Ciencias Exactas y Naturales

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

PJ – CM – 32 – LO Aromatizante para coche a base de plantas aromáticas

Asesor: MARISA CALLE MONROY

Jorge Gabriel Bretón Hernandez[2do Chichén-itzá], Luis Gabriel Noyola Fuentes[2do Chichén-itzá], Zuri Linalli Reyes Sanchez[2do Chichén-itzá]

Resumen

Hoy en dia es tan comun el uso de transporte ya sea publico o priveado, por lo tanto se genera un mal olor por el uso continuo que se les da, ya que puede afectar en la calidad del servicio o incluso generar estres, por eso un aromatizante es indispensable ya que ayuda a susperar el estres del camino generando una sencacion de tranquilidad a los viuajes cotidianos .

Por eso elaboramos el aromatizante a base de plantas aromaticas, como es el romero, la menta y la lavanda, conocida por sus propiedades relajantes y calmantes, que tienen como proposito disminuir los olores desagradables, siendo un aromatizante casero y de precios accesibles con efectos agradables y duraderos.

Ademas, el uso de un metodo de extraccion natural y ecologico tiene beneficios adicionales como la reduccion de la huella de carbono y el uso de ingredientes naturales y sostenibles en la elaboracion de productos. Esto se alude como una creciente preocupacion por la sostenibilidad y el medio ambiente en la sociedad actual y puede ser un factor veneficiador para los productos elaborados a partir de los aceites escenciales extraidos en estre proyecto de investigación.

Y al final, obtuvimos una mezcla liquida de color miel con tonos cafes, este teniendo un olor similar al ponche este disminuira el olor a ponche y aumentara un olor a limon. Ademas de que el olor en si aumenta, y el objetivo principal es hacerlo de manera ecologica para todos.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un aromatizante a base de plantas aromáticas?

Planteamiento del Problema

Hoy en día es tan común el uso de transporte ya sea público privado para moverse con mayor facilidad y rapidez por distintos lugares por lo tanto se genera un mal olor por el uso continuo que se les da y gracias a la poca importancia que se le da el mal olor se acumula y se llega a oler peor en el interior del vehículo lo cual puede presentar un problema para los conductores de algunas aplicaciones de transporte por ejemplo la calidad de su servicio baja gracias al mal olor por lo tanto adquiere una aromatizante debajo y efectividad a la hora de contener el mal olor además también es muy común llevar algún pasajero importante Por ejemplo algún jefe y compañero de trabajo familia o pareja que vaya de camino a alguna reunión o junta para eso es importante el buen olor para tener una comunicación

Antecedentes

En la creación de productos a base de plantas aromáticas, uno de los principales procesos es la extracción de los aceites esenciales. Existen diversos métodos de extracción, como la destilación y el prensado, aunque el primero es el método más comúnmente utilizado.

En la destilación, se utiliza un destilador para extraer los aceites esenciales de la planta aromática. Primero se coloca la carga en el destilador, y luego se hace pasar vapor caliente a través del mismo. El calor del vapor rompe la cámara de almacenamiento del aceite esencial en la carga, liberándolo en el vapor. El vapor sube dentro del destilador hasta un condensador, que es un tubo en espiral sumergido en agua fría que condensa el vapor en agua. Al final de la condensación, los aceites esenciales se recogen en un recipiente conocido como balón de destilación, que está diseñado especialmente para contener tanto los aceites esenciales como el hidrolato. Como el agua y el aceite no se mezclan, los aceites esenciales flotan sobre el agua y se pueden separar fácilmente del hidrolato.

En el caso del prensado, este método solo se aplica a la familia de los cítricos, en la que se prensa la cáscara a mano hasta que se rompen las glándulas de aceite. Luego, los aceites esenciales se recolectan con una esponja, que se exprime en un recipiente. Sin embargo, este método es menos utilizado en comparación con la destilación.

El uso de estos métodos de extracción es esencial en la creación de aromatizantes y productos de aromaterapia, ya que permiten obtener los aceites esenciales que se utilizan en la elaboración de estos productos. En este sentido, el presente proyecto de investigación busca utilizar el método de destilación para extraer los aceites esenciales de las plantas aromáticas, como el romero, menta, rosas y rodajas de limón, para crear un aromatizante natural y ecológico y en el tema de la aromaterapia se ha demostrado científicamente que los aceites esenciales tienen propiedades terapéuticas que pueden mejorar la salud física y mental. Por ejemplo, la lavanda es conocida por sus propiedades relajantes y calmantes, mientras que la menta es refrescante y energizante. Estas propiedades terapéuticas hacen que los aromatizantes no solo sean agradables al olfato, sino que también puedan mejorar el estado de ánimo y la salud en general.

Además, el uso de un método de extracción natural y ecológico tiene beneficios adicionales, como la reducción de la huella de carbono y el uso de ingredientes naturales y sostenibles en la elaboración de productos. Esto se alinea con una creciente preocupación por la sostenibilidad y el medio ambiente en la sociedad actual, y puede ser un factor diferenciador para los productos elaborados a partir de los aceites esenciales extraídos en este proyecto de investigación.

 El aromatizante elaborado para este proyecto, consiste de una mezcla de alcohol, 3 rodajas de limón, menta y romero. Este al ser casero, es relativamente sencillo de elaborar, dado que el mismo está hecho de materiales de fácil acceso.

La fragancia de este aromatizante es parecida al té de limón con un pequeño toque a ponche de frutas, al dejarse refrigerar por 1 semana el olor se intensifica, aunque por esto mismo se pierde ese tono de miel en el aromatizante. En el caso de preferir un olor potente y duradero, este debe dejarse en un lugar oscuro y medianamente cálido, el aromatizante al estar compuesto de alcohol, entra en un estado de ebullición el cual intensifica de manera significativa el aroma del producto elaborado, aunque por este mismo proceso, se pierde casi en su totalidad el aroma a ponche frutas, en caso de querer aumentar aún más la fragancia, o darle otro toque aparte del limón, pueden ser agregados clavos de olor.

Este aromatizante al no estar en un recipiente de cartón como se esperaría que fuera para llevarlo en un automóvil, esta puesto en un atomizador el cual retiene de buena manera el olor. El aromatizante al ser rociado en el lugar deseado, desprende el olor de manera casi inmediata y este permanece en el lugar por un período aproximado de 30 minutos.

Objetivo

Elaborar una aromatizante para coche a base de plantas 

Justificación

Un aromatizante ayuda a superar el estrés del camino y agrega una sensación de tranquilidad a los viajes cotidianos.

Para las personas que manejan diariamente, los aromatizantes pueden reducir el estrés y mejorar la vida útil, obteniendo un estado de ánimo positivo cuando se maneja en un auto fresco.

El mal olor se produce cuando se quema la gasolina dentro de las camaras de combustion se produce un efecto que acelera la reacción química entre el aire y el combustible producto de esta reacción se presenta reacciones incompletas las cuales  producen gases que pueden ser contaminantes y eso genera mal olor otra cosa del mal olor se puede producir dentro del conducto de ventilación ya que con el tiempo estos elementos acumulan suciedad y humedad.

Cuando se realizan viajes largos las ventanas suelen estar cerradas debido a la velocidad y no es posible ventilar por ello para un viaje largo y más placentero es recomendable hacer uso del aromatizantes, una ventaja muy importante es que si llevamos mascotas durante el viaje, el automóvil no olera mal y olerá mejor gracias al aromatizante 

Hipótesis

Si elaboramos un aromatizante a base de plantas aromáticas entonces podemos obtener un producto para mejorar el aroma del interior del automóvil 

Método (materiales y procedimiento)

30 gr de romero

20r de menta

3 rodajas de limón 

5 petalos de rosa

20ml de alcohol 

150 ml de agua 

vaso de vidrio 

colador 

 1 atomizador 

Poner a remojar el romero la menta, el limón y las rosas, añadir el agua y el alcohol a la mezcla y revolver, poner la mezcla en el vaso de vidrio y dejar macerar por 6 a 15 días dentro de un refrigerador. Después de haber pasado este tiempo filtrar el contenido al contenedor

Galería Método

Resultados

Obtuvimos una mezcla líquida con olor a ponche, esta se dejó reposando 1 semana y quedó en el refrigerador, de esta manera, se mantiene fresco y se mantiene el olor .

En la tercera semana el olor a ponche disminuyo y el olor a limon se intensifico, y el color cambio a uno muy amarillo.El costo total empleado fue de $60.

Galería Resultados

Discusión

En la creación de productos a base de plantas aromáticas, uno de los principales procesos de extracción de los aceites esenciales. Existen diversos métodos de extracción esencial , como la destilación y el prensado, aunque el primero es el más utilizado.

El uso de estos métodos de extracción es esencial en la creación de aromatizantes y productos de aromaterapia, ya que permite obtener los aceites esenciales que se utilizan en la elaboración de estos productos. En este sentido, el presente proyecto de investigación busca utilizar el método de destilación para extraer los aceites esenciales de las plantas aromáticas, como el romero, menta, pétalos de rosa y rodajas de limón, para crear un aromatizante natural ecológico y en el tema de aromaterapia se ha demostrado científicamente que los aceites esenciales tienen propiedades terapéuticas que pueden ayudara mejorar la salud física y mental. Por ejemplo, la lavanda es conocida  por sus propiedades relajantes y calmantes, mientras que la menta es refrescante y energizante. Estas propiedades terapéuticas hacen a los aromatizantes no solo sean agradables al olfato, sino también pueden mejorar el estado de ánimo y salud.

Conclusiones

Obtuvimos un aromatizante con una fragancia duradera y agradable, y que si el elaborador de este quisiera hacer el olor más fuerte, lo podría hacer dejándolo en un espacio sin mucha luz y un poco cálido. 

El hacer este aromatizante puede llegar a ser útil para muchas personas sin la posibilidad de comprar en un a base de ingredientes en su mayoría artificiales, y además de que este aromatizante es sencillo de elaborar y el costo de la elaboración es muy bajo.

Bibliografía

Cómo hacer aromatizante casero paso a paso

https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/aromatizante-de-canela-casero

https://www.cocinavital.mx/blog-de-cocina/tips-de-estilo-de-vida/aromatizantes-caseros-para-la-casa-bano/2021/03/

https://www.craftologia.com/tips/tips-de-limpieza/limpieza-del-hogar/como-hacer-un-ambientador-casero-de-canela

Summary

Nowadays, the use of transport, whether public or private, is so common, therefore a bad smell is generated due to the continuous use that is given to them, since it can affect the quality of the service or even generate stress, that is why a flavoring is essential since it helps to overcome the stress of the road, generating a sensation of tranquility to daily trips.

 

That is why we make the flavoring based on aromatic plants, such as rosemary, mint and lavender, known for their relaxing and calming properties, whose purpose is to reduce unpleasant odors, being a home flavoring and affordable prices with pleasant effects. and durable.

 

In addition, using a natural and ecological extraction method has additional benefits such as reduced carbon footprint and the use of natural and sustainable ingredients in the production of products. This is referred to as a growing concern for sustainability and the environment in today’s society and may be a beneficial factor for products made from the essential oils extracted in this research project.

 

And in the end, we obtained a liquid mixture of honey color with brown tones, this one having a smell similar to punch, this one will decrease the smell of punch and increase a smell of lemon. In addition to the smell itself increases, and the main objective is to do it in an ecological way for everyone.

Research Question

Problem approach

Today it is so common to use public or private transport to move more easily and quickly through different places, therefore a bad smell is generated due to the continuous use that is given to them and thanks to the little importance that is given to it. The bad smell accumulates and it gets to smell worse inside the vehicle, which can present a problem for the drivers of some transport applications, for example, the quality of their service decreases thanks to the bad smell, therefore it acquires a flavoring underneath and effectiveness when it comes to containing bad odors, it is also very common to carry an important passenger. For example, a boss and co-worker, family or couple who are on their way to a meeting or board, for that, a good smell is important to have a communication

Background

Objective

Making a plant-based car freshener

Justification

An air freshener helps to overcome the stress of the road and adds a sense of tranquility to daily trips.

 

For people who drive daily, air fresheners can reduce stress and improve lifespan, giving you a positive mood when driving in a cool car.

 

The bad smell is produced when gasoline is burned inside the combustion chambers, an effect is produced that accelerates the chemical reaction between the air and the fuel, product of this reaction, incomplete reactions occur, which produce gases that can be polluting and that generates bad smell another bad smell can be produced inside the ventilation duct since over time these elements accumulate dirt and moisture.

 

When long trips are made, the windows are usually closed due to speed and it is not possible to ventilate, therefore for a long and more pleasant trip it is advisable to use air fresheners, a very important advantage is that if we take pets during the trip, the car it will not smell bad and it will smell better thanks to the flavoring

Hypothesis

If we make a flavoring based on aromatic plants then we can obtain a product to improve the aroma of the interior of the car

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography