Equipo [Equipo 4] Christopher Javier Vivas Sánchez[Cozumel], Iker Xavier Campero González[Cozumel], Jesus Sylvestre Tapia González[Cozumel]
La energía nuclear ha demostrado ser una herramienta valiosa en la conservación de alimentos. La radiación ionizante, que se utiliza en la tecnología de irradiación de alimentos, es capaz de matar patógenos y microorganismos que pueden causar enfermedades en los seres humanos. Además, esta tecnología es capaz de retrasar el proceso de envejecimiento en los alimentos, lo que puede prolongar su vida útil y reducir la cantidad de desperdicio alimentario. La irradiación de alimentos es un proceso que utiliza fuentes de radiación ionizante, como rayos gamma o electrones acelerados, para matar los microorganismos presentes en los alimentos. Este proceso se realiza en instalaciones especializadas y bajo estrictas regulaciones de seguridad. El proceso de irradiación de alimentos no cambia las propiedades nutricionales de los alimentos, pero sí puede afectar su sabor, textura y color. Sin embargo, estos cambios son mínimos y no afectan la seguridad del alimento. Además de su capacidad para matar patógenos y microorganismos, la tecnología de irradiación de alimentos también puede retrasar el proceso de envejecimiento en los alimentos. Esto se debe a que la radiación ionizante rompe las moléculas de agua presentes en los alimentos, lo que a su vez ralentiza las reacciones químicas responsables del deterioro de los alimentos. En general, la tecnología de irradiación de alimentos es una herramienta valiosa en la conservación de alimentos. Es capaz de matar patógenos y microorganismos, prolongar la vida útil de los alimentos y reducir la cantidad de desperdicio alimentario. Sin embargo, es importante tener en cuenta que esta tecnología debe ser utilizada de manera responsable y bajo estrictas regulaciones de seguridad para garantizar la seguridad alimentaria.
Documento La energía nuclear en la conservación de alimentos
Existen conservadores que afectan a la salud por ejemplo el artículo de Farbe Naturals comentan que
“Hay variedad de inconvenientes en el organismo que son producidos o empeorados por los conservantes artificiales, entre algunos de ellos están las enfermedades cardiovasculares”. Muchos de los conservadores que se utilizan en los alimentos presentan inconvenientes en el organismo, sobre todo aquellos que son elaborados con materiales sintéticos o químicos. La energía nuclear es más conocida como aquella aplicada a la transformación a energía eléctrica e incluso por su uso bélico, también se sabe que pueden crear residuos nucleares peligrosos para la salud y el medio ambiente que tardan cientos de años en degradarse, y los accidentes nucleares arruinan regiones muy grandes.
La energía nuclear es la energía contenida en el núcleo de un átomo. Los átomos son las partículas más pequeñas en que se puede dividir un elemento químico manteniendo sus propiedades. En el núcleo de cada átomo hay dos tipos de partículas (neutr|ones y protones) que se mantienen unidas. La energía nuclear es la energía que mantiene unidos neutrones y protones.
La energía nuclear se puede utilizar para producir electricidad. Pero primero la energía debe ser liberada. Ésta energía se puede obtener de dos formas: fusión nuclear y fisión nuclear.
foto 1. Fisión y fusión nuclear. Técnicas reunidas
El conocimiento del átomo se dio lentamente, empezó muchos siglos antes del nacimiento de cristo, y surgió de forma filosófica, es decir, por razonamiento y no de forma experimental.En la antigua Grecia Leucipo afirmaba que solo existía un tipo de materia , y que si la dividimos en partes cada vez más pequeñas, llegaríamos a una parte que no podríamos seguir dividiendo.Demócrito(460 a.C.-370 a.C.), discípulo de Leucipo, definió a la parte indivisible de la materia con el nombre de átomo.
Hacia el año de 1847, habiendo sido aceptado el principio de la conservación de la energía , la edad a atribuida al Sol y la imposibilidad de explicar sus radiaciones a partir de una simple combustión química,desde el final del siglo XIX y durante el siglo XX se llevaron a cabo descubrimientos importantes, los cuales condujeron al entendimiento y al dominio de la energía nuclear
En 1919, Rutherford encontró la primera evidencia de un protón cuando expuso gas nitrógeno, James Chadwick en 1932, descubrió el neutrón partícula de masa equivalente a la del protón , pero carente de descarga.
Foto 2, Proton, Significados
En 1934, Frederic Joliot-Curie logró producir fosforo-30.Posteriormente Errico FErmi ensayo el bombardeo de uranio con neutrones, las extrañas radiaciones beta resultantes confirmaron cinco años más tarde, la obtención de un elemento desconocido, el primer transuránico(elemento más pesado que el uranio), que fue denominado neptuno , y más tarde otro, el plutonio.
La división del núcleo del uranio fue anunciada, en 1939, por Bohr; el fenómeno sería conocido a partir de entonces como fisión, la fisión del uranio, núcleo que cualquier otra reacción nuclear de las conocidas hasta entonces, y además es susceptible de propagarse mediante una reacción en cadena
En 1942-Fermi y sus colaboradores construyeron, en la Universidad de Chicago, la primera pila atómica , o sea, la primera aproximación a un reactor nuclear; en ella se logró obtener la primera reacción nuclear controlada en la historia de la humanidad , la cual servirá de modelo para el desarrollo de centrales nucleoeléctricas futuras .
foto 3, Pila atomica, Alamy
Las instalaciones de investigación de Oak Ridge, Tennessee, Estados Unidos se construyeron en 1943 con el objetivo de utilizar el uranio natural y separar el isótopo uranio-235 del uranio-238 (proceso conocido como enriquecimiento), y obtener combustible para los reactores nucleares experimentales en Hanford, y para la construcción de la bomba atómica , en los Álamos .El 16 de julio 1945 se realizo con exito la primera explosion nuclear, estallando la bomb conocida como Trinity, en el desierto de Alamogordo, Nuevo México
foto 4, Prueba Trinity, RPP
En ese año, las bombas de uranio (Little boy) y plutonio (Fat Man) estuvieron listas al mismo tiempo.
El 6 de agosto Little Boy fue lanzada de Hiroshima desde el avión Enola Gay, y el 9 de agosto Fat Man fue arrojado sobre Nagasaki .
En 1955 fue sumergido el primer submarino nuclear llamado Nautilus, el cual cruzó bajo el Polo Norte el 3 de agosto de 1958; este histórico acto demostró definitivamente la importancia estratégica del submarino nuclear.
foto 5, Primer submarino nuclear,ABC
Los británicos inauguraron, en Calder Hall, en 1956, la primera central nuclear comercial para generación de energía eléctrica, que dio origen a una serie de reactores conocidos como de grafito-gas.
En 1963 se encargó la construcción de un reactor de agua en ebullición estrictamente comercial para la generación de energía eléctrica, la central de Oyster Creek I, desarrollado por la compañía norteamericana General Electric.
Esta acción fue el principio del auge en construcción de centrales nucleares , fábricas de elementos de combustibles , y la investigación de métodos de almacenamiento y pequeñas plantas de procesamiento.
El Organismo Internacional de Energía Atómica, el 1967, inició los trabajos tendientes al establecimiento del Tratado de NO. Proliferación Nuclear, que entraría en vigor en 1972.En este mismo año se firmó en México el Tratado Tlatelolco , que hablaba acerca de la Prohibición de Armas Nucleares en Latinoamérica
El interés de desarrollo de la energía nuclear fue siempre el empleo de esta fuente de energía para la electricidad; a lo largo de las décadas de 1960 a 1970 se iniciaron varios programas nucleares en diversos países.
pon algo de la radiación o de la conservación de alimentos
foto 6, Estructura del átomo, FisicoQuímica
En 1939, Otto Hahn y Frits Strassmann descubrieron, en Alemania, que el núcleo de un átomo de uranio podía ser partido o fusionado en dos partes aproximadamente entre iguales si fuera bombardeado por un neutrón acelerado. La participación se acompañaba con la liberación de grandes cantidades de energía. Este fue un notable adelanto en el propósito de poner a disposición del hombre las inmensas reservas de energía contenidas en los núcleos atómicos. Cuando Hahn y Strassmann realizaron su descubrimiento no advirtieron que les había sido posible fusionar solamente un isótopo poco común del uranio, El U-235, o uranio con masa atómica 235¿Que significa la palabra isótopo? La mayoría de los elementos tienen diferentes formas. El número atómico─esto es, el número de protones en el núcleo y de electrones planetarios─es idéntico en todas las formas pero como el núcleo puede haber uno, dos o tres neutrones de más o de menos, la masa atómica de elementos es diferente. Estas diversas variedades del mismo elemento se llaman isótopos.Muy poco después de Hahn y Strassmann fusionaron por primera vez el uranio, se establece que el isótopo U─235 podía ser fusionado, mientras que el U─235 no era fisionable. Muy pronto también se averiguó que el 99,3 por ciento del uranio natural es U─235, no fisionable, y solamente un 0.7 es U─235.
El U─235 es fisionable porque cuando un neutrón penetra en el núcleo, o llevando el número total de protones.
foto 7, U-235, Pediaa
El uso de reseteadores en la agricultura representa una de las primeras aplicaciones radio tópicas. Ya a finales del escenario de los treintas, se empleaba el fósforo – 32 para qué estudia la especificación de los fertilizantes en las plantas, a través del tiempo, las enfermedades de las plantas causadas por los hongos han sido uno de los mayores problemas agrícolas. La manera más eficiente para convertibles es mediante el control químico de dichas enfermedades, con restantador radiadores, como el azufre -35, es posible medir la capacitación química en esperas sueltas y seguir las sustancias químicas por la planta. Se puede estudiar el ciclo vital de los microorganismos para saber cómo influyen en este cielo la temperatura y la humanidad. Se pueden, además, descubrir los cambios químicos que ocurren en las células vegetales que les hacen vulnerables al ataque de hongos.
La radiación también se ha empleado para esterilizar a ciertas plagas, como al gusano barrenador. La mosca del gusano barrenador que vive en zonas del sur de Estados Unidos, México y el caribe, es una verdadera amenaza para el ganado, consiguiendo pérdidas por varios millones de dólares. Afortunadamente, se ha encontrado una manera eficiente para combatir a esta plaga. Se esteriliza a las moscas macho. en su estado de pupa con desis bajos cantidades. Los machos estériles compartían por igual con las normales por el aparato. La noción de que todos los materiales comunes de nuestra vida diaria están en realidad construidos por partículas elementales demasiado pequeñas para ser visibles no es de ninguna manera nueva. Ya fue elocuentemente expresada por el filósofo griego Democrito que vivió entre los siglos IV y V a.C. quien decía.
Cuando hablamos de las diferentes tecnologías de producción de energía, se menciona a la energía nuclear como una de las opciones utilizadas hoy en día y a nivel mundial para producir electricidad. Aunque existen personas que están en desacuerdo con su explotación, nadie puede negar que sea una opción energética que no produce los llamado gases de efecto invernadero, los cuales contribuyen el calentamiento global.
Dar a conocer los beneficios y las consecuencias de la energía nuclear en la conservación de alimentos como nueva alternativa
La energía atómica se utiliza para control de plagas, modificación genética de semillas y conservación de alimentos, entre otros usos industriales y científicos. Esta forma de energía se libera como resultado de una reacción nuclear, la que puede obtenerse por fisión (división de átomos) o por fusión (unión de núcleos atómicos y con ella se irradian insectos, semillas, alimentos, con diversas finalidades. las radiaciones se utilizan en muchos países para aumentar el periodo de conservación de alimentos, tiene diferentes beneficios, libra al alimentos de microorganismos nocivos sin introducir sustancias extrañas y sin que el producto pierda su calidad, reduce o evita el uso de fumigantes y conservadores químicos, se ahorra dinero y disminuye el consumo de sustancias de acción tóxica. Se le considera como una alternativa para la preservación de alimentos que se descomponen con temperaturas altas lo que ayuda a que se conserven y que se puedan trasladar a lugares mas lejanos. Al conocer los beneficios y consecuencias de la energía nuclear en la conservación de alimentos tendremos una nueva alternativa de conservación de alimentos.
Si damos a conocer los beneficios y consecuencias de la energía nuclear en la conservación de alimentos, entonces podremos conocer una nueva alternativa
Materiales
Procedimiento
Foto 8 Materiales 7. Análisis de encuesta realizada
Se realizó una encuesta y los resultados fueron: que el 40% de la gente sabe que es un conservador mientras que el 34% de la gente no sabe que es un conservador y el 26% no está seguro de que sea un conservador
El 53 % de la gente no conoce cuales son los beneficios de los conservadores naturales, mientras que el 28% si los conoce y el otro 18% no sabe bien cuales son
El 50% no conoce las afectaciones de los conservadores artificiales, mientras que el otro 50% si conoce sus afectaciones
El 53% considera que los conservadores son dañinos, mientras que el 47% considera que los conservadores no son dañinos.
El 43% no sabe de los diferentes usos de la energía nuclear mientras que el 31% sabe algunos usos y el 25% si sabe sus diferentes usos
El 78% de las personas no conoce el uso de la energía nuclear no conoce sus uso en la conservación de alimentos
ENTREVISTA
J:Hola buenos días, venimos del Centro Escolar Zama por nuestro proyecto de divulgación científica
sobre la energía nuclear en la conservación de alimentos, agradecemos su apoyo con esta entrevista
que nos está proporcionando
E1:Hola, buenos días mi nombre es Pamela Chancro, soy química de profesión, tengo maestría en
ciencias y estoy encargada en la parte de inspección de alimentos en Nestle
E2:Hola mucho gusto soy Manuel Rojas soy Ingeniero en Alimentos, me encargo en la producción de
este y tratamiento.
J:¿Conocen la aplicación de la energía nuclear en los conservadores alimenticios?
E1:La experiencia que tengo respecto con energía nuclear son aplicaciones que no van dirigidas al
mercado de alimentos las únicas aplicaciones que tengo conocimiento se utilizan en la modificación
genética de granos y semillas que van dirigidas a la agricultura, no 100% orientado a los alimentos pero
si en el crecimiento de cultivos
E2:Actualmente no he tocado esa parte de la aplicación de energía nuclear en los alimentos, pero como
comenta Pame, el conocimiento que tengo va dirigido a otras áreas
J:¿Cree que sea bueno aplicar la energía nuclear en los alimentos?
E1:Es un tema que es muy hablado ya que se ha peleado este uso para la salud por los medios que
utiliza y el costo es bastante fuerte para utilizarlo en el campo, siendo que se encarecería el alimento
para todos, pero si me agradaría la idea de que sea muy eficaz el tiempo de cosecha y la calidad del
grano sea mejor
E2:Opinó que sería complicado para el tipo de control que se debería de tener para generar la energía
nuclear en los alimentos
J:¿Cuales son las afectaciones que podría tener la aplicación de la energía nuclear en los
conservadores?
E1:Es un hecho que el conservador afecta el producto terminado y eso es un beneficio, por afectación ni
quiere decir que sea malo o que sea bueno si no a el cambio de la duración de alimentos, es común que
todo lo que veamos en el supermercado contenga algún tipo conservador
E2: Opino lo mismo, la conservación debe de ser la adecuada para que llegue hasta nuestro hogar
J:¿Existen conservadores que puedan afectar la genética del alimento?
E1:No, los conservadores no afectan las propiedades fisicoquímicas del alimento, su función no es
afectar el ADN si no preservarlo
E2:Están diseñados para modificar el alimento pero para que pueda ser duradero, por eso se aplican
pruebas en estos para verificar que no sean dañinos en los alimentos
J:¿Cual es la diferencia entre los conservadores naturales y artificiales?
E1:Simple, los conservadores artificiales son los que prácticamente son sintetizados para su uso y los
naturales son mezclas de ácidos orgánicos.
E2:Retomó lo que dijo Pame y quisiera tocar que la tecnología está centrándose más en los
conservadores naturales, me gustaría que investigaran sobre la nanotecnología en cómo otro uso de
conservador alimenticio.
J: su información y consejos serán de gran ayuda para nuestro proyecto, agradecemos su información y
experiencia, por mi parte es todo Bonito día
Durante la elaboración del proyecto la mayor dificultad que tuvimos fue encontrar a un experto que nos pudiera apoyar con la información necesaria, así como la búsqueda de información fidedigna, en la biblioteca de la UNAM encontramos un texto que contiene la información adecuada, así como en fuentes de internet que ratificamos fueran confiables.
En conclusión un gran porcentaje de personas desconoce el uso de la energía nuclear en la conservación de alimentos, generalmente la relacionan con cuestiones bélicas o generación de energía regularmente eléctrica, al igual que sus beneficios y usos en un futuro para tratar de mejorar la tecnología de dichos conservadores mejorando a partir de este se verá la mejora en la salud de las personas que consumen dichos alimentos con conservadores nucleares sin ser afectados en su salud.
Energía nuclear. (s. f.). http://www.santafe-conicet.gov.ar/servicios/comunica/enuclear.htm
Jornada, L. (2008, 20 noviembre). Ciencias – La Jornada. https://www.jornada.com.mx/2008/11/20/index.php?section=ciencias
Irradiación de alimentos. (2021, 14 septiembre).Argentina.gob.ar. https://www.argentina.gob.ar/cnea/Tecnologia-nuclear/irradiacion-gamma/irradiacion-de-alimentos
De Jesús Ruiz Sánchez, T., Lacouture, J. L. F., Salazar, E. S., Mercado, C. C., & Edelstein, P. F. N. (2012). Energía nuclear para todo
Nuclear energy has proven to be a valuable tool in food preservation. Ionizing radiation, which is used in food irradiation technology, is capable of killing pathogens and microorganisms that can cause disease in humans. In addition, this technology is able to delay the aging process in food, which can prolong its shelf life and reduce the amount of food waste. Food irradiation is a process that uses ionizing radiation sources, such as gamma rays or accelerated electrons, to kill microorganisms present in food. This process is carried out in specialized facilities and under strict safety regulations. The food irradiation process does not change the nutritional properties of the food, but it can affect its taste, texture and color. However, these changes are minimal and do not affect the safety of the food. In addition to its ability to kill pathogens and microorganisms, food irradiation technology can also delay the aging process in food. This is because ionizing radiation breaks down the water molecules present in food, which in turn slows down the chemical reactions responsible for food spoilage. Overall, food irradiation technology is a valuable tool in food preservation. It is capable of killing pathogens and microorganisms, prolonging the shelf life of food and reducing the amount of food waste. However, it is important to keep in mind that this technology must be used responsibly and under strict safety regulations to ensure food safety.