Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

PJ-DC-314-AG Gomitas de piel de víbora de cascabel.

Asesor: MARISA CALLE MONROY

Doni Sinari Castro González[3o Xcaret]

Resumen

La serpiente ha estado asociada siempre a la ciencia del conocimiento y la salud. Las esencias vitales contenidas en su cuerpo han sido consideradas una fuente inagotable de remedios para la medicina tradicional mexicana en toda clase de enfermedades y de afecciones patológicas. La carne de víbora contiene una proteína llamada crotamina, como cualquier otro tipo de carne, es bien sabido que un adecuado consumo de proteínas es necesario para que el organismo cumpla con múltiples funciones corporales y son clave fundamental para el mantenimiento de los músculos. Las serpientes pagan su condición de animal mágico, pues, según el vulgo dicen que no hay dolor que un bálsamo de serpiente no cure. Esta es muy cotizada por su piel y carne, además de servir como alimento en diferentes regiones de México y algunos países. La víbora de cascabel entra dentro de la carne exótica y tiene varios beneficios para la salud, entre los que destacan propiedades analgésicas para aliviar dolores musculares y óseos, entre otras, gracias a su proteína (crotamina), antioxidantes y minerales. Se crea una gomita con carne de víbora de cascabel tomando como referencia los antecedentes ancestrales de esta especie, cómo medio de consumo alternativo con la medicina alópata para tratar diferentes padecimientos como: cáncer, diabetes, enfermedades venéreas, asma, alergias, entre otras. Modo de consumo del producto: 2 gomitas antes de cada comida (en total al día 6 gomitas). Su costo aproximado es de $2.5 por gomita y los 500 gramos (80 pzs) $200; lo cual rendiría para 27 días.

 

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaboramos gomitas con la carne pulverizada de víbora de cascabel?

Planteamiento del Problema

Existen algunas costumbres gastronómicas que simplemente van más allá de lo entendible, sobre todo para la sociedad moderna. Tal es el caso del consumo de carne de víbora, por supuesto no es nada común en las comidas occidentales y por el contrario es considerado un manjar para algunas culturas. Al grado que es considerada un buen aliado nutricional y se relaciona con diversos beneficios para la salud. Con base en ello actualmente, la carne de víbora cada vez más es aceptada como una opción de carne de caza exótica y saludable, a menudo se ofrece junto con otras variantes de carnes igualmente exóticas como el cocodrilo y el avestruz.

Actualmente la víbora de cascabel se ha convertido en una especie muy escasa en estos días, sin embargo, en la temporada de calor es cuando suelen reproducirse más.

Se puede encontrar esta especie en zonas húmedas, secas y templadas; cómo en los estados de Guerrero, Puebla, Oaxaca, Veracruz, Tamaulipas; donde también es comúnmente consumida.

Se ha planteado el consumo de carne de víbora de cascabel para tratar diversos padecimientos en la salud, dando cómo buen resultado en estudios donde se señala que estimula el sistema inmunológico ya que aporta proteínas (crotamina), minerales y antioxidantes.

Antecedentes

 Desde tiempos precortesianos, las serpientes han jugado un papel sobresaliente en la cultura de los pueblos americanos, sobre todo en lo que se refiere al culto, como se demuestra en las diferentes representaciones localizadas en incontables vestigios arqueológicos.

A las serpientes se les agrupa en la familia Viperidae y son exclusivas del continente americano. El grupo está representado por dos géneros: Crotalus, con más de cuarenta especies, y Sistrurus con seis, de las primeras existen más de treinta en México; y de las Sistrurus sólo tenemos dos. Su origen nos remite al Plioceno, hace seis millones de años, y se piensa que sus ancestros fueron lagartijas cavadoras, con ojos atrofiados y patas reducidas, que vivían bajo la superficie de la tierra, por lo que el sentido de la vista de las serpientes actuales es deficiente. Sus ojos inmóviles no tienen párpados, pero se hallan cubiertos por una escama traslúcida. En sí, todo su cuerpo está cubierto por escamas pero, a diferencia de los peces, son de origen epidémicos, muy queratinizadas y en forma de quilla, lo que proporciona a las serpientes una textura que va de aterciopelada a áspera. Las escamas desempeñan varias funciones, como proteger el cuerpo contra el desgaste por la fricción, la desecación y otras agresiones físicas. Por otro lado, les brindan apoyo en el suelo para la locomoción. Las escamas presentan coloraciones asociadas que forman grecas y permiten al animal confundirse en la hojarasca, o el substrato, para no ser visto por sus presas y depredadores.

Cuando las serpientes crecen, necesitan mudar la capa más superficial de la piel, conocida como xubia. Al aproximarse este momento, la piel se opaca y la escama que cubre el ojo se vuelve lechosa. Esto ocurre de cuatro a diez días antes de la muda. Entonces se vuelven menos activas y pierden el apetito. La muda ecdisis inicia a nivel del hocico, que es frotado por la serpiente en troncos o piedras por los cuales se desliza hasta lograr que salga la exuvia de una sola pieza; y al revés, como si fuera un guante. Al cabo de veinte minutos, la piel queda más brillante y coloreada. Pueden mudarse tan pronto como nacen, y durante el primer año, cuando el crecimiento es más rápido, llegan a tener más de siete mudas. Después del letargo invernal, la piel es mudada rápidamente y el proceso disminuye conforme aumenta la edad. Cada vez que se mudan, las serpientes conservan una reminiscencia de la exuvia en la de la cola; con ella, forma un cascabel o crótalo. Siempre el cascabel que queda en la punta es más flojo que el guante siguiente, lo que produce un sonido fuerte y reconocible, especialmente cuando el animal se siente amenazado. El número de segmentos del crótalo no es índice de la edad de la serpiente, debido a que se rompen con facilidad, además de que pueden formar varios segmentos en un solo año.

Aunque carecen de miembros, se desplazan a una velocidad considerable, ya sea por tracción de los músculos ventrales o con el serpenteo de todo el cuerpo. Aun así, no puede alcanzar a una persona en una carrera. Sin embargo, los movimientos por arco reflejo de su cuerpo, son sorprendentemente rápidos; esto es muy notable cuando lanzan mordidas, como acto defensivo, o para paralizar a su presa.Las serpientes no usan los orificios para oler. Su sentido del olfato funciona a través de la lengua bífida, que lleva las partículas sonoras del ambiente al órgano de Jacobson, que se localiza en el paladar, y las recoge como un estímulo que es enviado a la corteza cerebral. Este sentido les permite reconocer y rastrear presas que ha seleccionado, encontrado, o previamente atacado. Incluso pueden reconocer el olor de su pareja; en época de reproducción, también identifican a sus enemigos o competidores sexuales.

Para compensar los sentidos que no han desarrollado como otros vertebrados, las serpientes presentan estructuras especializadas y otras modificaciones aseguran su subsistencia en la naturaleza. Así, las fosetas termorreceptoras entre los orificios nasales y los ojos, les ayudan a detectar temperaturas entre 0.2ºC y 5ºC, con ellos localizan a sus presas incluso en la oscuridad.Otra especialización se refiere a la mandíbula y los dientes. Es sorprendente cómo las serpientes pueden engullir presas de gran tamaño. La explicación consiste en que tienen las mandíbulas unidas únicamente por músculos y piel elástica que permiten su distinción, pues carecen de una articulación firme. Por otra parte, han desarrollado colmillos para la inoculación de veneno, los cuales se pueden desplazar de atrás hacia adelante con un ángulo de 180º; además, cuentan con un conducto central, a manera de aguja hipodérmica, que les permite inyectar directamente el veneno a cualquier mamífero o ave de regular tamaño. Después de alimentarse, pueden pasar mucho tiempo sin comer, pues su metabolismo y actividad es mucho menor que el de otros animales. Al igual que todos los reptiles son organismos ectotérmicos, es decir, requieren del calor del sol para regular su actividad metabólica. Sin esta fuente de calor, su temperatura corporal es casi igual a la del medio, por ello se dice que son de sangre fría.  Aun cuando no presentan un dimorfismo sexual marcado, las parejas de sexos opuestos en el segundo y cuarto año de edad, se reconocen mediante sustancias de tipo hormonal que se secretan en glándulas localizadas en la cloaca.

El comportamiento también influye para el reconocimiento de ambos sexos en cada especie. Al encontrarse, realizan un cortejo que culmina con el apareamiento, cuya duración puede prolongarse por más de un día. Después de un acto reproductivo, las hembras aseguran su descendencia para dos, tres y hasta cuatro años, debido a que pueden retener el esperma y utilizarlo en cada época reproductiva correspondiente. Tras una gestación de tres a seis meses, nacen entre dos y 35 crías vivas y totalmente desarrolladas, listas para enfrentar por sí mismas los peligros de su hábitat. Las crías recién nacidas ya tienen veneno, tanto o más potente que el de los adultos. El veneno es producido en dos glándulas que propiamente son una modificación de glándulas salivales, y se localizan en la parte posterior de la mandíbula superior. Por movimientos musculares, el veneno es expulsado de las glándulas y pasa a los colmillos.El veneno es una mezcla de sustancias polipeptídicas o proteicas que conforman enzimas y toxinas específicas, cuyos efectos en el cuerpo de la víctima van desde la destrucción de las células sanguíneas y sus conductos, hasta el bloqueo de la neurotransmisión de los estímulos nerviosos vitales.

El veneno es extraído artificialmente para la elaboración de sueros, que por lo general son de origen equino. Al contrario de las creencias populares, las serpientes de cascabel son tímidas y prefieren alejarse antes que atacar. Pero cuando se sienten directamente agredidas, no titubean en lanzar una mordida para defenderse. Por ello, es recomendable ser cautelosos y evitar molestarlas.Si una persona es mordida por una serpiente, lo más indicado es mantener la calma y solicitar atención médica. Estos accidentes son muy aparatosos e incluso mortales, algunos de los síntomas que se presentan son: dolor local, edema, náuseas, mareos, inconsciencia y hormigueos; en algunas ocasiones puede llegarse incluso al estado de coma, paro respiratorio o cardíaco y, por último, la muerte. La acción del veneno depende de la especie y de las características de la serpiente como: tamaño, edad, cantidad de veneno que tenga en ese momento, mordida completa o incompleta y otros. Mientras que para la víctima, depende de su estado físico y salud, la zona en donde fue mordido, y el tiempo que transcurrió hasta ser atendido.Entre las serpientes de cascabel más peligrosas están las especies Crotalus scutulatus, C. durissus, C. basiliscus. atrox. Sin embargo, son pocos los casos de muerte o accidentes registrados. Los ecosistemas que ocupan las cascabel en México, van desde desiertos hasta zonas de montaña con pinos y encinos. Como hábitos, destacan su preferencia por las temperaturas de 20 a 32ºC. Pueden vivir en altitudes de cero a dos mil msnm. Su actividad está restringida por la presencia de depredadores diversos, entre aves, mamíferos de regular tamaño y otros reptiles. La víbora de cascabel es muy cotizada por su piel, además de servir como alimento en diferentes regiones del país. Además, se les atribuye propiedades curativas para el cáncer, infecciones estomacales e incluso el sida. Sin embargo, ninguna ha sido demostrada científicamente.

 

Objetivo

Elaborar gomitas a base de víbora de cascabel pulverizada para tratar algunos padecimientos de la salud cómo producto alternativo.

Justificación

Hoy en día se ha encontrado en diversos pueblos indígenas los beneficios alternativos del uso de la carne de víbora de cascabel al ser consumida y ver el provecho que se puede obtener en la salud.

En México es consumida con fines medicinales y se relaciona con su contenido de algunos nutrientes importantes,​ siendo indicada para tratar enfermedades de origen circulatorio (varices) y cáncer, normalmente las comunidades suelen consumirla seca o fresca y se usa tradicionalmente para aliviar padecimientos como inflamación, mareos, anemia, leucemia, entre otros males.

La carne de víbora contiene proteínas (crotamina) como cualquier otro tipo de carne, es bien sabido que un adecuado consumo de proteínas es necesario para que el organismo cumpla con múltiples funciones corporales y son clave para el mantenimiento de los músculos. Además, las proteínas proporcionan aminoácidos que el cuerpo no puede obtener de ninguna otra manera y que intervienen en numerosos procesos importantes, desde la construcción de las paredes celulares hasta la regulación de las hormonas.

La carne cruda es aproximadamente 93 calorías por 100 g, bastante baja en grasas y calorías, alta en proteínas, no en vano actualmente algunos la consideran una estrella en ascenso en la industria alimentaria

En esta investigación se dará a conocer la importancia de consumir la carne de víbora, ya que es rica en proteínas (crotamina), antioxidantes y minerales que aportan beneficios a las personas que deseen consumirlo.

Por lo cual se elaborarán gomitas con carne de víbora en forma alternativa poniendo a prueba los beneficios y propiedades que tienen hacia la salud.

Hipótesis

Si elaboramos gomitas con la carne de víbora de cascabel pulverizada entonces obtendremos un producto alternativo para tratar diversos padecimientos.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales

250gr Carne de víbora de cascabel pulverizada

120 gr gelatina

28 gr grenetina

1 gr ácido cítrico

2 ml aceite vegetal

1 L agua

1 recipiente de vidrio

2 moldes de silicona

1 olla mediana

1 báscula gramera

1 jeringa de 3 ml

1 cuchara

1 vaso de precipitado

palillos de madera

1 frasco de vidrio

 

Procedimiento

  1. Integré la grenetina en 250 ml de agua a temperatura ambiente y comencé a mezclar hasta que se hidratara por completo. Deje reposar la grenetina.
  2. Pasados los 5 minutos se colocó la grenetina a baño maría para que se derritiera.
  3. Coloque en una olla 750 ml de agua para hervir. Integré la gelatina y la grenetina líquida, comencé a revolver hasta que estuviera mezclada.
  4. Se añadió 1 gr de ácido cítrico a la mezcla de 1 litro de agua, cómo conservador alimenticio.
  5. Engrase los moldes de silicona con aceite vegetal para facilitar el desmolde de las gomitas.
  6. Se integró a cada orificio de los moldes 250 mg de carne pulverizada y posteriormente se agregó 7 ml de gelatina líquida en cada orificio.
  7. Mezcle con un palillo de madera la carne con la gelatina para que quede una mezcla heterogénea.
  8. Coloque los moldes en el refrigerador dejándolos reposar por 4 horas.
  9. Desmolde las gomitas con precaución.
  10. Pese cada una, dando cómo resultado 7 gramos por gomita.
  11. Coloque las gomitas en frascos de vidrio, por frasco se empacaron 16 gomitas (100 gr).

Galería Método

Resultados

Se obtuvo una gomita a base de carne pulverizada de víbora de cascabel que pesó 7 gr cada una. Tiene una consistencia gelatinosa con sabor y olor agradable para su consumo. Se recomienda consumir 2 gomitas después de cada alimento, en total al día 6 gomitas (1.5 gr al día).

El costo por gomita es de $$2.5 por gomita y los 500 gramos (80 pzs) $200.

 

Galería Resultados

Discusión

Esta alternativa medicinal se recomienda utilizar de manera combinada con la medicina alópata. Los beneficios de la carne pulverizada son benéficos en la salud ya que gracias a sus proteínas (crotamina), antioxidantes y minerales dan buenos resultados ante diversos padecimientos.

Conclusiones

Con la elaboración de gomitas a base de carne pulverizada de víbora de cascabel, se propone dar a conocer una forma alternativa de tratar diversos padecimientos cómo el cáncer, diabetes, vitiligo entre otras, trayendo beneficios a la salud al consumirlas con las indicaciones mencionadas.

Para conservarlas se recomienda tenerlas en un frasco de vidrio en lugares frescos y alejadas de lugares húmedos

 

Bibliografía

 Bragado, J. (2020, 26 febrero). La serpiente de cascabel como ayuda para paliar el dolor crónico. AS.com. https://as.com/deporteyvida/2020/02/16/portada/1581852611_731097.html

Debate, E. L. (2017, 12 junio). La carne de víbora es un medicamento natural. EL DEBATE. https://www.debate.com.mx/guamuchil/La-carne-de-vibora-es-un-medicamento-natural-20170612-0214.html

¿Qué enfermedades cura la carne de víbora de cascabel? (s. f.). https://aleph.org.mx/que-enfermedades-cura-la-carne-de-vibora-de-cascabel

Salud, E. A. de la. (2020, 19 diciembre). Propiedades medicinales de la víbora de cascabel. elangeldelasalud. https://www.elangeldelasalud.com/post/propiedades-medicinales-de-la-vibora-de-cascabel

Ambiente, S. D. M. (s. f.). Serpiente de cascabel y sanguijuela medicinal en Museo de Historia Natural. Secretaría del Medio Ambiente. https://sedema.cdmx.gob.mx/comunicacion/nota/serpiente-de-cascabel-y-sanguijuela-medicinal-en-museo-de-historia-natural 

scripta2019b.indb (areas-naturales-protegidas.org)

 

Summary

The snake has always been associated with the science of knowledge and health. The vital essences contained in his body have been considered an inexhaustible source of remedies for traditional Mexican medicine in all kinds of diseases and pathological conditions.Viper meat contains a protein called crotamine, like any other type of meat, it is well known that an adequate consumption of proteins is necessary for the body to fulfill multiple bodily functions and are fundamental key to the maintenance of muscles. Snakes pay for their status as magical animals, because, according to the vulgar, they say that there is no pain that a snake balm does not cure. This is highly valued for its skin and meat, in addition to serving as food in different regions of Mexico and some countries. The rattlesnake enters into exotic meat and has several health benefits, Among which are analgesic properties to relieve muscle and bone pain, among others, thanks to its protein (crotamine), antioxidants and minerals. A gummy is created with rattlesnake meat taking as reference the ancestral antecedents of this species, as an alternative means of consumption with allopathic medicine to treat different ailments such as:cancer, diabetes, venereal diseases, asthma, allergies, among others. How to consume the product: 2 gummies before each meal (in total 6 gummies per day). Its approximate cost is $ 2.5 per gummy and 500 grams (80 pcs) $ 200; which would yield for 27 days.

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography