Equipo [NUTRI...SIENDO...] Rodrigo Montañez Montes de Oca[Tikal], Miguel Angel Vázquez Omaña[Tikal], Fernanda Lizbeth Ruiz Falcón[Tikal]
El desayuno es una de las comidas que despierta más controversia, considerada en unas ocasiones, como la más importante y cuestionada en otras. Desayunar se ha relacionado con mejoras en la atención y en la función cognitiva en todos los grupos de edad, tanto en estudios agudos como crónicos y de intervención, aunque son muy heterogéneos y es necesario investigar más en esta línea. En general, la gente, ya sea niños o adultos, que no toman desayuno, presentan más factores de riesgo para su salud como peores hábitos alimenticios, más picoteos, sobrepeso u obesidad, sedentarismo, colesterol elevado, cambios en los niveles de azúcar en la sangre e incluso alteraciones de la regulación del apetito”.Un desayuno adecuado es una parte fundamental de una alimentación saludable. Lo que nos aporta desayuno saludable se puede notar a lo largo del día tanto a nivel físico como mental, además, con los años, también nos ayudará a prevenir más de una enfermedad.El desayuno es considerado la comida más importante del día debido a que los alimentos que se ingieren son los primeros después de un largo periodo de ayuno derivado de las horas en las que se está dormido; el desayuno además precede las horas del día en las que se lleva mayor actividad y por lo tanto, mayor gasto de energía.Los niños y adolescentes que desayunan adecuadamente tienen un mayor rendimiento tanto físico como intelectual; un desayuno óptimo es aquel que aporta el 20 al 25% del requerimiento de calórico diario además de que contribuye a que se logre una ingesta de nutrientes adecuada (vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas).
Al no ingerir ningún alimento, nuestro cuerpo atraviesa un ayuno nocturno en el que muchas de nuestras funciones cerebrales se duermen y la glucosa se agota. Para ajustar los niveles diarios de energía que el cuerpo necesita la primera comida es básica, pues a través de ella ingerimos nutrientes que nos sirven como combustible. La ausencia del desayuno causa un menor rendimiento de nuestra mente y cuerpo durante las actividades que realizamos en las mañanas. Privarnos de esta comida causa; Estrés, falta de concentración, nerviosismos, mal humor, cansancio y dificultad en la memoria.
El desayuno es considerado la comida más importante del día debido a que los alimentos que se ingieren son los primeros después de un largo periodo de ayuno derivado de las horas en las que se está dormido; el desayuno además precede las horas del día en las que se lleva mayor actividad y por lo tanto, mayor gasto de energía.
En México un alto porcentaje de la población adulta no desayuna o desayuna muy tarde y se estima que 2 de cada 10 niños no desayuna, mientras que los adolescentes realizan su primera comida hasta aproximadamente las diez de la mañana a pesar de que lo recomendado es realizar el desayuno una hora después de despertar.Los niños y adolescentes que desayunan adecuadamente tienen un mayor rendimiento tanto físico como intelectual; un desayuno óptimo es aquel que aporta el 20 al 25% del requerimiento de calórico diario además de que contribuye a que se logre una ingesta de nutrientes adecuada (vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas).
Un desayuno óptimo debe incluir:
Las proteínas están compuestas de carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno. Se encuentran en plantas y animales, en estos ayudan a formar estructuras como piel, cartílagos, uñas, pelo y músculos. Son constituyentes indispensables de todas las células y son versátiles ya que pueden asociarse con otras proteínas, iones metálicos o moléculas distintas. Las proteínas son moléculas bastante complejas y forman parte de enzimas, anticuerpos, sangre, leche, clara de huevo, etc. A semejanza de los carbohidratos, las proteínas están formadas de unidades que son los aminoácidos, se unen para formar cadenas más largas y más elementos. Todas las proteínas tienen la misma función; distribuir alimentos a las células que constituyen nuestro cuerpo.
En el grupo de los carbohidratos se encuentran azúcares, dextrinas, almidones, celulosas, hemicelulosas pectinas y ciertas gamas. Los carbohidratos suministran aproximadamente 70% de calorías de la dieta, entre los
cuáles se hallan el: almidón, lactosa, sacarosa, glucosa, etc. La importancia de los azúcares en los alimentos es principalmente porque están constituidas por las dextrinas, almidones, celulosas, hemicelulosas, pectinas, entre otras.
Hablando acerca de que las frutas contienen carbohidratos, principalmente azúcares, pectinas y almidones, también bastante agua. Algunas contienen vitamina C y ácidos orgánicos que les dan sabores y ciertas característicos. Las frutas se cosechan cuando aún no están maduras, pues se facilita su transporte. La maduración implica muchas reacciones bioquímicas propiciadas por enzimas, con este se aumenta la permeabilidad de las membranas celulares, cambian la textura, los colores y hay una modificación de pectinas. Son bajas en grasas, sodio y calorías, ninguna tiene colesterol, aportan nutrientes esenciales que son de bajo consumo, como el potasio, fibra, vitamina C y ácido fólico. Las dietas ricas en potasio ayudan a mantener una buena presión arterial; sus frutas: plátano, ciruela pasa en fruta, melón y juego de naranja, etc. La fibra dietética proviene de frutas, ayuda a reducir el colesterol en la sangre y disminuye enfermedades del corazón. La vitamina C, es importante para el crecimiento y reparación de todos los tejidos del cuerpo.
Algo que también están presentes en las frutas son los antioxidantes, estos son sustancias que pueden prevenir o retrasar el daño a las células causado por las radicales libres, moléculas inestables que el cuerpo produce como reacción a las presiones del ambiente y de otro tipo. Si el cuerpo no puede procesar y eliminar los radicales libres, puede producir estrés oxidativo. Esto puede dañar las células y la función corporal. Este tipo de estrés se relaciona con enfermedades cardiacas, cáncer, artritis, derrame cerebral, Parkinson, etc. Las mejores fuentes de antioxidantes son los alimentos de origen vegetal especialmente frutas y previamente dichos, vegetales.
Vitamina C: Mayoría de frutas y vegetales (naranjas, bayas, etc.).
Vitamina E: Nueces y semillas.
Los alimentos como arándanos, manzanas, granadas, son buenos antioxidantes.
En general, un buen desayuno está relacionado con:
Menor peso corporal: desayunar a diario conlleva hábitos alimenticios y de actividad física regulares, con elección de alimentos más saludables y una ingesta consistente de energía. Resulta que las personas que desayunan regularmente ingieren mayor cantidad de fibra, calcio, vitaminas A, C y riboflavina, zinc y hierro, pero menos cantidad de grasasy calorías. Además, el desayuno cotidiano fomenta la regulación del apetito.
La primer comida del día no sólo nos brinda un momento placentero para comenzar la actividad sino que además, cobra gran importancia para lograr una dieta saludable y cuidar del organismo con ayuda de aquello que comemos, por eso, hoy te contamos cómo lograr un desayuno equilibrado y nutritivo que impacte positivamente sobre nuestra salud.
El desayuno al ser la primera comida del día rompe con el ayuno nocturno que realizamos mientras dormimos, por eso, es fundamental para iniciar la actividad del metabolismo interno.
Además, al momento de cuidar la salud, la composición del desayuno suele ser de gran importancia, porque condiciona las sensaciones futuras a medida que avanza el día, tales como el hambre, el cansancio, el estrés, ansiedad y otras.
Se sabe que un desayuno compuesto por alimentos de bajo índice glucémico ayuda a prevenir la obesidad en los niños y al mismo tiempo, comenzar el día con una comida abundante ayuda a perder peso.
Como cualquier comida del día, el desayuno debe proveer una cantidad equilibrada de macronutrientes, entonces, nuestro desayuno si bien debe concentrar el 30% de las calorías del día, también debe ofrecer la mayor parte de éstas mediante hidratos de carbono complejos, una pequeña parte pueden ser azúcares, y el resto de la energía debe ser ofrecida por alimentos con proteínas y grasas.
Un 50 a 60% de las calorías del desayuno deben derivar de los hidratos, un 15 a 20% de las proteínas y el restante de las grasas siempre escogiendo aquellas de buena calidad nutricional.
Entonces, podemos lograr un desayuno saludable incluyendo en nuestro desayuno alimentos ricos en hidratos como pan integral con miel que posee una pequeña cantidad de azúcares y más hidratos complejos, tostadas de pan integral, pan con semillas añadidas como el pan de espelta y semillas de amapola.Otra fuente de hidratos en el desayuno son las frutas que también ofrecen vitaminas y minerales al organismo, por lo cual deben estar presentes en esta comida. Además, las verduras también pueden estar en el desayuno, por medio de un pan con tomate por ejemplo, o bien, una crema de espinacas, un bocadillo con hojas verdes u otras.
Las verduras y frutas si son frescas añaden fibra, reducen el índice glucémico del desayuno, dan saciedad e incrementan su densidad nutritiva.
Por otro lado, al escoger fuentes de proteínas para el desayuno siempre debemos cuidar su calidad, pudiendo adicionar proteínas completas y magras que limiten las grasas saturadas y el colesterol en esta comida. Podemos escoger leche o yogur desnatado, quesos bajos en grasas, requesón, o bien, huevos, salmón ahumado, jamón serrano, atún o alguna otro producto cárnico bajo en grasas o con grasas saludables para el organismo.
Organizar y diseñar una propuesta óptima y nutritiva a los adolescentes.
El desayuno es una de las comidas que despierta más controversia, considerada en unas ocasiones, como la más importante y cuestionada en otras. Desayunar se ha relacionado con mejoras en la atención y en la función cognitiva en todos los grupos de edad, tanto en estudios agudos como crónicos y de intervención, aunque son muy heterogéneos y es necesario investigar más en esta línea.
Si logramos organizar y diseñar un desayuno óptimo para los adolescentes, entonces lo daremos a conocer por medio de una campaña
– Carteles
– Encuesta en Google Forms
1. Diseñar bocetos.
2. Realizar carteles.
3. Realizar encuesta.
4. Graficar resultados.
5. Añadir resultados a la lona.
Los resultados de esta campaña se obtuvieron a través de una encuesta realizada en Google Forms, nuestros resultados fueron un tanto negativos y a la vez positivos, ya que contestaron pocas personas en comparación a las esperadas, obtuvimos que el 95,2% de los encuestados saben qué es un Desayuno Nutritivo mientras que el 4,8% restante no sabe lo que es. Por otra parte, el 100% de los encuestados considera que el desayuno es la comida más importante del día.
Con estos resultados comprobamos que el no desayunar causa una falta de concentración y un menor rendimiento en el día a día.
Desayunar provoca un efecto positivo en el cuerpo, a su vez, realiza un patrón dietético para la salud, mejorando la cobertura de las recomendaciones,asociándose con un control del peso corporal.
El no desayunar causa un menor rendimiento mental y físico durante las actividades realizadas matutinamente.
Por estas razones decidimos realizar una campaña en la cual se incentive a los estudiantes el Desayuno Nutritivo.
El desayuno es una de las comidas que despierta más controversia, considerada en unas ocasiones, como la más importante y cuestionada en otras. Desayunar se ha relacionado con mejoras en la atención y en la función cognitiva en todos los grupos de edad, tanto en estudios agudos como crónicos y de intervención, aunque son muy heterogéneos y es necesario investigar más en esta línea.
A su vez, logramos obtener distintas respuestas en cuanto al conocimiento de un Desayuno Nutritivo.
En general, la gente, ya sea niños o adultos, que no toman desayuno, presentan más factores de riesgo para su salud como peores hábitos alimenticios, más picoteos, sobrepeso u obesidad, sedentarismo, colesterol elevado, cambios en los niveles de azúcar en la sangre e incluso alteraciones de la regulación del apetito”.
Córdoba Frunz,J.L.(1990). La química y la cocina, México: Fondo de Cultura Económica (263 p.p) (22-32)
Córdoba Frunz,J.L.(1990). La química y la cocina, México: Fondo de Cultura Económica (263 p.p) (32-39)
Córdoba Frunz,J.L.(1990). La química y la cocina, México: Fondo de Cultura Económica (263 p.p) (212-214)
GNP Seguros (2016). Los nutrientes en las frutas, consultando el 20 de noviembre de 2022
MedicalNewsToday (2021) ¿Cómo pueden los antioxidantes beneficiar tu salud, consultado el 20 de noviembre de 2022
Breakfast is one of the most controversial meals, considered on some occasions as the most important and questioned on others. Eating breakfast has been related to improvements in attention and cognitive function in all age groups, both in acute, chronic and intervention studies, although they are very heterogeneous and more research is needed in this line. In general, people, whether children or adults, who do not eat breakfast, have more risk factors for their health such as worse eating habits, more snacking, overweight or obesity, sedentary lifestyle, high cholesterol, changes in blood sugar levels and even alterations in appetite regulation”.A proper breakfast is a fundamental part of a healthy diet. What a healthy breakfast brings us can be noticed throughout the day both physically and mentally, and over the years, it will also help us to prevent more than one disease.Breakfast is considered the most important meal of the day because the food eaten is the first after a long period of fasting derived from the hours in which you are asleep; breakfast also precedes the hours of the day in which there is more activity and therefore, greater energy expenditure. Children and adolescents who eat breakfast properly have a higher physical and intellectual performance; an optimal breakfast is one that provides 20 to 25% of the daily caloric requirement and contributes to achieve an adequate intake of nutrients (vitamins, minerals, proteins, carbohydrates and fats)