Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

PK – AA – 76 – CO / Burbujas Comestibles

Asesor: MARIA ALEJANDRA ROMO SABUGAL

Resumen

El caramelo puede aportar múltiples beneficios al organismo como, por ejemplo, mejorar el rendimiento, mejorar el desarrollo cognitivo y retrasar la sensación de fatiga por su aporte energético. Para hacer la mayoría de los tipos de caramelos, siempre se empieza por disolver azúcar en agua hirviendo. Esto forma un almíbar de azúcar, que se puede enfriar retirándolo del fogón. Pero si quieres producir caramelo blando, lo que necesitas es agitar continuamente el almíbar después de un período de enfriamiento inicial, así que cuando se forman las burbujas de azúcar, que no crecen demasiado. También te darías cuenta de que algunas de las moléculas de sacarosa disueltas también están cristalizando cuando se empieza a formar la burbuja de caramelo, es decir, no sólo son moléculas de sacarosa que salen del azúcar, sino que otras moléculas de sacarosa se reincorporan a las partículas del azúcar.

La razón es que las moléculas de sacarosa se mueven constantemente en la solución, de modo que nada impide que algunas de ellas se unan de nuevo a las moléculas de sacarosa en las burbujas de azúcar. Sin embargo, la rapidez de disolución es mayor que la velocidad de cristalización. A medida que agregamos más azúcar granulada a la solución, la velocidad de disolución disminuye y la velocidad de cristalización aumenta, por lo que, en algún momento, ambas son iguales. En otras palabras, el número de moléculas de sacarosa que salen de las burbujas es el mismo que el número de moléculas de sacarosa que se une a ellas.

Pregunta de Investigación

¿Se puede añadir vitaminas a un caramelo en forma de burbuja y que sea nutritivo? ¿Hará daño a la salud?

Planteamiento del Problema

Encontrar el procedimiento para la elaboración de un dulce en forma de

burbuja, añadiendo vitaminas para que sea nutritivo.

Antecedentes

El caramelo ha sido un producto estrechamente vinculado a un segmento joven e infantil. Sin embargo, desde hace varias décadas, estamos asistiendo a un crecimiento cada vez mayor en el grupo de mayor edad.

Pero los tiempos han cambiado y la gente busca alimentos que cumplan varias funciones al mismo tiempo, entre ellas caramelos con múltiples beneficios.

 

En la actualidad y desde hace varios años, el caramelo ya no se identifica como un mero dulce que gusta y que se adquiere simplemente por su sabor como capricho, sino como un alimento que puede cubrir otras necesidades muy amplias y variadas: suavizar la garganta, aportar otros nutrientes como vitaminas, probióticos y carbohidratos, etc. Todo ello aporta múltiples beneficios a nuestro organismo, como por ejemplo mejorar el rendimiento, estimular el desarrollo cognitivo y retrasar la sensación de fatiga por su aporte energético.

 

La incorporación de ingredientes naturales, los nuevos formatos de envasado, las elaboraciones más artesanas, son algunas de las novedades por las que apuestan los fabricantes para lograr hacerse un hueco en el mercado.

 

Los caramelos sin azúcar han sido los más buscados en los últimos tiempos, debido al aumento exponencial de la diabetes infantil y de adultos. Durante el pasado 2016, según datos estadísticos extraídos del informe anual que realiza la asociación española del Dulce (Produlce), en España se consumieron alrededor de 160.000 toneladas de caramelos y chicles. El 40% de este consumo, se atribuyó a las referencias sin azúcar.

 

Es innegable que el caramelo sin azúcar es una opción cada vez más solicitada por el público adulto, sin olvidar que influye directamente en el segmento infantil ya que los padres y personas más mayores son los agentes que, en la mayoría de los casos, adquieren estos dulces y buscan siempre una opción saludable para los más pequeños.

 

 

El caramelo es un alimento preparado generalmente a base de azúcar. El caramelo se consigue mediante la cocción de azúcares. Éste puede consumirse tanto líquido (tal es el caso del caramelo que se añade por encima del flan, en este caso se denomina almíbar), como sólido.

 

 

Composición nutricional por 100 grs.

Composición Cantidad (gr) CDR(%)
Kcalorías 382 20%
Carbohidratos 95 30.5%
Proteínas 0.4 0.8%
Fibra 0 0%
Grasas 0 0%

 

 

Minerales Cantidad (mg) CDR(%)
Sodio 41 2.6%
Calcio 4 0.3%
Hierro 0.4 5%
Magnesio 0 0%
Fósforo 8 1.1%
Potasio 23 1.2%

 

 

 

 

 

El caramelo puede aportar múltiples beneficios al organismo como, por ejemplo, mejorar el rendimiento, mejorar el desarrollo cognitivo y retrasar la sensación de fatiga por su aporte energético.

 

Una burbuja es un glóbulo de una sustancia en el interior de otra, generalmente gas en un líquido. Debido al efecto Marangoni, las burbujas pueden permanecer intactas una vez lleguen a la superficie de la sustancia.

Objetivo

Dar a conocer cómo hacer una burbuja de caramelo nutritivo.

Justificación

Me interesó este tema por qué me gusta jugar con los dulces y agregando ciencia es más divertido

Hipótesis

Si puedo agregar vitaminas a las burbujas de caramelo comestibles, entonces ayudará a mi cuerpo y será algo divertido.

Método (materiales y procedimiento)

Para realizar este proyecto se requirió realizar una investigación documental sobre el caramelo y la formación de burbujas, así como el contenido energético y calórico de los dulces. En diferentes fuentes como la página de guía infantil, organización de alimentos, Healthy children organization. Además de algunas páginas de complementos alimenticios,  y así verificar que contienen y si hacen daño a la salud y cuanto se puede comer sin que peligre la salud.

 

Se elaboró utilizando los siguientes materiales:

 

 

  • Forro para madalenas o capacillos.
  • Paquete de caramelos jolly

rancher

  • Popote
  • Sobre de vitamina C,B con 5 minerales y Betaglucanos
  • 1 cuchara
  • 1 plato o recipiente para microondas
  • 1 microondas
  • 1 encendedor

PROCEDIMIENTO:

Se coloca el caramelo en la cuchara, y se calienta 15 segundos en el microondas y cuando ya está blando se añade un poco del polvo de vitamina C. Se pone durante 20 segundos más en el microondas.

Una vez que está totalmente derretido, se sumerge el popote en el caramelo y con la punta de lado opuesto se sopla aire lentamente. Cuando tenga el tamaño adecuado se deja de soplar.

Galería Método

Resultados

Como resultado obtuvimos unas burbujas de caramelo que no mantuvieron su forma durante mucho tiempo una vez que se deja de soplar, se revientan como burbujas de jabón. Si se sopla suavemente, hasta que se enfría más se quedan más tiempo en forma de burbuja, pero es continua y muy delgada.

Son comestibles, se deshacen en la boca por la textura suave ya que el caramelo esta aun tibio, el sabor no cambia, ni el color que es el mismo que tenía la pastilla antes de ser derretida.

El contenido de kilocalorías, varia en aproximadamente 0.110mg al que está indicado en el empaque original del caramelo, debido al polvo de vitaminas y minerales que le fue agregado, pero al ser solo una pizca no cambia mucho el sabor y contenido energético el sobre contiene vitamina C, calcio, Fósforo, beta lucanos, Glucósidos de estiviol, zinc, vitaminas B6, B3, B5, B2, B1, B9, B12, D3, Manganeso, Cromo

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

El caramelo debe estar caliente y bien derretido para que se formen las burbujas de caramelo, si bien parece una burbuja redonda al principio, si se sigue soplando parece una tira, parecido a un globo espagueti.

 

Se volvió a realizar con un popote de metal que, al mantener la temperatura más estable, por lo que se recomienda usar guantes por que el caramelo está muy caliente, puede ser muy peligroso, y el calor se transmite también al popote.

El caramelo de las burbujas no debe entrar en contacto con agua o humedad, ya que baja drásticamente la temperatura y endurece el caramelo.

 

Y aunque el polvo de vitamina es poco, no es inadecuado ya que el consumo de dulces y caramelos no debe ser parte diaria de la dieta infantil, por lo que solo es un pequeño complemento en la ingesta de vitaminas y minerales de la dieta.

Bibliografía

Química general, Autor Ma. Guadalupe Osuna C., Editorial Alfaomega, IPN.

 

El juego de la ciencia, Experimentos sencillos de química. Autor Louis V. Loesching, Editorial ONIRO

 

Química divertida, Aprende ciencia jugando, Autor Steven W. Moje,  traducción Claudio S,Ediciones De Mente

 

Química para niños y jóvenes 101 experimentos superdivertidos, biblioteca cienctifica para niños y jóvenes, Autor Limusa-Wiley, Editorial Noriega

 

https://alimentos.org.es/caramelos

 

https://www.vegaffinity.com/comunidad/alimento/caramelo-beneficios-informacion-nutricional–f729

https://youtu.be/TTZIAlQDFPs

 

https://www.guiainfantil.com/articulos/alimentacion/obesidad/como-afectan-los-dulces-a-los-ninos/

 

 

 

 

 

 

https://gnc.com.mx/c-vym-vitamina-c-d3-zinc-y-betaglucanos-biomiral-naranja-30-tabletas-masticables.html#:~:text=30%20Tabletas%20masticables-,C%2DVYM%20Vitamina%20C%2C%20D3%2C%20Zinc%20y%20Betaglucanos,Biomiral%20Naranja%2030%20Tabletas%20masticables&text=Este%20producto%20no%20es%20un,y%20de%20quien%20lo%20usa.

 

https://www.fahorro.com/c-boost-gomitas-vitamina-c-2-g-90-pz.html

 

https://www.healthychildren.org/Spanish/healthy-living/nutrition/Paginas/how-to-tame-your-childs-sweet-tooth.aspx

 

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography