La leche se encuentra constituida por más de 100.000 diferentes moléculas y cada una posee un papel diferente al proveer de nutrientes (energía, proteína, grasa, minerales y vitaminas) o protección inmune. La leche es producida por la madre solamente cuando el joven mamífero nace y durante tiempo suficiente para asegurar la nutrición del lactante. En el caso de la vaca, la producción de leche comienza como respuesta al primer parto, se incrementa rápidamente a un pico cerca de las 8 semanas luego del parto y luego declina lentamente. Cuando un ternero succiona naturalmente y no existe intervención humana, una vaca continúa dando leche a bajos niveles por más de 18 meses.
.La calidad de la leche cruda es el principal factor determinante de la calidad de los productos lácteos. No es posible obtener productos lácteos de buena calidad sino de leche cruda de buena calidad.
Una vez que la leche ha dejado la vaca, un adecuado manejo es extremadamente importante. Los nutrientes en la leche pueden también servir como un buen medio para el desarrollo de bacterias de descomposición. Si se encuentran presentes en la leche, las bacterias pueden comenzar a crecer casi en forma instantánea. Es por lo tanto importante proteger la leche contra la contaminación y manejarla con un equipo limpio, a temperaturas correctas, si se quiere mantener su valor como alimento humana. La leche por si sola tiene nutrientes para un becerro pero para consumo humano tiene que ser adicionado con vitaminas y minerales. Las grandes marcas de leche tienen que producir grandes cantidades de leche para dar abasto a la población.
Existen muchos mitos acerca del consumo de la leche de vaca, que si es bueno o no, aunque ya sabemos que la leche nos aporta muchísimas vitaminas, lo que me interesa saber es como se obtiene tanta leche de una vaca, como es que hacen para que la vaca produzca mucha leche.
¿Qué es la leche?
La leche es un líquido muy complejo producido solamente por las hembras mamíferas. El principal propósito de la leche es el de proveer de nutrientes y de protección a los animales lactantes, hasta que sean capaces de consumir alimentos sólidos. En el caso de los rumiantes, esto incluye el desarrollo de la capacidad de fermentación del rumen. Esto ocurre generalmente a los 2 1/2-3 meses de edad.
La leche se encuentra constituida por más de 100.000 diferentes moléculas y cada una posee un papel diferente al proveer de nutrientes (energía, proteína, grasa, minerales y vitaminas) o protección inmune. La leche es producida por la madre solamente cuando el joven mamífero nace y durante tiempo suficiente para asegurar la nutrición del lactante. En el caso de la vaca, la producción de leche comienza como respuesta al primer parto, se incrementa rápidamente a un pico cerca de las 8 semanas luego del parto y luego declina lentamente. Cuando un ternero succiona naturalmente y no existe intervención humana, una vaca continúa dando leche a bajos niveles por más de 18 meses. A pesar de ello, el productor lechero busca maximizar la producción de leche manteniendo la vaca cerca de su pico de producción durante todo lo que se pueda en su vida. Esto significa que la meta del productor es la de asegurar que las repetidas preñeces y el parto se continúen entre sí lo más cerca posible, y que la producción de leche se detenga (secado) solamente por el tiempo suficiente para asegurar que el tejido mamario se encuentre listo para asumir la máxima producción tan pronto como el próximo parto se presente.
COMPOSICION GENERAL DE LA LECHE
Solamente los mamíferos producen leche. La composición de la leche de las diferentes especies está designada para alcanzar determinadas necesidades del lactante de esa especie.
Calidad y evaluación
La leche cruda de buena calidad no debe contener residuos ni sedimentos; no debe ser insípida ni tener color y olor anormales; debe tener un contenido de bacterias bajo; no debe contener sustancias químicas (por ejemplo, antibióticos y detergentes), y debe tener una composición y acidez normales. La calidad de la leche cruda es el principal factor determinante de la calidad de los productos lácteos. No es posible obtener productos lácteos de buena calidad sino de leche cruda de buena calidad.
Una vez que la leche ha dejado la vaca, un adecuado manejo es extremadamente importante. Los nutrientes en la leche pueden también servir como un buen medio para el desarrollo de bacterias de descomposición. Si se encuentran presentes en la leche, las bacterias pueden comenzar a crecer casi en forma instantánea. Es por lo tanto importante proteger la leche contra la contaminación y manejarla con un equipo limpio, a temperaturas correctas, si se quiere mantener su valor como alimento humano.
La calidad higiénica de la leche tiene una importancia fundamental para la producción de una leche y productos lácteos que sean inocuos e idóneos para los usos previstos. Para lograr esta calidad, se han de aplicar buenas prácticas de higiene a lo largo de toda la cadena láctea. Los productores de leche a pequeña escala encuentran dificultades para producir productos higiénicos por causas como la comercialización, manipulación y procesamiento informal y no reglamentada de los productos lácteos; la falta de incentivos financieros para introducir mejoras en la calidad, y el nivel insuficiente de conocimientos y competencias en materia de prácticas de higiene.
Las pruebas y el control de calidad de la leche deben realizarse en todas las fases de la cadena láctea. La leche puede someterse a pruebas de:
Cantidad – medida en volumen o peso;
Características organolépticas – aspecto, sabor y olor;
Características de composición – especialmente contenido de materia grasa, de materia sólida y de proteínas;
Características físicas y químicas;
Características higiénicas – condiciones higiénicas, limpieza y calidad;
Adulteración – con agua, conservantes, sólidos añadidos, entre otros;
Residuos de medicamentos.
Como ejemplos de métodos de pruebas para evaluar la leche para los productores y procesadores de leche de pequeña escala de los países en desarrollo tenemos la prueba del sabor, olor y observación visual (o prueba organoléptica); las pruebas con densímetro o lactómetro para medir la densidad específica de la leche; la prueba del cuajo por ebullición para determinar si la leche es agria o anormal; la prueba de acidez para medir el ácido láctico en la leche, y la prueba de Gerber para determinar el contenido de grasa de la leche.
Mientras que la secreción de leche intenta alimentar a la descendencia, la genética de la vaca lechera ha sido seleccionada para producir grandes cantidades de leche para uso humano. La vaca ha sido seleccionada a lo largo del tiempo para alta producción de leche y por su habilidad para alcanzar sus necesidades nutricionales como productora de leche. Los cambios adaptativos que esta intensa selección ha traído aparejados, no han sido libres de riesgos. El metabolismo de una vaca lechera debe funcionar bien e intensamente. Cuando se presentan desequilibrios, el resultado es enfermedades metabólicas tales como hipocalcemia y quetosis. El manejo intensivo de una vaca como un animal de ordeño también la ponen a riesgo de enfermedades de manejo tales como mastitis.
El desafío del productor lechero es el de optimizar la producción de leche a lo largo de la vida productiva de la vaca cuidando del tejido mamario y asegurando una adecuada alimentación para proveer de la materia prima para producción de leche. La meta es la de asistir a la vaca para que produzca tanta leche como ella sea genéticamente capaz de producir. El productor debe también optimizar el manejo de la leche de manera que arribe al consumidor en buenas condiciones y que se evite cualquier tipo de pérdidas luego de que la leche ha sido colectada. El sistema mamario de la vaca se encuentra diseñado para utilizar los nutrientes enviados a través de la sangre desde el tracto digestivo, o para movilizar las reservas corporales, y para convertir esos nutrientes en leche. La leche se produce continuamente y es almacenada en la glándula mamaria hasta que es removida por medio de la succión del ternero, a mano o por la máquina de ordeñar. El sistema mamario se encuentra preparado para entrar en acción inmediatamente al parto del primer ternero para:
Producir suficiente leche para alimentar al ternero hasta que sea capaz de sobrevivir con alimentos sólidos.
Detener la secreción de leche.
Regenerar sus tejidos mientras espera el próximo parto. La vaca lechera se encuentra perfectamente adaptada para producir grandes cantidades de leche. Las estructuras mamarias que la vaca utiliza para producir leche se encuentran localizadas en la ubre, suspendidas debajo del abdomen posterior donde el ternero puede tener un acceso fácil a la leche. En la parte exterior, la ubre se encuentra cubierta de piel ligeramente pilosa.
La ubre de una vaca altamente productora de leche puede producir y almacenar más de 20 kilogramos de leche por cada ordeño. Además, el tejido de la ubre es voluminoso y abultado. En una vaca madura, puede llegar a pesar 50 kilogramos. Fuertes ligamentos suspensorios sostienen la ubre en su lugar y proveen de soporte para las glándulas mamarias (Figura 1.1).
En cada lado de la ubre, el ligamento suspensorio lateral, consistente de hojas de tejido fibroso, alcanza hacia abajo los costados de la ubre desde los tendones que rodean al hueso pubis para formar un cabestrillo que sostiene a la ubre. En el centro de la ubre, a lo largo de la línea media de la vaca, una hoja elástica llamada ligamento suspensorio medio, une la ubre a la pared abdominal y se encuentra suspendido del hueso de la pelvis. En su forma normal, la leche se libera cuando el ternero mama; en el hato lechero, la vaca debe ser entrenada para responder a señales en un ambiente no natural. Las células mioepiteliales (músculo liso) que rodean cada alvéolo, se encuentran bajo un control hormonal. Cuando las mismas son estimuladas, se contraen y expulsan la leche hacia el sistema de conductos de la ubre. El disparo de la señal hormonal es una combinación de reacciones hormonales y nerviosas. La vaca responde a un estímulo de su sistema nervioso (sentidos) que le indican que el ternero se encuentra listo para mamar o que el ordeño está por comenzar. Estas pueden ser señales visuales (ver al ternero) o señales auditivas (escuchar al ternero o ruidos asociados con el ordeño) o señales táctiles (sentir al ternero presionando la ubre o el lavado de la ubre en preparación para el ordeño). La glándula pituitaria posterior libera la hormona oxitocina en respuesta al estímulo nervioso. La oxitocina es llevada en la sangre y se une a las células mioepiteliales que se contraen, causando la liberación o bajada de la leche.
Mecanismos nerviosos y hormonales que controlan la “bajada” de la leche. Este reflejo neuroendócrino (nerviohormona) puede llegar a ser una buena medida de protección evolucionaría, la vaca no “gastará” leche cuando el ternero no se encuentra alrededor mamando. Estímulos nerviosos negativos, tales como ruidos no familiares, o dolor, pueden inhibir la liberación de leche. Este efecto se encuentra mediado por otra hormona, adrenalina. Por lo tanto el ordeño debe llevarse a cabo en un lugar tranquilo y familiar. Los ruidos, gritos y golpes harán que las vacas reduzcan la bajada de la leche y por lo tanto el ordeño.
Cuanto más limpio se encuentre el medio ambiente de la vaca al momento del ordeño, menor cantidad de microorganismos podrán entrar a la leche. Esto incluye los corrales, el aire, el ordeñador y la vaca en sí. Las vacas que se encuentran cubiertas de materia fecal es probable que siembren bacterias en el medio ambiente, en el ordeñador y en la leche.
Cuanto más limpio se encuentre el medio ambiente de la vaca durante el ordeño, menor número de organismos podrán ingresar a la leche.
ORGANISMOS QUE SE ENCUENTRAN EN LA LECHE
Los organismos que se encuentran en la leche contaminada dependen de la común de infecciones en el área. En algunos países existe un control estricto de brucelosis y tuberculosis; en otros, estas infecciones bacterianas se encuentran aún diseminadas. Algunos organismos de la leche pueden producir enfermedades directamente si son consumidos, otros afectan el mantenimiento de la calidad de los productos, y aún otros pueden producir enfermedades en el ganado.
Debido a que la leche es un buen medio para el crecimiento bacteriano, cualquier cosa con la que tome contacto debe de estar absolutamente limpia. Los envases que son adecuados para la leche poseen superficies duras y lisas que no se rayan fácilmente y por lo tanto no presentan lugares para que las bacterias se oculten. Los envases adecuados para la leche están hechos con plástico duro o acero inoxidable. Ellos deben de reservarse para este propósito únicamente. Solamente los envases nuevos deben de ser utilizados para almacenar la leche; evite utilizar envases cuya historia no se conoce o que han sido utilizados para colocar materiales peligrosos.
Ambos, ordeño manual y mecánico, necesitan de una observación cuidadosa de los manejos de rutina, tiempos e higiene. Las máquinas de ordeñar poseen algunos rasgos básicos en común. Un vacío controlado se aplica a los pezones y un pulsador produce un masaje intermitente y la remoción de la leche de los mismos. Una serie de trampas previenen que la leche entre en contacto con la línea de vacío o los líquidos de limpieza antes de que sea colectada en el balde o tanque.
La máquina de ordeñar debe de encontrarse correctamente operada y mantenida o puede dañar a los pezones e incrementar el riesgo de infecciones. La limpieza de rutina y desinfección de la máquina es esencial para prevenir que la misma sea un vehículo de transferencia de infecciones.
La producción de leche puede incrementarse ordeñando a intervalos regulares y aplicando la máquina cuando la bajada de leche es máxima.
Una buena preparación de la ubre ayuda a la bajada y reduce las infecciones. Cada cuarto debe de ser monitoreado por anormalidades, ordeñado para observar la primera leche, lavando y secando cuidadosamente antes de que se coloquen las pezoneras. Luego del ordeño, los pezones deben de ser sellados o pulverizados con un desinfectante suave y limpio.
Fig. 1.4
El equipo de ordeño debe ser limpiado y desinfectado cuidadosamente entre ordeños para evitar la transferencia de infecciones.
La leche debe ser enfriada lo más rápido que sea posible luego del ordeño a 4°C para evitar el crecimiento bacteriano y la descomposición.
El propósito de la producción de leche es la de proveer una comida nutritiva para el consumo humano. ¿Cómo puede afectar el manejo de la leche, una vez que la misma deja la vaca, su valor como alimento? Nada puede hacer el productor para mejorar el valor de la leche en este punto, pero mucho se puede hacer para detener cualquier pérdida del valor de la misma antes de que llegue a la planta procesadora o al consumidor.
Un manejo correcto de la leche desde el momento de que sale de la vaca puede asegurar que el productor maximizar su ganancia y también mejorar la imagen de la leche y de los productos lácteos ante el consumidor y, por lo tanto, proteger al mercado. La leche que no es fresca o que posee contaminantes es de menor valor.
Los consumidores que han recibido leche ácida, rancia o de mal sabor, o que se han enfermado luego de consumir leche, es menos probable que compren leche en un futuro. Todos los productores comparten el impacto de un mercado reducido cuando los consumidores desaparecen debido a leche en mal estado proveniente de unos pocos productores.
El proceso para obtener leche consiste en calentar la leche a 139 ºC durante 4 segundos, bajar rápidamente la temperatura y envasarla bajo condiciones asépticas en envases estériles y herméticamente cerrados. Mediante este proceso se logra eliminar prácticamente todas las bacterias.
CONTAMINANTES DE LA LECHE
Los contaminantes importantes de la leche incluyen:
Agua;
Bacterias y otros microorganismos;
Antibióticos y otras drogas utilizadas para el tratamiento de las vacas;
Pesticidas o insecticidas utilizados en la vaca o su medio ambiente;
Productos de hongos (micotoxinas) en el alimento;
Productos químicos utilizados en la limpieza del equipo;
Otros contaminantes menos comunes (por eje. radioisótopos).
En México se pueden identificar tres sistemas de producción de leche: el especializado, pequeña escala (o campesino) y el de doble propósito. El especializado se caracteriza por tener el mayor tamaño del hato, que se encuentra estabulado y mecanizado para el ordeño y producción de forraje.
Mientras que las vacas lecheras adultas necesitan alimentarse principalmente de pastos y forraje de calidad, las terneras con más de 30 días han de tener una dieta alta en fibra para estimular la rumiación.
BENEFICIOS
El balance de nutrientes que se encuentra en la leche es mezclado especialmente para alcanzar las necesidades de la descendencia lactante, que debe de crecer rápidamente así como mantener sus funciones vitales. Esta mezcla de nutrientes en la leche de la vaca no corresponde necesariamente a las necesidades de un humano adulto. Aun así, la leche es un alimento esencial muy bueno para lactantes y gente joven. Como alimento para animales adultos, incluyendo los humanos adultos, el contenido de grasa en la leche es alto relacionado con los requerimientos de la dieta.
Además, la leche tiene vitaminas y minerales esenciales para el normal mantenimiento de las funciones del organismo a lo largo de todas las etapas de la vida.
En este sentido, un adecuado consumo de leche y derivados lácteos durante la infancia ayudará al desarrollo y mantenimiento de huesos y dientes, así como a reducir la pérdida mineral ósea durante la edad adulta, gracias a su contenido en calcio.
La leche es un alimento cuya principal ventaja es su alto contenido en calcio, un nutriente esencial.
Se trata de una fuente abundante y eficaz de calcio que además es muy fácil de procesar. Además de calcio, contiene potasio, magnesio, fósforo y proteínas. Todo ello con un aporte bajo en calorías mientras promueve el crecimiento de la flora bacteriana intestinal e impide el desarrollo de gérmenes patógenos. La leche neutraliza la acidez estomacal, favorece la formación de nuevos tejidos, previene la osteoporosis y tiene efecto uricosúrico, es decir, reduce la concentración de ácido úrico.
La leche y los hidratos de carbono
Los glúcidos o hidratos de carbono son la principal fuente de energía para nuestro organismo, por lo que deben cubrir entre el 45 y el 60% de las necesidades calóricas diarias2. Asimismo, contribuyen al funcionamiento normal del cerebro y están implicados en la recuperación de la función muscular normal después de realizar un ejercicio físico intenso y/o prolongado.
El hidrato de carbono predominante en la leche es la lactosa. Este disacárido, formado por glucosa y galactosa, es digerido en el intestino por una enzima conocida como lactasa. Este azúcar es el responsable del sabor ligeramente dulce de la leche. La leche aporta alrededor de 40-50 g de lactosa por litro.
Lípidos lácteos
Los lípidos no solo constituyen una fuente de energía para el organismo, sino que también se encuentran formando parte esencial de las membranas celulares y facilitan la absorción de ciertos nutrientes como las vitaminas liposolubles. Además, son una importante fuente de ácidos grasos esenciales.
La grasa de la leche se encuentra en forma de microglóbulos formados mayoritariamente por triglicéridos que a su vez se rodean de proteínas, fosfolípidos y colesterol. Estos también contienen pequeñas cantidades de ésteres de colesterol, vitaminas liposolubles, como la vitamina A y D3 y β-caroteno. Estos fosfolípidos poseen una gran importancia nutricional por su papel emulsionante de la propia grasa láctea y de la grasa alimenticia en general.
Por otro lado, actualmente podemos disfrutar de una gran variedad de leches con diferente cantidad de materia grasa, como la desnatada, la cual posee menos de 0,5 g de grasa total por 100 ml. La semidesnatada, con entre 1,5 y 1,8 g de grasa total por 100 ml, y, por último, la entera, con un mínimo de 3,5 g de grasa total por 100 ml3.
La leche y las proteínas lácteas
La leche de vaca contiene alrededor de un 3% de proteínas. Estas proteínas están compuestas por numerosas fracciones entre las cuales las caseínas constituyen el 80% del total y las proteínas séricas, el 20%.
Las caseínas presentes en la leche se encuentran formando un complejo de fosfoproteínas y glicoproteínas, conocido como micela, capaz de transportar componentes como el calcio.
Las proteínas lácteas se caracterizan por tener un elevado valor biológico, comparable con las presentes en otros alimentos como el pescado, la carne o los huevos. Además, juegan un papel en el normal desarrollo y mantenimiento de huesos y músculos, entre otras funciones.
Contenido en minerales de la leche
La leche contiene diversos minerales, destacando especialmente el calcio. Se trata de un mineral imprescindible para el organismo, participando en la formación y mantenimiento de huesos y dientes en condiciones normales, especialmente durante la edad infantil, en la que las necesidades de ciertos nutrientes, como el calcio, están aumentadas. También contribuye al funcionamiento normal de la neurotransmisión y del metabolismo energético.
Asimismo, la leche y los derivados lácteos poseen otros minerales como el fósforo, magnesio, potasio y zinc, constituyendo una herramienta adecuada para alcanzar los requerimientos diarios de estos nutrientes.
Los lácteos y las vitaminas
En lo que respecta a las vitaminas, la leche posee tanto vitaminas hidrosolubles como liposolubles, la tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3) y, en menor cantidad, el ácido fólico. Entre las vitaminas liposolubles, la vitamina A o retinol, es la que se encuentra en mayor concentración.
Se debe tener en cuenta que cuando se elimina la grasa de la leche, también se reduce la cantidad de vitaminas liposolubles como la A y la D3. Es por ello, que se pueden encontrar en el mercado leches desnatadas fortificadas o enriquecidas con vitamina A.
Este tipo de leches fortificadas constituyen una buena herramienta nutricional, especialmente en algunas situaciones como la osteoporosis. Estas también destacan por su mayor contenido en calcio, vitamina D y en vitaminas hidrosolubles como el ácido fólico.
En definitiva, la leche y los derivados lácteos son una importante fuente nutricional, que proporciona energía y nutrientes esenciales, como el calcio, y proteínas de alto valor biológico, y que podemos incluir en nuestra alimentación de 2 a 3 veces al día.
Expertos en nutrición recomiendan
Ingesta diaria de leche y derivados lácteos equivalente a 2-3 raciones diarias de leche, en función de la edad y del estado fisiológico.
Para el lactante humano se recomienda la ingesta exclusiva de leche materna durante los seis primeros meses de vida, o cuando esto no es posible, la alimentación con fórmulas lácteas indicadas para la edad del lactante.
En niños de corta edad, en la edad escolar y la edad adulta es recomendable la ingesta de 2 a 3 raciones de leche o su equivalente en productos lácteos, incluidas leches de composición adaptada a los requerimientos especiales de segmentos de población particulares.
Durante la adolescencia, la gestación y el periodo de lactancia se recomiendan de 3 a 4 raciones y, finalmente, los grupos etarios mayores de 60 años, 2 raciones de lácteos.
Esta insistencia de los expertos de la nutrición sobre la ingesta diaria de leche a lo largo de la vida para complementar una dieta balanceada, se sostiene por los diversos beneficios que trae la leche y sus derivados en nuestro organismo.
El aporte de calcio, es el principal mineral que participa en la integridad estructural de los huesos y de los dientes.
Influye también en numerosos procesos metabólicos que ocurren en todas las células del organismo: en la transmisión del impulso nervioso, la excitabilidad neuronal y la formación de neurotransmisores.
Entre sus inconvenientes destaca la intolerancia a la lactosa. Cada día crece el número de personas aquejadas de esta dolencia cuyo organismo es incapaz de digerir el azúcar de la leche (la lactosa) debido a ausencia de la enzima lactasa, responsable de esta función. Debido a eso, sufren dolores, vómitos y diarreas. Incluso para personas que no son intolerantes puede provocar irritación en el aparato digestivo. Lógicamente, la leche se convierte en alimento prohibido para aquellas personas que pasan por un proceso patológico, como una gastroenteritis. También para los que tienen alergia a sus proteínas o intolerancia a la lactosa. En los alérgicos, normalmente lactantes y niños pequeños puede provocar dermatitis, urticaria, vómitos, cólicos, diarrea, una ganancia de peso inadecuada, problemas respiratorios y anafilaxia. En los intolerantes, diarrea y dolor abdominal.
“La alergia suele aparecer en el lactante al iniciar el consumo de fórmulas con estas proteínas, pero hemos de señalar que una gran parte de los niños afectados consiguen la tolerancia conforme se hacen mayores, entre el 80% y el 85% a los 3 años”, comenta Civera. Tanto para ellos como para los intolerantes, ambos especialistas recomiendan optar por alternativas similares, como la leche sin lactosa (sólo para los segundos) o bebidas vegetales, que pueden ser de soja, avena, arroz o almendras, por ejemplo
La leche carece de algunos nutrientes como la fibra, el hierro o la vitamina C y puede agravar la artritis reumatoide o la anemia ferropenia. También se ha visto relacionada con enfermedades coronarias, con las cataratas e incluso con algunos tipos de cáncer. También se ha puesto en entredicho su producción por cuestiones medioambientales y por razones de bienestar animal.
Dar a conocer el proceso por el que pasan las vacas lecheras para producir la leche y así conocer si esta leche es apta para el consumo humano.
Elegí este tema por qué un día en clases la maestra nos comenzó a platicar acerca de cómo se obtiene la leche, así que me intereso mucho y quise investigar más acerca del tema
Si doy a conocer dicho proceso, entonces podemos generar conciencia acerca de su consumo.
MÉTODO
Primero que nada para poder saber si la leche es buena para nuestro consumo, nos dimos a la tarea de investigar de donde proviene y fuimos a un rancho ubicado en el EDO. De MÉX.
EL rancho se encuentra ubicado en Melchor Ocampo y es conocido como Rancho” la Venecia”.
Los dueños del Rancho fueron muy amables al permitirnos pasar a sus instalaciones, nos dieron un recorrido por los corrales y por la sala de ordeña.
De acuerdo a la investigación se recomienda que las vacas deben estar en un ambiente tranquilo, para que no se estresen y puedan tener una mayor producción de leche.
Por tanto al recorrer los corrales nos dimos cuenta que las vacas tienen echaderos con arena, libres de moscas y en un ambiente armónico.
El total de vacas en este lugar era de 200 vacas y en ese momento estaban para entrar a ordeña 80 vacas.
De acuerdo a la investigación las vacas deben alimentarse muy bien además de que deben tomar muchísima agua, aproximadamente 100 litros al día para que puedan dar una excelente producción de leche.
Tuve la oportunidad de darle de comer a unas vaquitas, en sus comederos tenían mucho pasto, en este rancho tienen un terreno enorme en el cual siembran maíz, alfalfa (achicalada) precisamente para tener mucha comida para las vacas.
Después de alimentar a las vacas se pasan a un corral para empezar a formarlas para que pasen a la sala de ordeña
Antes de terminar el recorrido nos mostraron a las terneritas, pero eran muy poquitas, así que le pregunte como es que había tantas vacas para ordeñar y tan pocas terneritas.
Me comentaron que se hace una simulación de que la vaca es montada, para que crea que es preñada y así su mente se prepara para comenzar a generar leche. Esto me pareció muy sorprendente ya que la vaca no necesita dar a luz para poder dar leche.
En este lugar pudimos darnos cuenta que las vacas se encontraban en buenas condiciones, tenían un ambiente armónico, suficiente comida y agua. También nos percatamos cuando ya las iban formando para comenzar con la ordeña del día y como son los instrumentos para ordeñar una vaca y vimos también las ya mencionadas mamilas.
Las mamilas de vacío, hacen la función de lavado del pezón de la ubre de la vaca.
Automáticamente después del lavado se empieza a succionar la leche. La leche succionada va cayendo a tanques de recolección y ya después llega una pipa de recolección, la cual va a transportar la leche a la empresa que la va a pasteurizar y a procesarla.
Para mí fue muy satisfactorio visitar el establo para realizar mi investigación de campo, se me hizo muy interesante ver a tantas vacas y conocer cómo se obtiene la leche. En la investigación documental aprendí un poco del proceso de la obtención de la leche, pero al estar en el establo las personas que ordeñan me explicaron más a detalle dicho proceso.
Aquí me comentaron que las vacas se ordeñaban una vez al día y que para mejorar la calidad de la leche, las vacas eran alimentadas con alfalfa acicalada, maíz y otros granos.
Pero también comentaron que en los ranchos más grandes también se les daba melaza para poder obtener mayor cantidad de leche.
También nos comentaron que se obliga a las vacas a tener más de dos ordeñas al día, lo cual provoca estrés en las vacas y por consiguiente disminuye la calidad de vida y la descalcificación de las vacas.
Al realizar la investigación documental encontré muchísima información, las grandes empresas tienen ranchos propios y ranchos a los que todavía les compran la leche.
Los ranchos grandes ya se encuentran muy automatizados, algunos utilizan carruseles para agilizar el proceso de obtención de leche.
Aunque ellos dicen que las vacas lecheras están preparadas para ser ordeñadas, las vacas sufren porque son ordeñadas más de dos veces al día y además llegan a sufrir infecciones dolorosas en las ubres debido a tanta ordeña. Para que la leche sea sana las vacas deben estar tranquilas, pero en realidad sufren al ser ordeñadas tantas veces, que realmente la leche obtenida no es tan de buena calidad.
El proceso para la obtención de la leche es muy interesante, pero realmente la leche de vaca está diseñada para sus becerritos, dicha leche es leche bronca con los nutrientes adecuados para dichas crías.
La leche que ya se obtiene de las grandes productoras ya viene adicionada y tratada y con los debidos conservadores para que el ser humano pueda consumirla.
Como conclusión puedo decir que realmente para mí, la leche no es tan saludable como para consumirla diariamente.
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