Resumen
La avena es uno de los cereales mas consumidos desde hace ya mucho tiempo, dado que por sus especiales cualidades tanto nutritivas como energéticas, se convirtió en la base de la alimentación de pueblos y civilizaciones. Por este motivo la avena ha sido nombrada como “la reina de los cereales”, puesto que su contenido en proteínas, vitaminas, hidratos de carbono y nutrientes es mucho más rico que otros cereales comunes. Entre otros aspectos se podría decir que cuenta con hidratos de carbono, minerales, oligoelementos, proteínas de alto valor biológico, hierro y fósforo. Su alto contenido en ácidos grasos, Omega 3 y linoleicos ayudan a reducir el colesterol malo contribuyendo a prevenir enfermedades cardiovasculares. Este cereal es muy recomendado en personas con hipotiroidismo gracias a su contenido en yodo, el mineral que ayuda a que esta glándula funcione correctamente. Una de las características que esta fibra tiene, es que al estar en contacto con el agua genera una consistencia viscosa que ha demostrado que puede reducir los niveles de colesterol y controlar los niveles de glucosa; también se han demostrado evidencias que la avena es buena para aumentar la sensación de saciedad.
Pregunta de Investigación
¿Es saludable consumir avena?
Planteamiento del Problema
La avena tiene muchas propiedades como vitaminas y minerales, sin embargo, su consumo es bajo debido a que se desconocen todos los beneficios que este cereal nos aporta, además que no suele ser muy atractiva para consumirla.
Antecedentes
Avena sativa, comúnmente llamada avena, es una especie fanerógama perteneciente a la familia Poaceae.
La avena es un cereal muy común que se cultiva en zonas templadas de todo el mundo. Esta planta tiene un tallo de 5-10 dm de altura y las hojas son alternas, lanceoladas y planas, cuyo color es verde azulado y permite distinguirla de la cebada. Tiene una panícula con espigas de 2 cm de largo. El fruto es el cereal utilizado en todo el mundo como alimento.
La avena tiene efectos beneficiosos demostrados en la reducción del colesterol.
Principios activos: Frutos: Almidón, lípidos (5 %), celulosa. Abundantes sales minerales: manganeso (8,5 mg/kg), hierro (35 mg/kg), zinc (19 mg/kg). Flavonas. Fitoesteroles. Vitaminas: A, B1, B2, PP, trazas de E y D. Hojas: Abundantes sales silícicas, saponinas triterpénicas (avenacósidos A y B); carotenoides.
Propiedades nutricionales de la avena
La avena no se diferencia mucho nutricionalmente del resto de cereales. Al igual que el arroz, el trigo, la cebada, el mijo, etc. la avena contiene una proporción muy similar de estos nutrientes:
- Proteína: Aunque la avena contiene algo más de proteína que otros cereales, al igual que todos los demás no es de alto valor biológico, pues no contiene todos los aminoácidos esenciales en las proporciones necesarias para que nuestro cuerpo pueda fabricar su propio tejido
- Hidratos de carbono: Al igual que otros cereales, la avena está compuesta, en su mayor parte, por hidratos de carbono de absorción lenta, es decir, carbohidratos de los buenos y necesarios, los que nos proporcionan energía.
- Fibra: Entre sus carbohidratos, la avena contiene gran cantidad de fibra. En este sentido, la avena es particularmente interesante con respecto a otros cereales, pues contiene fibra soluble e insoluble. Esta cualidad hace que la avena sea especialmente interesante para mantener en buen estado la flora intestinal y para depurar el organismo en general y regular el colesterol.
- Grasas: La avena es particularmente rica en grasas insaturadas, es decir, grasas biológicamente necesarias en el organismo para proteger las membranas celulares, para la salud del corazón, de las arterias, del cerebro, etc.
- Vitaminas y minerales: La avena contiene cantidades similares de vitaminas y minerales comparada con otros cereales.
Tabla nutricional de la avena
Estos son los nutrientes aproximados de la avena por cada 100g:
- Kcal: 380Kcal
- Proteínas: 15g
- Hidratos de carbono: 65g
- Fibra: 10g
- Grasas totales: 7g
- Calcio: 54mg
- Magnesio: 11mg
- Zinc: 4mg
- Hierro: 4mg
- Vitamina B1: 0.80mg
- Vitamina B2: 0.15mg
- Vitamina B6: 0.10mg
Beneficios de la avena en la salud:
- Cerebro y sistema nervioso: Gracias al magnesio y las vitaminas del grupo B, la avena favorece al sistema nervioso en caso de ansiedad, depresión, nerviosismo, insomnio, problemas de memoria, hiperactividad, etc.
- Piel: La avena es un cereal especialmente indicado para aplicar de forma tópica en la piel en caso de dermatitis, acné, psoriasis, por su efecto calmante. También calma los tejidos internos del sistema digestivo, por lo que está indicada en caso de acidez, úlceras, etc.
- Adelgazar: Aunque son muchas los tratamientos adelgazantes que incluyen la avena, lo cierto es que para adelgazar bien y saludablemente, nosotras opinamos (por las razones que te contaremos a continuación) que son mucho más interesantes otros cereales.
- Deportistas: Los hidratos de carbono de la avena y su especial riqueza proteínica ayudan en el desgaste deportivo y son muchas las dietas para deportistas que contienen avena.
- Salud Intestinal: Cuando la avena es de procedencia ecológica, la avena ayuda a mantener en buen estado la flora intestinal y el estreñimiento.
- Dieta equilibrada: Los cereales, incluyendo la avena, son la base de cualquier dieta saludable. Los países que más cereales consumen (arroz especialmente) suelen ser los más longevos y los más delgados.
- Colesterol: Gracias a su tipo de fibra especial, la avena ayuda a reducir los niveles de colesterol.
Objetivo
Dar a conocer todas las propiedades que aporta la avena al ser humano.
Justificación
Este tema me intereso porque he escuchado que mi mamá dice que es bueno consumir avena, así que quiero conocer todos los beneficios que nos aporta.
Hipótesis
Si las personas conociéramos los beneficios que brinda la avena entonces la consumiríamos más fortaleciendo así nuestra salud.
Método (materiales y procedimiento)
Para la realización de este proyecto se elaboró una investigación documental a cerca de los beneficios que nos aporta la avena y alimentos que pueden ser atractivos para los niños, jóvenes y adultos.
Se realizó una investigación experimental en la que se elaboraron cupcakes a base de avena, los cuales se buscaba que fueran nutritivos y atractivos para lo cual se utilizaron los siguientes materiales:
Materiales:
- 2 manzanas
- ¼ de taza de agua
- 1 taza de harina de avena
- 1 taza de avena
- ¼ de taza de almendras fileteada
- ¼ de taza de arándanos
- ¼ de taza de leche de arroz
- 1 cdita. de royal
- 2 cdas. de aceite de oiliva
- Azúcar mascabado
- 1 cda. de canela
Procedimiento
- Moler la manzana con un ¼ de taza de agua.
- Revolver la mezcla con la harina de avena, la avena, la leche de arroz, el aceite de oliva, royal y azúcar.
- Mezclar bien.
- Agrega las almendras y los arándanos.
- Espolvorear la canela y revolver.
- Vaciar la mezcla en moldes para panquecitos.
- Hornear durante 35 minutos hasta que estén cocidos y dorados.
Galería Método
Resultados
Con la fabricación de cupcakes se logra obtener un producto propio para niños y adolescentes ya que este atrae mucho al ser un pan, se logra tener las bondades de la avena y lo delicioso de un pan.
Galería Resultados
Discusión
Conclusiones
El consumo diario de la avena en proporciones correctas tiene grandes beneficios, porque ayuda a nuestro organismo para su equilibrio y así mismo puede ayudar al sobrepeso que actualmente existe en nuestro país.
Es importante señalar que el consumo de la avena siempre debe de ir acompañado de una alimentación bien balanceada para que así tenga un mejor aprovechamiento.
Bibliografía
- http://www.natursan.net/beneficios-y-propiedades-de-la-avena/
- http://www.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/10-beneficios-de-la-avena
- https://mejorconsalud.com/los-beneficios-de-consumir-avena-diariamente/
- http://www.vidanaturalia.com/avena-propiedades-ventajas-e-inconvenientes/
- Herbolaria Mexicana, 1ª edición, 2011 Alberto Jiménez Merino Pag. 73
Summary
Research Question
Problem approach
Background
Objective
Justification
Hypothesis
Method (materials and procedure)
Method Gallery
Results
Results Gallery
Discussion
Conclusions
Bibliography