Sabina Hernández Guerrero [2do Chichen Itzá]
Llevar a cabo un correcto control de plagas con productos químicos es cada vez más complejo, sobre todo por la concientización que existe y la necesidad del respeto por el medioambiente. Además, esta clase de productos no siempre dan buenos resultados, por lo que la tendencia es optar por la opción biológica. La contaminación del medio ambiente es un problema que afecta a todo el mundo. El uso de productos químicos deja sustancias en los cultivos que pueden llegar a ser tóxicas. Además, con su uso continuo, se producen resistencias en las plagas, lo que obligaría a aumentar la dosis o usar otros productos quizá más fuertes. Esto puede afectar al desarrollo de la planta. Por otro lado, perjudican la salud humana. Cuando comemos los productos de una explotación agrícola tratada con productos químicos, también ingerimos las sustancias residuales, transformándose en nuestro organismo y provocándonos problemas. Además, muchos de ellos pueden llegar a ser altamente contaminantes. Los productos de control biológico son totalmente lo contrario, no contaminan ni son perjudiciales para nuestra salud ni tampoco para la de los animales y por supuesto, tampoco para los cultivos.
Con esta clase de productos, se respeta al máximo el medioambiente dado que en ningún momento se usan insecticidas o productos químicos, proporcionando más seguridad para nuestra salud. Otro punto a tener en cuenta es que evita las poblaciones parasitarias en los cultivos, permitiendo que el nivel de producción se mantenga, no se reduzca. Además, esta clase de productos puede acabar con muchas plagas sin provocar daño a los insectos benignos.
Todo repelente químico, es nocivo para la salud y puede producir indigestión, dolores de cabeza, vómitos, manchas en la piel, dolor en los ojos y ocasionar reacciones alérgicas en el ser humano. Un repelente orgánico es aquel elaborado a partir de productos naturales,por eso es importante conocer las propiedades de estos para poder elaborar un repelente eficaz.Las hojas de laurel cuentan en su composición con elementos como el eugenol,limoneno,alfa terpineol,sabineno,cineol,linalol y alfa pineno. Además, contiene sustancias antioxidantes y bactericidas, es rico en vitaminas del grupo B así como minerales como el zinc (que facilita la asimilación y el almacenamiento de la insulina), el magnesio (regula la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre y la presión sanguínea), el hierro (necesario para producir las proteínas de la sangre, hemoglobina y mioglobina) y el calcio (importante para fortalecer huesos y dientes y para secretar hormonas y enzimas). Los daños que realizan los insectos en los cultivos son ocasionados sobre las hojas y los frutos, disminuyendo la capacidad fotosintética de la planta y la calidad de la cosecha. El ajo puede ser un aliado para el productor familiar a la hora de ahuyentar plagas de forma natural.
Los repelentes químicos, han tenido una función muy importante en el control de enfermedades transmisibles, como el paludismo, el dengue, el tifo y otras más. También han influido en el desarrollo agrícola, ya que los insectos, las malas hierbas y otras con clasificación de exterminación y al momento de aplicarlos exterminan tanto a los insectos poco beneficio y molestos, como a los insectos provechosos y que nos generan beneficios para el ser humano; Incluso en ocasiones es más perjudicial exterminar todos los insectos, que tener a las plagas.Mucha gente cree que algunos repelentes químicos son “seguros”, mientras que otros son “peligrosos”. En realidad, todos los productos químicos, incluyendo todos los plaguicidas, tienen el potencial de ser peligrosos. Incluso los productos que se consideran de baja toxicidad, pueden ser peligrosos si alguien o algo entra en contacto con una cantidad suficiente de dicha sustancia.La toxicidad de ellos, su formulación, y cuánto se toca, come o respira, son consideraciones importantes.La probabilidad de experimentar algún efecto adverso a la salud como resultado del uso de un producto es conocido como el riesgo de un plaguicida. El riesgo en el uso de cualquier repelente depende de cual se utiliza, la cantidad que se aplica, la frecuencia de aplicación, y quién o qué tiene contacto con el.
Efectos ambientales de los plaguicidas
Los efectos indeseables de los repelentes químicos sobre el ambiente se pueden agrupar en aquellos que ocurren: a corto plazo en el ambiente cercano, a largo plazo en el ambiente cercano y a largo plazo en el ambiente lejano. A continuación se discuten brevemente.
Efectos adversos a corto plazo en el ambiente cercano
Los repelentes químicos actúan a corto plazo sobre el ambiente cercano al lugar donde se aplican. Esto causa, por un lado, la contaminación inmediata del ambiente abiótico —suelos, aguas superficiales y subterráneas y aire— y por otro, la muerte de diversos organismos sensibles a los que no se deseaba afectar, como los insectos que son enemigos naturales de las plagas o los que el hombre considera como benéficos. A corto plazo, estos causan también la muerte de los organismos susceptibles entre los que constituyen la plaga y afectan momentáneamente el equilibrio fisiológico de todos los organismos expuestos a ellos, incluidos los seres humanos.
Efectos adversos a largo plazo en el ambiente cercano
Cuando los repelentes son persistentes o permanentes y se utilizan con frecuencia, el problema se complica, pues con cada aplicación, además del daño inmediato, se agregan al ambiente, nuevos contaminantes que requerirán años para degradarse. Así, aunque el producto deje de usarse en un lugar determinado, por sus características de persistencia —o las de sus productos de transformación, isómeros o impurezas— contaminan los suelos, los sedimentos y los mantos freáticos, los que permanecerán así hasta que se tomen medidas drásticas, como el dragado integral de un río o el cierre de todos los pozos de una región, lo cual no siempre es costeable o factible, sobre todo para los países en desarrollo.Cuando el surgimiento de especies resistentes y las alteraciones ecológicas y, por ende, agronómicas, causan cambios en el uso del suelo, surgen problemas adicionales. Uno de los más importantes por sus repercusiones a largo plazo es la exposición indirecta de la población a los plaguicidas, por la ingestión continua de alimentos contaminados con residuos.
Efectos sobre el ambiente abiótico
Aire: El aire es una ruta importante para el transporte y la distribución de plaguicidas a sitios muy diversos y distantes de aquél donde se aplicaron originalmente. Los residuos de repelentes pueden encontrarse en el aire en forma de vapor, como aerosoles o bien, asociados con partículas sólidas. Una vez en el aire, están sujetos a transformaciones químicas y fotoquímicas debido a la presencia de agentes oxidantes y catalíticos, a la luz solar y a la de otros reactivos. Así, sus productos de transformación se suman al elevado número de sustancias que contaminan el aire.
Agua: Muchos repelentes organoclorados o sus productos de transformación que se encuentran en el aire y el suelo, llegan eventualmente a los ecosistemas acuáticos. Una vez en ellos, pueden ser degradados parcial o totalmente, permanecer sin cambios, regresar a la atmósfera por volatilización, o bio concentrarse en los organismos de dichos ecosistemas. Los efectos adversos de estos, en los ecosistemas acuáticos dependen no sólo de las características del tóxico y de su concentración, sino también de la naturaleza del ecosistema. Los principales efectos ocurren sobre el agua, el sedimento y la biota del sistema.
Suelo: En los últimos años ha surgido una gran preocupación en torno a los efectos de los plaguicidas sobre la fertilidad del suelo. Esta fertilidad está en función directa de los organismos vivos (bacterias, hongos y gusanos del suelo) y de su interacción en los suelos con los materiales orgánicos e inorgánicos que forman parte de ellos. Se ha demostrado que muchos repelentes químicos pueden destruir la fauna y la flora del suelo o impedir los procesos biológicos necesarios para mantener la fertilidad. El carácter de los daños al suelo por los plaguicidas depende mucho de las variaciones en el tipo de suelo, de las condiciones ecológicas prevalecientes y de las técnicas agrícolas en uso.
Desarrollo de resistencia
La resistencia genética de las poblaciones de plagas a los repelentes químicos sé debe a la capacidad de los organismos-plaga para desarrollar líneas genéticas que pueden sobrevivir expuestas a dosis a las que eran susceptibles las generaciones anteriores. Así, los individuos sobresalientes de una generación transmiten las características de resistencia a sus
descendientes. La resistencia puede desarrollarse mediante diversos mecanismos; el más común es la capacidad bioquímica adquirida por el organismo plaga para transformar el repelente en un producto que no sea tóxico para él. Los insectos que desarrollan resistencia a este, a menudo son inmunes a otros no relacionados con él; a esto se le llama resistencia cruzada. En cualquier caso, sólo es cuestión de tiempo para que la selección natural favorezca a aquellos insectos que pueden resistir a una amplia gama de insecticidas.
Usar repelentes, requiere gran compromiso y responsabilidad, gracias a sus componentes altamente tóxicos, así como pueden acabar con cualquier insecto también pueden atentar contra la vida humana si no es utilizado con precaución.
Los repelentes orgánicos, aparecen a raíz de la necesidad de encontrar nuevas alternativas naturales para controlar las plagas de insectos que afectan las plantas o sembradíos. Se requería combatir estas plagas pero también era importante dar una seguridad al medio ambiente para una eficiente opción agronómica, de ahí que nacen los insecticidas orgánicos.
Los repelentes orgánicos están preparados a partir de materiales básicos como: hojas, raíces, tubérculos, semillas y frutos, como por ejemplo el ajo.
Beneficios de usar insecticidas orgánicos:
Podemos usarlo de dos maneras
Como Preventivo : Para usarlo como preventivo contra el pulgón, hormigas o el gorgojo , pulverizamos durante dos semanas seguidas siempre a última hora de la tarde.
Combatir plagas : Si ya tenemos la plaga instalada en la planta pulverizamos cada 3 días en las plantas infectadas siempre por la tarde cuando caiga el sol, en pocos días veremos que nuestras plagas desaparecerán.
PROPIEDADES DEL AJO
El Ajo tiene entre sus propiedades medicinales naturales la peculiaridad de combatir infecciones respiratorias, dilata los bronquios, fluidifica las mucosas, estimula el sistema inmunológico, beneficioso para contrarrestar la pandemia del coronavirus, además, un excelente desintoxicante para el organismo, rico en vitamina B. Además de propiedades insecticidas (toxicidad, repelencia, e inhibición del crecimiento y de la alimentación), el ajo también actúa contra bacterias, hongos y nematodos.
¿Qué le hace el ajo a los insectos?
La alicina se usa para ahuyentar plagas y controlar insectos en cultivos frutales, agrícolas y en huertas familiares.
Los daños que realizan los insectos en los cultivos son ocasionados sobre las hojas y los frutos, disminuyendo la capacidad fotosintética de la planta y la calidad de la cosecha. Por esto: “El ajo puede ser un aliado para el productor familiar a la hora de ahuyentar plagas de forma natural”.
Elaborar un repelente orgánico a base de laurel y ajo.
Es importante conocer los beneficios de los repelentes orgánicos, pues minimizan el riesgo de que los insectos desarrollen resistencia , ya que no suelen tener la capacidad para desarrollarla con ingredientes naturales y por lo tanto se disminuyen las consecuencias letales para los enemigos naturales. Los patógenos e insectos desarrollan menor resistencia, éste quizás su principal beneficio, pues el insecto que ataca las plantas no suele tener capacidad para desarrollar resistencia. Es una forma inteligente para el cuidado de los cultivos ya que, como bien se sabe, la naturaleza es sabia y mantiene a las especies en equilibrio. La acción del hombre sobre la naturaleza es la causa principal del desequilibrio ecológico. Por lo tanto, si se permite a la naturaleza actuar, se obtendrán beneficios sin correr mayores riesgos de desastres ecológicos. Son amigables con el medio ambiente, pues al excluir los ingredientes químicos, no afectamos nuestro planeta. Ya que no contienen elementos, compuestos y/o aditivos son, por lógica, respetuosos con el ecosistema. Dentro del consumo propio vas a estar más seguro de los productos que consumes. Tampoco influyen en el proceso de crecimiento de la planta, pues no son agresivos para ellas ni para las personas, por lo tanto se pueden usar con total confianza. El mito de que son caros no es cierto, la creencia de que los productos asociados a orgánico y natural son caros está muy extendida. Nada más lejos de la realidad, pues tienen la posibilidad de ser de fabricación casera, esto favorece que sean muy económicos, ya que es posible realizarlos con ingredientes que tenemos disponibles en casa…Disminuye el riesgo de residuos en los alimentos, pues un producto tratado solo con productos naturales no tendrá residuos perjudiciales derivados de otros. Una de sus características principales es que son de gran efectividad, pues a pesar de estar elaborados con ingredientes biológicos,son totalmente efectivos para repeler plagas, a diferencia de los repelentes industriales que los destruyen. De hecho, no contaminan, ya que se desintegran rápidamente y esto evita la afectación de los suelos y fuentes de agua. Ya que están compuestos por elementos naturales su degradación entra dentro de los parámetros correctos. Esto influye nuevamente en la calidad y salud de los terrenos. Hay un menor riesgo de enfermedades, ya que por sus ingredientes, no hay riesgos de intoxicación. Después de todo lo comentado te recomendamos que utilices,, repelentes naturales. Las ventajas son muchas , y éstas no solo te benefician a ti sino que favorecen al medio que nos rodea y a todos en general. Sin duda hay varias ventajas claras que son importante que conozcamos, lo más importante de todo es que usar los repelentes orgánicos minimiza el riesgo de que los insectos desarrollen resistencia y también disminuyen las consecuencias letales para los enemigos naturales. Recuerda que planeta no hay más que uno y lo debemos cuidar. Todo lo que hagamos como individuos nos beneficia al conjunto de la población y sociedad.
Si elaboramos un repelente orgánico a base de laurel y ajo, entonces podríamos ahuyentar plagas e insectos (donde se coloca el repelente).
Materiales:
4 dientes grandes de ajo
15 ml. de jabón neutro
10 hojas de laurel
½ litro de agua
Procedimiento:
1.- Cortar los dientes de ajo en rodajas con todo y piel.
2.- Picar también las hojas de laurel
3.- Colocar al fuego el agua en una cacerola.
4.- Introducir el laurel y el ajo picados y tapar la olla.
5.- Hervir por 10 a 15 minutos.
6.- Retirar del fuego y dejar enfriar con la tapa puesta.
7.- Cuando esté frío colocar el jabón neutro y remover.
8.- Colocar el líquido en una botella con spray.
9.- Rociar sobre las plantas con plaga por la tarde para que el sol no le dé a la planta.
10.- Aplicar sobre la planta cada dos días hasta que se acabe la plaga.
11.- Se puede conservar en el refrigerador.
Obtuvimos 600 ml. de solución líquida en color verde muy claro, después de estar en reposo cambió a un color arena. Tiene algunos residuos de las hojas de laurel y el ajo., su aroma es muy fuerte debido al ajo. El costo fue de $5.40.
Los componentes de los repelentes químicos son de suma importancia por su interacción química y física sobre el organismo , la plaga y el medio ambiente, lo que nos permite conocer los efectos negativos de estos productos.
Las propiedades de algunas sustancias químicas,tales como los plaguicidas,implican cierto nivel de riesgo tanto al medio ambiente como a la salud humana. Usar repelente químico requiere gran compromiso y responsabilidad, debido a sus componentes altamente tóxicos, así como pueden acabar con cualquier insecto también pueden atentar contra la vida humana si no es utilizado con precaución. De acuerdo a la información revisada,por un lado tenemos la eficiencia de los insecticidas químicos ,pero por otro lado nuevas y mejores alternativas se hacen presentes como los productos naturales. Los repelentes ecológicos son productos que se caracterizan, principalmente, por estar elaborados con ingredientes naturales. Nuestra propuesta es elaborar un repelente orgánico que no afecte el medio ambiente, los humanos ni a las plantas. Los repelentes orgánicos son una mejor opción para el control de las plagas en los cultivos ya que no son perjudiciales para la salud de las personas , los animales , así como de las plantas y de igual manera no tienen un efecto dañino contra el medio ambiente. También evitan el riesgo de residuos en los alimentos y actúan rápidamente. Evitamos problemas de contaminación por concentración y transferencia biológica en la cadena trófica, es decir, evitamos que mueran los depredadores (aves y murciélagos), que se alimentan de insectos o roedores, expuestos a repelentes químicos. |
Sabemos que los repelentes químicos se dispersan en el ambiente y se convierten en contaminantes para los sistemas biótico (animales y plantas principalmente) y abiótico (suelo, aire y agua) amenazando su estabilidad y representando un peligro de salud pública.
No son amigables con el medio ambiente y pueden generar resistencia en las plagas, lo que ocasionaría un problema mayor. Los repelentes orgánicos son una mejor opción para el control de las plagas en los cultivos ya que no son perjudiciales para la salud tanto del consumidor como del productor y de igual manera no tienen un efecto dañino contra el medio ambiente. Éstos, no matan a la plaga, la mantienen alejada de las plantas y así no afectan el equilibrio ecológico.
El producto terminado es un líquido elaborado con productos naturales que repele las plagas de las plantas de una manera eficaz. Pues se aplicó a varias especies de plantas obteniendo buenos resultados, ya que con solo una aplicación directamente sobre la zona afectada, la plaga dejó de estar en las plantas y ésto muestra su eficacia. Pasados cinco días después de la aplicación se observó a las plantas y estas siguen limpias de plaga.
No solo es un producto natural, también es económico , seguro y efectivo.
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Tomás Huerta. (2019). Insecticidas orgánicos. 2022,octubre 13, de Fitomolina. Sitio web: https://fitomolina.es/2020/08/18/cuales-son-los-beneficios-de-los-insecticidas-organicos/ Rebeca Marín. (2015). Beneficios de los insecticidas orgánicos. 2022,octubre 12, de Jardines Orgánicos. Sitio web: https://jardinesorganicos.weebly.com/blog/beneficios-de-los-insecticidas-organicos Salud en Nutrición. (2015). Insecticidas orgánicos. 2022,octubre 10, de Nutrición. Sitio web: https://saludennutricion.com/sembrar/plantas/insecticidas-organicos/ Eco tierra de Diatomeas. (2021). Insecticida Natural. 2022,octubre 12, de Ecotierra. Sitio web: https://ecotierradediatomeas.es/insecticida-natural-plantas-lo-que-debes-saber/ |
Carrying out correct pest control with chemical products is increasingly complex, especially due to the awareness that exists and the need to respect the environment. In addition, this class of products does not always give good results, so the tendency is to opt for the organic option. Environmental pollution is a problem that affects everyone. The use of chemical products leaves substances in the crops that can become toxic. In addition, with its continuous use, resistance is produced in pests, which would make it necessary to increase the dose or use other perhaps stronger products. This can affect the development of the plant. On the other hand, they harm human health. When we eat the products of a chemically treated farm, we also ingest the residual substances, transforming them into our bodies and causing us problems. In addition, many of them can become highly polluting. Biological control products are completely the opposite, they do not contaminate or are harmful to our health or to that of animals and, of course, neither to crops. With this class of products, the environment is fully respected since at no time are insecticides or chemical products used, providing more security for our health. Another point to take into account is that it prevents parasite populations in crops, allowing the level of production to be maintained, not reduced. In addition, this class of products can kill many pests without harming benign insects.