Erick Alberto Maldonado López[3° Tikal], Said Alexander Cano Vaca[3° Tikal], Vladimir Rojas Rico[3° Tikal]
Para los habitantes de la tierra su existencia, su sustento y supervivencia siempre ha dependido de los productos vegetales y cultivos, el mejoramiento de las condiciones de vida ha llevado a la necesidad de más y mejores hortalizas, frutos, vegetales. La industria actual también utiliza a las plantas como materia prima. México tiene una superficie sembrada de aproximadamente las 18 millones de hectáreas, además que es el quinto país con mayor biodiversidad en el mundo, por lo que el número de flora que tiene es enorme. Los hongos fitopatógenos como la cenicilla provocan el 70% de las enfermedades en las plantas, y las pérdidas económicas por dichas enfermedades son innumerables, pudiendo ser de hasta el 50% de lo sembrado, por ello se ha buscado la manera de combatirlos mediante fungicidas que son utilizados en la industria, la agricultura en el hogar y en el jardín, pero estos son sintéticos, provocando impacto negativo en el ambiente y en la salud de las personas, en los últimos 20 años el uso de los fungicidas en México está en aumento, acompañado de prácticas inadecuadas e irresponsables. Las plantas tienen principios bioactivos, que producen para su subsistencia por ser organismos sésiles, llamados metabolitos secundarios como el timol y carvacrol, que tienen características biológicas con acción antifúngico, estos pueden ser aplicados como fungicidas orgánicos o naturales y sus ventajas es que son biodegradables, con impacto ambiental muy reducido, sin efectos secundarios para las personas, además de ser más económicos y de fácil elaboración y aplicación.
Hoy en día no solo en México si no que en todo el mundo se ha sufrido una pérdida de plantas a causa de hongo denominado mildiu polvoriento, o cenicillas estas provocan enfermedades que infectan hojas, tallos, flores y frutos en casi 10000 especies de angiospermas, además afectan severamente a las cucurbitáceas, cereales, pastos, frijol, soya, leguminosas, manzano, peral, membrillo, cerezo durazno, ciruelo, fresa, vid, y plantas de ornato como rosas, y algunos árboles como el olmo, roble etc. Su control requiere del uso de fungicidas, los cuales tienen que utilizarse de manera continua por lo que representa una proporción alta del costo de producción del cultivo. Se reportan pérdidas asociadas a esta enfermedad hasta en un 50 % en el rendimiento.
Las hojas de las plantas desarrollan manchas blancas en ambos lados y se expande a medida que crece la infección, van tomando un color amarillento o café y se caen.
Las temperaturas de 60ºF a 80ºF y la sombra favorecen el desarrollo del hongo.
Las secuelas de este podría provocar que el fruto crezca en menor tamaño, quemaduras y reducir el rendimiento del cultivo.
Esto claro teniendo repercusiones tanto en la economía como en las cosechas para uno mismo.
Los fungicidas son sustancias tóxicas que se emplean para impedir el crecimiento, desarrollo y eliminación de los hongos, y muchos de estos son tóxicos para los humanos y los animales, además de que al llover o regar los cultivos, pueden provocar que el fungicida corra hacia el agua, y esta se contamina y los animales ya no la puedan beber o sufran algún trastorno si lo hacen, muchos fungicidas, tales como el clorotalonil, son tóxicos para los animales, este es peligroso para los renacuajos, ostras y peces, además que contaminen las aguas subterráneas. Los fungicidas, por más eficaces que sean, si se utilizan en exceso pueden causar daños fisiológicos a la planta.
Por otro lado los químicos que contienen provocan efectos negativos en la salud de los seres humanos, pueden dañar, la piel, los pulmones y los ojos.
Una alternativa eficiente y económica para el control de enfermedades es el uso de derivados de plantas que tengan propiedades fungicidas.
Las enfermedades de las plantas las provocan organismos vivos, como los hongos, las bacterias, los nematodos, los virus los micoplasmas etc. También por las deficiencias nutricionales, es estrés de temperatura o combinación de ambos etc. Es decir que las plantas se enferman por factores bióticos y abióticos.
Factores abióticos
El agua, la temperatura, la luz, o el suelo, además contaminantes o gases, cambios de temperatura, acidez o alcalinidad del suelo, falta de oxígeno, deficiencias de nutrientes, toxicidad mineral, prácticas agrícolas inadecuadas.
Factores bióticos
Son los organismos que pueden alimentarse de las plantas y generan alguna afectación.
Las enfermedades pueden ser aniquiladoras, limitantes, devastadoras y debilitantes de las plantas.
Los agentes patógenos de las plantas pueden ocasionar diversos síntomas en las plantas que afectaron como putrefacción de la raíz, defoliación,
marchitamientos, necrosis del tallo, descomposición de la semilla, amarilleo de las hojas, manchas de las hojas.
El proceso mediante el cual las plantas desarrollan una enfermedad se da en 5 pasos:
Inoculación.- Es la introducción del agente patógeno dentro del tejido de la planta huésped, estos agentes son transportados por viento, lluvia, pagaros, insectos, o las personas, si las distancias son cortas algunos patógenos son capaces de desplazarse por sí mismos.
Incubación.- En esta etapa el agente patógeno experimenta cambios, hasta llegar a una forma que le facilita penetrar e infectar la nueva planta huésped. Ejemplo de esto son algunos hongos que desarrollan un anclaje de penetración es una estructura que desarrollan a través de las paredes de la célula de la planta.
Penetración.-Aquí el agente se introduce dentro de la planta. Algunos patógenos desarrollan enzimas que les permiten disolver las capas de cutina de celulosa de la planta. Algunos penetran por las heridas de las plantas, por los insectos o por aperturas naturales como los estomas.
Infección.- En esta etapa el agente patógeno invada el tejido de la planta y comienza una relación parasitaria que se da entre el agente y la planta huésped, por lo que podríamos decir que ya se ha producido una infección.
Enfermedad.- En la última etapa la planta huésped produce una respuesta a la presencia del patógeno, como necrosis, defoliación, putrefacción, entre otras, es decir la planta ya está enferma.
Los patógenos atacan a las plantas porque algunos de ellos dependen de las sustancias producidas por la planta para sobrevivir y estas se encuentran dentro del protoplasma de la célula vegetal, por lo que los patógenos tienen que penetrar en primera instancia las barreras externas formadas por la cutícula y por las paredes celulares antes de poderse nutrir del huésped.
Las plantas reaccionan por la presencia del patógeno y producen estructuras y sustancias químicas que interfieren con la existencia y el progreso de este.
“Para que un patógeno infecte una planta debe de ser capaz de abrirse paso al interior de esta, obtener sus nutrientes y neutralizar sus reacciones de defensa” (1)
Los patógenos infectan a la planta de manera regular a través de la secreción de compuestos químicos que logran afectar determinados componentes o mecanismos metabólicos de los huéspedes.
Se lleva a cabo una reacción bioquímica entre las sustancias que secreta el patógeno y las que contiene y/o produce la planta, estas pueden ser enzimas y toxinas que desintegran los componentes estructurales de las células de la planta, también afectan al aumento o disminución de la capacidad de dividirse y crecer de la célula de la planta.
Que es un hongo.-
El hombre desde los tiempos prehistóricos tuvo oportunidad de observar algunas enfermedades de las plantas, ya que la presencia de hongos fitopatógenos se ha comprobado en fósiles vegetales”
La palabra hongo proviene del latín fungus, son organismos heterótrofos, no pueden sintetizar sus alimentos como lo hacen las plantas, es decir son heterótrofos, carecen de clorofila, pueden vivir en materia muerta o como parásitos en este caso de plantas de los que derivan sus nutrientes.
“Son organismos con núcleo uní o pluricelulares, generalmente su cuerpo es filamentoso, y está formado por hifas, que son unas estructuras tubulares que pueden ser o no septadas. Su membrana es lipolitica, con permeabilidad selectiva a nutrientes y gases, lo que permite la secreción de muy diversas sustancias. En el citoplasma hay núcleos con membrana, nucléolo y cromatina, ribosomas en un retículo endoplásmico, mitocondrias, vacuolas, plastos etc. (2)
Los hongos son los causantes del 70% de las enfermedades de las plantas ya que son capaces de penetrar en ellas a través de aberturas, por los estomas, por heridas de la planta, por la cutícula y la epidermis de la planta o secretando enzimas.
“Los hongos fitopatógenos, es el grupo de organismos causantes de las mayores pérdidas económicas agrícolas por el gran ocasionan. (3) Destruyen anualmente un tercio de las cosechas producidas.
Los ficomicetos se reproducen en forma sexual, por medio de esporas y de manera asexual.
CARACTERISTICAS DE LOS HONGOS | |
Reino | Fungí |
Tipo Nutricional | Quimio heterótrofos |
Disposición celular | Unicelulares |
Método para la adquisición de alimentos | Absorción |
Tipo de Célula | Eucariota |
Membrana celular | Contiene esteroles |
Pared Celular | Glucanos, mananos quitina |
Esporas | Sexuales y asexuales |
Metabolismo | Solo heterótrofos, aerobios y anaerobios. |
“La pared celular de los hongos está formad por quitina, celulosa o ambas, permitiéndoles un alto grado de interacción con el sustrato; en el caso de los hongos fitopatógenos esto tiene gran importancia, tanto para la absorción de los nutrimentos como para la secreción de enzimas y metabolitos.”(3). Las células tienen núcleo con membrana, nucléolo y cromatina.
Que es la Cenicilla.-
“Los pueblos de Egipto y Mesopotamia, según relata la Biblia, sufrieron a causa de ataque de enfermedades en sus cultivos y lo consideraron como uno de los castigos divinos. Teofrasto describió algunas enfermedades de cultivos forestales, cereales y leguminosas, designó como erysibe una combinación de anomalías que observó en las espigas de los cereales (roya, cenicilla, carbón)” (No)
La cenicilla polvorienta o mildiu polvoriento es una enfermedad de la planta causada por un hongo fitopatogenos, estos hongos son parásitos obligados (biótrofos), “parasitan alrededor de 9838 especies de plantas que pertenecen solo a las angiospermas” (3).
“Este tipo de hongo afecta gran diversidad de especies entre las que se encuentran cereales, gramíneas, leguminosas, hortalizas, plantas ornamentales, malezas, árboles frutales y forestales” (4).
Estos parásitos obligados obtienen sus nutrientes por medio de los haustorios que son sus órganos de alimentación hacia las células epidérmicas de los órganos de la planta. Su micelio produce conidióforos cortos sobre la superficie de la planta y cada conidióforo produce cadenas de conidios que son rectangulares, ovoides o redondos, estos filamentos penetran por los estomas en el parénquima foliar. El micelio del hongo se desarrolla dentro del tejido de las hojas y produce esporas asexuales sobre conidióforos que emergen a través de los estomas, por lo que le da la apariencia de polvo blanco o algodonoso sobre la hoja.
Su germinación puede comenzar en dos horas, después de cuatro días de establecida la infección lo conidióforos se forman y comienza la esporulación y en seis días se completa el ciclo de la vida de estos patógenos.
Para la infección de la planta y desarrollo de la enfermedad las temperaturas pueden variar de 10 ° a 35°, siendo entre los 22 a 31° su desarrollo óptimo. Este desarrollo es favorecido un una alta humedad relativa que se es el resultado de días secos y soleados y de noches frescas y húmedas.
Otro factor que influye para la pronta infección es la alta densidad de las plantas cultivadas, ya que se crean condiciones de humedad, temperatura y cercanía que hay entre las mismas.
“En invernaderos los daños son más serios que a campo abierto, debido al ambiente que se presenta en estos tales como alta circulación del aire, baja intensidad de la luz del sol, altas temperaturas y continuidad en los cultivos”.(5)
Los síntomas de esta enfermedad pueden variar dependiendo de cada huésped afectado pueden ser manchas mohosas que va de blanco hasta grisáceo, mayormente en el haz de la hoja, pero también pueden observarse en el envés de la misma, afecta a las hojas, peciolos, yemas de la planta, flor y fruto.
Al aumentar de tamaño estas manchas se unen formando una ligera cobertura sobre la hoja con aspecto de telaraña, cubriendo toda la hoja, hasta parecer que está cubierta de polvo o ceniza (de ahí su nombre), reduciendo el área fotosintética de la huésped, cuando las lesiones cubren la mayor parte de la lámina foliar, las hojas toman un color amarillento, luego café y finalmente se secan y mueren, la planta afectada sufre defoliación. En algunos casos las hojas o los brotes se tuercen o distorsionan, sufren deformación, enroscamiento o encrespamiento y los bordes de las hojas se deforman.
Se ve afectada la transpiración, aumentando la respiración, lo que resulta en una asimilación su óptica de carbohidratos y un crecimiento reducido.
Sus esporas se esparcen fácilmente por el viento, por el agua, la lluvia, son diseminadas por insectos como la mosca blanca, y hasta por el contacto del hombre con el hongo y su ropa donde las transporta.
El hongo que produce la cenicilla sobrevive al invierno, en inicios de primavera es la época de aparición y en verano es cuando inicia la epidemia del mildiu polvoriento.
La cenicilla es provocada como ya se dijo por un hongo, el cual tiene muchos géneros y especies, por lo que es capaz de infectar a una gran variedad de plantas y hasta semillas. Los géneros más importantes de estos hongos son
GENERO | PLANTAS AFECTADAS |
Erysiphe cichoracearum | Begonia, cosmos, cucurbitáceas, dalia, lino, lechuga, flox y cinnia. |
Erysiphe graminis | Cereales trigo, cebada, garbanzo lenteja, maíz, cebolla, papa, sorgo caña de azúcar, tabaco, tomate y pastos |
Erysiphe polygoni | Frijol, soya, tréboles y otras leguminosas, remolachas, col y otras crucíferas, en pepino melón y hortensia |
Microsphaera alni | Mora azul, olmo, lila, roble chícharo |
Phyllactinia sp | Olmo arce y roble |
Podosphaera leucotricha | Manzano, peral, memebrillo |
Podoshaera oxycanthae | Cerezo, durazno y ciruelo, chabacano, almendro. |
Sphaerotheca macularis | Fresa
|
Sphaerotheca mors-uvae | Grosella |
Sphaerotheca pannossa | Durazno y rosal |
Unicula necator | Vid |
Que es un fungicida.-
“En la época romana Virgilio señala que una práctica común entre los agricultores era el tratamiento de las semillas para siembra, para conservarla sana, con salitre y Amurca (líquido aceitoso obtenido, mediante
un proceso especial, a partir de aceitunas): este último compuesto se considera como el predecesor de los fungicidas e insecticidas actuales. “(No)
Del latín fungus, hongo, y el elemento compositivo “-cida” (que mata).
Son sustancias que se emplean para impedir el crecimiento o para matar los hongos perjudiciales para las plantas, animales o el hombre.
Es un producto que tiene la capacidad de destruir hongos, incluyendo todos aquellos compuestos que pueden dar resistencia a la planta huésped y que convierten el medio ambiente en un lugar inadecuado para el desarrollo y crecimiento del organismo infeccioso. Los fungicidas actúan produciendo efectos en la planta, el medio ambiente y el patógeno.
Los fungicidas se aplican en forma de polvo, gránulos, vapor, gas y de forma líquida.
Y se clasifican según su modo de acción, su composición y su campo de aplicación.
Los fungicidas desinfectan, desinfestan y protegen a las plantas, son preventivos y curativos. “Actúan reduciendo, desplazando o eliminando el inóculo en su fuente (erradicación), previniendo las enfermedades de las plantas (protección), o curándolos (terapia)” (N°)
Aproximadamente un tercio de los pesticidas vendidos por las principales agroquímicas del mundo están clasificados como “altamente peligrosos” y tienen como principal destino a los países menos desarrollados.
En México existen 183 ingredientes activos de plaguicidas altamente peligrosos con autorización del Catálogo Oficial de Plaguicidas de la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS, 2016), autorizados en más de 3000 presentaciones comerciales entre insecticidas, herbicidas, fungicidas, fumigantes, etc., principalmente para uso agrícola a pesar de que 140 de esos plaguicidas están prohibidos o no autorizados en otros países.
En 1994, México era el principal importador de plaguicidas en América Latina. Esto incrementa el riesgo a los trabajadores agrícolas. En 2001 se habían registrado 4606 casos anuales de intoxicación aguda por plaguicidas.
“En los últimos 20 años, (1990-2018), el consumo mundial de plaguicidas (herbicidas, fungicidas e insecticidas) creció en 79 por ciento, al pasar de 2.3 a 4.1 millones de toneladas y México es uno de los 11 países que concentraron la mayor demanda de estos productos.
En 2018, en nuestro país registró un consumo total de plaguicidas de 53.1 miles de toneladas, de las cuales 54 por ciento correspondió a fungicidas y bactericidas; 34 por ciento a insecticidas y 22 por ciento a herbicidas según el CEDRSSA con datos de la FAO. Organismo para la alimentación y la Agricultura).
Durante los últimos 20 años, el crecimiento de la demanda mexicana por los plaguicidas se duplicó, y de manera particular, el subgrupo de los insecticidas creció en 122 por ciento, el de los fungicidas en 104 por ciento, y el de los herbicidas en 72 por ciento.”(N°)
Se estima que 25 millones de trabajadores agrícolas en el mundo experimentan envenenamientos involuntarios de pesticidas cada año.
El uso indiscriminado de estos químicos afecta a los ecosistemas, los recursos naturales, hay reducción de la biodiversidad en los agro ecosistemas y la salud humana
Las principales vías que ingresan al cuerpo humano son:
La distribución en el cuerpo humano es a través del torrente sanguíneo y excretados vía de la orina, piel y aire exhalado. (N°)
El impacto en la salud de las personas va a depender de la concentración del fungicida, así como de la exposición y la categoría de edad.
En lo que se refiere a la acción adversa de los fungicidas en la naturaleza, hay algunos como el clorotalonil que son tóxicos para los animales, puede contaminar el agua y la que los animales beben, y los granos tratados con fungicidas sintéticos, no deben alimentar a los animales de ganado porque podría envenenarlos.
Elaborar un fungicida natural a base de melaleuca, caléndula, orégano y tomillo que nos ayude a eliminar la cenicilla para un desarrollo de la planta sin que sufra ningún efecto en su crecimiento.
Los químicos que se usan para acabar con los hongos que hay en las plantas, son esenciales hoy en día para ayudar a estas , se puedan desarrollar de manera adecuada para nosotros sacar las propiedades de ellas, no solo por el bien que aportan las plantas, si no a la economía, pero estos fungicidas en algunos casos resultan tener efectos secundarios tanto como a la naturaleza así como en las personas que los utilizan, en los humanos dañan la piel, ojos y provoca toxicidad en el agua subterránea.
Este hongo ataca diferentes cultivos como el tomate, cebolla entre otras hortalizas, lo que genera muchas pérdidas económicas.
Es una emergencia debido a que necesitamos tener una alternativa para generar menos daño a los agricultores que aplique el fungicida a la vez que sea efectivo para la eliminación del hongo y que debería de funcionar.
Es una propuesta sencilla, una idea para matar al hongo en plantas.
Esto puede ayudar a las personas que quieren cuidar de jardines sin sufrir daños por los químicos que contienen los fungicidas que causan diversos daños.
Si elaboramos un fungicida a base de melaleuca,, orégano y tomillo, para matar el hongo de la cenicilla polvorienta entonces podremos reducir la enfermedad de la planta a causa de este hongo
Materiales:
Báscula
planta de albahaca
planta de hierbabuena
planta de melaleuca
planta de orégano
planta de tomillo
bolsa de plástico
250 ml de agua
250ml de aceite de coco
vaso de precipitado
envases de vidrio
gotero color ámbar
vaporizador
PROCEDIMIENTO
1.- En un envase de vidrio se colocan dos cucharadas de aceite de coco 30 gr.
2.-Se añaden las plantas al envase de vidrio
3.-Se pone en un lugar oscuro y se agita dos veces al día por un mes
4.-colocar el resultado de los aceites en un envase de color ámbar
5.-En un vaporizador se vierten 250 ml de agua
6.- Posteriormente añadir los 25 ml de los aceites esenciales
7.- Colocar la planta a lado del vaporizador y cubrirlo con una bolsa
8.-Realizar vaporizaciones dos veces al día por siete días
Se obtuvieron 25 ml de un líquido color ámbar con un dulce olor a hierbas y una consistencia acuosa con un precio de $70
Los aceites utilizados están compuestos por bioactivos como el carvacrol, timol, eugenol, cineol etc y el efecto que estos produjeron se manifestó en un cambio en la forma, textura y color de las colonias de hongo de la muestra tomada hasta la inhibición del hongo interrumpiendo el proceso de germinación de esporas la formación de estructuras de penetración a las células existen muchas referencias bibliográficas que corroboran la actividad fúngica de las 5 plantas utilizadas que al mezclarse se produjo una sinergia.
Este fungicida hizo que la planta que estaba infectada por el hongo de la cenicilla se recuperara haciendo que esta vuelva a su color verde original, esto a la vez haciendo que el hongo no vuelva a crecer.
Con un bajo precio haciéndolo accesible para todos sin dañar a la fauna del alrededor por los químicos que se utilizan comúnmente en los fungicidas.
Concluyendo que los compuestos químicos que tienen las plantas utilizadas fueron efectivas inhibiendo el crecimiento micelial destruyendo la pared celular y los organelos de este.
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4.- Agrios, George.
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For the inhabitants of the earth, their existence, their livelihood and survival have always depended on plant products and crops, the improvement of living conditions has led to the need for more and better vegetables, fruits, vegetables. Today’s industry also uses plants as raw material. Mexico has a planted area of approximately 18 million hectares, in addition to being the fifth country with the highest biodiversity in the world, so the number of flora it has is enormous. Phytopathogenic fungi such as powdery mildew cause 70% of diseases in plants, and the economic losses due to these diseases are innumerable, and can be up to 50% of what is planted, for this reason, a way to combat them has been sought using fungicides that They are used in industry, agriculture at home and in the garden, but these are synthetic, causing a negative impact on the environment and on people’s health. In the last 20 years, the use of fungicides in Mexico has been increasing. , accompanied by inappropriate and irresponsible practices. Plants have bioactive principles, which they produce for their subsistence because they are sessile organisms, called secondary metabolites such as thymol and carvacrol, which have biological characteristics with antifungal action, these can be applied as organic or natural fungicides and their advantages are that they are biodegradable, with a very low environmental impact, without side effects for people, as well as being cheaper and easy to prepare and apply.