado dentro de la medicina popular hasta nuestros días. En la India, la miel se usa para tratar enfermedades de los ojos. Otros ejemplos de los actuales usos de la miel en la medicina tradicional son: como terapia para piernas ulcerosas infectadas, dolor de oídos, tratamiento tópico de la rubeola y sarampión, úlceras gástricas y dolor de garganta.

Hoy se sabe que el poder antibacteriano de la miel se debe principalmente a las inhibinas. Estas inhibinas consisten en peróxido de hidrógeno, flavonoides y ácidos fenólicos, además de otras sustancias sin identificar, aunque otros investigadores atribuyen la capacidad antibacteriana de miel a la combinación de propiedades tales como su alta osmolaridad, bajo pH, presencia de sustancias volátiles y bajo valor de actividad de agua.

También se ha demostrado que la miel sirve como una fuente natural de antioxidantes, los cuales son efectivos para reducir el riesgo de enfermedades del corazón, sistema inmune, cataratas y diferentes procesos inflamatorios.

La miel permaneció como el único endulzador primario natural disponible hasta el pasado Siglo XIX, cuando su consumo fue superado por el azúcar de caña o azúcar de remolacha, y más tarde por azúcares derivados del maíz. Hoy en día se acepta que la miel puede ser además un alimento protector, ya que tiene un gran número de sustancias que actúan de esa manera incluyendo el ácido ascórbico, péptidos pequeños, flavonoides, tocoferoles y enzimas, pudiendo ser una alternativa natural al uso de aditivos alimentarios para controlar el encafecimiento enzimático durante el procesamiento de frutas y verduras, así como ingrediente en la elaboración de jugos y conservas alimenticias, y en muchos otros alimentos para inferirles propiedades sensoriales propias de la miel.

Objetivo

Dar a conocer los beneficios de la miel al formar parte esencial en productos que podemos elaborar en casa y usarlos para el cuidado de la piel.

Justificación

Elegí este tema ya que considero que es de suma importancia saber y dar a conocer los beneficios que aporta la miel en la elaboración de productos hechos en casa para el cuidado de nuestra piel.

Hipótesis

Si conocemos los beneficios que aporta la miel como ingrediente principal en productos que podemos elaborar de forma fácil y rápida en casa entonces la usaremos con mayor confianza para el cuidado de nuestra piel.

Método (materiales y procedimiento)

Para la elaboración de nuestro limpiador facial casero utilizaremos los siguientes ingredientes:

Avena

La avena es un alimento muy saludable y un ingrediente muy efectivo en las recetas de cosmética casera, gracias a todos sus nutrientes.

  • Es rica en vitaminas del grupo B y E, y minerales como el zinc y el magnesio.
  • La avena contiene lípidos que protegen y nutren la piel en profundidad, dejándola suave y aterciopelada, hidratada, pero sin brillos.
  • También regula el exceso de grasa, si fuera necesario, sin dejar ninguna zona del cutis demasiado seca. Esto es ideal para pieles mixtas o grasas.
  • Elimina las impurezas gracias al salvado y a su textura granulada.

Fig. 3 Avena

 

Miel de abeja

La miel de abeja, un alimento ancestral de propiedades medicinales asombrosas es también un remedio muy adecuado para muchos problemas de la piel.

  • Gracias a su contenido en enzimas, la miel de abeja es un ingrediente muy limpiador. De hecho, muchos jabones la incluyen entre sus ingredientes.
  • La miel contiene fructosa, glucosa y otros nutrientes que, al aplicarlos sobre la piel, la exfolian de una manera suave pero profunda.
  • Su contenido de vitaminas y minerales aporta a nuestro cutis hidratación, elasticidad y protección.
  • La miel es un antibiótico natural que ayuda a combatir el acné y otras infecciones de la piel.

Fig. 4 Miel de abeja

 

Lavanda

Las flores de lavanda, vistosas y aromáticas, son el tercer ingrediente perfecto para nuestro limpiador facial.

  • Tienen propiedades regeneradoras, es decir, que potencian la regeneración celular de la piel para prevenir arrugas, minimizar cicatrices, etc.
  • Sus propiedades antisépticas y antiinflamatorias combaten el acné, la dermatitis y cualquier tipo de infección.
  • Es muy relajante, lo cual es beneficioso para los trastornos nerviosos que afectan a la piel y para la salud en general.

Podemos potenciar los efectos de la lavanda añadiendo unas gotas de su aceite esencial a este limpiador.

Fig. 5 Lavanda

Ingredientes

  • 1/2 taza de copos de avena (50 g).
  • Un puñado de flores de lavanda.
  • 5 cucharadas de agua (50 ml).
  • 1/2 taza de miel de abejas (50 g).
  • Opcional: algunas gotas de aceite esencial de lavanda.

Fig. 6 Ingredientes

 

Procedimiento

 

  • Calentamos el agua hasta que dé el primer hervor y apagamos el fuego.

 

  • En un recipiente, colocaremos la avena, la miel y las flores de lavanda.

 

Fig. 7 Avena

Fig. 8 Flores de lavanda

Fig. 9 Miel

 

  • Añadimos el agua caliente y mezclamos bien todo con ayuda de una cuchara.

Fig. 10 Avena

  • Podemos moler un poco la avena para conseguir una textura más o menos homogénea e, incluso, machacarla.

Fig. 11 Machacado de avena.

  • El preparado debería quedar como una pasta, no demasiado líquido.

 

Fig.12 Integración de la mezcla.

  • Añadiremos, si lo deseamos, unas cuantas gotas del aceite esencial de lavanda.

 

  • Una vez frío, conservaremos este limpiador facial en un frasco en la nevera, y lo usaremos en una semana.

Fig.13 Limpiador facial terminado.

Galería Método

Resultados

Con ingredientes naturales que podemos encontrar en casa y al alcance de nuestra mano hemos obtenido una mezcla que podemos usar como limpiador facial aprovechando cada uno de los beneficios que nos pueden otorgar sus ingredientes, la miel de abeja, la avena y las flores de lavanda, y todo esto a un bajo costo y de forma fácil y sencilla de elaborar.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Aprovechando los beneficios que podemos obtener de productos naturales como es la miel de abeja, la avena y flores de lavanda elaboramos un limpiador facial que contiene propiedades nutrientes, hidratantes, exfoliantes y reparadoras para nuestro rostro, todo esto usando productos que podemos tener en nuestros hogares, todo esto de forma rápida y fácil y con la plena confianza de que estamos usando ingredientes naturales.

Bibliografía

Blasco, E. M. (2016, septiembre 22). Limpiador facial casero de avena, miel de abeja y lavanda. Mejor con Salud. https://mejorconsalud.as.com/limpiador-facial-avena-miel-lavanda/

 

Jiménez, I. M. (2016). “La miel: Beneficios nutricionales y efectos terapéuticos en pacientes con heridas crónicas”. UNIVERSITAT DE LES ILLES BALEARS.

 

Queipo, G. (2022, agosto 15). Las fascinantes propiedades de la miel de abeja en la piel. Nanolab. https://www.nanolab.com.mx/post/las-fascinantes-propiedades-de-la-miel-de-abeja-en-la-piel

 

Saiz-Peiró, P. (Ed.). (2019). Miel como medicina (Vol. 13, Número 1). MEDICINA NATURISTA.

 

Ulloa, J. A., Mondragón, P. M., Rodríguez, R., Reséndiz, J. A., & Rosas, P. (Eds.). (2010). La miel de abeja y su importancia (Vol. 2, Número 4). Revista Fuente.

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography