Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

PK – AA – 74 – CO Cristales comestibles de Agar-Agar e Isomalt como dulce alternativo para personas diabéticas

Asesor: Gabriela Nicanor de la Cruz

Resumen

Las personas con diabetes están restringidas en el consumo de dulces, y decidí elaborar cristales comestibles elaborados con algas Agar-Agar e Isomalt para que puedan disfrutar de un dulce alternativo que no afecte su salud y puedan elaborarlos en la comodidad de su hogar con el sabor de su agrado, además de ser muy fácil de realizar y a un costo accesible para que puedan disfrutar de vez en cuando del agradable beneficio de consumir un dulce.

Pregunta de Investigación

Elaborar cristales comestibles de algas Agar-Agar e Isomalt como un dulce alternativo para personas diabéticas.

Planteamiento del Problema

Las personas con diabetes están restringidas en el consumo de dulces,sin embargo las grandes investigaciones y avances tecnológicos han demostrado que las algas Agar-Agar y el Isomalt pueden ser una gran opción para para que estas personas puedan degustar nuevamente productos que no afecten su salud; por ello pretendo elaborar cristales  comestibles a base de Algas Agar-Agar e Isomalt que les permitan elaborarlas en casa y que puedan estar  seguros de que su consumo además de rico no afectará su salud.

Antecedentes

 

 

Elaborar cristales comestibles de algas Agar-Agar e Isomalt como dulce alternativo para que puedan ser consumidos por personas diabéticas debido a su grandes propiedades y beneficios que caracterizan a estas algas así como el isomalt que tiene un poder endulzante con grandes beneficios para la salud de estas personas.

 

 

Objetivo

La elaboración de cristales comestibles a base de algas Agar-Agar e Isomalt permitirán que personas diabéticas puedan disfrutar y degustar de un dulce alternativo en la comodidad de su hogar.

Justificación

Elaborar cristales comestibles de algas Agar-Agar e Isomalt que permitan que las personas diabéticas puedan consumir un dulce alternativo sin perjudicar su salud; además de que pueden realizarlos en casa para degustar cuando deseen.

Hipótesis

Si la elaboración de cristales comestibles de algas Agar-Agar e Isomalt son aptos para personas diabéticas,entoces son un gran dulce alternativo para disfrutar.

Método (materiales y procedimiento)

 

Las algas Agar-Agar.

El agar agar es un gelificante de origen natural que se usa con mucha frecuencia en la repostería para preparar deliciosos postres. Además, ofrece muchos beneficios para la salud, como por ejemplo su capacidad para combatir el sobrepeso. Sin embargo, hay personas que no saben qué es agar agar y para qué sirve.

El agar agar es un producto que los japoneses han usado desde hace muchos siglos. Pero que actualmente, es una sustancia bastante conocida y explotada por la industria alimentaria. Y una de sus mayores virtudes es que es apto para veganos.

Se conoce como agar agar al compuesto gelificante que es obtenido de un alga roja conocida como gelidium. Su nombre proviene de Japón, pero corresponde más bien a una palabra malaya que significa alga marina. Es importante resaltar que el agar agar es insípido, incoloro y tiene la capacidad de absorber agua en cantidades de entre 200 y 300 veces su peso, formando finalmente una gelatina.

También es una excelente fuente de hierro y magnesio. Posee calcio, yodo, potasio y no aporta nada de calorías. Además de esto, el agar agar es ligeramente laxante y brinda sensación de saciedad. Dentro de la industria alimentaria y con respecto a para qué sirve el agar agar, suele emplearse en la elaboración de flanes, helados, yogures, sorbetes, sopas, jarabes, mayonesas, entre otras cosas. Una de sus propiedades es que ofrece una consistencia apropiada a toda clase de preparaciones.

Suele citarse al agar agar como la gelatina para veganos, aunque esta apreciación se queda un poco corta, ya que las diferencias entre los dos compuestos van más lejos de su origen animal o no. Los dos tienen un enorme poder gelificante y espesante, pero la textura que ofrecen y su modo de uso no es el mismo. Cabe destacar que son diferentes clases de sustancias, desde el punto de vista nutricional y químico.

Dentro de qué es agar agar, vale la pena detenerse en su procedencia. Como se ha mencionado, este producto se extrae de unas algas, mientras que la gelatina proviene del colágeno de los huesos y piel tanto de los porcinos como de los bovinos.

ORIGEN DEL AGAR AGAR

Las algas de las que se obtiene el agar agar se han usado desde hace muchos siglos en la cocina japonesa. No obstante, desde hace algún tiempo se usa en la industria alimentaria, al igual que en la elaboración de productos cosméticos y también en microbiología como un medio para el cultivo de las bacterias.

Se cree que en Japón este es un compuesto que fue descubierto en el año 1658 por el posadero Minoya Tarozaemon. Quien había tirado a la calle las sobras de una sopa de algas rojas. Estas sobras se congelaron por la noche, se derritió en el día y pasó a un estado seco luego de unos días. El hotelero recogió dicha materia, la hirvió y apreció las posibilidades culinarias que ofrecía. Convirtiéndose en un alimento fantástico y con menos olor a alga que la preparación original.

El agar agar es un producto que resalta por su muy baja cantidad de calorías, siendo la cantidad máxima unas 26 calorías por cada 100 gramos. Posee pocos hidratos de carbono, sal y azúcares, pero cuenta con una gran cantidad de fibra que equivale casi a un 90%. Lo más común es que los superalimentos con grandes cantidades de fibra cuenten con un 45%, y el agar agar dobla esta cantidad.

Estas propiedades son de mucho valor cuando se trata de perder peso, sobre todo por tres motivos principalmente. Primero, por su bajo contenido de calorías y es posible incluirlo en una dieta sin tener remordimientos. Segundo, por tener un efecto saciante que mantiene en límite el hambre. Tercero, por su versatlidad culinaria que puede servir de motivación para la preparación de platos saludables y variados.

Además, el agar agar es una buena manera de contribuir al equilibrio intestinal, puesto que favorece las digestiones, optimiza el metabolismo y ayuda a combatir el estreñimiento. Cuenta con fibras solubles y beneficiosas para disminuir el colesterol, al igual que la glucosa en la sangre. Esto se debe a que absorbe las grasas y los azúcares.

Es una excelente fuente de vitaminas que pertenecen al grupo B, proteínas vegetales y minerales como el hierro, potasio, calcio y magnesio. Ofrece beneficios para prevenir la osteoporosis y protege la piel, las articulaciones, las uñas y el pelo. Aparte de ofrecer esta extensa cantidad de nutrientes, al absorber mucha agua representa un buen agente hidratante.

Su grandioso poder gelificante es su mayor cualidad, ya que con una cantidad pequeña en una porción abundante de agua, es posible obtener una gelatina sólida y compacta. Y este efecto lo puede lograr en caliente, a diferencia de la gelatina de origen animal que debe estar totalmente fría para que pueda cuajar. El agar agar gelifica entre unos 35 y unos 43 grados centígrados, y se derrite a una temperatura de entre unos 85 y unos 95 grados centígrados.

La presentación más popular en la que es posible encontrar el agar agar es el polvo. En la repostería y otras áreas de la cocina se aprovecha este producto por ser un gelificante bastante poderoso. Especialmente, es muy valorado en la gastronomía molecular para lograr texturas poco comunes, como por ejemplo el caviar de zumo de frutas.

Investigadores han observado cómo el consumo regular de algas  mejoraba la complexión,el pelo,las uñas y la piel.

Lo maravilloso de esto es que con solo una cucharada de las mismas puedes obtener  los suficientes beneficios y no saben a nada.

Sus propiedades son:Fibra,calcio,magnesio,potasio,sodio,hierro,fósforo,yodo.

En los diabéticos es ideal ya que con solo una cucharada de estas algas puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre.

Contiene el 95% de fibra, además que potencian la digestión y ayudan al estomago y al intestino a eliminar residuos por esta razón el Agar-Agar tiene propiedades laxantes y pueden contribuir a  regular el estreñimiento.

 

¿Qué es Isomalt?

Isomalt es un disacárido formado por la unión de glucomanitol y glucosorbitol.Se descubrió en 1960 aunque no se empezó a utilizar en Europa hasta principios de los 80 ‘s.

El nombre científico isomalt (o palatinitis) apareció a finales de los años 50 del siglo XX. Los carbohidratos bajos en calorías se obtuvieron como un subproducto de producción. Por sabor, se asemeja a la sacarosa ordinaria, y por todos los signos externos no se puede distinguir del azúcar, familiar para todos. Isomalt es un producto vegetal que está presente en la composición de juncos, remolachas, por lo que es completamente seguro para los humanos..

Para 1990, el edulcorante fue reconocido oficialmente como seguro y en los Estados Unidos se permitió que el producto se consumiera en cualquier cantidad. Poco después, los científicos estadounidenses se unieron en Europa: el Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y el Comité Científico de Alimentos de la CEE confirmaron su seguridad. Desde entonces, en muchos países comenzó su uso generalizado en la industria alimentaria y farmacéutica. Los chicles, el chocolate u otros dulces con este edulcorante aparecieron en los estantes de las tiendas..

Un edulcorante vegetal se hace en forma de cristales blancos o gránulos. El producto final es un carbohidrato de nueva generación y bajo en calorías, inodoro, con un sabor dulce. Isomalt es altamente soluble en agua. 

Es un carbohidrato procedente exclusivamente del azúcar así que realmente podemos decir que si es un sustituto natural del azúcar.

No es un edulcorante artificial ya que proviene de la remolacha  azucarera,por ello su dulzor es puro sin regusto extraño o artificial.

Su fabricación consta de 2 fases:

1.-Con la ayuda de enzimas naturales, se estabiliza la unión entre la glucosa y la fructosa presente en el azúcar.

2.-Mediante la hidrogenación catalítica se consiguen dos alcoholes de sacáridos.

Características.

Tiene el mismo sabor,textura y volumen que la sacarosa pero su poder endulzante es de la mitad,aunque su estabilidad es mucho mayor.

Además de las características que resultan del volumen y la textura del isomalt, éste puede calentarse sin perder su dulzura ni descomponerse, por esta razón se utiliza fundamentalmente en productos  hervidos,horneados, o que se someten a altas temperaturas. Es una sustancia cristalina,blanca e inodora.

Contiene la mitad de calorías que el azúcar común, 2 calorías por gramo frente a las 4 calorías del azúcar.

Como todos los polioles, el isomalt es un hidrato de carbono poco digestible,esto no quiere decir que sea indigesto, quiere decir que es de  asimilación lenta.

Hablamos de de asimilación lenta cuando al cuerpo no le da tiempo de absorberlo antes de expulsarlo.

El cuerpo solo absorbe el 10% de este poliol que es usado por las bacterias buenas en el intestino grueso.

Se metaboliza  en forma similar a la fibra. Tiene un efecto probiótico y un bajo índice glucémico.

Los resultados  sobre personas con diabetes tipo 1 y 2 han demostrado que después de la ingestión de isomalt dichos niveles no difieren significativamente de los niveles normales.

Al tener pocas calorías  no provoca caries,hace que no se formen los ácidos de la placa que disuelven el esmalte dental.

Se usa habitualmente en la industria dietética,diabéticas y en dulces como chicles.

Propiedades del Isomalt

1.- No es higroscópico, es decir no absorbe la humedad del ambiente.

2.-No cristaliza

3.-Es muy resistente a las temperaturas, puede resistir los 180° y mantener su color transparente.

4.-Potenciador de sabor excepcional.

El isomalt es un tipo de azúcar traslúcido, su presentación suele venir en pellets pequeños que se extraen del betabel, se ocupa para darle dulzor en grajeas, jarabes o medicinas, así como también para productos sin azúcar ya que es de bajo impacto sobre la glucosa de la sangre, en la repostería es un gran conservador debido a que no absorbe agua y tiene un poder edulcorante mucho mas intenso que el azúcar normal.

 Cómo trabajar con Isomalt.

Las tendencias actuales indican que en cualquier producto horneado con decoración, todo debe ser comestible. Expertos culinarios profesionales de todo el mundo usan este material para decorar pasteles y pasteles. El producto es viscoso, maleable y flexible, se le puede dar cualquier forma, es resistente a las altas temperaturas y no se adhiere a las manos. El método de preparación de materias primas para confitería y otros productos se ve así:

  1. Edulcorante mezclado con agua destilada en una sartén.
  2. La mezcla se pone a fuego lento y se agita hasta que se disuelva por completo. Llevar a hervir.
  3. Con un termómetro de confitería, es necesario alcanzar una temperatura del producto de 167 grados. Retirar de la estufa y enfriar a 65 grados.
  4. A esta temperatura, puede trabajar con el producto en guantes de látex o verterlo en moldes para obtener vidrio de repostería o dulces dietéticos. Usando encolado y calentamiento periódico, para que la masa se ablande, puedes esculpir cualquier figura.
  5. Para envolver, use tapetes de silicona, papel de aluminio, película adhesiva. Entonces será más fácil separar la figura terminada después de la solidificación.Cómo preparar los cristales comestibles, un dulce alternativo para diabéticos.

MATERIALES.

  • 1 taza de agua
  • 2 cucharadas de Algas Agar-Agar
  • 50 gramos de Isomalt
  • 1 cacerola
  • ½ taza de pulpa de fruta
  • 1 cuchara
  • Molde de figuras para gelatinas.

Procedimiento.

  1. Lavarse las manos perfectamente.
  1. Ordenar los ingredientes y etiquetarlos.
  2. Añadir una taza de agua en la cacerola.
  3. Añadir las 2 cucharaditas de algas Agar-agar.
  4. Añadir 50 gr de Isomalt y mezclar.
  5. Llevar a ebullición todos los ingredientes hasta que esten completamente integrados y disueltos.
  6. Retirar del fuego.
  7. Dejar reposar a temperatura ambiente por 15 minutos y añadir la pulpa de fruta de su agrado.Mezclar bien hasta integrar.
  8. Vaciar la mezcla en los moldes
  9. Refrigerar durante 30  o 40 minutos.
  10. Desmoldar con ayuda de un palillo.
  11. Listos para disfrutar.

Galería Método

Resultados

Se obtienen unos cristales comestibles similares a los dulces, con un agradable sabor y dulzor, el cual pueden con toda confianza probar las personas diabéticas sin preocuparse por afectar su salud, ya que estos cristales elaborados a base de Algas Agar-Agar e Isomalt no contienen altos índices de azúcar y ha sido comprobado su eficacia en estos cristales para disfrutar sin problema.

Prueba 1.- Con agua fria.

  La mezcla no cuajo, además de que los ingredientes no se disuelven por completo y la consistencia no es la ideal.

 Prueba 2.- Con agua caliente.

 La mezcla si cuajo, aunque es mejor agregarle  pulpa de fruta natural para la consistencia y sabor  más agradable.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Las personas diabéticas pueden aún disfrutar de un dulce alternativo que no dañe su salud a través de elaborar incluso ellos mismos en la comodidad de su hogar, estos cristales comestibles con el sabor de su agrado a un precio accesible y pueden disfrutar de un dulzor sin preocuparse por su salud.

 

Bibliografía

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography