Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

PJ-AA-7-QZ Dulces sin azucar refinada

Asesor: MARISA CALLE MONROY

Regina Natalia Jauregui Solano [2do Chichen itza], Ziania Ximena Cuevas Perez[2do Chichen itza], Vania Desiree Beltran Lopez[2do Chichen itza]

Resumen

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un ate sin azúcar refinada a base de pectina de manzana?

Planteamiento del Problema

La ingesta abusiva de azúcar hace aumentar los niveles de dominio en el cerebro generando bienestar. El aumento de los niveles  de dopaminar lo cual resalta una experiencia agradable para el individuo, hace que a la larga vuelva plazo que relaciona el azúcar con una gratificación generando una adicción  similar a la de las drogas enfermedades.

 

Por los efectos beneficios que tiene el azúcar y el sabor agradable que produce, a la gente  no les gustan los alimentos bajos o sin azúcar y el sabor agradable sin la necesidad de agregar el azúcar para así evitar sus efectos negativos.

Antecedentes

Objetivo

Elaborar un ate sin azúcar refinada

Justificación

El ate es una pasta de frutas cocidas que se toma como postre. El ate aporta vitaminas, proteínas y nutrientes de cada fruta sin problemas,ya que debido a que su elaboración preserva todos los nutrientes de las distintas frutas. 

La manzana es rica en vitamina C y tiene muchos beneficios como:

Pérdida de peso

Las fibras llenan el estómago y dan mayor sensación de saciedad, disminuyendo la voluntad de comer dulces. La pectina actúa en la digestión, dejando el proceso más lento, lo que también ayuda a no sentir hambre, problema recurrente para quien quiere perder peso.

Pectina para el corazón

Las manzanas contienen pectina, una fibra soluble que ayuda a reducir el colesterol en la sangre y que evita que se acumule en las paredes de los vasos sanguíneos, por tanto previene de enfermedades cardiacas.

  • Fibra para el colon

De acuerdo a una investigación alemana, al fermentarse la manzana en el colon, la fibra natural de las manzanas produce químicos que frenan la formación de células cancerígenas en el colon.

  • Fitoquímicos para las vías respiratorias 

Reduce el riesgo de sufrir de asma, gracias a los fitoquímicos que se encuentran en las manzanas. Asimismo, los flavonoides y los ácidos fenólicos también pueden apaciguar la inflamación en las vías respiratorias.

  • Cáncer

Las manzanas y los compuestos contenidos en las manzanas – llamados flavonoides, se han relacionado con un menor riesgo de cáncer de pulmón en un número de diferentes estudios en humanos, donde participaron un gran número de personas.

  • Alzheimer 

Esta fruta contiene quercetina, un poderoso antioxidante que ayuda a proteger las neuronas del cerebro humano y aplaza el Alzheimer.

  • Minerales para la presión arterial

Es una excelente fuente de potasio, mineral que ayuda a controlar la presión arterial y evitar ataques cardíacos.

Hipótesis

Si logramos extraer la pectina de la manzana entonces podremos elaborar un ate sin azúcar refinada

Método (materiales y procedimiento)

435 gr. de manzana verde o gala

125 gr. de canela 

2 limones 

150 ml. de agua

Licuadora 

Olla

Molde

21gr. de grenetina

Procedimiento: Comenzar por descorazonar las manzanas para esta receta no es necesario quitar la piel de las manzanas.

  1. Una vez que retiremos el corazón de las manzanas vamos a picar en rebanadas de tamaño mediano.
  2. Colocar en una cacerola las manzanas que picamos previamente con el jugo de los dos limones y junto con los 70 ml de agua.
  3. Colocar en una cacerola las manzanas que picamos previamente con el jugo de los dos limones y junto con los 70 ml. De agua.
  4. Colocar en la licuadora esta mezcla y licuarla muy bien hasta tener un puré espeso y denso,       pero con grumos finos.
  5. Regresar a la cacerola y añadir canela hasta lo incorporamos perfectamente y calentar sin dejar de batir.
  6. Vamos a cocinar esta mezcla hasta que tengamos una mermelada espesa y que podamos ver el fondo de la cacerola. 
  7. Una vez lista la mezcla pasar a un molde yo utilicé un molde de silicón para que fuera más fácil desmoldar pero si no lo tienes puedes usar cualquier molde forrando con un poco de papel film para evitar que se pegue.
  8. Dejar enfriar a temperatura ambiente hasta que el dulce esté firme y desmoldar

Galería Método

Resultados

Obtuvimos una ate de 580 gr de 15cm de largo, 15 cm de ancon y 3 cm de alto, con un color amarillo claro, textura gelatinosa, sabor acido y olor a canela con limon.

El costo total de nuestro producto fue de $118

Galería Resultados

Discusión

Según el buen comer, la ingesta de azúcar tiene que ser controlada.Con más efectos negativos que provoca el azúcar que positivos. Sin embargo, la población sigue prefiriendo consumir alimentos azucarados por su dulce sabor, ya que los alimentos que no tienen azúcar o tienen bajo contenido de esta no saben tan bien a comparación de la comida que contiene en grandes cantidades. La ingesta abusiva de azúcar puede provocar sobrepeso.Diabetes, disminuir o mentalmente la atención generar apatía temporal.Nuestra propuesta para lograr un dulce conocido como antes, sin azúcar, así evitar las evitar los efectos negativos que esta tiene y conservar un sabor agradable

Conclusiones

El 85% de la población en México consume más azúcar del que recomienda la OMS que son 25gr o menos al dia, esto se debe a que no conocen el lado negativo de consumirlo haciendo que en México se pueda aumentar la sifra de obesidad y diabetes, debido a esta desinformación México ocupa un lugar entre los 10 países con mayor cifra de obesidad y diabetes en el mundo segun la OMS.

La ingesta abusiva de azúcar hace aumentar los niveles de dominio en el cerebro causando una sensación de bienestar, al aumentar los niveles de dopamina en ell cerebro resulta en una experiencia agradable para el individuo haciendo que, a la larga, este repita la conducta, lo que genera una memoria a largo plazo relacionando el azucar con un bienestar, generando una adicción similar a la del consumo de sustancias ilícitas.

Las manzanas contienen pectina, una fibra que ayuda a reducir el colesterol en la sangre, previniendo enfermedades cardiacas u otras como el cancer o el alzheimer, también ayuda a la pérdida de peso, contiene minerales como el potasio que ayuda al control de la presión arterial y evitar ataques cardiacos y fito químicos que reducen el riesgo de sufrir asma, también ayuda a apaciguar la inflamación en vias respiratorias.

El ate aporta vitaminas, proteinas y distintos nutrientes de cada fruta sin ningun problema, ya que, su preparación permite que las frutas conserven sus nutrientes.

Bibliografía

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography