Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

PK-AA-141-CO Cupcake nutritivo a base de garbanzo y avellana

Asesor: Monica Romero Jimenez

Leonardo Rufino Vazquez [5 Águila]

Resumen

Cuando somos estudiantes y practicamos un deporte a la vez, muchas veces no nos alimentamos correctamente, nos sentimos con menos energía o cansados, es decir, no rendimos como deberíamos esto algunas veces se relaciona con la falta de tiempo que tenemos para consumir alimentos que aporten los nutrientes que necesitamos, es importante  ofrecer alternativas de alimentos por eso yo elaboré un cupcake  que ayuda a que tengan una  alimentación saludable, en un alimento práctico que aporta los nutrientes de una comida completa y se puede consumir en cualquier momento del día.

La alimentación afecta el rendimiento deportivo y la composición corporal ya que esta permite preservar la salud e incrementar el rendimiento físico por este motivo, es conveniente que la dieta sea variada, equilibrada y se ajuste en cantidad y calidad a las necesidades de cada deportista. Las dietas ricas en proteínas, por sí solas, no aumentan la masa muscular, ésta se consigue gracias al entrenamiento y a una dieta equilibrada, además de que las proteínas son esenciales en la dieta de un deportista. La alimentación deportiva surge de una rama de la nutrición y la dietética dirigida exclusivamente a deportistas y atletas. Es un tipo de alimentación pensada para mejorar el rendimiento deportivo, el acondicionamiento, la recuperación después del ejercicio, y para evitar lesiones, la alimentación deportista se basa en el tipo de alimentos, la cantidad y el momento que ingieras dependerá de estos aspectos: el desgaste físico, el tipo de ejercicio o práctica deportiva que se realiza, su duración y frecuencia, así como los objetivos que quieras alcanzar: disminuir grasa corporal, aumentar músculo, etc.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un cupcake a base de garbanzo y avellana para ayudar a complementar los requerimientos nutricionales de estudiantes?

Planteamiento del Problema

Cuando somos estudiantes y practicamos un deporte a la vez muchas veces no nos alimentamos correctamente y nos sentimos con menos energía o cansados y no rendimos en nuestras actividades es por ello que la alimentación es muy importante para cuidar nuestra salud bienestar y rendir bien en nuestras actividades

Antecedentes

Según la OMS, la nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición, entendida como una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular, es un elemento fundamental para mantener una vida saludable.

La nutrición es el proceso en el que nuestro organismo utiliza el alimento para mantenerse en buen funcionamiento y reparar zonas deterioradas. Para ello se llevan a cabo diversos procesos entre los que se incluye la absorción, asimilación y transformación de los alimentos, que permiten al organismo incorporar los nutrientes destinados a su mantenimiento, crecimiento y correcto funcionamiento.

Importancia de la nutrición

Por qué las dietas saludables incluyen las vitaminas y minerales que nuestros cuerpos necesitan para que funcionen y se mantengan saludables. Además, una dieta saludable proporciona suficientes calorías para darnos la energía que necesitamos para vivir cada día. Si nuestras dietas son deficientes en nutrientes o proporcionan muy pocas o demasiadas calorías, es posible que desarrollemos problemas de salud. 

¿Cuál es la relación de los alimentos con el ejercicio?

La alimentación y el ejercicio son factores claves para mantener una buena salud. Ambos tienen una relación estrecha, ya que, al realizar ejercicio físico, gastamos energía y aumenta la demanda de nuestro cuerpo por nutrientes.

 Dicha demanda se puede cubrir a partir de las reservas almacenadas en nuestro cuerpo (como glucógeno en nuestros músculos o los depósitos de grasa) o también obteniendo los nutrientes a través de nuestra alimentación.

¿Qué nutrientes necesitan los deportistas?  

Debe incluir alimentos llenos de calcio, hierro, potasio y fibra. También necesita vitaminas clave en la dieta, como A, C y E. Trate de no sentirse tentado por la comida chatarra, que es una fuente vacía de calorías.

¿Qué es el calcio?

El calcio es un mineral que el cuerpo necesita para formar y mantener huesos fuertes y llevar a cabo muchas funciones importantes. El calcio es el mineral más abundante en el organismo,Casi todo el calcio se almacena en los huesos y los dientes, lo que les da estructura y rigidez.

 ¿Dónde se encuentra el calcio?

 Algunos alimentos ricos en calcio son: leche, queso y yogur; vegetales como col rizada, brócoli, repollo chino; y sardinas enlatadas y salmón con huesos blandos comestibles.

¿Qué es la avellana?

La avellana es una nuez comestible, fruto del avellano común (Corylus avellana L.), de la familia de las betuláceas. El avellano es un árbol que alcanza hasta los 6 m de altura, de hojas anchas, que crece en los bosques templados y húmedos, cerca de los ríos o arroyos. El fruto tiene forma esferoidal, con un diámetro aproximado de 10 a 15 mm. Está formado por una cáscara fibrosa externa que rodea una cubierta lisa en la que se aloja la semilla. La cáscara fibrosa se seca durante la maduración. Su origen se atribuye a Asia, desde donde se expandió a Europa, siendo actualmente la «avellana europea» la más importante y consumida del mundo

¿Qué es el garbanzo?

Originario del arco mediterráneo y un indispensable en guisos y cocidos, los garbanzos son una potente fuente de energía y proteína vegetal. Tanto es así que la Fundación Española de Nutrición aconseja su consumo a personas desnutridas y anémicas.De forma pequeña y redonda y aspecto blanquecino, se debe consumir después de haber sido puesto en remojo. No obstante, en otras zonas como Oriente Medio es común utilizarlos como harinas para rebozados y masas, así como platos como el hummus, un popular paté de garbanzo.

¿Qué es el chocolate?

El chocolate es el rey de los dulces, un alimento que gusta a casi todo el mundo y que, en realidad, no es originariamente dulce. El chocolate no sería tal sin su poderosa semilla de cacao, cuyo sabor es más bien amargo. Sin embargo, su sabor tan popular se consigue añadiendo, en mayor o menor medida, azúcar u otros ingredientes endulzantes a la pasta de cacao, elaborada tras secar y machacar la semilla del cacao. Pero para convertir ese producto en algo verdaderamente delicioso y saludable, hay que ser cuidadosos en todo el proceso.

¿Qué es la miel?

La miel es un alimento con un importante aporte de nutrientes y propiedades terapéuticas. Elaborado por las abejas a partir del néctar de diferentes flores, su sabor y color varían en función de su procedencia, aunque en España los tipos más comunes son los de romero, tomillo y azahar.

La miel es un alimento versátil que se puede tomar sola, para dar sabor a las bebidas o bien para cocinar postres y platos elaborados como chuletas de cordero o berenjenas. Además, su función como edulcorante es incluso más potente que la del azúcar y su valor en nutrientes y vitaminas la convierten en un producto indispensable en la dieta diaria.

¿Qué es la leche de almendras?

La bebida de almendras es un alimento bajo en calorías y con gran cantidad de nutrientes que se elabora desde la Edad Media. No obstante, aunque es común llamarlo leche de almendras, la Unión Europea prohíbe este nombre, que solo debe ser empleado en lácteos de origen animal.

La bebida de almendras se obtiene a partir de la molienda de este fruto seco mezclada con agua. El resultado es un alimento nutritivo y que puede ser tomado por quienes son intolerantes a la lactosa o celíacos, ya que tampoco contiene gluten. Se trata de un producto ampliamente extendido que se puede encontrar fácilmente en el supermercado.

 ¿Qué es la vainilla?

La vainilla es una de las especies más conocidas por todo el mundo. Los aztecas la adoraban por sus propiedades digestivas y estimulantes. Desprende un aroma exquisito y un sabor inconfundible que la convierten en un elemento muy preciado en la gastronomía, pero también en la industria del perfume. Más allá de estos usos, la vainilla brinda múltiples beneficios para nuestro organismo.           

APORTE NUTRIMENTAL
INGREDIENTE ENERGÍA PROTEÍNAS
garbanzo       373 g 19,4 g 
cacao  381              9,8 
miel           288             0,40
leche de almendras              604             20
avellana           587           14,1
polvo para hornear          175           5g
vainilla             100g             0,1g
chocolate              532g             7,8g
sal         0g           0g

  tabla 1.             aporte nutrimental de los ingredientes

¿Qué son los aminoácidos?

Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas, las cuales son indispensables para nuestro organismo. Están formadas de carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno. Entre sus funciones, los aminoácidos ayudan a descomponer los alimentos, al crecimiento o a reparar tejidos corporales, y también pueden ser una fuente de energía.

Los aminoácidos son también los encargados de permitir la contracción muscular o mantener el equilibrio de ácidos y bases en los organismos. Aparte, cada uno de los diferentes aminoácidos cuenta con una función independiente

 ¿Qué son los carbohidratos?

Los carbohidratos son unas biomoléculas que también toman los nombres de hidratos de carbono, glúcidos, azúcares o sacáridos; aunque los dos primeros nombres, los más comunes y empleados, no son del todo precisos, ya que no se tratan estrictamente de átomos de carbono hidratados, pero los intentos por sustituir estos términos por otros más precisos no han tenido éxito. Estas moléculas están formadas por tres elementos fundamentales: el carbono, el hidrógeno y el oxígeno, este último en una proporción algo más baja. Su principal función en el organismo de los seres vivos es la de contribuir en el almacenamiento y en la obtención de energía de forma inmediata, sobre todo al cerebro y al sistema nervioso.

Monosacáridos

Son los más simples, ya que están formados por una sola molécula. Esto los convierte en la principal fuente de combustible para el organismo y hace posible que sean usados como una fuente de energía y también en síntesis o anabolismo,el conjunto de procesos del metabolismo destinados a formar los componentes celulares.

Disacáridos 

Son otro tipo de hidratos de carbono que, como indica su nombre, están formados por dos moléculas de monosacáridos. Estas pueden hidrolizarse y dar lugar a dos monosacáridos libres. Entre los disacáridos más comunes están la sacarosa [el más abundante, que constituye la principal forma de transporte de los glúcidos en las plantas y organismos vegetales]

Oligosacáridos

La estructura de estos carbohidratos es variable y pueden estar formados por entre tres y nueve moléculas de monosacáridos, unidas por enlaces y que se liberan cuando se lleva a cabo un proceso de hidrólisis, al igual que ocurre con los disacáridos.

Polisacáridos

Son cadenas de más de diez monosacáridos cuya función en el organismo se relaciona normalmente con labores de estructura o de almacenamiento. Ejemplos de polisacáridos comunes son el almidón, la amilosa, el glucógeno, la celulosa y la quitina.

¿Cuál es su función?

 

Aunque su función principal es la energética, también hay ciertos hidratos de carbono cuya función está relacionada con la estructura de las células o aparatos del organismo, sobre todo en el caso de los polisacáridos.  Estos pueden dar lugar a estructuras esqueléticas muy resistentes y también pueden formar parte de la estructura propia de otras biomoléculas como proteínas, grasas y ácidos nucleicos Gracias a su resistencia, es posible sintetizarlos en el exterior del cuerpo y utilizarlos para fabricar diversos tejidos, plásticos y otros productos artificiales.

 

Todo esto nos ayuda, ya qué, la energía es importante para realizar cualquier trabajo qué se nos presente en el día a día como en este caso para los niños que estudian y practican un deporte, ya que este es el combustible que el cuerpo humano necesita vivir y volverse productivo. 

Además dentro de nuestro cuerpo y organismo todos los procesos realizados en células y redes producen y requieren energía para realizarse. En el cuerpo humano, los alimentos se convierten en sustancias nutricionales.

Solo hay 3 fuentes de energía de la dieta: carbohidratos, grasas y proteínas.Los carbohidratos son la principal fuente de energía de los organismos.

Producen aproximadamente 4 kcal/g, y tienen una fácil combustión por los organismos, de modo que generalmente la primera fuente de

energía utilizada por los organismos. Están presentes en un nivel más grande o más pequeño en cereales, verduras, frutas, arroz, leche, azúcar, no todos los carbohidratos son iguales y no hay diferencia en si están formados por glucosa, fructosa, almidón o galactosa.

La grasa es una fuente de energía en el cuerpo humano es fundamental en la nutrición porque es esencial para numerosas funciones de nuestro cuerpo y para la protección de la membrana celular. 

En el nivel de energía, produce aproximadamente 9 kcal/g, más del doble de lo que producen los carbohidratos, pero tienen una combustión difícil, es decir, consume mucho oxígeno, por lo que nuestro cuerpo tiende a prescindir de él durante el entrenamiento, principalmente en alto intensidades porque nuestro rendimiento perdería peso. El momento del día en que nuestro cuerpo consume la mayor parte de la grasa está en el sueño y, por lo tanto, siempre se recomienda evitar la cena muy cargada de carbohidratos (especialmente la glucosa), porque si el cuerpo no se vio obligado a salvar grasa en su lugar. 

No siempre debe ser de fuentes negativas la obtención de dicha grasa ya que se puede conseguir de manera natural, en diversos alimentos como los que forman a este producto.

Objetivo

Elaborar un cupcake a base de garbanzo y avellana para megorar el rendimiento físico y mental de los estudiantes que practican un deporte.

Justificación

Elegí este tema por que me he dado cuenta que no rindo muy bien en mis actividades y me gustaria crear un cupcake que con su aporte nutrimental me ayude a mejorar mi rendimiento .para hacer un cupcake a base de garbanzo y avellana que aporte las proteínas y energía que necesitamos en un alimento accesible.

Hipótesis

Si elaboramos un cupcake a base de garbanzo y avellana entonces obtendremos un cupcake con altos niveles de taurina que ayude a mejorar el rendimiento.

Método (materiales y procedimiento)

Método 

 ¿Qué es la taurina?

 

 La taurina es un aminoácido que no está presente en las proteínas de nuestro         

organismo  sino que se encuentra presente en forma libre gracias a la capacidad del

organismo de crearlo mediante reacciones metabólicas. 

Actualmente es muy utilizada por deportistas tras la publicación de una serie de de estudios científicos en     

humanos donde la complementación alimenticia con este compuesto parece  producir   beneficios en la resistencia  física.La taurina segundo aminoacido más abundante en el cuerpo humano después de la glutamina.A pesar de que forma clásica no se le ortogaba demasiada importancia se han realizado investigaciones que confirman  su potencial como agente protector frente el desarrollo de enfermedade

 

¿Para qué sirve? 

 

Eleva los niveles de gaba 

Participa en la homeostasis del calcio 

Reduce calambres musculares 

Sistema nervioso 

Función antioxidante y acción antiinflamatorio  

 

 ¿Qué efecto produce la taurina?  

 

Además de sus beneficios a nivel muscular, la taurina también destaca a nivel digestivo. Además, refuerza el sistema inmunológico protegiéndonos frente a virus y bacterias debido a su poder antioxidante, algo muy importante también para plantarle cara a los radicales libres en el deporte.

 

Decidimos elaborar un cupcake a base de garbanzos y avellana

 

Ingredientes

 

  • 1/2 tazas de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 taza de leche de almendras sin azúcar 
  • 1 1/3 tazas de harina de garbanzos 
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 cucharaditas de sal
  • 1/2 tazas de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar mascabado
  • 100 gr de chispas de chocolate
  • 2 cucharaditas de vainilla líquida
  • 1 1/2 taza de avellana picada 
  • 1/8 de taza de miel

   Foto 1, ingredientes.

    

 

  Procedimiento

 

  1. Precalentar el horno a 180°C. Colocamos el cacao con un colador en un bowl y mezclamos la harina con el polvo de hornear y la sal,  tamizamos muy bien y batimos
  2. Ya que la hayamos batido aproximadamente por un minuto, comenzamos a agregar el azúcar mascabado poco a poco, y después agregamos la vainilla acompañado de la miel.
  3. Comenzamos a agregar la harina de garbanzo a la mezcla que habíamos preparado antes de la mantequilla (ojo, hay que agregar la harina tamizada, para Ya que tengamos esto incorporado, agregamos a la mezcla  poco a poco la leche de almendras  batimos hasta que se haya incorporado muy bien para evitar que se hagan grumos).
  4. Agregamos la chispas de chocolate y los trozos de avellana picada.
  5. Colocamos los capacillos en             una bandeja para cupcakes y los llenamos con nuestra mezcla máximo 2/3.  
  6. horneamos  los cupcakes de 16 a 20 minutos a 180°     

 

                 

 

                                  

 

 

 

 

 

Galería Método

Resultados

Decidimos elaborar un cupcake a base de garbanzos y avellana que ayuda a mejorar el rendimiento.  Obtuvimos un cupcake esponjoso de color café, con textura suave y crujiente gracias a las avellanas que incluimos, además de cremoso por los trozos de chocolate.

Galería Resultados

Discusión

En conclusion obtuvimos un cupcake esponjoso de color café, con textura suave y crujiente gracias a las avellanas que incluimos, además de cremoso por los trozos de chocolate; cumplía con un sabor dulce a pesar de que no se endulzó con azúcar de mesa y aunque no se realizó con harina de trigo cumplió su función de ser un pastel energético.Fue probado por un niño de 12 años el cual practica fútbol, además de realizar sus actividades cotidianas como estudiante, él obtuvo buenos resultados ya que lo consumió previo a su entrenamiento y comenta  

que fue un buen alimento que le quitó el hambre, así como le dio energías para cumplir correctamente con su entrenamiento, además le gustó mucho el sabor del cupcake incluyendo su textura crujiente de las avellanas y los trozos de chocolate sin embargo, le gustaría que tuviera 

una consistencia más esponjosa

                                                   

Conclusiones

En conclusion obtuvimos un cupcake esponjoso de color café, con textura suave y crujiente gracias a las avellanas que incluimos, además de cremoso por los trozos de chocolate; cumplía con un sabor dulce a pesar de que no se endulzó con azúcar de mesa y aunque no se realizó con harina de trigo cumplió su función de ser un pastel energético.Fue probado por un niño de 12 años el cual practica fútbol, además de realizar sus actividades cotidianas como estudiante, él obtuvo buenos resultados ya que lo consumió previo a su entrenamiento y comenta  

que fue un buen alimento que le quitó el hambre, así como le dio energías para cumplir correctamente con su entrenamiento, además le gustó mucho el sabor del cupcake incluyendo su textura crujiente de las avellanas y los trozos de chocolate sin embargo, le gustaría que tuviera 

una consistencia más esponjosa

                                                   

Bibliografía

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography