La sal es un mineral muy preciado y rico. En México el 85% de las personas adultas consumen entre 7 y 8 gramos de sal al día, y la OMS recomienda consumir máx. 5 gramos al día. Debido al consumo se ha incrementado el número de pacientes que presentan enfermedades degenerativas como hipertensión y diabetes, padecimientos que además se registran a edades cada vez más tempranas. Existen estudios donde se ha comprobado que si las personas reducen el consumo de sal es muy poco probable sufrir de un ataque del corazón entre otros.
La sal no es un elemento bueno en exceso, es por ello que, al juntarlas con algunas frutas, disminuye la cantidad de consumo en la personas. La opción que propone es que las personas consuman menos sal.
La sal es uno de los elementos que podemos encontrar en la naturaleza, en el agua del mar o yacimientos subterráneos
También llamada cloruro[1] de sodio (NaCI) se consigue de diversas formas.
Evaporación del agua que bien de un manantial
Extracción de una roca llamada halita, esta se pulveriza
Plantas, estas se hierven y se consigue la sal llamada vegetal.
Conformado por una gran variedad de oligoelementos[2] pero principalmente se conforma de cloro y sodio.
El sodio es el sexto elemento más abundante en la corteza terrestre.
La sal es increíblemente versátil es un tesoro gastronómico con múltiples usos en la preparación de alimentos, siendo un ingrediente básico en la vida cotidiana. Ya sea para cocinar o sazonar los alimentos, sin embargo, esta no es solo útil en la industria alimentaria, también es parte importante en otras áreas, por ejemplo, la industria farmacéutica[3], industria química y textil.
Existen variedades de sal donde el sodio no esta presente en su composición, como la sal de potasio o cloruro de potasio (KCI) que se utiliza para tratar algunos padecimientos y es un sustituto especial para las personas que no deben consumir sodio por motivos de salud. Sin embargo, antes de recurrir a esta clase de sales se debe consultar a un profesional de la medicina para asegurarse que sea la opción correcta para ti.
Gran parte de la superficie de nuestro planeta está formado por agua, se estima que son aproximadamente 1,370 millones de kilogramos cúbicos en total, y la mayoría es agua de los océanos, es decir, agua salada de la cual se puede extraer millones de toneladas de sal.
El agua de nuestros océanos está compuesta por una gran variedad de sales, son hogar de muchas especies de organismos vivos y fuente de otros minerales. Pero también contienen gases atmosféricos disueltos, como el nitrógeno, oxígeno y bióxido de carbono.
Igualmente, el agua oceánica se encargade regular la cantidad de bióxido de carbono que hay en la atmosfera, siendo el principal regulador. Esto sucede cuando este gas entra en contacto con la superficie del agua, de manera que se disuelve y se disuelve y transforma en acido carbónico.
Historia
La sal es un mineral muy preciado. Desde la antigüedad la sal ha sido clave para el ser humano, tanto que en muchas poblaciones se asentaban cerca de los depósitos de sal para controlar su comercio.
El hombre descubrió que podía extraer la sal marina de los mares por medio de la evaporación solar desde hace 4000 años.
Este mineral lo utilizaban para pagar a los trabajadores, la palabra salario que viene de latín “salarium” que a su vez procede la “sal”.
También puede dar sabor a las comidas o como conservante de alimentos. En invierno cuando nieva hiela se echan grandes cantidades de sal que al contacto de esta de a nieve con el hielo no se derrite dejando transitables los caminos.
La sal es uno de los elementos que podemos encontrar en la naturaleza, en el agua del mar o yacimientos subterráneos
[1] Cloruro: Compuesto de cloro y otro elemento químico diferente del oxígeno que obtiene por acción del cloro con un metal
[2] Oligoelementos: elemento químico que se halla en muy pequeñas cantidades en las células de los seres vivos y es indispensable para el desarrollo normal del metabolismo.
[3] Farmacéutica: de la farmacia comociencia y técnica de los medicamentos o relacionado con ellos.
SERRANO
Se considera picoso y generalmente se ocupa con sus semillas y venas, también muy picosas.
Se consume en su mayoría inmaduro, esto quiere decir de color verde
El nombre de este chile se debe a que se empezó a cultivar en la Sierra de Puebla, Hidalgo y Estado de México. También llamado chile verde.
Casi todo e país lo come crudo, cocinado, asado o frito, cuando se usa crudo generalmente se pica y se mezcla con otros ingredientes.
Para hacer diferentes salsas entre ellas la salsa mexicana y guacamole
En muchas familias se acostumbran a poner enteros en la mesa, de manera que el comensal toma y va mordiéndolo poco a poco, alternándolo con bocados de comida. Cuando se come así suele llamarse “chile de amor”, por que se come a-mor-didas.
Este chile es originario de México, concretamente viene de la sierra poblana, que le da el nombre de “serrano”, que es donde se planto el origen de la primera variedad.
Descripción
Mide en promedio de 3 a 5 cm de largo por 1 de diámetro.
La cascara es tersa y brillante, nunca se opaca o arrugada.
Su aspecto es verde, redondeado y pequeño. Con un semblante brillante y un aspecto que nos hace pensar que va a ser picante sin necesidad de probarlo.
FRESA
Es considerada “la reina de las frutas”.
Se puede comer cruda, se puede consumir como compota, mermelada entre otros
Son fácilmente digestibles y tiene un gran efecto laxante debió a su fibra, pigmentos, ácidos y enzimas. Su riqueza en minerales básicos le confiere la propiedad de estimular el metabolismo.
la fresa (fragaria vesca), creció durante un mucho tiempo espontáneamente en los bosques llegando a tardar en realizarse su cultivo por ser una fruta muy frágil y porque para obtener una cosecha máxima de un mes al año era necesaria la ocupación permanente del suelo.
La parte central del fruto o corazón puede estar muy poco desarrollada y puede haber frutos con el corazón vacío
Posee un bajo porcentaje de proteínas, esta baya constituye una excelente fuente de vitamina C.
Se deben conservar en el refrigerador o en su defecto, en un lugar fresco, oscuro y ventilado no se aconseja su congelación, puesto que tras la descongelación pierden gran cantidad de agua quedando una especie de mermelada cruda, sin aroma.
Descripción
La fresa es un fruto de color rojo brillante y suculento y con una linda fragancia, que se obtiene de la planta que recibe su mismo nombre en el occidente.
Pueden ser de varias formas, según el cultivar: cónicos, cónico alargado, cónico -redondeado, esferoidales, oblatos, reniformes.
Su valor energético por 100 gm de peso de fruto comestible oscila entre 27 y 34 kcal.
LIMÓN
El limón es el fruto del limonero (Citrus limonum), es originario del sudeste de Asia en Himalaya y china. La palabra limón viene del término árabe “laymún”
La gran producción de limones se encuentra en España
Es rico en vitamina C se descubrió en 1932.
La producción mundial se encabeza en México, India, Argentina e Irán. En quita posición es España que otorga este fruto en los países europeos
Tiene una multitud de beneficios sobre la salud. El limón viene cargado con sus sustancias fitoquímicas que protegen células y tejidos.
Una de las moléculas mas estudiadas es el limoneno, tiene la capacidad de reducir el riesgo de enfermedades degenerativas.
Es preventivo contra la acción de virus y bacterias. Tiene un efecto antidiarreico, estimula las secreciones gástricas, alivia la acidez estomacal y los vómitos, mareos así como la infecciones gástricas y urinarias.
Crear una alternativa de la sal con diferentes sabores y colores con el uso diario de hogares y restaurantes
Quiero saber si la sal puede unirse con algunas frutas, y poder utilizarlas en comidas, bebidas o botanas que se puede ocupar en casa o algún restaurante.
Si la sal pueden combinarse con algunas frutas, entonces las podremos utilizar en el hogar o restaurantes para comidas, bebidas o botanas.
Se realizará un método experimental de dicho mineral con frutas comunes que utilizamos en casa, por medio de la deshidratación de alimentos y de esta manera comprobaremos la hipótesis sobre la sal se puede combinar con otras frutas.
Las sales quedaron combinadas de la siguiente manera:
SAL DE FRESA: La textura es seca y adecuada, es un polvo con sabor a “Miguelito”, la cantidad de sal que utilice es muy poca y le da el sabor necesario para acompañar con alguna fruta o bebida.
SAL CON LIMÓN: La textura es semi seca y suave, esto quiere decir que, aunque la dejamos mas tiempo en el deshidratador seguía con un poco de humedad el limón, al revolverlo con una pizca de sal su sabor es agradable y acidito, también el color que resulto fue como amarillo claro.
SAL CON CHILE: la textura es seca y en polvo, su sabor es picante y fuerte, es muy probable que solo adultos lo puedan consumir. El color que resulto fue un verde bandera.
Este proyecto nos ofreció una alternativa para reducir el consumo de sal, previniendo enfermedades crónicas degenerativas, porque al comerla en exceso provocamos en nuestro cuerpo se desgaste, así con estas opciones podemos cocinar y darles un sabor diferente a nuestros platillos, bebidas, frutas y verduras
Las enfermedades crónicas degenerativas son un problema que se vive a diario, y esta alternativa ayudaría a muchas a reducir su consumo de sal, de esta manera las personas cuidarían mas de su salud.
Lo sabores son agradables, inclusive al probarlas su sabor es rico, al igual que la textura, estaría bien probar con otras frutas para poder aprovechar al máximo las propiedades de cada una de ellas.
Consultado el viernes 22 de enero de 2023
https://www.muyinteresante.es/salud/1128.html
https://plantasyflores.online/chili/serrano/
https://www.frutas-hortalizas.com/Frutas/Efectos-saludables-Fresa.html
https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/fresa
https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/limon
http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/aditivos/colorartif.html
https://www.milenio.com/negocios/colorantes-artificiales-los-mas-usados-en-alimentos-segun-profeco
Video de la sal y como se genera.
ENCICLOPEDIA
Consulta el día 8 de febrero de 2023
Visita Larousse Cocina: https://laroussecocina.mx/palabra/chile-serrano-2/
PDF.
Cifuentes, J.L., Torres, M., Frías, M. El Océano y sus recursos II. Las ciencias del mar: Oceanografía geológica y oceanografía química. México D.F. biblioteca digital ilce. Recuperado de los apartados VIII, XI Y XII de: http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen1/ciencia2/12/htm/oceano2.html
Secretaria de Economía. Perfil de Mercado de la Sal 2018. Recuperado de:https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/419277/Perfil_Sal_2018_T_.pdf
Asociación Mexicana de la Industria Salinera (AMISAC). (2017) Producción de sal. México D.F: AMISAC. Recuperado de: http://www.amisac.org.mx/produccion/
HyperPhysics. Abundancia de los elementos en la corteza terrestre. Recuperado de: http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbasees/Tables/elabund.html