Zoe Maximiliano Peña Jaimes[2 Chichen Itza]
La hidroponía es un cultivo que utiliza sustrato de tierra con agrolita que está basado en un sistema donde busca el máximo espacio posible y donde el agua no es un recurso tan utilizado como llegan a ser los cultivos convencionales estos sistemas pueden ser bastante rentables y pueden ser parte de soluciones ambientales. La hidroponía es un cultivo donde la planta prescinde de la tierra, además, el agua utilizada puede ser recuperada y reciclada, donde consume 20 veces menos que la agricultura convencional, los sustratos en la hidroponía se utilizan como un soporte para que la planta y las raíces tengan la suficiente aireación, el aumento en los rendimientos del cultivo hidropónico es muy notorio para todos los cultivos que se pueden adaptar a esta técnica en comparación con la siembra en suelo. La hidroponía se revela como una solución para luchar contra el cambio climático, la degradación del medio ambiente y la extinción de especies producidas por la sobreexplotación y los cultivos intensivos, permite cultivar plantas en entornos hostiles, con suelos pobres. El uso de la hidroponía se dirige hacia la agricultura de invernadero, casi cualquier planta puede cultivarse, sin embargo, hay ciertas plantas que resultan especialmente rentables, por ejemplo para producir tomates, pimientos, pepinos,coliflor, col, apio, brócoli, lechuga, guisante y espinaca. aunque también pueden producir otras variedades de cultivos. Se pueden cultivar hortalizas en tubos redondos de PVC utilizando agua con nutrientes, es decir, la planta dispone directamente de los minerales que necesita para su crecimiento. |
Los cultivos hidroponicos son plantaciones basadas en un método que ocupa de la tierra para sustituirla por sustratos o sin más, por ninguno de ellos utilizando agua enriquecida con soluciones minerales nutritivas. Se trata de una técnica de cultivo revolucionaria por su mínimo o nulo uso de los recursos, revelándose como una solución de sostenibilidad. Está considerado como un tipo de agricultura con grandes perspectivas a futuro además de que ayuda al medio ambiente. Al incorporarse por primera vez en tierras nuevas a la producción agrícola, se producen impactos iniciales importantes como la erosión de los suelos. Los cultivos verticales son una alternativa sana para cuidarlos ya que los cultivos tradicionales las veces son perjudiciales para el ser humano y nuestro planeta. Es muy rentable ya que en algunas técnicas de cultivo vertical permiten aumentar entre un 30 y 50% la rentabilidad, gracias a que permite aprovechar más la superficie de cultivo. Muchas plantas crecen más rápido por lo que pueden acelerarse las producciones y las cosechas. En su mayor rendimiento producen entre tres y diez veces más cantidad de alimentos que la agricultura convencional.
Los cultivos hidropónicos se basan en una práctica que prescinde de la tierra para sustituirla por una solución de agua enriquecida con nutrientes, entre otras alternativas. Gracias a su escaso uso de recursos, se revela como una opción más sostenible frente a la agricultura tradicional. La hidroponía es un sistema de cultivo que hace crecer las plantas en una solución de agua con nutrientes, es decir, prescinde de la tierra. Además, el agua utilizada puede ser recuperada y reciclada, y los nutrientes pueden obtenerse de diversas procedencias, incluso de excrementos de peces —técnica conocida como acuoponía. La hidroponía se revela como una solución para luchar contra el cambio climático, la degradación del medio ambiente y la extinción de especies producidas por la sobreexplotación y los cultivos intensivos. También permite un uso más racional del agua, un bien cada vez más escaso. Asimismo, los cultivos hidropónicos son más rentables y fáciles de controlar, lo que los convierte en un arma para combatir el hambre y reforzar la seguridad alimentaria, especialmente en países en desarrollo. Según la consultora Berkshire Hathaway, se espera que el mercado mundial de la hidroponía crezca hasta alcanzar los 725 millones de dólares en 2023, con una tasa de crecimiento anual compuesto del 18,1 %. Casi cualquier planta puede cultivarse con hidroponía, sin embargo, hay ciertas plantas hidropónicas que resultan especialmente rentables: Verduras: judía verde, coliflor, col, apio, brócoli, lechuga, guisante, puerro, espinaca. Hortalizas: zanahoria, remolacha, pepino, berenjena, cebolla, pimiento, rábano, calabacín, tomate. Frutas: melón cantalupo, fresa, frambuesa, arándano, uva e, incluso, frutos de árbol como limón o manzana empleando árboles enanos. Plantas aromáticas: albahaca, cilantro, menta, tomillo, salvia, estragón, romero. A partir de este principio se desarrollaron técnicas que se apoyan en sustratos (medios que sostienen a la planta), en sistemas recirculantes, flotantes y aéreos sin perder de vista las necesidades de la planta como temperatura, humedad, agua y nutrientes. Gracias a las técnicas antes mencionadas todas las plantas de tipo herbáceas tanto de porte alto como bajo o bulbos se pueden producir, en el caso específico de los bulbos solo se trabaja con sustratos blandos o ligeros. Cultivo sin suelo Esta técnica de cultivo sin suelo evita los impedimentos o limitaciones que representa el suelo en la agricultura convencional mediante el uso de sustratos, todo material sólido distinto a la tierra que se usa para la siembra en hidroponía como soporte para la planta y no para su alimentación. El uso de sustratos permite un control total sobre factores que afectan el desarrollo de la planta, como humedad, oxigenación y nutrición. Son cultivos sin suelo, en lo que respecta a no contener suelo natural. Perlita agrícola, piedra pómez, fibras de coco, turba5 o lana de roca, son sustratos de gran uso en lo que se denominan cultivos hidropónicos. La denominación equivalente o más utilizada pasa a ser cultivos sin suelo —CSS o soilless (en inglés)— pues el medio de sostén de las plantas pasó a ser una sustancia inorgánica como la perlita u orgánica como turbas o ciertos desechos agrícolas como cáscaras de frutos —arroz, almendras, etc.—. En el caso de los cultivos sin suelo, al ser desarrollados por la industria o por aficionados, no fueron analizados en un principio, en cuanto al impacto que tendría su uso sobre el medioambiente, como ocurrió con otros desarrollos que redituaban comercialmente. De la misma manera, los sistemas hidropónicos fueron desde un principio “abiertos” al no considerarse el impacto ambiental que tendría el volcado de los efluentes tras su uso. El desarrollo de métodos “cerrados” que significan la economía en cuanto a la posibilidad de reutilización de los nutrientes y el evitar el impacto que tiene sobre el medio externo, volcar una solución que arrastra considerable cantidad de iones no utilizados por las plantas que se cultivan, además por ejemplo la lechuga, se cultiva en agua depende que tipo sea, también depende de su tamaño se debe plantar en un bote con agua y si es grande la raíz, solo debe sumergirse la mitad ya que si se moja toda puede haber problemas de oxígeno. Sistemas de producción expuestos al aire -Cultivos aeropónicos. Este sistema consiste en colocar un cilindro de PVC u otros materiales en posición vertical, con perforaciones en las paredes laterales por donde se introducen las plantas al momento de realizar el transplante. Las raíces crecen en la oscuridad y pasan la mayor parte del tiempo expuestas al aire. Por el interior del cilindro, una tubería distribuye de manera periódica la solución nutritiva a las raíces mediante pulverización a mediana o baja presión. Las plantas crecen bien en aeroponía debido a la excelente aireación de las raíces, dado que la concentración de oxígeno en el aire es 20 veces más elevada en relación a la concentración que existe disuelto en el agua. Sistemas de producción en sustrato El sustrato es un material sólido (natural o de síntesis) distinto del suelo que, colocado en un contenedor o bolsa, en forma pura o mezcla, permite el desarrollo del sistema radical, el crecimiento del cultivo y pueden intervenir o no en la nutrición de la planta. El sustrato brinda sostén y anclaje a la planta, además de mantener la humedad, drenaje, aireación y facilidad en la absorción de nutrientes para que la planta no tenga ningún problema en su desarrollo. -Sustratos más comunes en horticultura y sus características. Los sustratos que más comúnmente se utilizan en los sistemas de cultivo sin suelo son los siguientes: arena, perlita, lana de roca, turbas, fibra de coco y tezontle. Solución nutritiva Una solución nutritiva es una mezcla de elementos nutritivos en solución, a una concentración y relaciones elementales, de tal forma que favorecen la absorción nutrimental por el cultivo. En una solución nutritiva se encuentran prácticamente todos los nutrientes considerados esenciales para las plantas, de tal manera que los cultivos no tienen ninguna restricción en su desarrollo, permitiendo obtener altos potenciales de rendimiento. Steiner (1980), propuso las proporciones de cationes y aniones que se deben tener teóricamente en una solución nutritiva. El cultivo sin suelo es justamente un conjunto de técnicas recomendables cuando no hay suelos con aptitudes agrícolas disponibles. El esquema consiste en: una fuente de agua que impulsa por bombeo agua a través del sistema, recipientes con soluciones madre —nutrientes concentrados—, cabezales de riego y canales construidos donde están los sustratos, las plantas, los conductos para aplicación del fertiriego y el recibidor del efluente. El cansancio de los suelos por alta carga de patógenos tras cultivos repetidos o la acumulación de iones que conllevan alcalinidad o elevación del tenor de sodio ha empujado a muchos productores a realizar cultivos hidropónicos o sin suelo. En cultivos comerciales —en cuanto a su superficie— se hace obligatorio seguir normas ambientales amigables con el ambiente y emplear métodos de recirculación de las soluciones volviéndolas al cultivo tras equilibrarlas y desinfectarlas o buscándoles un lugar de descarga que evite la llegada de los nutrientes efluentes al suelo, cursos de agua y a los mantos acuíferos. Ya existen métodos en sistemas abiertos que permiten un segundo cultivo, fijación por plantas que crecen en pequeñas lagunas de fondo impermeabilizado y otros ensayándose. Las recomendaciones de realizar cultivos hidropónicos o sin suelo solo por considerar su alta productividad y rendimiento económico, que no tengan en cuenta estos aspectos ambientales perniciosos, no son aconsejables. Los cultivos que son aptos para este método son el tomate, lechuga, repollo, pimiento, pepino, espinaca, entre otros. Las temperaturas óptimas para cada uno son variadas: Mientras los que soportan temperaturas más bajas óptimas son el tomate, la lechuga o la calabaza, los que menos soportan temperaturas por debajo de los 18 grados son el pepino y el melón. Esta técnica de cultivo sin suelo evita los impedimentos o limitaciones que representa el suelo en la agricultura convencional mediante el uso de sustratos, todo material sólido distinto a la tierra que se usa para la siembra en hidroponía como soporte para la planta y no para su alimentación. El uso de sustratos permite un control total sobre factores que afectan el desarrollo de la planta, como humedad, oxigenación y nutrición. Son cultivos sin suelo, en lo que respecta a no contener suelo natural. Perlita agrícola, piedra pómez, fibras de coco, turba5 o lana de roca, son sustratos de gran uso en lo que se denominan cultivos hidropónicos. La denominación equivalente o más utilizada pasa a ser cultivos sin suelo —CSS o soilless (en inglés)— pues el medio de sostén de las plantas pasó a ser una sustancia inorgánica como la perlita u orgánica como turbas o ciertos desechos agrícolas como cáscaras de frutos —arroz, almendras, etc.—. En el caso de los cultivos sin suelo, al ser desarrollados por la industria o por aficionados, no fueron analizados en un principio, en cuanto al impacto que tendría su uso sobre el medioambiente, como ocurrió con otros desarrollos que redituaban comercialmente. De la misma manera, los sistemas hidropónicos fueron desde un principio “abiertos” al no considerarse el impacto ambiental que tendría el volcado de los efluentes tras su uso. El desarrollo de métodos “cerrados” que significan la economía en cuanto a la posibilidad de reutilización de los nutrientes y el evitar el impacto que tiene sobre el medio externo, volcar una solución que arrastra considerable cantidad de iones no utilizados por las plantas que se cultivan, además por ejemplo la lechuga, se cultiva en agua depende que tipo sea, también depende de su tamaño se debe plantar en un bote con agua y si es grande la raíz, solo debe sumergirse la mitad ya que si se moja toda puede haber problemas de oxígeno. Al tener en cuenta la economía y el posible impacto ambiental se desarrollaron los sistemas cerrados o recirculantes. El manejo de estos nuevos sistemas requiere una tecnología más compleja. Como se menciona más arriba, existe una serie de desarrollos en el ámbito de los sustratos, además de ciertos automatismos desarrollados para facilitar el control de las soluciones y que estas no varíen sus parámetros químicos. Tanto la hidroponia y la fertirrigación han dado pie al desarrollo de instrumental de control como pH-metros y conductímetros en línea, así como a procesadores que mantienen el control mediante válvulas solenoides o hidráulicas, para que la solución pueda ser equilibrada mediante programas de ordenadores que determinan el agregado de ácidos cuando sube el pH, la dilución cuando se eleva la conductividad eléctrica y otros procesos de control que llegan a interactuar con el ambiente en que las plantas están evolucionando en tamaño y en su desarrollo.Gericke originalmente definió la hidroponía como un crecimiento de cultivos en soluciones minerales, sin ningún medio sólido para las raíces. Se opuso a aquellos quienes aplicaban el término hidroponía a otros tipos de cultivo sin tierra como los cultivos en arena o grava. Más recientemente, el autor académico más clásico de la hidroponia es Howard Resh. La distinción entre hidroponía y cultivos sin suelo ha sido a menudo confuso. «Cultivos sin suelo» es un término más amplio que hidroponía; tan solo requiere que no haya suelos con arcilla o cieno. Nótese que la arena es un tipo de suelo, aunque es considerado cultivo sin suelo. La hidroponía es siempre un cultivo sin suelo agrícola, pero no todos los cultivos sin suelo son hidropónicos. Muchos tipos de cultivos sin suelo no usan las soluciones minerales requeridas por los hidropónicos. Muy recientemente, se ha propuesto el uso de contenedores en los sistemas de hidroponía. Junto con rendimientos “exponencialmente superiores”, el uso de contenedores en hidroponía asegura que todos los sistemas de cultivo también utilizarán 90% menos agua y un 80% menos fertilizante que los que se usan en la agricultura convencional. La hidroponía en estos contenedores requieren asegurar que el agua pase por el mismo lugar cada 12 minutos de intervalo de tiempo.6 Convertir un contenedor de transporte en una “granja portátil” es uno de los desafíos que tienen los interesados en hidroponía, de manera que su reutilización agrade sobremanera a los movimientos ambientalistas. Un cálculo muy conservador usando hidroponía sugiere la cosecha de 4 mil a 6 mil unidades de vegetales semanales (40-50 toneladas por año) equivalente a 80 veces el número de unidades que se logran en un mismo espacio usando los sistemas de siembra y cosecha convencionales en la agricultura.El último aporte en el creciente sector de la agricultura urbana son los contenedores de transporte abandonados que posibilitan el hermanamiento del cultivo hidropónico de alta tecnología y su sistema de monitoreo con una de las exigencias de los movimiento de reutilización, para hacer uso de una “granja de cajón” que puede producir localmente grandes cantidades de verduras frescas durante todo el año.
Elaborar una hidroponia en un tubo de pvc |
La hidroponia es un cultivo de plantas,y es un sistema muy eficiente y sostenible para el cuidado de las plantas, permite cultivar plantas en poco espacio. Se utiliza agua en un contenedor, así se puede ocupar la cantidad óptima, para que la planta tenga el alimento justo. Estos sustratos son más ligeros que la tierra, en el cultivo vertical las raíces necesitan menos espacio para crecer ya que tiene siempre a su alcance toda el agua y nutrientes que necesita. Su uso se dirige hacia la agricultura intensiva de invernadero, por ejemplo para producir tomates, pimientos y pepinos, aunque también se pueden producir otras variedades de cultivos. Ofrece beneficios, donde el agua es un factor limitante ya que la planta crece en un orificio, al que se le administra la cantidad suficiente de agua para mantenerse húmeda, por lo que las raíces requieren menor sustrato y no ocupan extenderse tanto. Permite cultivar hortalizas en tubos redondos de PVC utilizando agua con nutrientes, es decir, la planta dispone directamente de los minerales que necesita para su crecimiento. Puede cultivar hortalizas en cajones de madera, sobre una placa de unicel que flota en agua de nutrientes facilitando el manejo y el espacio que se dispone. Ha conseguido estándares comerciales, y que algunos alimentos y jóvenes plantas, se cultiven de esta manera por distintas razones.
Si elaboramos una hidroponia en espacios reducidos podremos suministrar de manera eficiente los nutrientes de la planta |
1.1 metro de tubo de 4 pulgadas con orificios de pulgada y media
2.sustrato de tierra y agrolita
3.6 semillas de lechuga orejona
4.un recipiente de una pulgada
Procedimiento
1.-Perforar el tubo de 4 pulgadas con 7 perforaciones de pulgada y media a los lados
2.- armar la base con 4 codos de pvc de 4 pulgadas pegando con el tubo
3.- colocar el sustrato de agrolita en el tubo
4.-. en la parte inferior del tubo colocar el recipiente
5.-poner las semillas en los orificios del tubo
Es un tubo de pvc de 4 pulgadas y un metro de altura con 7 orificios de pulgada y media con 6 semillas de lechuga orejona .Se pinto el tubo de color negro y esta lleno de sustrato de tierra con agrolita y en la parte inferior tiene una base armada por 4 codos de pvc de 4 pulgadas y un recipiente de 1 pulgada, en la parte superior con un botella de 2 litros se utiliza para regar el cultivo de lechuga, el costo aproximado es de 300 pesos. |
La hidroponia es un cultivo muy eficiente ya que este no llega a usar tantos recursos como llegan a ser otros cultivos, se ocupa sustrato de tierra con agrolita que es más ligero que la tierra,esto es importante ya es un recurso limitado y rápidamente se está convirtiendo en un factor restrictivo en muchas áreas. A medida que se vuelve limitada, su precio sube, lo que hace que el cultivo sea menos rentable, este busca maximizar la del espacio de producción al incrementar la superficie permite producir más plantas en el mismo espacio y que la raíz no tenga que extenderse tanto,tiene el potencial de producir todo el año en casi cualquier lugar. Estos sistemas pueden ser bastante rentables y pueden ser parte de soluciones ambientales si se diseñan y administran adecuadamente,este cultivo vertical usa 95% menos de agua de la que se emplearía en un cultivo tradicional. |
Los cultivos hidroponicos son plantaciones basadas en un sistema que permite cultivar plantas en poco espacio utilizando sustrato de agrolita que es más ligero que la tierra y permiten que la planta pueda crecer en poco espacio ya que siempre tienen a su alcance toda el agua,así se puede ocupar la cantidad óptima, para que la planta tenga el alimento justo, por lo que las raíces requieren menor sustrato y no ocupan extenderse tanto.
Permite cultivar hortalizas en tubos redondos de PVC utilizando agua con nutrientes, es decir, la planta dispone directamente de los minerales que necesita para su crecimiento. Es una alternativa sana para cuidar los cultivos ya que no es perjudicial para los humanos y el planeta, muchas plantas crecen más rápido, por lo que pueden acelerarse las producciones y las cosechas. Es muy rentable ya que en algunas técnicas por su mínimo o nulo uso de los recursos, permiten aumentar entre un 30% y 50%la rentabilidad gracias a que nos permite aprovechar más la superficie del cultivo ya que al incorporarse por primera vez en tierras nuevas a la producción agrícola, se producen impactos iniciales importantes como la erosión de los suelos.
(La Industria de los Cultivos Hidropónicos | Intagri S.C., s. f.)
De Información Agroalimentaria Y Pesquera, S. (s. f.).
Iberdrola. (2021). QUÉ ES LA HIDROPONÍA Y SUS VENTAJAS. Iberdrola.
Communications. (2021, 18 junio). Cultivos sin tierra: la hidroponía revoluciona la gastronomía. BBVA NOTICIAS.