Carla Cecilia Galicia Millán, Ana Mercado Garduño, Valeria Echeverría Ponce de León
De acuerdo a un estudio realizado por la Universidad de Guadalajara, en 2018 se reportó una estadística donde menciona que más del 40% de la población de México sufre de insomnio.
Nuestra propuesta fue elaborar una gomita masticable a base de lechuga para reducir el insomnio, esto lo fundamentamos a partir de The National Library of Medicine que establece que los extractos de lactucina tienen un efecto analgésico dependiente del tiempo y de la dosis, además de una actividad antiinflamatoria .
Dentro de nuestra metodología estuvo elaborar las gomitas e incorporar la lactucina previamente extraída de la lechuga, una vez que dimos estabilidad a nuestro producto lo aplicamos a estudiantes de secundaria que previamente encuestamos para saber si padecían insomnio y establecer cuáles eran las causas. Posteriormente, suministramos las gomitas a los alumnos y observamos una mejora significativa en la calidad de sueño.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoce 88 tipos distintos de trastornos del sueño, pero el insomnio es el más frecuente. El insomnio crónico afecta al 8-10% de la población adulta, y el insomnio transitorio lo sufren alrededor del 40% de la población de cualquier país occidenta
la Revista Pediatrics in Review publicó recientemente “Complementary, Holistic, and Integrative Medicine: Depression, Sleep Disorders, and Substance Abuse”, donde indica que la depresión y los trastornos del sueño afectan actualmente a un gran número de niños y adolescentes. Y aunque advierte que la evidencia científica recomienda la intervención psicofarmacológica para contrarrestar estas patologías, los autores de esta revisión aconsejan como terapia un estilo de vida saludable, un medioambiente sano, terapias mente-cuerpo (meditación, yoga, autohipnosis, relajación), masajes, y suplementos nutricionales para disminuir el estrés y mejorar el dormir en la niñez y la adolescencia.
A nivel global, de acuerdo a la OMS el insomnio es el trastorno del sueño más común, y este puede afectar o heredarse en el ámbito metabólico, cardiovascular, genético, ginecológico, respiratorio, gastrointestinal y psicológico.
El insomnio es un trastorno del sueño común que se caracteriza por la percepción subjetiva de un sueño insatisfactorio.
Repercute en la concentración, comportamiento y emociones del individuo.
Sus causas principales son el consumo de nicotina, cafeína, alcohol, drogas recreativas, mirar TV o usar aparatos electrónicos cerca del horario de dormir.
Se denomina insomnio agudo cuando aparece dificultad en el inicio del sueño. Esto perdura como máximo 30 días.
Disminuir el riesgo de sufrir insomnio agudo debido a diversas causas a partir del consumo de gomitas con lactucina.
La lechuga (Lactuca Sativa) es una planta que cuenta con múltiples beneficios y propiedades. Su composición es de 90-95% agua, el resto son minerales, vitaminas y antioxidantes. La lechuga también tiene propiedades expectorantes, es excelente para combatir enfermedades del aparato respiratorio y reduce la tos.
De acuerdo con Asian Pacific Journal of Tropical Disease la lechuga tiene efectos contra la ansiedad y el insomnio.
De acuerdo a un estudio publicado en Food Science and Biotechnology, la lechuga tiene propiedades sedantes debido a la lactucina que contiene.
La lactucina es una sustancia amarga que pertenece a la familia de las lactonas sesquiterpénicas.
Esta familia de compuestos tiene propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias, antitumorales, antivirales, antimaláricas, antioxidantes, anti ulcerogénicas,, antihelmínticas, hepatoprotectoras con efectos sobre el sistema nervioso central y cardiovascular.
Adicionalmente, las lactonas sesquiterpénicas tienen un carácter lipofílico, es decir, que se disuelven en grasas.
Representan los componentes activos de muchas plantas medicinales de la familia Asteraceae. Estos compuestos se encuentran en las partes aéreas de la planta como hojas, flores y cabezuelas florales.
Las lactonas sesquiterpénicas suelen ser del 0.001 al 8% del peso seco de la planta. Según otras fuentes puede ser en un porcentaje de 0.001% a 5% de su peso seco.
Las lactonas sesquiterpénicas están constituidas por un esqueleto de 15 carbonos, son mayormente cíclicas y se caracterizan por la presencia de una γ-lactona (gamma-lactona), generalmente unida a un grupo exometileno unido al grupo carbonilo.
La fórmula química de la lactucina es C15H16O5
De acuerdo a la página Consumer, la lactucina es uno de los principales componentes del jugo o la salvia de la lechuga.
The National Library of Medicine establece que los extractos de lactucina tienen un efecto analgésico dependiente del tiempo y de la dosis, además de una actividad antiinflamatoria.
La cantidad de lactucina en la lechuga cambia dependiendo de la variedad. Existen 4 variedades de lechuga:
1) Longifolia: Lechugas que no forman verdaderos cogollos. Sus hojas son de forma ovada u oblonga. Tienen el nervio central ancho.
2) Capitata: Lechugas que forman un cogollo apretado. Sus hojas suelen ser anchas.
3) Inybacea: Lechugas que tienen las hojas sueltas y dispersas. Son las lechugas Lollo Rosa, Lollo Bionda, hoja de roble, etc.
4) Augustana: Estas lechugas se aprovechan por sus tallos, tienen hojas puntiagudas y lanceoladas. Son las lechugas espárrago, cultivadas solamente en China.
Debido a que la lactucina es la sustancia causante de la amargura de la lechuga, las lechugas más amargas podrían tener un mayor contenido de lactucina.
Asimismo, también se sabe que las lechugas de color verde brillante contienen más lactucina lo que aumenta sus propiedades sedantes.
Algunas lechugas que cumplen con estas características son la romana, la rúcula y la escarola.
Se han realizado algunos estudios científicos con el fin de conocer el efecto sedante de la lactucina y las lechugas que contienen mayor proporción de esta sustancia.
Estudio 1: Sleep-inducing effect of lettuce (Lactuca sativa) varieties on pentobarbital-induced sleep
Se realizó un estudio para conocer el efecto sedante de la lactucina. Para el estudio se usaron 4 variedades de lechuga: lechuga roja, lechuga verde, lechuga romana roja y lechuga romana verde. Se preparó extracto de semillas de cada tipo de lechuga.
Para evaluar el efecto sedante de la lactucina se empleó la prueba del sueño inducido por pentobarbital. Esta prueba consiste en administrar pentobarbital al animal y registrar su periodo de latencia (cuánto tardan en quedarse dormidos) y su periodo de sueño. Cuando previamente se les ha administrado un sedante, al aplicarles pentobarbital, el tiempo de latencia se reduce y/o el tiempo de sueño aumenta.
El extracto de semillas de lechuga se les administró 40 minutos antes del pentobarbital. Las dosis aplicadas fueron 80 y 160 mg/kg.
La latencia del sueño y la duración del sueño en ratones tratados con pentobarbital fueron 1.36 y 60.56 minutos, respectivamente. Con el extracto de semilla de lechuga, la latencia del sueño disminuyó a 1 minuto y la duración del sueño aumentó a casi 80 minutos.Esto quiere decir que la lactucina sí tiene efecto sedante.
La lechuga romana verde fue la que tenía mayor contenido de lactucina, con alrededor de 1071.67 µg/g de extracto.
El valor del IC50 del extracto de hojas (0.11 mg/ml) de lechuga era menor que el de semillas de lechuga (0.21 mg/ml).
El IC50 indica la concentración a la que un fármaco es capaz de inhibir un proceso biológico completo en un 50%
Estudio 2: Analgesic and sedative activities of lactucin and some lactucin-like guaianolides in mice
En un estudio usando la placa caliente con ratones, la lactucina mostró efectos analgésicos en una dosis de 15 y 30 mg/kg.
Para hacer un concentrado de lechuga con el fin de obtener lactucina, existen múltiples métodos:
Uno de ellos consiste en hacer un extracto por medio de alcohol. Otro, es hacer una decocción de troncos de lechuga cortados. También se puede extraer preparando una infusión de lechuga, cocinando sus hojas en agua caliente.
Si se ingieren de manera frecuente gomitas con lactucina de lechuga antes de dormir reducirá el insomnio.
Los ingredientes propuestos fueron:
El método de preparación propuesto e introducido fue:
Para el desarrollo del proyecto se llevaron a cabo distintas pruebas con el fin de comprobar elementos como el método de preparación, la textura o el sabor de las gomitas. Tras cada una de estas pruebas se realizaron cambios a la fórmula inicial con el fin de enmendar las dificultades presentadas.
Intento 1
El objetivo de la primera prueba fue calcular las proporciones adecuadas de cada ingrediente para obtener la consistencia y sabor deseados.
La fórmula del primer intento realizado fue la siguiente:
El procedimiento llevado a cabo durante la elaboración de las primeras gomitas fue:
Intento 2
Con base en el primer intento se le realizaron cambios a las proporciones de edulcorante y saborizante en la fórmula para así mejorar el sabor del producto. La fórmula usada fue:
El procedimiento llevado a cabo fue igual en comparación a la primera prueba.
Intento 3
Para esta tercera prueba se incluyó por primera vez el concentrado de lechuga en el experimento. La fórmula una vez modificada fue:
El concentrado de lechuga se preparó de la siguiente forma:
Las gomitas se prepararon de la siguiente forma:
Intento 4
Debido a la corta vida de anaquel que resultó tener la fórmula anterior, se aumentó la cantidad de conservador (ácido cítrico) y por consiguiente, la cantidad de edulcorante. El principal objetivo de esta prueba era comprobar el sabor de las gomitas, razón por la que no se usó concentrado de lechuga.
Fórmula:
El procedimiento llevado a cabo en esta prueba de sabor fue:
Intento 5
En el quinto intento se añadió nuevamente el concentrado de lechuga y se aumentó la cantidad de edulcorante con base en la prueba de sabor realizada previamente:
El proceso de elaboración de las gomitas en este caso fue muy similar a la prueba anterior:
Intento 6
En el sexto intento se añadió nuevamente el concentrado de lechuga, pero se eliminó el jarabe de maíz:
El proceso de elaboración de las gomitas en este caso fue igual al de la prueba anterior, omitiendo el jarabe.
El 15 de marzo se aplicó una encuesta a 53 alumnos de la secundaria con el fin de identificar personas que podrían potencialmente padecer de insomnio y quisieran probar el producto. Algunos datos relevantes obtenidos fueron los siguientes:
Solo 13% de los alumnos duerme más de 8 horas (lo recomendado para los adolescentes). El 87% restante de los alumnos no duermen lo suficiente.
92% de los alumnos utiliza aparatos electrónicos antes de dormir. Utilizar dispositivos electrónicos es una de las principales causas del insomnio. Es decir que estos alumnos están expuestos a un riesgo de insomnio.
76% de los alumnos no consideran su sueño “satisfactorio”. La percepción de un sueño insatisfactorio es un síntoma común del insomnio.
Para la siguiente fase de las pruebas se requería tener una población que probara el producto. 60% de los alumnos (30 alumnos) encuestados deseaban probar las gomitas para reducir el insomnio
El jueves 20 de abril se aplicó una encuesta a los 30 alumnos que quisieron probar el producto según la encuesta anterior. Esta encuesta tenía la finalidad de conocer más sobre su hábitos de sueño e identificar si presentaban síntomas de insomnio.
Algunas preguntas estaban basadas en sus hábitos de sueño en general, mientras que otras se enfocaron en su sueño del día anterior.
La primera sección de la encuesta tenía la finalidad de conocer si los encuestados tenían hábitos que pudieran potencialmente disminuir la calidad de sueño y/o causar insomnio.
Haciendo énfasis en los hábitos alimenticios. Comer en exceso, poco o nada antes de dormir podría disminuir la calidad de sueño.
La segunda sección de la encuesta estaba enfocada en saber si presentaban síntomas relacionados al insomnio durante sus ciclos de sueño habituales.
La tercera sección correspondía a las repercusiones de su calidad de sueño con respecto a su energía, concentración y emociones diarias.
En cuanto a la energía:
En cuanto a la concentración:
En cuanto a lo emocional:
A través de estos resultados se pudo concluir que alrededor del 70% de los alumnos tenía algún tipo de trastorno del sueño.
Asimismo se puede inferir que en la mayoría de los casos, el insomnio se debe a que los alumnos usan dispositivos electrónicos antes de dormir y/o se van a dormir con preocupaciones. Los dispositivos les ocasionan dificultad para conciliar el sueño. Las preocupaciones causan que despierten varias veces a lo largo de su sueño, y lo hagan antes de su hora planeada, con preocupaciones o hambre.
Esto podría potencialmente ser signo de insomnio crónico.
El 20 de abril comenzó la primera prueba del producto en los alumnos. A la misma población de 30 alumnos se les dio una dosis de 6 gomitas (15 g).
Debían consumir la dosis una hora antes de dormir durante 4 días.
Al día siguiente se les aplicó una nueva encuesta para conocer el efecto de las gomitas. Algunos datos relevantes obtenidos fueron:
Posteriormente, el 8 de mayo se continuó la prueba durante 3 días más.
Se hizo la comparación de los síntomas antes de consumir las gomitas contra el promedio de los síntomas durante los días que consumieron gomitas.
Alrededor de 92% de los alumnos notaron cambios en su calidad de sueño en algún punto del experimento.
Aproximadamente el 70% de los alumnos pudieron conciliar el sueño más rápidamente en algún punto del experimento.
La siguiente tabla muestra el porcentaje de alumnos que presentaba síntomas del insomnio antes y durante el experimento.
Síntoma | Sin gomitas | Con gomitas |
Despertaron una o varias veces mientras dormían | 27% | 14% |
Tuvieron pesadillas | 13% | 3% |
Despertaron con mucha hambre | 30% | 8% |
Despertaron antes de lo que tenían planeado | 37% | 13% |
La siguiente tabla muestra el porcentaje de alumnos que sufría repercusiones del insomnio antes y durante el experimento.
Síntoma | Sin gomitas | Con gomitas |
Despertaron sin energía. | 80% | 35% |
Se durmieron en alguna clase. | 37% | 7% |
Percibieron que todo les salió mal. | 63% | 4% |
No estuvieron concentrados en clase. | 80% | 48% |
No comprendieron las clases. | 37% | 51% |
No comprendieron la clase de matemáticas. | 63% | 56% |
No pudieron resolver un ejercicio que sí creían poder. | 50% | 32% |
Percibieron que su día pudo haber sido mejor. | 63% | 26% |
Estuvieron irritables. | 80% | 15% |
Estuvieron tristes o deprimidos. | 37% | 12% |
Lastimaron una relación personal sin querer. | 63% | 4% |
Tuvieron malas interacciones con sus familias y/o compañeros. | 50% | 9% |
Tuvieron mucha hambre a lo largo del día. | 27% | 20% |
No tuvieron apetito a lo largo del día. | 50% | 18% |
Percibieron que su día fue un desastre. | 63% | 6% |
Las siguientes tablas muestran el porcentaje de alumnos que notaron cambios en su calidad de sueño durante los días de las pruebas.
Notaron cambios en su calidad de sueño | Sin gomitas | Jueves 20 – viernes 21 abril | Viernes 21 – sábado 22 abril | Sábado 22 – domingo 23 abril | Domingo 23 – lunes 24 abril | Lunes 8 – martes 9 mayo | Martes 9 – miércoles 10 mayo | Miércoles 10 – jueves 11 mayo |
Sí | – | 83% | 76% | 72% | 84% | 87.5% | 86.2% | 72.7% |
No | – | 17% | 24% | 28% | 16% | 12.5% | 13.8% | 27.3% |
Horas de sueño | Sin gomitas | Jueves 20 – viernes 21 abril | Viernes 21 – sábado 22 abril | Sábado 22 – domingo 23 abril | Domingo 23 – lunes 24 abril | Lunes 8 – martes 9 mayo | Martes 9 – miércoles 10 mayo | Miércoles 10 – jueves 11 mayo |
5 o menos | 22% | 13% | 19% | 23% | 19% | 0% | 24% | 6% |
6-7 | 69% | 46% | 50% | 39% | 48% | 76% | 44% | 56% |
8 | 6% | 29% | 25% | 8% | 24% | 24% | 24% | 25% |
8 o más | 3% | 13% | 6% | 31% | 10% | 0% | 8% | 13% |
Conciliación del sueño | Sin gomitas | Jueves 20 – viernes 21 abril | Viernes 21 – sábado 22 abril | Sábado 22 – domingo 23 abril | Domingo 23 – lunes 24 abril | Lunes 8 – martes 9 mayo | Martes 9 – miércoles 10 mayo | Miércoles 10 – jueves 11 mayo |
Rápida | 22% | 79% | 69% | 84.6% | 61.9% | 66.7% | 60% | 68.8% |
Igual | 31% | 17% | 25% | 7.7% | 33.3% | 28.6% | 28% | 25% |
Lenta | 47% | 4% | 6% | 7.7% | 4.8% | 4.8% | 12% | 6.3% |
Se eliminó el jarabe de maíz de la fórmula debido a que contenía azúcar, lo cuál tendría un efecto contraproducente al deseado.
En la prueba de 7 días totales, se atravesó un fin de semana, por lo que las cifras de las encuestas de esos 2 días no son decisivas, sin embargo, los resultados se basaron en el promedio de los resultados de las encuestas de todos los días de las pruebas.
Adicionalmente, se seguirá experimentando hasta hallar el IC50.
En el futuro se podrían usar las gomitas de lactucina como una herramienta para generar el hábito de dormir a la hora adecuada.
Se plantea llevar a cabo una variante alternativa que consistiría en que los adolescentes consuman las gomitas de lactucina una hora antes de dormir durante un mes.
Si los alumnos consumen gomitas una noche antes de dormir, les ayudará a conciliar el sueño. Si tienen sueño, dejarán de usar los dispositivos electrónicos e irán a dormir. Si van a dormir más temprano, tendrán más energía al día siguiente.
Sin embargo, si continúan esto durante un mes, se les formará el hábito de dormir temprano.
A través de estas gomitas, no solo se mejoró la calidad de sueño de varios alumnos sino que también adoptaron un hábito saludable de sueño.
Adicionalmente, vemos la posibilidad a futuro de una producción masiva para que de esta forma, se logre su comercialización.
Se propone utilizar extracto de semillas de lechuga ya que de acuerdo con la bibliografía, este otorga más contenido de lactucina. Esto permitiría concentrar el extracto para no modificar la dosis de gomitas a consumir.
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According to a study carried out by the University of Guadalajara, in 2018 a statistic was reported mentioning that more than 40% of the population of Mexico suffers from insomnia.
Our proposal was to develop a lettuce-based chewable gummy to reduce insomnia. We based this on The National Library of Medicine, which establishes that lactucin extracts have a time- and dose-dependent analgesic effect, in addition to an anti-inflammatory activity.
Within our methodology, the gummies were elaborated and the lactucin previously extracted from the lettuce was incorporated. Once we stabilized
our product, we applied it to high school students that we previously surveyed to find out if they suffered from insomnia and to establish what causes were. Subsequently, we supplied the gummies to the students and observed a significant improvement in the quality of sleep.
The World Health Organization (WHO) recognizes 88 different types of sleep disorders, but insomnia is the most frequent. Chronic insomnia affects 8-10% of the adult population, and transitory insomnia is suffered by around 40% of the population of any Western country.
Pediatrics in Review recently published “Complementary, Holistic, and Integrative Medicine: Depression, Sleep Disorders, and Substance Abuse,” stating that depression and sleep disorders currently affect a large number of children and adolescents. And although they warn that the scientific evidence recommends psychopharmacological intervention to counteract these pathologies, the authors of this review recommend a healthy lifestyle, a healthy environment, mind-body therapies (meditation, yoga, self-hypnosis, relaxation), massages, and nutritional supplements to reduce stress and improve sleep in childhood and adolescence.
Globally, according to the WHO, insomnia is the most common sleep disorder, and this can affect in the metabolic, cardiovascular, genetic, gynecological, respiratory, gastrointestinal, and psychological fields.
Insomnia is a common sleep disorder characterized by the subjective perception of unsatisfactory sleep.
It affects the concentration, behavior and emotions of the individual.
Its main causes are the consumption of nicotine, caffeine, alcohol, recreational drugs, watching TV or using electronic devices close to bedtime.
It is called acute insomnia when it becomes difficult to start sleeping. This lasts for a maximum of 30 days.
Reduce the risk of suffering acute insomnia due to various causes through the consumption of lactucin gummies.
Lettuce (Lactuca Sativa) is a plant that has multiple benefits and properties. Its composition is 90-95% water, the rest are minerals, vitamins and antioxidants. Lettuce also has expectorant properties, it is excellent for fighting respiratory diseases and reduces coughing.
According to the Asian Pacific Journal of Tropical Disease, lettuce has effects against anxiety and insomnia.
According to a study published in Food Science and Biotechnology, lettuce has sedative properties due to the lactucin it contains.
Lactucin is a bitter substance that belongs to the family of sesquiterpene lactones.
This family of compounds has antimicrobial, anti-inflammatory, antitumor, antiviral, antimalarial, antioxidant, antiulcerogenic, anthelmintic, and hepatoprotective properties with effects on the cardiovascular and central nervous systems.
Additionally, sesquiterpene lactones have a lipophilic character, that is, they dissolve in fats.
They represent the active components of many medicinal plants of the Asteraceae family. These compounds are found in the aerial parts of the plant such as leaves, flowers and flower heads.
Sesquiterpene lactones are usually 0.001 to 8% of the dry weight of the plant. According to other sources it can be in a percentage of 0.001% to 5% of its dry weight.
Sesquiterpene lactones consist of a 15-carbon skeleton, are mostly cyclic, and are characterized by the presence of a γ-lactone (gamma-lactone), generally attached to an exomethylene group attached to the carbonyl group.
The chemical formula of lactucin is C15H16O5.
According to the Consumer page, lactucin is one of the main components of lettuce juice or sage.
The National Library of Medicine states that lactucin extracts have a dose- and time-dependent analgesic effect, as well as anti-inflammatory activity.
The amount of lactucin in lettuce changes depending on the variety. There are 4 varieties of lettuce:
1) Longifolia: Lettuce that does not form true heads. Its leaves are ovate or oblong in shape. They have a wide midrib.
2) Capitata: Lettuces that form a tight heart. Its leaves are usually wide.
3) Inybacea: Lettuces that have loose and scattered leaves. They are Lollo Rosa, Lollo Bionda, oak leaf lettuce, etc.
4) Augustana: These lettuces are used for their stems, they have pointed and lanceolate leaves. They are asparagus lettuce, grown only in China.
Due to the fact that lactucin is the bittering substance in lettuce, more bitter lettuces may have higher lactucin content.
Likewise, bright green lettuce is also known to contain more lactucin which increases its sedative properties.
Some lettuces that meet these characteristics are romaine, arugula and escarole.
Some scientific studies have been carried out in order to know the sedative effect of lactucin and the lettuces that contain a higher proportion of this substance.
Study 1: Sleep-inducing effect of lettuce (Lactuca sativa) varieties on pentobarbital-induced sleep
A study was carried out to know the sedative effect of lactucin. For the study, 4 varieties of lettuce were used: red lettuce, green lettuce, red romaine lettuce and green romaine lettuce. Seed extract of each type of lettuce was prepared.
To assess the sedative effect of lactucin, the pentobarbital-induced sleep test was used. This test consists of administering pentobarbital to the animal and recording their latency period (how long it takes them to fall asleep) and their sleep period. When they have previously been administered a sedative, by applying pentobarbital, latency time is reduced and/or sleep time is increased.
Lettuce seed extract was administered 40 minutes before pentobarbital. The doses applied were 80 and 160 mg/kg.
Sleep latency and sleep duration in pentobarbital-treated mice were 1.36 and 60.56 minutes, respectively. With the lettuce seed extract, the sleep latency decreased to 1 minute and the sleep duration increased to almost 80 minutes. This means that lactucin does have a sedative effect.
Green romaine lettuce had the highest lactucin content, with around 1071.67 µg/g of extract.
The IC50 value of the extract of lettuce leaves (0.11 mg/ml) was lower than that of lettuce seeds (0.21 mg/ml).
The IC50 indicates the concentration at which a drug is capable of inhibiting a complete biological process by 50%
Study 2: Analgesic and sedative activities of lactucin and some lactucin-like guaianolides in mice
In a study using the hot plate in mice, lactucin showed analgesic effects at a dose of 15 and 30 mg/kg.
To make a lettuce concentrate to obtain lactucin, there are multiple methods:
One of them consists of making an extract by means of alcohol, another is to make a decoction of cut lettuce trunks. It can also be extracted by preparing an infusion of lettuce, cooking its leaves in hot water.
If lettuce lactucin gummies are consumed frequently before going to sleep, insomnia will be reduced.
The proposed ingredients were:
The proposed preparation process was:
For the development of the project, different tests were carried out in order to verify and improve elements such as the preparation method, the texture or the flavor of the gummies. After each of these tests, changes were made to the initial formula in order to amend the difficulties presented.
Test 1
The objective of the first test was to calculate the proper proportions of each ingredient to obtain the desired consistency and flavor.
The formula for the first test was the following:
The procedure carried out during the elaboration of the first gummies was:
Test 2
Based on the first attempt, changes were made to the proportions of sweetener and flavor in the formula in order to improve the taste of the product. The formula used was:
Test 3
For this third test, lettuce concentrate was included in the experiment for the first time. The formula once modified was:
Lettuce concentrate was prepared as follows:
The gummies were prepared as follows:
Test 4
Due to the short shelf life that the previous formula turned out to have, the amount of preserver (citric acid) and consequently the amount of sweetener was increased. The main objective of this test was to check the taste of the gummies, which is why lettuce concentrate was not used.
Formula:
The procedure carried out in this taste test was:
Test 5
On the fifth attempt, the lettuce concentrate was added again:
The gummy making process in this case was very similar to the previous test:
On March 15, a survey was applied to 53 high school students in order to identify people who could potentially suffer from insomnia and would like to try the product. Some relevant data obtained were the following:
Only 13% of students sleep more than 8 hours (recommended for adolescents). The remaining 87% of students do not get enough sleep.
92% of students use electronic devices before bedtime. Using electronic devices is one of the main causes of insomnia. In other words, these students are exposed to a risk of insomnia..
76% of students do not consider their sleep “satisfactory”. Perceived unsatisfactory sleep is a common symptom of insomnia.
For the next phase of testing, it was necessary to have a population to test the product. 60% of the students (30 students) surveyed wanted to try the gummies to reduce insomnia.
On Thursday, April 20, a survey was administered to the 30 students who wanted to try the product based on the previous survey. This survey was intended to learn more about their sleep habits and identify if they had symptoms of insomnia.
Some questions were based on their sleep habits in general, while others focused on their previous day’s sleep.
The first section of the survey was intended to find out if respondents had habits that could potentially decrease sleep quality and/or cause insomnia.
Emphasizing eating habits, overeating, eating too much, too little or not at all before bedtime could decrease sleep quality.
The second section of the survey focused on whether they had insomnia-related symptoms during their usual sleep cycles.
The third section corresponded to the impact of their sleep quality on their daily energy, concentration and emotions.
In terms of energy:
Regarding concentration:
On the emotional side:
Through these results it could be concluded that about 70% of the students had some type of sleep disorder.
It can also be inferred that in most cases, insomnia is due to the fact that students use electronic devices before going to sleep and/or go to sleep with worries. The devices cause them to have difficulty falling asleep. The worries cause them to wake up several times throughout their sleep, and wake up before their planned time, with worries or hunger.
This could potentially be a sign of chronic insomnia.
On April 20, the first test of the product on the students began. The same population of 30 students was given a dose of 6 gummies (15 g).
They were to consume the dose one hour before bedtime for 4 days.
The following day, a new survey was administered to learn about the effect of the gummies. Some relevant data obtained were:
Subsequently, on May 8, the test was continued for 3 more days.
A comparison was made of the symptoms before consuming the gummies versus the average symptoms during the days they consumed the gummies.
About 92% of the students noted changes in their sleep quality at some point during the experiment.
Approximately 70% of the students were able to fall asleep faster at some point during the experiment.
The following table shows the percentage of students who had symptoms of insomnia before and during the experiment.
Synthom | Without gummies | With gummies |
Woke up one or more times while they slept | 27% | 14% |
Had nightmares | 13% | 3% |
Woke up very hungry | 30% | 8% |
Woke up before the planned time | 37% | 13% |
The following table shows the percentage of students who suffered repercussions of insomnia before and during the experiment:
Sythom | Without gummies | With gummies |
Woke up without energy | 80% | 35% |
Fell asleep in some class | 37% | 7% |
Felt that everything went wrong | 63% | 4% |
Were not focused in class | 80% | 48% |
Did not understand classes | 37% | 51% |
Did not understand math class | 63% | 56% |
Could not solve an exercise they thought they could solve | 50% | 32% |
Felt that their day could have been better | 63% | 26% |
Were irritable | 80% | 15% |
Were sad or depressed | 37% | 12% |
Hurt a personal relationship without wanting to | 63% | 4% |
Had bad interaction with classmates or family | 50% | 9% |
Were very hungry throughout the day | 27% | 20% |
Did not have appetite throughout the day | 50% | 18% |
Felt that their day was a disaster | 63% | 6% |
Corn syrup was removed from the formula because it contained sugar, which would have a counterproductive effect.
In the 7 total days test, a weekend was spanned, so the poll numbers for those 2 days are not decisive, however, the results were based on the average of the poll results of all the test days.
Additionally, experimentation will continue until the IC50 is found.
It is proposed to carry out an alternative variant that would consist of adolescents consuming lactucin gummies one hour before bedtime for a month.
If students consume gummies one night before bed, it will help them fall asleep. If they are sleepy, they will stop using electronic devices and will go to sleep. If they go to bed earlier, they will have more energy the next day.
Furthermore, if they continue this for a month, they will form the habit of going to sleep early.
Through these gummies, not only did the quality of sleep of several students improve, but they also adopted a healthy sleep habit.
In addition, we see the possibility of mass production in the future in order to achieve its commercialization.
It is proposed to use lettuce seed extract since, according to the bibliography, it provides more lactucine content. This would allow concentrating the extract so as not to modify the dose of gummies to be consumed.
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