Ghytze Yahani Morales Aguilar[3 Tikal], Carolina Castelán Romero[3 Tikal], Edurne Ysita Chávez[3 Tikal]
Varios estudios han examinado la efectividad de los filtros de huevos y las cáscaras de lima para eliminar la suciedad y las bacterias en agua contaminada,la búsqueda continua de métodos seguros, inofensivos, efectivos y económicos, para purificar y eliminar las aguas residuales.La cal tiene muchas propiedades, incluida la afinidad con agua, violencia, colores brillantes, estabilidad y alto pH.En este caso, la cal nos permite suavizar el agua, purificarla, eliminar la turbidez, neutralizar la acidez, eliminar la suciedad, etc.La cal también se puede aplicar a los estanques entre las plantas para aumentar el pH y eliminar los organismos no deseados, incluidos los vectores de enfermedades., la cáscara de huevo ayudan a proteger las infecciones bacterianas.Los cascarones de huevo tienen pequeños agujeros, que cuando se colocan en agua, los contaminantes quedan atrapados en estos espacios y esto ayuda a limpiar y filtrar agua.Investigadores del Instituto Interamericano de Tecnología y Ciencias del Agua de Uaeméx, trabajan para limpiar el agua de pozo en una ciudad adyacente al río Lerma.En México, en San Mateo Atenco usan huevos de Cascarón como método de purificación, para mantener metales y contaminantes para evitar su infiltración al pozo y tienen consecuencias para quienes consumen el agua, este es un producto de la investigación del investigador Martinez y Ivonne Doctor Linares, según esta investigación, el Cascarón de huevos tiene entre 7000 y 17,000 poros que proporcionan la capacidad de absorber contaminantes y esto lo convierte en un gran filtro natural accesible.
El agua en el mundo actual se ha hecho escasa por lo que este filtro ayudará a retirar metales pesados del agua, esto haría que se pudiera ocupar para los quehaceres de la casa sin necesidad de comprar un filtro costoso. Según Natalia Mendoza Estudios moleculares de la Universidad de Antioquia, Guiem, química e investigadora; la presencia de metales pesados en el agua puede causar trastornos agudos y crónicos como hipertensión y daños renales.
De acuerdo con Pedronel Araque, profesor del proyecto, el uso de este material para la descontaminación de las aguas que son afectadas por la presencia de metales pesados tiene ventajas ambientales que lo hacen viable. Una de ellas es que le puede dar vida útil a la cáscara, que actualmente se considera un residuo y solo es empleada como material para el suelo, otra de las ventajas es que a través de un proceso sencillo y económico se pueden capturar contaminantes tanto en el agua como lixiviados, los lixiviados son altamente contaminantes ya que contienen concentraciones elevadas de compuestos con pesticidas, hidrocarburos y productos químicos industriales.
La cal es uno de los productos alcalinos más efectivos, el empleo de la cal en las plantas de aguas residuales para el tratamiento de todos los lodos orgánicos comenzó a extenderse hace más de 100 años. El producto cálcico más utilizado de depuración de aguas residuales es el hidróxido de calcio (Ca(OH2)) con una pureza superior al 90%.
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Varios estudios han examinado la eficacia del filtro de cáscara de huevo y cal para eliminar las impurezas y bacterias en el agua contaminada. Un estudio realizado por la universidad de Lagos encontró que el filtro fue efectivo para eliminar hasta el 99% de las bacterias del agua contaminada.
También se ha encontrado que el filtro fue eficaz para eliminar sólidos en suspensión, materia orgánica disuelta y metales pesados del agua.
La cáscara de huevo y cal son materiales naturales que se han utilizado desde la antigüedad para la filtración del agua. Las cáscaras de huevo contienen carbonato de calcio, que puede eliminar las impresas y toxinas del agua. La cal por otro lado que es un desinfectante natural que puede matar las bacteria dañinas.
Los países están en continua búsqueda de métodos seguros, inocuos para el medio ambiente, eficaces y económicos, para depurar y eliminar las aguas residuales.
La CAL, tiene múltiples propiedades entre las que podemos destacar la afinidad con el agua y agregados pétreos, la dureza, el color brillante, la estabilidad y el alto pH.
La cal en todos sus formatos – cal viva y cal hidratada – y la dolomía calcinada son los productos alcalinos más efectivos y de menor coste en el tratamiento de aguas de consumo, así como aguas residuales y de lodos. De hecho, la mayoría de la cal que se produce se destina a mejorar la calidad del agua que consumimos las personas y las que utilizan las industrias. En este sentido, la cal permite ablandar el agua, purificarla, eliminar su turbiedad, neutralizar la acidez, eliminar impurezas, etc.
La cal aumenta la concentración de pH y de calcio, favoreciendo la eliminación del fosfato del agua. Aumentar el pH también elimina el dióxido de carbono del agua. La cal puede aplicarse también a los fondos de los estanques entre cultivos con el fin de aumentar el pH y eliminar los organismos no deseados, incluidos los vectores de enfermedad.
La cáscara de huevo ayuda a proteger la infección bacteriana.
El cascarón de huevo tiene unos pequeños orificios, que al momento en el que se colocan en el agua, los contaminantes se quedan atrapados en esos espacios y esto ayuda a limpiar y filtrar el agua.
Estos materiales se han usado en diferentes lugares para la filtración de agua en grandes cantidades para el consumo de comunidades.
Con cascarones de huevo, cal y óxido de magnesio, ciudadanos, junto con investigadores del Instituto Interamericano de Tecnología y Ciencias del Agua de la UAEMéx, trabajan para sanear el agua de los pozos en los municipios aledaños al río Lerma.
Una forma de contribuir al saneamiento del suelo, de manera sencilla, barata y accesible para los ciudadanos, es la incorporación de una mezcla de materiales que sirven de filtro para contener los residuos dañinos e impedir que los coma o beba la población, al consumir agua.
Se trata de un proyecto integral, enfocado en el cuidado de la salud, por ejemplo, con el uso de un alcalinizante, que tiene la misma función de la mezcla depositada en las zanjas y otros que buscan primordialmente cuidar y liberar el cuerpo de metales dañinos.
En México, en San Mateo Atenco usan el cascarón de huevo como método de purificación, para retener metales y contaminantes para evitar su infiltración al pozo y que tenga consecuencias en las personas que consumen esa agua, esto fue producto de la investigación de las doctoras Varónica Martinez e Ivonne Linares, de acuerdo a esta investigación el cascarón de huevo tiene entre 7000 y 17000 poros lo que le da la capacidad de absorber contaminantes.El colectivo H2O Lerma contempla recolectar 30 toneladas de cascarón de huevo en lo que resta del 2021 para reducir contaminantes en el agua de Lerma, Estado de México. En una primera fase se trabaja con pozos y, en una segunda, se contempla limpiar el río Lerma.El colectivo ha intervenido 7 pozos. El procedimiento consiste en zanjar sus alrededores con un metro de profundidad y depositar cascarón de huevo triturado, cal y óxido de magnesio. La mezcla absorbe metales, químicos y otros contaminantes, evitando que lleguen al agua.“Se tiene que hacer en la temporada de lluvia, porque al llegar la lluvia y mezclarse con el calcio del cascarón, la caliza y el magnesio, (la mezcla) se disuelve y se forma una especie de cortina alrededor del pozo y entonces ya es un filtro”, dijo Elvia Arias, fundadora de H2O.
En tanto se protegen los pozos de las filtraciones de agua contaminada. El colectivo ha ganado notoriedad por su intención de limpiar el río Lerma. Arias explicó que analizan alcanzar esta meta a través de colocar la mezcla en plantas tratadoras de agua.“Nuestra intención no es ocupar el cascarón para limpiar el río. Se ha interpretado un poco mal esa calificación. La gente piensa que vamos a arrojar el cascarón… lo que están haciendo las doctoras es crear el método, estudios de cantidades. La primera prueba que se hizo es poner el cascarón perfectamente molido en donde inicia la planta tratadora a recibir el agua. Se deja circular junto con el agua que va pasando y al final del proceso… se filtra y retiene (el cascarón) antes de mandar el agua al río”, expuso Arias.Este plan conlleva retos, por ejemplo, una vez se retenga el cascarón con los metales pesados adheridos hay que identificar un sitio en el que se puedan desechar de forma segura.Arias explicó que el colectivo está a favor de dejar de ensuciar el río, el cese de la contaminación ayudaría al río a limpiarse de forma natural con el correr del agua, “El río se puede limpiar solo. De hecho, se puede notar en un tramo después de que el agua circula, hay lugares donde se logra recuperar por sí mismo, Nada más que entra en otra ciudad y comunidad, como tú sabes, todas las descargas de aguas urbanas son descargadas ahí. Y después otra vez la zona industrial vuelve a poner su granito de metales y se vuelve a contaminar”, dijo Arias.
En el 2014 el estudio de Greenpeace “Ríos tóxicos: Lerma y Atoyac. La historia de negligencia continúa” halló presencia de metales pesados como cadmio y cromo en ambos ríos.“Constituye un factor de preocupación pues ambos metales tienen la calificación más alta en la Agencia Internacional para la Investigación en Cáncer.Es sabido que los metales pesados representan un riesgo para la salud por su alta toxicidad y que la mayoría están clasificados como cancerígenos o probables cancerígenos para los seres humanos”, reza el trabajo.
El hidróxido de calcio, hidróxido de calcio o cal hidratada (otros sinónimos: hidrato de cal, cal apagada, cal muerta, cal aérea apagada, cal de construcción, cal química, cal fina, cal de albañilería, flor de cal, cal Viena) con fórmula Ca(OH)2, se obtiene por hidratación del óxido de calcio (cal viva) en unos equipos denominados hidratadores.2
También se puede obtener, como subproducto procedente de residuos cálcicos de procesos de fabricación de diversas sustancias, por precipitación de la mezcla de una solución de cloruro de calcio con una de hidróxido de sodio o haciendo reaccionar carburo de calcio con agua. En este último caso, durante el proceso se libera acetileno, que se aprovecha para las lámparas o equipos de soldadura autógena, y oxicorte que funcionan con este gas.Si se calienta a 512 °C,3 el hidróxido de calcio se descompone en óxido de calcio y agua. La solución de hidróxido de calcio en agua es una base fuerte que reacciona violentamente con ácidos y ataca varios metales. Se enturbia en presencia de dióxido de carbono por la precipitación de carbonato de calcio.Tratamiento de aguas potables (potabilización): Se emplea para ablandar, purificar, eliminar turbiedad, neutralizar la acidez y eliminar la sílice y otras impurezas con el fin de mejorar la calidad del agua que consumen las personas.
La cal es un álcali fácilmente disponible, que es utilizado ampliamente en el tratamiento o línea de lodos en las plantas de depuración de aguas residuales urbanas o en aguas industriales de carácter orgánico.
En el tratamiento o método físico-químico (que constituye un proceso de transformación del residuo mediante la adición de una serie de compuestos químicos para alcanzar el objetivo deseado), la cal se utiliza en las técnicas de neutralización, precipitación y decoloración. Con respecto a la técnica de estabilización / solidificación (cuyo principal objetivo es reducir la movilidad y solubilidad de contaminantes presentes en el suelo, disminuyendo su toxicidad y eliminando su lixiviación), existe una variante denominada “Solidificación con cal y materiales puzolánicos”. “En ninguna parte de México se está trabajando con cal como desinfectante. En cuanto al cólera, se sabía que los pH ácidos afectaban sensiblemente a la bacteria, pero a nadie se le había ocurrido ir al otro extremo, con los pH alcalinos; éste es el aporte principal”, concluyó.
En experimentos de laboratorio y de campo se encontró que el hidróxido de calcio, mejor conocido como cal, rompe y fragmenta la pared y la membrana de la bacteria Vibrio cholerae (causante del cólera) en menor tiempo que otros bactericidas, y con menos efectos tóxicos. En consecuencia, la cal se presenta como uno de los mejores bactericidas para desinfectar productos agrícolas de microorganismos patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales, con alto índice de mortalidad en México. El cólera integra el grupo de las tristemente denominadas “enfermedades de la pobreza”.
Se ha comprobado que la cal que utilizamos para la construcción y la “nixtamalización” * de las tradicionales tortillas mexicanas es también un excelente bactericida contra microorganismos enteropatógenos (que dañan el tracto digestivo de los humanos), especialmente contra el Vibrio cholerae. Este microorganismo es el causante de más de 300 mil casos de cólera en América Latina, durante la llamada Séptima Pandemia, y de miles de muertes en todo el mundo.
El hallazgo fue hecho por el Maestro en Ciencias Carlos Muñoz Ruiz, profesor investigador del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), unidad Michoacán, tras realizar una investigación en parasitología agrícola en el Valle de Zamora, en Michoacán (México).
Ante el problema de contaminación de frutas y hortalizas con microorganismos patógenos, especialmente coliformes, Muñoz Ruiz probó bactericidas que pudieran limpiar los frutos.
Los bactericidas con los que experimentó, según relató el propio investigador, son los que se obtienen en cualquier local comercial, como la plata coloidal, sulfacloramina de tolueno, hipoclorito de sodio, hidróxido de calcio micronizado y cal hidratada.
En este trabajo contó con la colaboración del Instituto Nacional de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (INDRE) de la Secretaría de Salud, quienes proporcionaron las diferentes cepas del Vibrio Cholerae sometidas a los desinfectantes.
De esta manera se observó que las bacterias enteropatógenas son sensibles a la cal, pues tras 30 minutos dentro de una solución acuosa, mueren; pero lo mejor fue que el Vibrio cholerae demostró ser más sensible, ya que con sólo un minuto dentro de la solución se destruyó.
Cabe señalar que los productos sembrados en la región de Michoacán no están contaminados por el cólera; sin embargo, este análisis permitió saber que la desinfección y limpieza que se obtiene con cal es igual, o mayor, que la obtenida con agua tratada con cloro. De hecho, se logran mejores resultados contra el cólera que con hipoclorito de sodio en una concentración de 50 partes por millón.
“A estas pruebas”, señaló el investigador, “las hicimos in vitro e in situ con los vegetales (rábanos y fresas), utilizando una solución acuosa concentrada de 1.5 gramos de cal hidratada por litro de agua, que resultó ser más eficiente y fácil de manejar que el hipoclorito, y no es tan tóxico como el yodo; ni siquiera es perceptible al paladar, por lo que los alimentos se pueden consumir inmediatamente después de desinfectarlos con cal”, subrayó.
Agregó que “el hidróxido de calcio es el mejor bactericida que existe contra el Vibrio cholerae, y que se puede usar fácilmente, en las comunidades donde se carece de agua potable, como desinfectante para alimentos que son ingeridos crudos”.
Estos resultados se han presentado en el Congreso Nacional de Microbiología y en el Congreso Internacional de Infectología; allí se expuso la forma en que el hidróxido de calcio, a nivel molecular, afecta la estructura bacteriana. Utilizamos un citómetro de flujo de rayo láser para ver cómo la pared y la membrana bacteriana se rompen y fragmentan con la presencia del hidróxido de calcio. El citómetro es un aparato que sirve para observar y medir características de las células (lesiones o estructura interna), haciendo incidir un haz de rayo láser en una muestra, que es reflejado por la misma emitiendo distintas longitudes de onda. Cada una de éstas puede asociarse a diversas características”, destacó.
Por otro lado, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) publicará un artículo de esta investigación en su prestigiosa revista pues considera importantes estos resultados de la cal como bactericida.
Finalmente, Carlos Muñoz Ruiz, maestro en ciencias con especialidad en parasitología agrícola, promueve que los investigadores y otras instituciones sigan trabajando en torno a las características que presenta la cal como bactericida y desinfectante; de hecho, él continúa investigando sobre su efecto en amebas y hongos.
Elaborar un filtro natural con cáscara de huevo y cal para retirar las impurezas del agua.
Los metales pesados son un grupo de elementos químicos que presentan una densidad superior a la del agua. Por lo general son tóxicos para los seres humanos. Una de las causas porque se consideran peligrosos es por la baja degradabilidad química y biológica, es decir, que pueden permanecer en el ambiente durante muchos años distribuyéndose en el aire, suelo y agua. Según Natalia Mendoza, integrante del equipo de investigación Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares de la Universidad de Antioquia, Giem, química e investigadora del proyecto, la presencia del cadmio en el agua puede causar trastornos agudos y crónicos como hipertensión y daños renales.
Si logramos llevar a cabo el proceso de un filtro que sea capaz de eliminar las impurezas del agua y esta sería más confiable y segura para su implementación.
Materiales:
70 gr de cáscara de huevo
1/2 kg de cal
Un mortero
370 ml de agua
1 palillo
Un dispensador de gua
un cuarto de manta de cielo
1 recipiente
silicón caliente
Procedimiento:
1- Poner un pequeña cantidad de cáscara de huevo en el mortero y moler hasta conseguir pedazos pequeños de cáscara, repetir hasta tener todo el cascarón molido.
2-Mezclar el cascarón molido con la cal, en este paso recomendamos el uso de cubrebocas y que se realice en un espacio abierto
3- Colocar de poco a poco el agua hasta obtener una textura sólida suave.
4- Colocar la masa al exterior del molde cubriéndolo en su totalidad.
5- Con ayuda del palillo se harán pequeños agujeros en la superficie.
6- Dejar secar alrededor de dos días para obtener una superficie sólida.
7- Desmoldar cuidadosamente del molde.
8- Con ayuda del silicon colocar la maya de cielo en el dispensador.
9-Colocar el filtro hecho de cal y cascarón sobre la malla de cielo.
10- verter el agua contaminada en el dispensador con el filtro.
Tuvimos una respuesta satisfactoria ya que el filtro casero obtuvo una eficacia del 60%, la cual fue comprobada con tiras reactivas encargadas de identificar impurezas o bacterias encontradas en el agua.
Tuvimos problemas en las medidas y tuvimos que reducir las cantidades originales a la mitad debido a que nuestro recipiente fue más pequeño de lo que esperábamos, se le tuvo que agregar 120ml extra de agua ya que la consistencia era muy seca, hubo problemas iniciales con el cálculo de la cal y los cascarones de huevo necesarios por la diferencia de peso y tamaño de estos.Durante el proceso de creación requerimos el uso de cubrebocas por el polvo que soltaba el huevo y la cal ya que causa irritación y alergia. Además se recomienda usar guantes ya que la cal reseca la piel.
Tuvo una adecuada respuestas a las pruebas previamente hechas para verificar su eficacia de las cuales se obtuvo un 60%, opinamos que con más tiempo y más preparación, se podrían obtener una eficacia del 100%
NMás. (2021, October 22). Con cascarón de huevo buscan salvar pozos y purificar el agua en San Mateo Atenco – Hora 21 [Video]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=ure1OeLaKjE
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Moreno, A. (2019, May 4). Con cáscaras de huevo y cal, crean filtro saneador de Lerma. Grupo Milenio. https://www.milenio.com/politica/comunidad/cascaras-huevo-cal-crean-filtro-saneador-lerma
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Morao, D. (2021). Las funciones que realiza la cal en el tratamiento de aguas. CALCINOR. Minerales Industriales. https://www.calcinor.com/es/actualidad/reviews-producto/cal-tratamiento-de-aguas
Several studies have examined the effectiveness of egg filters and lime in removing dirt and bacteria in contaminated water, the ongoing search for safe, harmless, effective, and economical methods to purify and eliminate wastewater. Lime has many properties, including its affinity with water, stability, and high pH. In this case, lime allows us to soften the water, purify it, remove turbidity, neutralize acidity, eliminate dirt, etc. Lime can also be applied to ponds among plants to increase pH and eliminate unwanted organisms, including disease vectors. Eggshells help protect against bacterial infections. Eggshells have small holes that, when placed in water, trap contaminants in these spaces, helping to clean and filter water. Researchers from the Inter-American Institute of Technology and Water Sciences at Universidad Autónoma del Estado de México are working to clean well water in a city adjacent to the Lerma River. In Mexico, in San Mateo Atenco, they use eggshells as a purification method to prevent metals and contaminants from infiltrating the well, which can have consequences for those who consume the water. This is a product of the research conducted by the researcher Martinez and Ivonne Doctor Linares. According to this research, eggshells have between 7,000 and 17,000 pores that provide the ability to absorb contaminants, making them a great accessible natural filter.