Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

PK-AA-5-CO Acuaponía

Asesor: Monica Romero Jimenez

Resumen

La acuaponía es el nuevo método de cultivo agrícola en el mundo que tiene el objetivo de no utilizar la tierra, pero si el agua como elemento principal y la autorregulación de las plagas mediante el control biológico. 

Es un ciclo cerrado, donde se utilizan los peces (los efluentes), como generador de nutrientes que van directos a la raíz de las plantas (hortalizas)

Este método se ha utilizado en Colombia, Chile y México para la producción de peces de consumo humano y hortalizas. 

La acuaponía a largo de los años se ha estado utilizado como una técnica de agricultura, para que al final naciera esta técnica,pero primero fueron otras como por ejemplo: las chinampas, la acuicultura, hidroponía, y así fue como nació la acuaponía juntando esas formas de agricultura.

La sostenibilidad del mundo puede ser lograda pensando globalmente y actuando localmente.

Esta infraestructura ecológica llega a ser un medio integrador de varios procesos, recuperando la espiritualidad, así como salvaguardar la integridad ecológica, ambiental, la identidad cultural y satisfacer la necesidad espiritual de la sociedad. La naturaleza nos hace ver que ella es nuestro suelo nutricio, que la necesitamos para vivir, incluso para sobrevivir. Es el suelo en el que nos asentamos, y es el campo que nos nutre porque de ella obtenemos los recursos sin los cuales acabaría nuestra existencia Por eso, incluso como especies, tanto para alimentarse como para que nos conserven el equilibrio ambiental de lo que ayuda y lo perjudica. El propósito de mi trabajo es dar a conocer esta técnica de agricultura.

Pregunta de Investigación

¿Cómo generar un cultivo sustentable utilizando la técnica de acuaponía amigable con el medio ambiente?

Planteamiento del Problema

Este proyecto por tratarse de una técnica muy joven todavía se encuentra en proceso de investigación para encontrar nuevas aplicaciones.

Antecedentes

En el año 2015 el papa Francisco expidió la encíclica Laudato Si’, el documento fue realizado por la Academia Pontificia de Ciencias y contó con la asistencia de una plural comunidad científica y humanística. 

La encíclica es un detallado manual de causas y sus posibles soluciones sobre el tema global ambiental (la pérdida de los ecosistemas como cambio climático, la inmisericorde ambición corporativa de beneficios económicos, el abuso de las tecnologías, la falla de las cumbres globales sobre ambiente). 

El mensaje del papa es que la humanidad debe cambiar el pensamiento que tenemos respecto a nuestra existencia en este mundo, es decir, NO SOMOS PRODUCTO DE UN ACTO DE CREACIÓN DIVINA, si no que estamos presente en la tierra como resultado del proceso de evolución orgánica del cuál ha surgido toda la vida que nos rodea, que somos una especie más de los millones que existen.   

En el año 2015 los países que utilizaron la acuicultura fueron:

(2015) China, India, Indonesia, Vietnam Noruega, Egipto, Chile, Myonmar, Tailandia y Vietnam. 

contribuyeron con el 89% de la cantidad total de la producción mundial.  

ACUICULTURA, conjunto de actividades, técnicas y conocimiento de la crianza de especies acuáticas, vegetales y animales en agua dulce o salada.

 ¿Cuáles son los orígenes de la acuicultura? 

Hace unos 4.000 años, las familias chinas comenzaron a cultivar carpas en estanques. El primer tratado sobre dicho cultivo fue redactado por Fan Lei y data del 475 a.C.  

Son también numerosas las referencias realizadas por griegos y romanos. Aristóteles y Plinio escribieron sobre el cultivo de ostras en la Grecia antigua, siendo el general romano Lucinius Mureno el que es considerado inventor del estanque o piscina donde se cultivaban los peces en el siglo I. Estas prácticas de criar y engordar peces y moluscos en cautividad se convirtieron en uno de los máximos exponentes de riqueza y ostentación por parte de las capas más pudientes de la sociedad romana, que presumían en sus casas de verano (villae maritimae) de las grandes “piscinas” dedicadas a estos menesteres, siendo por ello llamados piscinarii. Pronto, y fruto de los movimientos de población debidos a la conquista del Mediterráneo occidental por Roma, estas prácticas fueron déndoseifundi progresivamente como resultado de

los procesos de colonización itálica en los nuevos territorios, entre ellos, Hispania. 

En España, la acuicultura profesional llega poco antes de 1866, año en el que se crea el Laboratorio Ictiológico de La Granja del Real Sitio de San Ildefonso y aparece la primera piscifactoría de trucha en el Monasterio de Piedra (Aragón).  

En los años 80 se distinguían 3 cultivos característicos en la acuicultura española, entonces familiar y muy tradicional:  

  • Bateas de mejillón, principalmente en las rías gallegas. Los mejillones crecen encordados a un entramado de cuerdas verticales, filtrando nutrientes del medio. 
  • Cultivo de trucha arco iris y otras especies continentales en estanques con agua dulce procedente de los ríos. 
  • Esteros gaditanos, donde los peces se estabulan en zonas de poca profundidad y separadas del mar abierto. Los peces crecen y se alimentan del medio natural. 

Más tarde, en los años 90, con la incorporación de nuevas tecnologías y una mayor industrialización del sector, se incorporaron nuevas especies como el rodaballo en el norte de España o, más recientemente, el lenguado.  

Hoy en día, la acuicultura supone, a nivel mundial, la mitad de la producción de pescado que consumimos y, en nuestro país, uno de los mayores consumidores de pescado en el mundo, en torno al 25%. La acuicultura ha comenzado a percibirse como vía para mantener e incrementar el consumo de pescado y satisfacer las demandas futuras de proteínas, constituyendo, además, una fuente de empleo. 

¿Sabías que España es el primer productor acuícola de la Unión Europea? Los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), correspondientes al año 2018, indican que en España contábamos con 5.075 establecimientos y una producción de 319.015 toneladas. La mayor parte de las instalaciones acuícolas son cultivos verticales, principalmente bateas, que se corresponden con los altos valores de producción de mejillón: 261.100 toneladas en 2019 según datos de la Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos (JACUMAR). 

España se caracteriza por ser uno de los países con una mayor diversidad acuícola, cultivándose en torno a 40 especies de acuicultura marina y continental. La mayor parte de ellas se crían con fines comerciales y alimenticios, otras tienen un componente ambiental, vinculado a la conservación de especies en peligro y, más recientemente, han surgido nuevos usos relacionados con la acuicultura ornamental o el cultivo de algas para la producción de biodiésel.Los datos de producción expuestos, nos dan una idea del volumen económico que puede generar esta actividad, alrededor de 652 millones de € en 2018 según los datos del MAPA, siendo un importante motor de desarrollo para las zonas costeras

altamente dependientes de la pesca y constituyendo, por tanto, una importante fuente de empleo. 

El futuro de nuestra acuicultura pasa por una apuesta firme y decidida de todos los agentes por su desarrollo sostenible, simplificando el marco normativo que la regula y fomentando la búsqueda y declaración de nuevas Zonas de Interés Acuícola, donde la acuicultura pueda seguir desarrollándose al tiempo que se promueve la creación de una imagen sectorial bien definida y se traslada a la sociedad la importancia de esta actividad desde la perspectiva social, ambiental y económica. 

Para ampliar esta información puedes consultar nuestro apartado de publicaciones y el apartado Web de la Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 

La Constitución Española de 1978 en su artículo 148.1.11 estableció que la acuicultura era una actividad que podía ser asumida dentro de las competencias de las Comunidades Autónomas. La necesidad de aunar criterios en esta nueva competencia que asumían las Comunidades Autónomas concluyó en la publicación de la Ley de Cultivos Marinos en 1984.

Esta Ley recogía, en su artículo 27, la creación de Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos (JACUMAR): Con objeto de facilitar la coordinación de las actividades de las distintas Comunidades Autónomas, y efectuar un seguimiento de los planes nacionales, se constituirá en la Secretaria General de Pesca Marítima una Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos, de la que formarán parte todas las Consejerías de Pesca, y en la que será oído el sector de Cultivos Marinos. […]El artículo 6 del reglamento específico del FEMP, recoge las seis prioridades que la Unión considera para el período 2014-2020 en el ámbito marítimo y de la pesca. Dichas prioridades persiguen cumplir con el objetivo de desarrollo sostenible de la pesca, la acuicultura y otras actividades relacionadas, y se subdividen a su vez en objetivos específicos

Prioridad 1: Fomentar una pesca sostenible desde el punto de vista medioambiental, eficiente en el uso de los recursos, innovadora, competitiva y basada en el conocimiento. Objetivos específicos: a) la reducción del impacto de la pesca en el medio marino, lo que incluirá evitar y reducir, en la medida de lo posible, las capturas no deseadas;

  1. b) la protección y la recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas acuáticos;
  2. c) el equilibrio entre la capacidad pesquera y las posibilidades de pesca  disponibles;
  3. d) el fomento de la competitividad y la viabilidad de las empresas del sector de la pesca, con inclusión de la pesca costera artesanal, y mejora de las condiciones de seguridad y trabajo;
  4. e) el apoyo a la consolidación del desarrollo tecnológico, la innovación, incluido el aumento de la eficiencia energética, y la transferencia de conocimientos;
  5. f) el desarrollo de la formación profesional, de nuevas competenciasprofesionales y de la formación permanente.Prioridad 2: Fomentar una acuicultura sostenible desde el punto de vista medioambiental, eficiente en el uso de los recursos, innovadora, competitiva y basada en el conocimiento. Objetivos específicos:
    1. a) el apoyo a la consolidación del desarrollo tecnológico, la innovación y la transferencia de conocimientos;
    2. b) el fomento de la competitividad y la viabilidad de las empresas acuícolas, incluida la mejora de seguridad y de las condiciones de trabajo, en particular de las PYME;
    3. c) la protección y la recuperación de la biodiversidad acuática y la potenciación de los ecosistemas relacionados con la acuicultura y fomento de una acuicultura eficiente en el uso de los recursos;
    4. d) el fomento de una acuicultura con un elevado nivel de protección del medio ambiente, de la salud y el bienestar de los animales, y de la salud y la protección públicas;
    5. e) el desarrollo de la formación profesional, de nuevas competencias profesionales y de la formación permanente.

    Prioridad 3: Fomentar la aplicación de la Política Pesquera Común. Objetivos específicos:

    1. a) la mejora y la aportación de conocimientos científicos y la recopilación y gestión de datos;
    2. b) el apoyo a la supervisión al control y la observancia, la potenciación de la capacidad institucional y una administración pública eficiente, sin aumentar la carga administrativa.

    Prioridad 4: Aumentar el empleo y la cohesión territorial. Objetivos específicos:

    1. a) el fomento del crecimiento económico, la inclusión social, la creación de empleo y el apoyo a la empleabilidad y la movilidad laboral en las comunidades costeras y de interior dependientes de la pesca y la acuicultura;
    2. b) la diversificación de las actividades realizadas en el marco de la pesca y respecto de otros sectores de la economía marítima.

     Prioridad 5: Fomentar la comercialización y la transformación. Objetivos específicos:

    1. a) la mejora de la organización de mercados de los productos de la pesca y la acuicultura;
    2. b) la incentivación de las inversiones en los sectores de la transformación y la comercialización.

    Prioridad 6: Fomentar la aplicación de la Política Marítima Integrada.

    Funcionamiento

    El FEMP se utilizará para cofinanciar proyectos junto con los estados miembros. Así, a cada país se le asignará una parte del presupuesto total del Fondo en función del tamaño de su sector pesquero. A continuación, cada país deberá elaborar un programa operativo en el que se expondrá cómo planifica gastar los fondos asignados. Un programa operativo (PO) es el documento presentado por cada estado miembro y aprobado por la Comisión Europea para desarrollar un Marco Comunitario de Apoyo. Se compone de un conjunto coherente de ejes prioritarios compuestos por

    medidas plurianuales, para la realización del cual puede recurrirse a uno o más Fondos, a uno o más instrumentos financieros, así como al BEI. Una vez que la Comisión apruebe dicho programa, serán las autoridades nacionales las encargadas de decidir qué proyectos recibirán financiación. Por último, serán las autoridades nacionales y la Comisión las responsables conjuntamente de la aplicación del programa.

    Existe además el Reglamento (UE) nº 1303/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre de 2013 de disposiciones comunes para los Fondos Estructurales y de Inversión europeos, entre los que como ya se ha dicho se encuentra el FEMP. En el mismo se establecen las condiciones, el examen del rendimiento, medidas de seguimiento, informes, evaluación y admisibilidad, que se aplicarán a los proyectos elegidos por los estados miembros y la Comisión.

    Complementario al anterior, se encuentra el Reglamento Delegado (UE) nº 480/2014 de la Comisión de 3 de marzo de 2014, que recoge medidas que afectan al Reglamento del FEMP. El Plan Estratégico de la Acuicultura Española 2014-2020, aprobado en la Conferencia Sectorial de Pesca el 16 de abril de 2015, establece entre sus acciones dirigidas a fomentar la competitividad de la acuicultura española a través de la I+D+i, el desarrollo de los Planes Nacionales de Acuicultura.

    Los Planes Nacionales de Acuicultura son proyectos de carácter innovador y con un interés colectivo, enfocados al refuerzo de la competitividad del sector a través del desarrollo de conocimientos técnicos, científicos u organizativos en las explotaciones acuícolas

    Las temáticas de los proyectos son las siguientes:

    • Alimentación y nutrición (mejoras en la alimentación animal, optimización de piensos, fuentes alternativas de alimentos)
    • Sanidad y bienestar animal (mejoras de los métodos de sacrificio: procesos e indicadores de calidad, patologías emergentes y recurrentes, estudios epidemiológicos, profilaxis y control sanitario, mejoras del bienestar animal: procesos y bioindicadores)
    • Genética y genómica (mejora genética de especies establecidas, genética y genómica de nuevas especies)
    • Fisiología y reproducción (fisiología de especies nuevas y establecidas, adaptación y resiliencia, fisiología del crecimiento y la nutrición)

    Ingeniería y manejo (estructuras de cultivo y materiales nuevos o mejorados, resistentes al cambio climático y con bajo impacto ambiental,

    • acuicultura off-shore, sistemas de recirculación (RAS), acuicultura Multitrófica (IMTA) y aquaponia, estimación de biomasa)
    • Medioambiente y mitigación o adaptación al cambio climático (interacciones ambientales de la actividad, incluyendo evaluación del impacto del cambio climático y aumento de la resiliencia frente a eventos extremos, eficiencia en el uso sostenible de los recursos, nuevos métodos de producción sostenible, prevención y gestión de escapes, protección frente a depredadores, economía circular y energías alternativas, cultivos vegetales. Aprovechamiento de macro y micro algas)
    • Aspectos económicos y sociales (nuevos modelos de negocio, rentabilidad económica de una nueva especie, optimización de costes de los procesos de producción, estudios de viabilidad técnica y/o económica de la incorporación de tecnología, automatización de procesos, gestión del conocimiento y tecnologías de la información y la comunicación, nuevas presentaciones, nuevos envases, nuevas vías de comercialización)

    Producción de cianobacterias, microalgas y angiospermas (mejora biotecnológica en productividad de cultivos de productores primarios en fotobiorreactores, optimización del cultivo de productores primarios en el medio natural, optimización del cosechado y procesado de biomasa, bioproductos para su uso en diversos sectores agroindustriales) Los beneficiarios de las ayudas para la ejecución de estos proyectos son entidades públicas, centros tecnológicos y centros de apoyo a la innovación tecnológica que desarrollen actividades de innovación y desarrollo tecnológico en el ámbito de la acuicultura.

    Los proyectos han de contar con la participación de varias entidades, y contemplan, entre sus actividades, la validación o prueba de los resultados en empresas del sector, siendo de especial relevancia la implicación de éste desde el planteamiento inicial de los proyectos.

    La gestión de estas ayudas se lleva a cabo desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

     

    HIDROPONÍA o agricultura hidropónica es un método utilizado para cultivar plantas usando disoluciones minerales en vez de suelo agrícola.

    La Acuaponía es un sistema de producción de alimentos sostenible que combina en un mismo espacio el cultivo de peces y de hortalizas a través de la recirculación del agua.

    Las plantas que se pueden producir con esta técnica, según la Organización de las Naciones Unidas

    para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), son las hortalizas de hoja verde, junto con algunas verduras de fruto más populares, como tomates, pepinos y pimientos.

    La organización de la Alimentación y Agricultura de las Naciones Unidas (FAO) publicó un documento técnico de pesca y acuicultura 587, Producción de alimentos acuapónicos a pequeña escala, cultivo integral de peces y plantas, publicado en Roma en el año 2022.

    La acuaponía es la integración de la recirculación de la acuicultura y la hidroponía en un sistema de producción.

    La acuaponía puede ser más productiva económicamente posible en ciertas situaciones, especialmente dónde la tierra y el agua son limitados.

    Las chinampas son un sistema agrícola único en el mundo, que no contamina y íntegra al medio ambienté de forma natural. No obstante que obtuvieron la declaratoria de Patrimonio de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas incluye la obligación de preservarlas, padecen múltiples problemas, entre otros: desabasto de agua, contaminación e invasión de viviendas.

    Las chinampas: son construcciones artificiales que se fabrican dentro del agua con varas y lodo en las orillas siembran el árbol llamado ahuejote, que echa raíces en el fondo y las fija,

    lo que las convierte en pequeños islotes rectangulares.

    Tienen uno de los índices más altos de productividad del mundo y pueden llegar a dar hasta cuatro cosechas al año.

Objetivo

Dar a conocer la acuaponía como una técnica de cultivo  sustentable y que es un ciclo cerrado mediante el cual se satisface la necesidad básica del ser humano la alimentación

Justificación

Elegí este tema porque escuché en pláticas del sistema de agricultura denominado acuaponía y se me hizo interesante porque la planta puede coexistir con un pez.

Hipótesis

Si doy a conocer cómo se elabora y funciona el sistema de agricultura “ACUAPONÍA”, entonces podré promover su uso en los cultivos y los beneficios para el medio ambiente, así como para el ser humano ya que su alimentación sería 100% orgánica y nutritiva para su adecuado desarrollo.

Método (materiales y procedimiento)

Para llevar a cabo este método de agricultura necesitas seguir los siguientes pasos:

1.- Peces de preferencia de agua dulce y que sean compatibles con la temperatura que existe en el lugar dónde vives. Estos pueden ser de consumo humano o para terapia como lo son los peces DORADOS o GOLDEN FISH (se usan con fines terapéuticos, por ejemplo, relajar a quien los observa porque su nado es lento). 

2.- Las plántulas pueden ser cualquier tipo de hortalizas o lechugas de consumo humano. 

3.- Necesitas una bomba de agua, otra que suministre oxígeno para los peces, sustrato (es la base en la que pondrás la plántula de hortaliza joven), tubos de PVC por los cuales pasará el agua del estanque hacía el sustrato.  

4.- Con el agua del estanque (que contiene heces de los peces), una bomba de agua y otra que suministra el oxígeno a los peces, el agua es llevada a través de un tuvo al estanque hacía el sustrato donde se encuentran las hortalizas, ellas tomarán los nutrientes para crecer y a su vez los peces se alimentarán de las raíces de las plántulas de hortalizas jóvenes que se encuentren en el sustrato.   

5.- Una vez que el agua pase al sustrato y cumpla con su función regresará al estanque y el ciclo se repite una y otra vez.

 

Entrevista con el Biólogo Arturo Rafael López Ríos Lic. En biología y especialidad en botánica y ecología. 

 

1.- ¿Qué es el acuaponía?

1 R= Es una biotecnología que trata dos técnicas; hidroponía y acuicultura, que se fusionan para una mejora sustentable. Que ha demostrado ser muy superior en aprovechamiento al combinar las técnicas mencionadas. el beneficio trasciende en términos ecológicos que están alcance del bien común tanto de familias, comunidades, con el aporte de recursos alimenticios por varios meses, a un costo accesible en cualquier región del planeta donde se cuente con terrenos y agua.

2-.¿Cuáles son las dificultades de la acuaponía?

2R=Se requiere el manejo correcto de bibliografía, webgrafía, asesoría técnica, registro de datos y evidencias, de manera continua.

3-.¿Cuáles son los riesgos de la acuaponía?

3R= Se requiere un control de calidad,

durante todo el desarrollo del proyecto.

4-.¿Para qué personas está diseñado?

R= Para todas las personas  interesadas en proyectos sustentables

5-¿Cuánto tiempo se requiere para llevarlo a cabo?

R= El tiempo requerido es al menos 6 meses.

Galería Método

Resultados

Este método de agricultura nos permite ser amigables con el medio ambiente porque no se utilizan pesticidas que afecten al medio ambiente ya que al no estar en tierra la plántula reduce el riesgo de atraer plagas y se puede regular el uso de los pesticidas con otras especies de la flora que existe en el lugar dónde se pretende llevar a cabo este método y regular de manera orgánica el sano crecimiento de las plántulas de hortaliza o lechuga así como el crecimiento de los peces y obtener un mayor beneficio tanto en la alimentación 100% orgánica y se reduce el gasto para cubrir la necesidad básica del ser humano a nivel mundial dejando de lado todos los alimentos procesados que son nocivos para la salud.   

Si bien es cierto la acuaponía es un método de agricultura sustentable, también lo es que es complicado y sus costos iniciales son altos la alta inversión queda compensado con el incremento en la producción con la integración de los dos sistemas antes de comprometerse a un sistema más grande y caro se debe hacer un plan de negocio completo que considere los aspectos económicos, ambientales, sociales y logísticos.

Galería Resultados

Discusión

Este método de agricultura nos permite ser amigables con el medio ambiente porque no se utilizan pesticidas que afecten al medio ambiente ya que al no estar en tierra la plántula reduce el riesgo de atraer plagas y se puede regular el uso de los pesticidas con otras especies de la flora que existe en el lugar dónde se pretende llevar a cabo este método y regular de manera orgánica el sano crecimiento de las plántulas de hortaliza o lechuga así como el crecimiento de los peces y obtener un mayor beneficio tanto en la alimentación 100% orgánica y se reduce el gasto para cubrir la necesidad básica del ser humano a nivel mundial dejando de lado todos los alimentos procesados que son nocivos para la salud.   

Si bien es cierto la acuaponía es un método de agricultura sustentable, también lo es que es complicado y sus costos iniciales son altos la alta inversión queda compensado con el incremento en la producción con la integración de los dos sistemas antes de comprometerse a un sistema más grande y caro se debe hacer un plan de negocio completo que considere los aspectos económicos, ambientales, sociales y logísticos.

Conclusiones

Aprendí que la técnica de  ACUAPONÍA es una técnica de agricultura sustentable ya que es de AUTOCONSUMO. Por ejemplo: una familia de 5 integrantes, se alimentaron con este método durante 6 meses de acuerdo a la investigación que realizamos.

Bibliografía

Bioética: manifiesto por la tierra, Arnoldo Kraus, coordinador, Primera edición: septiembre, 2022; Penguin Random House Grupo Editorial, S.A. de C.V. (Naval, R. I. (2019, 26 febrero). Acuicultura: Top 10 de países de mayor producción acuícola., 2019) (Dasilva, 2016) (2022, 2022) (Christopher Somerville Moti Cohen, Roma 2022).

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography