Regina Natalia Jauregui Solano [2do Chichen itza], Ziania Ximena Cuevas Perez[2do Chichen itza], Vania Desiree Beltran Lopez[2do Chichen itza]
La ingesta abusiva de azúcar hace aumentar los niveles de dominio en el cerebro generando bienestar. El aumento de los niveles de dopaminar lo cual resalta una experiencia agradable para el individuo, hace que a la larga vuelva plazo que relaciona el azúcar con una gratificación generando una adicción similar a la de las drogas enfermedades.
Por los efectos beneficios que tiene el azúcar y el sabor agradable que produce, a la gente no les gustan los alimentos bajos o sin azúcar y el sabor agradable sin la necesidad de agregar el azúcar para así evitar sus efectos negativos.
Elaborar un ate sin azúcar refinada
El ate es una pasta de frutas cocidas que se toma como postre. El ate aporta vitaminas, proteínas y nutrientes de cada fruta sin problemas,ya que debido a que su elaboración preserva todos los nutrientes de las distintas frutas.
La manzana es rica en vitamina C y tiene muchos beneficios como:
Las fibras llenan el estómago y dan mayor sensación de saciedad, disminuyendo la voluntad de comer dulces. La pectina actúa en la digestión, dejando el proceso más lento, lo que también ayuda a no sentir hambre, problema recurrente para quien quiere perder peso.
Pectina para el corazón
Las manzanas contienen pectina, una fibra soluble que ayuda a reducir el colesterol en la sangre y que evita que se acumule en las paredes de los vasos sanguíneos, por tanto previene de enfermedades cardiacas.
De acuerdo a una investigación alemana, al fermentarse la manzana en el colon, la fibra natural de las manzanas produce químicos que frenan la formación de células cancerígenas en el colon.
Reduce el riesgo de sufrir de asma, gracias a los fitoquímicos que se encuentran en las manzanas. Asimismo, los flavonoides y los ácidos fenólicos también pueden apaciguar la inflamación en las vías respiratorias.
Las manzanas y los compuestos contenidos en las manzanas – llamados flavonoides, se han relacionado con un menor riesgo de cáncer de pulmón en un número de diferentes estudios en humanos, donde participaron un gran número de personas.
Esta fruta contiene quercetina, un poderoso antioxidante que ayuda a proteger las neuronas del cerebro humano y aplaza el Alzheimer.
Es una excelente fuente de potasio, mineral que ayuda a controlar la presión arterial y evitar ataques cardíacos.
Si logramos extraer la pectina de la manzana entonces podremos elaborar un ate sin azúcar refinada
435 gr. de manzana verde o gala
125 gr. de canela
2 limones
150 ml. de agua
Licuadora
Olla
Molde
21gr. de grenetina
Procedimiento: Comenzar por descorazonar las manzanas para esta receta no es necesario quitar la piel de las manzanas.
Obtuvimos una ate de 580 gr de 15cm de largo, 15 cm de ancon y 3 cm de alto, con un color amarillo claro, textura gelatinosa, sabor acido y olor a canela con limon.
El costo total de nuestro producto fue de $118
Según el buen comer, la ingesta de azúcar tiene que ser controlada.Con más efectos negativos que provoca el azúcar que positivos. Sin embargo, la población sigue prefiriendo consumir alimentos azucarados por su dulce sabor, ya que los alimentos que no tienen azúcar o tienen bajo contenido de esta no saben tan bien a comparación de la comida que contiene en grandes cantidades. La ingesta abusiva de azúcar puede provocar sobrepeso.Diabetes, disminuir o mentalmente la atención generar apatía temporal.Nuestra propuesta para lograr un dulce conocido como antes, sin azúcar, así evitar las evitar los efectos negativos que esta tiene y conservar un sabor agradable
El 85% de la población en México consume más azúcar del que recomienda la OMS que son 25gr o menos al dia, esto se debe a que no conocen el lado negativo de consumirlo haciendo que en México se pueda aumentar la sifra de obesidad y diabetes, debido a esta desinformación México ocupa un lugar entre los 10 países con mayor cifra de obesidad y diabetes en el mundo segun la OMS.
La ingesta abusiva de azúcar hace aumentar los niveles de dominio en el cerebro causando una sensación de bienestar, al aumentar los niveles de dopamina en ell cerebro resulta en una experiencia agradable para el individuo haciendo que, a la larga, este repita la conducta, lo que genera una memoria a largo plazo relacionando el azucar con un bienestar, generando una adicción similar a la del consumo de sustancias ilícitas.
Las manzanas contienen pectina, una fibra que ayuda a reducir el colesterol en la sangre, previniendo enfermedades cardiacas u otras como el cancer o el alzheimer, también ayuda a la pérdida de peso, contiene minerales como el potasio que ayuda al control de la presión arterial y evitar ataques cardiacos y fito químicos que reducen el riesgo de sufrir asma, también ayuda a apaciguar la inflamación en vias respiratorias.
El ate aporta vitaminas, proteinas y distintos nutrientes de cada fruta sin ningun problema, ya que, su preparación permite que las frutas conserven sus nutrientes.