Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

PJ-AA-11-QZ “BARRA NUTRICIONAL PARA DESASTRES NATURALES”

Asesor: Paola Berzunza Mata

FATIMA ANDREA DIAZ SILVA

Resumen

En el presente proyecto se pretende ayudar a la población que vive en lugares vulnerables en donde sufren de desastres naturales, y por lo cual les es complicado preverse de alimentos para los afectados, como bien sabemos, en nuestro país acostumbramos apoyando haciendo colecta de víveres para los refugios, y es por eso que proponemos una BARRA NUTRICIONAL, que es un alimento que va empacado, con ingredientes nutritivos, que no requieren de refrigeración para evitar su descomposición y así evitar que sufran de desnutrición.

El objetivo de este proyecto es elaborar barranas nutritivas que aporten los nutrientes necesarios en caso de desastres naturales el método que se utilizo fue el documental y experimenta. Los resultados fueron favorables ya que la barra cubre con los requerimientos de una comida.

Pregunta de Investigación

¿Qué ingredientes ayudaran a proporcionar las proteínas necesarias para el cuerpo humano en caso de un desastre natural?

Planteamiento del Problema

Existen desastres naturales como los huracanes, inundaciones sequias que afectan directamente la disponibilidad de alimentos: destrucción de cosechas, muerte de ganado y animales domésticos y destrucción de alimentos almacenados lo que provoca que la gente se quede sin acceso a los alimentos ocasionando enfermedades, desnutrición y muerte por falta de este.

Antecedentes

Los desastres naturales han aumentado en gran medida durante la última década, lo cual ha repercutido en un incremento significativo de las víctimas y de los daños materiales.

La naturaleza de los problemas alimentario-nutricionales depende del tipo de desastre, su duración y extensión, así como el estado nutricional de la población previo al desastre.

En general los terremotos tienen poco efecto sobre las existencias de alimentos a largo plazo. En contraste los huracanes, inundaciones y tsunamis afectan directamente la disponibilidad de alimentos: destrucción de cosechas, muerte de ganado y animales domésticos y destrucción de alimentos almacenados.

Cualquier tipo de desastre ocasionará la desorganización de los medios de transporte, comunicación, la rutina social y económica; por estos motivos, aunque existan alimentos almacenados, la población puede no tener acceso a ellos.

Las situaciones de supervivencia a menudo se intensifican rápidamente. Es un concepto que nuestros estómagos no logran captar. Hay una razón por la que los Preppers decimos que la sociedad comenzará a desmoronarse después de nueve comidas omitidas. Dado que cada evento no es una crisis global, es mejor equilibrar sus preparativos para emergencias grandes y pequeñas. Para esas situaciones pequeñas que resultan en una comida perdida o dos, a menudo es suficiente prepararse con las mejores barras de supervivencia.

TRIGO

El trigo es sobre todo una fuente de energía (carbohidratos), pero también contiene cantidades significativas de otros nutrientes importantes como proteínas, fibra, lípidos, vitaminas, minerales y fitoquímicos que pueden contribuir a una dieta saludable.

El almidón es el carbohidrato predominante en el reino vegetal y representa más del 90% del contenido total de carbohidratos en el trigo. La alta digestibilidad del almidón en la harina refinada puede causar un pico no saludable de azúcar en la sangre después de una ingesta abundante de, por ejemplo, pan blanco o pan de molde, y tener efectos nocivos para la salud, sobre todo para las personas con diabetes.

La pasta integral se digiere de manera menos eficiente y, por lo tanto, no eleva los niveles de azúcar en la sangre en la misma medida. Tiene un alto contenido de fibra, del 12 al 15% del peso seco. La mayor parte es insoluble, pasa a través del sistema digestivo casi intacta y agrega volumen a las heces. Algunas fibras también alimentan las bacterias intestinales.

Además, el trigo contiene pequeñas cantidades de fibras solubles, o fructanos, que pueden causar síntomas digestivos en personas con síndrome del intestino irritable.

Las proteínas constituyen del 7 al 22% del peso seco del trigo. El 80% de la proteína del trigo es gluten, que es responsable de la elasticidad y pegajosidad únicas de la masa de trigo, las propiedades que la hacen tan útil para hacer pan. El gluten de trigo puede tener efectos adversos para la salud en personas celíacas y con sensibilidad al gluten.

VITAMINAS Y MINERALES DESTACADOS EN EL TRIGO

Selenio. Este oligoelemento tiene varias funciones esenciales en el cuerpo. El contenido de selenio del trigo depende del suelo, y es muy bajo en algunos países.

Fósforo. Este mineral juega un papel esencial en el mantenimiento y crecimiento de los tejidos corporales.

Cobre. Un oligoelemento esencial que a menudo es bajo en la dieta occidental. La deficiencia puede tener efectos adversos en la salud del corazón.

Ácido fólico. Es esencial para el desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso.

 

BENEFICIOS DEL MAÍZ

El maíz no es solo delicioso, sino que también es un cereal muy nutritivo. En cada 100 gramos de maíz tierno, encontramos:

Calorías: 86

Carbohidratos: 19 g

Grasas: 1,2 g

Proteínas: 3,2 g

Ácido fólico (vitamina B9): 46 μg

Potasio: 270 mg

PROPIEDADES DEL MAÍZ

Pocos alimentos cautivan tanto como una mazorca de maíz asada. Tierno, este cereal es muy energético y nutritivo debido a los hidratos de carbono y a las proteínas que proporciona.

Además, el consumo de maíz influye positivamente sobre nuestro estado de ánimo, concentración, memoria y sueño gracias a sus excelentes aportes de vitamina B1 (es uno de los alimentos más ricos), B3 y ácido fólico.

El maíz tierno, al contener mucha agua, resulta bastante ligero (86 calorías por 100 g frente a las 365 del maíz seco). Además es muy fácil de digerir.

Otra de las propiedades del maíz tierno es que conserva la vitamina C: una ración de 100 g puede llegar a procurar más del 10% de la que se precisa al día y es el único cereal que aporta provitamina A. También proporciona la antioxidante vitamina E.

Sin embargo, uno de los problemas que plantea el maíz es que sus proteínas son deficitarias en varios aminoácidos, como triptófano y la lisina, por lo que para aprovecharlas mejor conviene combinar el cereal con alimentos como las legumbres.

En cuanto a los minerales, el maíz proporciona abundante fósforo, magnesio y cinc, así como algo de hierro y manganeso.

MAÍZ

La composición nutricional del maíz justifica los efectos positivos que se le atribuyen sobre el organismo.

ALIADO DEL CEREBRO

Una ración de 100 gramos de maíz ya cocido procura el 24% de las necesidades diarias de vitamina B1, el 9% de las de B3 y casi el 20% de las de ácido fólico, constituyendo un aliado de diversas funciones cerebrales.

La vitamina B1, tiamina, además de participar en la obtención de energía, se asocia a un mejor funcionamiento de la memoria, la concentración y el buen estado de ánimo y es muy indicada para momentos en los que se realizan grandes esfuerzos intelectuales.

La inosita, una forma de la vitamina B3, no solo ayuda a metabolizar los hidratos de carbono, proteínas y grasas del maíz, sino que resulta muy útil en periodos de estrés, ya que favorece el buen funcionamiento de las glándulas adrenales, facilitando además el sueño.

 

BENEFICIOS DEL FRIJOL ROJO

Los frijoles y las legumbres son ricas en proteína vegetal, fibra, vitaminas del grupo B, hierro, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo y zinc. La mayoría de los frijoles también tienen pocas grasas.

Las legumbres son similares a la carne en nutrientes, pero con menores niveles de hierro y sin grasas animales. Las altas proteínas y otros nutrientes en las legumbres las convierten en una excelente opción en lugar de la carne y los productos lácteos. Los vegetarianos a menudo sustituyen la carne por legumbres.

Las legumbres son una gran fuente de fibra y pueden ayudar a tener deposiciones regulares. Solo 1 taza (240 ml) de frijoles negros cocidos le proporcionará 15 gramos (g) de fibra, que es aproximadamente más de la mitad de la cantidad diaria recomendada para los adultos.

Las legumbres están repletas de nutrientes. Son bajas en calorías, pero su fibra y proteína lo hacen sentir a uno lleno. El cuerpo utiliza los carbohidratos en las legumbres lentamente, proporcionando energía constante para el cuerpo, el cerebro y el sistema nervioso. Consumir más legumbres como parte de una dieta saludable puede ayudar a bajar el azúcar en la sangre y la presión arterial.

Los frijoles y las legumbres contienen antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular y a combatir enfermedades y el envejecimiento. La fibra y otros nutrientes benefician el aparato digestivo y pueden incluso ayudar a prevenir los cánceres digestivos.

 

BENEFICIOS DEL GARBANZO

Los garbanzos contienen fibra, potasio, vitamina C y vitamina B-6. Todo ello, ayuda a la salud de nuestro corazón, ya que reduce la cantidad de colesterol en la sangre, disminuyendo así el riesgo de enfermedades del corazón.

Debido a su alto contenido en fibra, los garbanzos ayudan a prevenir el estreñimiento y promueven la regularidad de un sistema digestivo saludable.

Es una buena alternativa de fibra para personas con diabetes ya que ayuda a mantener los niveles adecuados de azúcar en la sangre por lo que se recomiendan de 20 a 25 gramos al día para las mujeres y de 30 a 38 gramos para los hombres.

Desempeña un papel importante en la función de la enzima del hígado que ayuda a desintoxicar algunos compuestos que causan cáncer.

El garbanzo contiene vitamina K, hierro, fosfato, calcio, magnesio, manganeso, zinc las cuales contribuyen a la construcción y mantenimiento de la estructura y la resistencia ósea.

 

BENEFICIOS DE LA SOJA

La soja tiene un alto contenido de ácido fítico, contenido en el salvado y las cáscaras de las semillas. Esta sustancia puede bloquear la absorción intestinal de numerosos minerales el calcio, magnesio, cobre y el hierro.

Los vegetarianos que consumen soja y derivados como el tofu como alternativa a los alimentos de origen animal (carne, huevos, leche y sus derivados), pueden presentar deficiencias muy graves en estos minerales.

En experimentos dietéticos se ha comprobado que el uso concentrado de proteína de soja incrementa las necesidades de vitaminas E, K, D y B12, creando también deficiencias de numerosos minerales (calcio, magnesio, manganeso, molibdeno, cobre, hierro y cinc).

El ácido fítico que permanece en los derivados de la soja inhibe de forma importante la absorción de cinc y de hierro.
Propiedades y beneficios de las lentejas

  1. Son muy nutritivas

Las lentejas han resaltado desde siempre por ser muy nutritivas, siendo ideales para incluir en una dieta equilibrada y saludable. Uno de los beneficios de las lentejas es que son increíblemente densas en fibra dietética, proteína vegetal, carbohidratos de buena calidad, micronutrientes, vitaminas y compuestos vegetales beneficiosos.

Además, su aporte calórico es muy bajo y su contenido en grasas es bastante limitado. En las lentejas es posible encontrar minerales como el hierro, magnesio, fosforo, potasio, zinc, cobre, manganeso, entre otros. Están en el ranking de alimentos ricos en glutamina.

 

A su vez, las lentejas proporcionan al organismo vitaminas del grupo B como el niacina, tiamina, folato, vitamina B6, ácido pantoténico, etc. Su densidad en vitaminas B la convierte en una aliada perfecta para aumentar la energía del organismo y estimular procesos sistémicos importantes.

MIEL

Los componentes nutricionales de la miel dependen de la variedad de flores y del tipo de colmena en la que se produzca, pero en general es fuente de vitaminas del complejo B, vitamina C, D y E. Y entre los antioxidantes que contiene están los flavonoides y los fenólicos.

La miel obtiene del suelo diversos minerales, por lo que es fuente de calcio, cobre, hierro, manganeso, magnesio, zinc, fósforo y potasio.

También aporta aminoácidos, ácidos orgánicos, como el ácido acético y el ácido cítrico.

Algunas ventajas de su consumo es que al ser fuente de calcio y ayudar a su absorción y fijación, mejora la correcta función del cerebro, previene la osteoporosis y otros problemas óseos.

Su consumo mejora el sistema inmunológico, gracias a sus propiedades antibacterianas y anti fúngicas. Al combatir las infecciones, alivia molestias de la garganta, calma la tos y contribuye a disminuir la fiebre.

 

PLATANO MACHO

El plátano macho comparte ciertas semejanzas con el plátano común en cuanto a minerales y vitaminas. La diferencia principal es en el tipo de hidratos de carbono. Es bajo en grasa y proteína. Por cada 100 g tiene 122 kcal. Veamos sus propiedades más destacadas:

Hidratos de carbono

Los hidratos de carbono complejos son en forma de almidón, a diferencia del plátano amarillo, que mayoritariamente es glucosa y fructosa (por eso es más dulce).

Fibra

Contiene fibra soluble e insoluble. En el caso de la fibra soluble, encontramos almidón resistente tipo 2. Una vez cocido, la mayor parte del almidón se vuelve digerible como resultado de la gelatinización. Si se guarda en la nevera, el almidón se retrograda y se vuelve almidón resistente tipo 3, alimento beneficioso para la micro biota (efecto prebiótico), como ocurre con la patata cocida y enfriada.

Minerales

El plátano macho es uno de los alimentos más ricos en potasio, importante para restaurar el equilibrio entre sodio-potasio y evitar la presión arterial alta. También tiene bastante magnesio, que regula la formación ósea y ayuda al buen funcionamiento del corazón y los músculos.

Vitaminas

El plátano macho destaca en vitamina C, antioxidante que combate los radicales libres y que nos protegerá del envejecimiento, y ayuda a reparar tejidos.

También tiene vitamina A, antioxidante y protector de la piel y la vista, y vitamina B6, implicada en el sistema nervioso e inmunidad.

CACAHUATE

Esta planta extrae del suelo grandes cantidades de fosfatos, potasio y calcio, por lo que se recomienda producir otro cultivo después de su cosecha antes de que se vuelva a sembrar cacahuate en el mismo campo.

beneficios:

  1.       Es fuente de proteína y ácido fólico.
  2. Previene enfermedades cardíacas.
  3. Ayuda a la prevención del aterosclerosis.
  4. Combate la anemia.

Objetivo

Crear una barra alta en proteínas y nutrientes.

Justificación

En México existen diferentes desastres naturales lo que ocasiona que la gente se quede sin acceso a comida ocasionando enfermedades ocasionando descompensaciones.

Hipótesis

Si se elabora una barra nutricional entonces se podrá cubrir los requerimientos nutricionales cuando haya desastres naturales

 

Método (materiales y procedimiento)

 

Documental se investigó en diferentes fuentes, información.

Experimental en base a lo anterior, se realizó la mezcla de los ingredientes.

 

 

Trigo

Garbanzo

Frijol rojo

Lenteja

Maíz

Soja

Cacahuate

Plátano macho deshidratado

Miel

 

 

Paso 1.- Se corta el plátano macho y se deshidrata

Paso 2.- Se tuestan los granos uno por uno

Paso 3.- Se muelen cada uno de los granos.

Paso 4.- Se mezclan todos los granos molidos

Paso 5.- Se agrega la miel

Paso 6.– Se mezcla todo

Paso 7.- Se procede a darle forma a las barras

Paso 8.- Se almacenan en un recipiente

 

Galería Método

Resultados

Los resultados fueron los esperados, se obtuvo una barra que puede durar más de 10 años si se almacena correctamente.

Galería Resultados

Discusión

Las barras tienen una caducidad muy larga lo que ayuda a que se puedan conservar bastante tiempo a comparación de las barras comerciales ya que solo duran un tiempo determinado muy corto y contienen exceso de azúcares, calorías, provocando enfermedades.

Esta barra está hecha de granos y miel lo que ayuda a que sea más sana ya que no tiene conservadores ni químicos y proporciona las proteínas que el cuerpo requiere.

Conclusiones

Con este proyecto se pudo conocer que tan importante es buscar alternativas para que la gente se pueda alimentar de manera adecuada en caso de un desastre natural.

Bibliografía

https://medlineplus.gov/spanish/genetica/entender/comofuncionangenes/proteina/https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/trigohttps://soycomocomo.es/despensa/el-platano-macho#:~:text=El%20pl%C3%A1tano%20macho%20comparte%20ciertas,100%20g%20tiene%20122%20kcal.https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000726.htmhttps://www.gob.mx/firco/articulos/garbanzo-leguminosa-llena-de-beneficios-para-la-salud?idiom=eshttps://www.paho.org/es/emergencias-salud/seguridad-alimentaria-nutricional-situaciones-emergencia

Summary

 

This project aims to help the population that lives in vulnerable places where they suffer from natural disasters, and for which it is difficult for them to provide food for those affected, as we well know, in our country we usually support by collecting food for shelters, and that is why we propose a NUTRITIONAL BAR, which is a food that is packaged, with nutritious ingredients, that do not require refrigeration to avoid decomposition and thus prevent them from suffering from malnutrition.

The objective of this project is to elaborate nutritious bars that provide the necessary nutrients in case of natural disasters, the method that was used was the documentary and experiment. The results were favorable since the bar covers the requirements of a meal.

 

Research Question

What ingredients will help provide the necessary protein to the human body in the event of a natural disaster?

Problem approach

There are natural disasters such as hurricanes, floods, and droughts that directly affect the availability of food: destruction of crops, death of livestock and domestic animals, and destruction of stored food, which causes people to run out of access to food, causing illness, malnutrition, and death for lack of it.

Background

Natural disasters have increased over the last decade, which has resulted in a significant increase in casualties and material damage.

 

The nature of food-nutritional problems depends on the type of disaster, its duration and extent, as well as the nutritional status of the population prior to the disaster.

In general, earthquakes have insignificant effect on food supplies in the long term. Contrasting WHEAT

Wheat is primarily a source of energy (carbohydrates), but it also contains significant amounts of other important nutrients such as protein, fiber, lipids, vitamins, minerals, and phytochemicals that can contribute to a healthy diet.

 

Starch is the predominant carbohydrate in the plant kingdom, accounting for more than 90% of the total carbohydrate content in wheat. The high digestibility of starch in refined flour can cause an unhealthy spike in blood sugar after a large intake of, for example, white bread or sliced ​​bread, and have deleterious health effects, particularly for people. with diabetes.

Whole wheat pasta is less efficiently digested and therefore does not raise blood sugar levels to the same extent. It has a high fiber content, from 12 to 15% of the dry weight. Most of it is insoluble, passes through the digestive system almost intact, and adds bulk to the stool. Some fibers also feed gut bacteria.

 

Additionally, wheat contains tiny amounts of soluble fiber, or fructus, which can cause digestive symptoms in people with irritable bowel syndrome.

 

Proteins constitute 7 to 22% of the dry weight of wheat. Eighty percent of the protein in wheat is gluten, which is responsible for the unique elasticity and stickiness of wheat dough, the properties that make it so useful for making bread. Wheat gluten may have adverse effects on the dried corn). It is also extremely easy to digest.

 

Another of the properties of sweet corn is that it preserves vitamin C: a 100 g serving can provide more than 10% of what is required per day, and it is the only cereal that provides provitamin A. It also provides the antioxidant vitamin E.

However, one of the problems posed by corn is that its proteins are deficient in several amino acids, such as tryptophan and lysine, so to make the best use of them, it is advisable to combine the cereal with foods such as legumes.

As for minerals, corn provides plenty of phosphorus, magnesium, and zinc, as well as some iron and manganese.

 

CORN

The nutritional composition of corn justifies the positive effects attributed to it on the body.

 

ALLY OF THE BRAIN

A 100-gram serving of already cooked corn provides 24% of the daily needs for vitamin B1, 9% of B3 and almost 20% of folic acid, constituting an ally of various brain functions.

 

Vitamin B1, thiamine, in addition to participating in obtaining energy, is associated with better memory function, concentration and good mood, and is highly indicated for moments in which great intellectual efforts are made.

 

Inositol, a form of vitamin B3, not only helps to metabolize carbohydrates, proteins, and fats in corn, but it is also especially useful in periods of stress, as it favors the proper functioning of the adrenal glands, also facilitating metabolism. dream.

 

health in people with celiac disease and gluten sensitivity.

 

HIGHLIGHTED VITAMINS AND MINERALS IN WHEAT

Selenium. This trace element has several essential functions in the body. The selenium content of wheat depends on the soil and is exceptionally low in some countries.

 

Match. This mineral plays an essential role in the maintenance and growth of body tissues.

 

Copper. An essential trace mineral that is often low in the western diet. Deficiency can have adverse effects on heart health.

Folic acid. It is essential for the development and functioning of the nervous system.

 

 

CORN BENEFITS

Corn is not only delicious, but it is also a very nutritious grain. In every one hundred grams of sweet corn, we find:

Calories: eighty-six

Carbohydrates: 19g

Fat: 1.2g

Proteins: 3.2g

Folic acid (vitamin B9): 46g

Potassium: 270mg

CORN PROPERTIES

Few foods captivate like an ear of grilled corn. Tender, this cereal is very energetic and nutritious due to the carbohydrates and proteins it provides.

In addition, the consumption of corn positively influences our state of mind, concentration, memory, and sleep thanks to its excellent contributions of vitamin B1 (it is one of the richest foods), B3 and folic acid.

Young corn, as it contains a lot of water, is quite light (86 calories per 100 g compared to 365 for

 

 

BENEFITS OF RED BEANS

Beans and legumes are rich in vegetable protein, fiber, B vitamins, iron, folic acid, calcium, potassium, phosphorus, and zinc. Most beans are also low in fat.

Legumes are like meat in nutrients, but with lower iron levels and no animal fats. The high protein and other nutrients in legumes make them an excellent choice in place of meat and dairy. Vegetarians often substitute legumes for meat.

Legumes are a major source of fiber and can help with regular bowel movements. Just one cup (240 ml) of cooked black beans will provide you with fifteen grams (g) of fiber, which is about more than half the recommended daily allowance for adults.

Legumes are packed with nutrients. They are low in calories, but their fiber and protein make you feel full. The body uses the carbohydrates in legumes slowly, providing constant energy for the body, brain, and nervous system. Consuming more legumes as part of a healthy diet can help lower blood sugar and blood pressure.

Beans and legumes contain antioxidants that help prevent cell damage and fight disease and aging. Fiber and other nutrients benefit the digestive system and may even help prevent digestive cancers

 

 

BENEFITS OF CHICKPEA

Chickpeas contain fiber, potassium, vitamin C, and vitamin B-6. all this, helps the health of our heart, since it reduces the amount of cholesterol in the blood, thus reducing the risk of heart disease.

 

Due to their high fiber content, chickpeas help prevent constipation and promote regularity for a healthy digestive system.

 

It is a good fiber alternative for people with diabetes as it helps maintain adequate blood sugar levels, so 20 to 25 grams a day for women and 30 to 38 grams for men are recommended.

It plays a key role in liver enzyme function that helps detoxify some cancer-causing compounds.

 

Chickpea contains vitamin K, iron, phosphate, calcium, magnesium, manganese, zinc which contribute to the construction and maintenance of bone structure and resistance.

 

 

BENEFITS OF SOY

Soybeans are high in phytic acid, contained in the bran and seed hulls. This substance can block the intestinal absorption of numerous minerals calcium, magnesium, copper, and iron.

Vegetarians who consume soybeans and derivatives such as tofu as an alternative to foods of animal origin (meat, eggs, milk, and its derivatives), may have profoundly serious deficiencies in these minerals.

Dietary experiments have shown that the use of concentrated soy protein increases the need for vitamins E, K, D and B12, also creating deficiencies of numerous mine magnesium, manganese, molybdenum, copper, iron, and zinc).

 

The phytic acid that remains in soybean derivatives significantly inhibits the absorption of zinc and iron.

 

Properties and benefits of lentils

  1. They are very nutritious

Lentils have always stood out for being very nutritious, being ideal to include in a balanced and healthy diet. One of the benefits of lentils is that they are incredibly dense in dietary fiber, plant protein, superior quality carbohydrates, micronutrients, vitamins, and beneficial plant compounds.

In addition, its caloric intake is incredibly low, and its fat content is quite limited. In lentils it is possible to find minerals such as iron, magnesium, phosphorus, potassium, zinc, copper, manganese, among others. They are in the ranking of foods rich in glutamine.

 

 

In turn, lentils provide the body with B vitamins such as niacin, thiamine, folate, vitamin B6, pantothenic acid, etc. Its density in B vitamins makes it a perfect ally to increase the body’s energy and stimulate important systemic processes.

 

HONEY

The nutritional components of honey depend on the variety of flowers and the type of hive in which it is produced, but in general it is a source of B complex vitamins, vitamin C, D and E. And among the antioxidants that contains are flavonoids and phenolics.

 

Honey obtains various minerals from the soil, which is why it is a source of calcium, copper, iron, manganese, magnesium, zinc, phosphorus, and potassium.

 

It also provides amino acids, organic acids, such as acetic acid and citric acid.

 

Some advantages of its consumption are that by being a source of calcium and helping its absorption and fixation, it improves the correct function of the brain, prevents osteoporosis and other bone problems.

 

Its consumption improves the immune system, thanks to its antibacterial and antifungal properties. By fighting infections, it relieves throat discomfort, cough and helps reduce fever.

 

 

PLANTAIN

The male banana shares certain similarities with the common banana in terms of minerals and vitamins. The main difference is in the type of carbohydrates. It is low in fat and protein. For every 100 g it has 122 kcal. Let us see its most outstanding properties:

carbohydrates

Complex carbohydrates are in the form of starch, unlike the yellow banana, which is mostly glucose and fructose (which is why it is sweeter).

 

Fiber

Contains soluble and insoluble fiber. In the case of soluble fiber, we find type 2 resistant starch. Once cooked, most of the starch becomes digestible because of gelatinization. If stored in the fridge, the starch retrogrades and becomes type 3 resistant starch, a beneficial food for the microbiota (prebiotic effect).

 

minerals

 

The plantain is one of the foods richest in potassium, important for restoring the balance between sodium-potassium and avoiding high blood pressure. It also has a lot of magnesium, which regulates bone formation and helps the proper functioning of the heart and muscles.

vitamins

The plantain stands out in vitamin C, an antioxidant that fights free radicals and that will protect us from aging and helps repair tissues.

It also has vitamin A, an antioxidant and protector of the skin and vision, and vitamin B6, involved in the nervous system and immunity.

 

PEANUT

This plant extracts substantial amounts of phosphates, potassium, and calcium from the soil, so it is recommended to produce another crop after its harvest before peanuts are sown again in the same field.

 

benefits:

  1. It is a source of protein and folic acid.
  2. Prevents heart disease.
  3. Helps prevent atherosclerosis.
  4. Fight anemia.
  5. Strengthens the bone and immune systems.
  6. Favors the nervous and peripheral system.
  7. Avoid memory loss.
  8. Prevents the development of type 2 diabetes.
  9. Promotes weight loss.
  10. Prevents premature aging.
  11. Maintains muscle health.
  12. Reduces the risk of malformations in babies.

 

 

Improves mood and helps to fall asleep.

Sinaloa, Chihuahua, Chiapas, and Morelos are the largest peanut producers in our country, exceeding eighty thousand tons, more than 50% of national production.

 

Objective

Create a bar high in protein and nutrients.

 

Justification

In Mexico there are different natural disasters which cause people to be left without access to food causing illnesses causing decompensation.

 

Hypothesis

If a nutritional bar is made, then nutritional requirements can be covered when there are natural disasters.

 

Method (materials and procedure)

7.-METHOD

Documentary was investigated in diverse sources, information.

Experimental based on the above, the mixture of the ingredients was made.

 

 

7.1.- MATERIALS

Wheat

Chickpea

red bean

Lentil

Corn

Soy

Peanut

Dehydrated plantain

Honey

 

7.2.- PROCEDURE

Step 1.- Cut the plantain and dehydrate it

Step 2.- The beans are roasted one by one

Step 3.- Each one of the grains is ground.

Step 4.- All the ground grains are mixed

Step 5.- Add the honey

Step 6.- Mix everything

Step 7.- We proceed to shape the bars

Step 8.- They are stored in a container

 

Results

The results were as expected, a bar was obtained that can last more than 10 years if stored correctly.

Discussion

The bars have an exceptionally long expiration date, which helps to preserve them for a long time compared to commercial bars, since they only last a truly brief time and contain excess sugars, calories, causing illnesses.

This bar is made of grains and honey which helps to make it healthier since it does not have preservatives or chemicals and provides the proteins that the body requires.

 

Conclusions

With this project it was possible to know how important it is to look for alternatives so that people can feed themselves adequately in the event of a natural disaster.

 

Bibliography

https://medlineplus.gov/spanish/genetica/entender/comofuncionangenes/proteina/https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/trigohttps://soycomocomo.es/despensa/el-platano-macho#:~:text=El%20pl%C3%A1tano%20macho%20comparte%20ciertas,100%20g%20tiene%20122%20kcal.https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000726.htmhttps://www.gob.mx/firco/articulos/garbanzo-leguminosa-llena-de-beneficios-para-la-salud?idiom=eshttps://www.paho.org/es/emergencias-salud/seguridad-alimentaria-nutricional-situaciones-emergencia