Ciencias de los materiales

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

PJ-CM-158-PU Edulcolorante natural a base de Agave Hookeri

Asesor: Laura Saldaña

Diego García[1ro Tulúm], Angel Gabriel Luarte Peralta[1ro Tulúm], Santiago Velazquez Vega[1ro Tulúm]

Resumen

Sabemos que unas de las enfermedades más comunes en México es la diabetes, de acuerdo con el documento Estadística a Propósito del día Mundial de la Diabetes 2021 de INEGI en México el 10.3% de la población de 20 años (8,542,718) reportaron tener un diagnóstico médico de diabetes mellitus, nuestro proyecto proporciona una opción para personas con esta enfermedad. Los beneficios que el aguamiel podría brindar a los diabéticos una forma de endulzar sus  alimentos sin causar gran daño a su salud, por esta razón decidimos utilizar agave hookeri, ya que  de acuerdo con Heidy Wagner Laclette en su artículo “Miel de maguey, múltiples beneficios para la salud” publicado en octubre del 2019 indica que “El aguamiel es un endulzante orgánico bajo en calorías, disminuye niveles de colesterol y triglicéridos, mejorando la metabolización de toxinas en el cuerpo, inhibe el crecimiento de bacterias patógenas, contiene vitaminas A, B, B2, C, hierro, fósforo, proteínas y niacina, que permiten limpiar, drenar y desintoxicar venas y arterias.” El hidromiel se puede convertir en una bebida que, cuando se administra a diabéticos, puede normalizar los niveles de glucosa en la sangre, lo que genera comodidad. Existen sustitutos para azúcar que tienen efectos secundarios como toxicidad para riñones, hipoglucemia, hipotensión entre otros, de acuerdo con estudios realizados por Serena Fuller en 2017. El agave o maguey es un género de plantas. El aguamiel es la savia que contiene el cogollo de las plantas conocidas como maguey.

 

Documento Endulzante a base de Agave Hookeri

 

Lona Endulzante con Agave Hookeri

Pregunta de Investigación

¿Podemos crear un edulcorante a base de agave hookeri como sustituto de azúcar para personas diabéticas por método de cristalización?

Planteamiento del Problema

En la página Portal Salud publicado en julio del 2017 por Serena Fuller comenta que el sustituto ya conocido como el stevia “Tiene efectos secundarios alarmantes tiene propiedades anticonceptivas, toxicidad para los riñones, hipoglucemia, hipotensión y cáncer”, si a esto le agregamos los problemas médicos y cuidados que debe tener una persona que padece diabetes, podría ocasionar enfermedades graves como toxicidad para los riñones, hipoglucemia o hipotensión, aumento de peso, desarrollar síndrome metabólico y el cáncer. Parte de las conclusiones de un estudio hecho por la Universidad de Purdue que, aunque admite sin duda que “la sustitución de calorías con edulcorantes no calóricos reduce la densidad de energía de los alimentos y bebidas”, cuestiona que “reducir la densidad de energía de esta forma se traduzca siempre en una reducción de la ingesta energética, menor peso corporal y mejoras en la salud metabólica”.

Antecedentes

¿Que es el maguey?

El agave o maguey es un género de plantas monocotiledóneas que pertenecen a la familia de las agavaceas, la cual le da el nombre de agave, el agave también es conocido como maguey nombre que proviene de un origen indígena, aunque existen más de 160 tipos de agaves certificados para producción de mezcal, agave, y aguamiel mexicano solo se ocupa el catorce por ciento para el consumo humano El aguamiel es la savia que contiene el cogollo de las plantas conocidas como maguey. El aguamiel es una materia básica para la elaboración del pulque, aunque también se puede beber como una bebida diferente.

 

Para la extracción del aguamiel es necesario que madure por 8 años (aproximadamente), en algunas regiones de México esta bebida dulce es utilizada como sustituto de la leche.

 

El maguey es una planta perenne que se caracteriza por florecer una sola vez en toda su vida, las bebidas que se pueden extraer de esta planta son:

 

El pulque, el tequila, el aguamiel, el mezcal y el hidromiel que es la bebida alcohólica más antigua del mundo

 

El aguamiel, su extracción y beneficios

Consumida a diario especialmente en los semidesiertos del estado de Hidalgo y San Luis Potosí, en algunos casos como sustituto de la leche de vaca. Esta bebida contiene una gran cantidad de proteínas, vitaminas y azúcares (azúcares no dañinos). Este líquido es utilizado en la elaboración de panes y otras creaciones culinarias de la altiplanicie mexicana.

 

El aguamiel también se puede consumir, en su forma más pura, como un concentrado dulce. Para lograr esto después de cosechar el aguamiel, pero antes de que se fermente, se coloca bajo el fuego hasta concentrarse a un 10% de su volumen original. Este jarabe de color obscuro tiene un muy bajo índice glucémico (de glucosa) lo que nos lleva a sus beneficios en diabéticos.

 

Beneficios del aguamiel en los diabéticos

A partir del aguamiel se podría hacer una bebida que, al administrarse en diabéticos podría nivelar la glucosa en la sangre para así generar bienestar.

A través de una investigación con ratas que se les indujo diabetes, un científico hidalguense encontró los efectos positivos del aguamiel como sustituto del azúcar, con lo que incluso buscará que se acredite como patente. El investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Javier Castro Rosas, desarrollará en la siguiente fase un producto edulcorante dirigido a personas que padecen algún tipo de diabetes, destaca la Agencia ID. La investigación inició ante versiones de personas diabéticas que afirmaban su salud había mejorado tras consumir aguamiel fresco. Junto a estudiantes de posgrado y licenciatura, el especialista en química en alimentos utilizó previamente a los roedores para el experimento.

Con un proceso de inducción de diabetes en ratas, dividieron por grupos a los animales para comparar los resultados. A un lote de ellas se les suministró aguamiel sin y con el proceso de pasteurización, a otro grupo se le aplicó tratamiento médico que reciben personas diabéticas, a un penúltimo no se les destinó algún tipo de sustancia, y uno más de ratas sanas.

Por seis semanas, monitorearon su evolución y al final, las sacrificaron para comprobar algún daño en sus órganos. En las ratas normales no hubo ninguna alteración, mientras que las diabéticas sin tratamiento subieron de peso y después lo perdieron, además de presentar alopecia y ser más agresivas.

En las ratas que recibieron fármacos regulares, mantuvieron el peso esperado, y las que consumieron aguamiel pasteurizado continuaron con la misma talla.  Las que lo tomaron sin modificaciones bajaron de peso y los niveles de glucosa se redujeron, ya que las que no fueron atendidas llegaron a registrar hasta 300 mg/dl de azúcar, en tanto que las que se medicaron con químicos fue de 180 y las de aguamiel fue de 120.

Estos resultados, consideró el investigador, sugieren que el aguamiel también sirve para la regeneración del páncreas, como lo registraron las ratas que recibieron dicho tratamiento. Por ello, sostienen que ayudará a controlar los niveles de glucosa de forma más eficaz.

 

¿Qué es la Stevia?

 La Stevia es una planta perteneciente a la familia del girasol, un género con cientos de especies diferentes, todas las cuales son nativas de América Central y del Sur. Pero sólo una especie se ha utilizado durante cientos de años para endulzar el té y los alimentos.

 

Esta especie es la Stevia rebaudiana y se considera que sus hojas son 30 veces más dulces que el azúcar, mientras que sus extractos son 300 veces más dulces.

 

En opinión de Josep Miquel Mulet, profesor de Biotecnología de los Alimentos de la Universitat Politècnica de València y autor del libro Comer sin miedo, el fenómeno estevia es igual que el que se produjo con las de las bayas de goji hace unos años.

Un ingrediente al que algunos atribuyen propiedades terapéuticas para un buen puñado de enfermedades (la diabetes, entre ellas) y muy beneficioso para la hipertensión, la circulación, la inflamación de la próstata, la ansiedad, la caries, y antibacteriana (si se mastican sus hojas). Para otros, por el contrario, no es más que un edulcorante sin ninguna propiedad especial. El problema reside en que unos y otros hablan de cosas distintas. Los que la defienden lo hacen siempre que la estevia es un alimento y que lo que se consume son sus hojas, mientras que los que no ven en la estevia mayor encanto piensan en ella sólo como el edulcorante que se obtiene de sus hojas.

En la web de la asociación Dolça Revolució, impulsada por uno de los mayores defensores del consumo de hojas de estevia, Josep Pàmies, se puede encontrar un exhaustivo listado de sus efectos beneficiosos, así como bastantes testimonios, perfectamente identificados, de personas que dan fe de mejoras sustanciales en su salud o sus dolencias desde que toman hojas de estevia.

Pero hasta la fecha, la única forma legalmente permitida de comercializar y consumir estevia es como el aditivo de alta pureza (E-960) que se obtiene de sus hojas, y que se conoce como glucósidos de esteviol. Así que la estevia que encontramos en los lineales de los supermercados es un aditivo. Otro más. Además, su ingesta diaria admisible es, por ejemplo, diez veces menor que la del aspartamo, considerado tradicionalmente el chico malo entre los edulcorantes.

Puesto que es un producto procesado, la estevia no es un producto natural como a menudo se dice en su marketing, sino un producto de origen natural, que es muy distinto. Y si nos fijamos en la composición que se indica en los envases que dicen contener estevia, veremos que sólo contienen un 1% de glucósido de esteviol. Se vende mezclada con otros edulcorantes por razones comerciales y de sabor. La estevia es más cara y además tiene un sabor amargo, parecido al del regaliz, que no termina de convencer a los consumidores.

En España, comercializar las hojas (frescas o secas), que sí serían un producto natural, es ilegal, y la planta sólo se puede vender como planta ornamental, aunque también es cierto que hay quien las vende (hojas y plantas), incluso por internet, y que las autoridades miran para otro lado. Para los representantes de Dolça Revolució, que sólo se pueda consumir como edulcorante en forma de aditivo es la prueba de que tanto la EFSA como la FDA (autoridades europea y estadounidense de seguridad alimentarias) se han plegado a las presiones y a los intereses de la industria alimentaria y farmacéutica.

Por el contrario, según el profesor Mulet, las hojas no se pueden tomar porque se ha demostrado que contienen tres o cuatro compuestos que tienen actividad farmacológica que se han relacionado con problemas de infertilidad y de tensión arterial. Mientras que en Dolça Revolució dicen que el consumo de estevia “puede sustituir gran parte de la insulina que toma un diabético”, Mulet opina que decir esto o insinuar que puede curar la diabetes es una barbaridad que puede provocar que algunos diabéticos vean perjudicada su salud por sustituir la insulina por infusiones de estevia. Lo que sí admite Mulet es que es apta para el consumo de los diabéticos. Según Aitor Sánchez, dietista nutricionista y tecnólogo de los alimentos de la Universidad de Granada, hay estudios que demuestran que la estevia controla la respuesta de la glucemia y de la insulina en la sangre y al no ser un azúcar, se puede incluir en la dieta de los diabéticos. Pero afirmar esto es muy distinto de asegurar que tiene efectos terapéuticos en el tratamiento de la diabetes.

Tanto Mulet como Sánchez están de acuerdo en que el consumo de estevia en forma de edulcorante es completamente seguro, pero también en que no aporta nada distinto a cualquier otro edulcorante, y que su consumo habitual no tiene efectos beneficiosos concretos para la salud. Es más, Josep Miquel Mulet afirma que cuando se piden los estudios científicos que avalan sus supuestas cualidades beneficiosas o bien no existen o bien están hechos con muestras poblacionales tan pequeñas que sus resultados no se pueden considerar concluyentes.

En opinión de Aitor Sánchez, el éxito de la estevia y en general de todos los productos etiquetados como naturales –muchas veces, sin ningún sentido, dice Sánchez– se debe a la disociación instalada en la sociedad entre los alimentos naturales y los alimentos ultraprocesados. Es lo que Sánchez llama quimofobia. “La ciencia tiende a dar respuestas complejas, cosa que crea incertidumbres entre determinadas personas que hace que acepten con más facilidad ideas pseudocientíficas y se vuelvan quimiofóbicas”, explica.

Sánchez cree que en general no hay que abusar de los edulcorantes y que hay que tener cuidado con los productos que nos venden como light o azucarados con edulcorantes, pues por regla general la gente que consume estos productos termina por consumir más calorías de las que debería. Además –según Sánchez– estudios recientes han vinculado a edulcorantes con problemas de caries.

 

¿Qué es la diabetes?

 

La diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (o azúcar en sangre), que con el tiempo conduce a daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios. La más común es la diabetes tipo 2, generalmente en adultos, que ocurre cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina o no produce suficiente insulina. En las últimas tres décadas, la prevalencia de la diabetes tipo 2 ha aumentado drásticamente en países de todos los niveles de ingresos. La diabetes tipo 1, una vez conocida como diabetes juvenil o diabetes insulinodependiente, es una afección crónica en la que el páncreas produce poca o ninguna insulina por sí mismo. Para las personas que viven con diabetes, el acceso a un tratamiento asequible, incluida la insulina, es fundamental para su supervivencia. Existe un objetivo acordado a nivel mundial para detener el aumento de la diabetes y la obesidad para 2025.

Aproximadamente 62 millones de personas en las Américas (422 millones de personas en todo el mundo) tienen diabetes, la mayoría vive en países de ingresos bajos y medianos, y 244 084 muertes (1.5 millones en todo el mundo) se atribuyen directamente a la diabetes cada año. Tanto el número de casos como la prevalencia de diabetes han aumentado constantemente durante las últimas décadas.

 

  • Se estima que 62 millones de personas en las Américas viven con Diabetes Mellitus (DM) tipo2. Este número se ha triplicado en la Región desde 1980 y se estima que alcanzará la marca de 109 millones para el 2040, según el Diabetes Atlas (novena edición). La prevalencia ha aumentado más rápidamente en los países de ingresos bajos y medianos que en los países de ingresos altos.
  • La diabetes es una de las principales causas de ceguera, insuficiencia renal, ataques cardíacos, derrames cerebrales y amputación de miembros inferiores. La diabetes mal controlada aumenta las posibilidades de estas complicaciones y la mortalidad prematura. Además, las personas con diabetes tienen mayor riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares y tuberculosis, especialmente aquellas con mal control glucémico.
  • A nivel mundial, entre 2000 y 2016, hubo un aumento del 5% en la mortalidad prematura por diabetes.
  • En las Américas, en 2019, la diabetes fue la sexta causa principal de muerte, con un estimado de 244,084 muertes causadas directamente por la diabetes. Es la segunda causa principal de Años de vida ajustados por discapacidad (AVAD), lo que refleja las complicaciones limitantes que sufren las personas con diabetes a lo largo de su vida.
  • El sobrepeso / obesidad y la inactividad física son los principales factores de riesgo de diabetes tipo 2. La prevalencia del sobrepeso en las Américas fue casi el doble de la observada en todo el mundo. Entre los adolescentes de las Américas, el 80,7% son insuficientemente activos.
  • Una dieta saludable, actividad física regular, mantener un peso corporal normal y evitar el consumo de tabaco son formas de prevenir o retrasar la aparición de la diabetes tipo 2..
  • La diabetes se puede tratar y sus consecuencias se pueden evitar o retrasar con dieta, actividad física, medicación y exámenes y tratamientos regulares para las complicaciones

La OPS / OMS tiene como objetivo estimular y apoyar la adopción de medidas efectivas para la vigilancia, prevención y control de la diabetes y sus complicaciones, particularmente en países de ingresos bajos y medianos. Con este fin, la OPS / OMS:

  • proporciona directrices científicas para la prevención de las principales enfermedades no transmisibles, incluida la diabetes;
  • desarrolla normas y estándares para el diagnóstico y la atención de la diabetes;
  • crea conciencia sobre la epidemia mundial de diabetes, con motivo del Día Mundial de la Diabetes (14 de noviembre); y
  • realiza vigilancia de la diabetes y sus factores de riesgo.

 

El Informe mundial de la OMS sobre la diabetes ofrece una descripción general de la carga de la diabetes, las intervenciones disponibles para prevenir y controlar la diabetes y recomendaciones para los gobiernos, las personas, la sociedad civil y el sector privado.

El módulo de la OMS sobre diagnóstico y tratamiento de la diabetes tipo 2 reúne orientación sobre el diagnóstico, la clasificación y el tratamiento de la diabetes tipo 2 en un solo documento. El módulo está destinado a los responsables de la formulación de políticas que planifican la prestación de servicios de atención diabética, los directores de programas nacionales responsables de la formación, la planificación y el seguimiento de la prestación de servicios, y los directores de instalaciones y el personal de atención primaria que participan en la atención clínica y los procesos de seguimiento y los resultados de la atención diabética.

En abril de 2021, la OMS lanzó el Pacto Mundial contra la Diabetes, una iniciativa global que apunta a mejoras sostenidas en la prevención y el cuidado de la diabetes, con un enfoque particular en el apoyo a los países de ingresos bajos y medianos. El Pacto reúne a gobiernos nacionales, organizaciones de la ONU, organizaciones no gubernamentales, entidades del sector privado, instituciones académicas y fundaciones filantrópicas, personas que viven con diabetes y donantes internacionales para trabajar en una visión compartida de reducir el riesgo de diabetes y garantizar que todas las personas quienes son diagnosticados con diabetes tienen acceso a un tratamiento y una atención equitativos, integrales, asequibles y de calidad.

 

En mayo de 2021, la Asamblea Mundial de la Salud acordó una Resolución sobre el fortalecimiento de la prevención y el control de la diabetes. Recomienda acciones en áreas que incluyen aumentar el acceso a la insulina; promover la convergencia y armonización de los requisitos reglamentarios para la insulina y otros medicamentos y productos sanitarios para el tratamiento de la diabetes; y evaluar la viabilidad y el valor potencial de establecer una herramienta basada en la web para compartir información relevante para la transparencia de los mercados de medicamentos y productos sanitarios para la diabetes.

 

 

Tratamiento para la diabetes

Según el tipo de diabetes que tengas, el control de la glucosa en la sangre, la insulina y la medicación oral pueden desempeñar un papel importante en tu tratamiento. Llevar una dieta saludable, mantener un peso saludable y hacer actividad física con regularidad también son factores importantes en el control de la diabetes.

Tratamientos para todos los tipos de diabetes

Mantener un peso saludable a través de una dieta saludable y un plan de ejercicios es fundamental para el tratamiento de la diabetes, así como para tu salud general:

Alimentación saludable. Tu dieta para la diabetes es simplemente un plan de alimentación saludable que te ayudará a controlar tu nivel de glucosa en la sangre. Tendrás que seguir una dieta con más frutas, verduras, proteínas magras y cereales integrales, que son alimentos muy nutritivos y ricos en fibra, y con bajo contenido de grasa y calorías. También tendrás que reducir el consumo de grasas saturadas, hidratos de carbono refinados y dulces. De hecho, es el mejor plan de alimentación para toda la familia. Está bien consumir alimentos con azúcar cada tanto. Estos deben considerarse parte del plan de alimentación.

Entender qué comer y en qué cantidades puede ser un desafío. Un dietista diplomado puede ayudarte a armar una dieta acorde a tus objetivos de salud, preferencias alimentarias y estilo de vida. Es probable que incluya el recuento de hidratos de carbono, en especial si tienes diabetes tipo 1 o te aplicas insulina como parte del tratamiento.

Actividad física. Todos necesitamos hacer actividades aeróbicas con regularidad, incluidas las personas con diabetes. La actividad física disminuye el nivel de glucosa en la sangre al transportar el azúcar a las células, donde se usa para producir energía. La actividad física también hace que tu cuerpo sea más sensible a la insulina, lo que significa que el organismo necesita menos insulina para transportar el azúcar a las células.

Debes tener la aprobación del proveedor de atención médica antes de hacer ejercicio. Después, elige actividades que disfrutes, como caminar, nadar o andar en bicicleta. Lo más importante es que la actividad física sea parte de tu rutina diaria.

Intenta hacer al menos 30 minutos o más de actividad física moderada la mayoría de los días de la semana o al menos 150 minutos a la semana. Los momentos de actividad pueden durar un par de minutos durante el día. Si hace mucho que no haces actividad física, comienza despacio y aumenta la intensidad poco a poco. Evita también sentarte demasiado tiempo; trata de levantarte y moverte si has estado sentado más de 30 minutos.

 

Tratamientos para la diabetes tipo 1 y tipo 2

El tratamiento para la diabetes tipo 1 implica la colocación de inyecciones de insulina o el uso de una bomba de insulina, así como revisiones frecuentes del nivel de glucosa sanguínea y el conteo de hidratos de carbono. El trasplante de páncreas o de células de los islotes puede ser una opción para algunos pacientes con diabetes tipo 1.

El tratamiento de la diabetes tipo 2 implica, principalmente, cambios en el estilo de vida y el control del nivel de glucosa sanguínea, junto con la administración de medicamentos orales para la diabetes, insulina o ambos.

 

Control del nivel de glucosa sanguínea

Según el plan de tratamiento, puedes revisar y registrar el nivel de glucosa sanguínea hasta cuatro veces al día o con mayor frecuencia si tomas insulina. El control riguroso de la glucosa sanguínea es la única forma de asegurarte de que el nivel se mantenga dentro del rango objetivo. Las personas que tienen diabetes tipo 2 y no se administran insulina suelen revisar el nivel de glucosa sanguínea con mucha menos frecuencia.

Las personas que reciben tratamiento con insulina pueden elegir controlarse el nivel de glucosa sanguínea con un glucómetro continuo. Aunque esta tecnología aún no ha reemplazado por completo el medidor de glucosa, puede reducir la cantidad de pinchazos en los dedos que se necesitan para comprobar el nivel de glucosa sanguínea y proporcionar información importante sobre las tendencias del nivel de glucosa sanguínea.

Incluso con un control riguroso, el nivel de glucosa sanguínea puede cambiar de manera impredecible. Con la ayuda del equipo de tratamiento para la diabetes, aprenderás cómo cambia el nivel de glucosa en la sangre en respuesta a los alimentos, la actividad física, los medicamentos, las enfermedades, el consumo de alcohol y el estrés. Si eres una mujer, aprenderás cómo varía el nivel de glucosa sanguínea en función de los cambios en los niveles hormonales.

Además del control diario del nivel de glucosa en la sangre, el proveedor de atención médica probablemente te recomiende una prueba de hemoglobina glucosilada A1c periódica para medir tu nivel de glucosa sanguínea promedio durante los últimos 2 a 3 meses.

En comparación con los análisis de glucosa sanguínea que se repiten diariamente, la prueba de hemoglobina glucosilada A1c muestra el grado de eficacia general del plan de tratamiento para la diabetes. Un nivel alto de hemoglobina glucosilada A1c puede indicar la necesidad de cambiar el régimen de medicamentos orales o de insulina, o el plan de comidas.

El nivel objetivo de hemoglobina glucosilada A1c puede variar según la edad y diversos factores más, como otras enfermedades que puedas tener o la capacidad de percibir si tu nivel de glucosa sanguínea está bajo. Sin embargo, para la mayoría de las personas con diabetes, la Asociación Americana de la Diabetes recomienda un nivel de hemoglobina glucosilada A1c inferior al 7 %. Pregúntale al proveedor de atención médica cuál es tu nivel objetivo de hemoglobina glucosilada A1c.

Insulina

Las personas con diabetes tipo 1 deben administrarse insulina para controlar la glucosa sanguínea y sobrevivir. Muchas personas que tienen diabetes tipo 2 o diabetes gestacional también necesitan tratamiento con insulina.

Existen muchos tipos de insulina, como insulina de acción corta (regular), de acción rápida y de acción prolongada, y otras opciones intermedias. Según lo que necesites, el proveedor de atención médica puede recetarte una combinación de diferentes tipos de insulina para usar durante el día y la noche.

La insulina no puede tomarse por vía oral para bajar la glucosa sanguínea porque las enzimas del estómago obstaculizan su acción. Por eso, suele inyectarse usando una jeringa y una aguja fina, o con una pluma para insulina (un aparato que se asemeja a una lapicera).

Una bomba de insulina también puede ser una opción. Se trata de un dispositivo que tiene el tamaño aproximado de un teléfono celular pequeño y se usa en la parte externa del cuerpo. Incluye una manga que conecta el reservorio de insulina a una sonda (catéter) que se introduce por debajo de la piel del abdomen.

Objetivo

Crear un edulcorante a base de agave hookeri como sustituto de azúcar para personas diabéticas por método de cristalización

Justificación

Decidimos desarrollar este proyecto para que la gente diabética pueda consumir un endulzante natural que no sea dañino, como se menciona en el planteamiento de problema muchos sustitutos de azúcar pueden causar daño a la salud, utilizaremos agave hookeri ya que de acuerdo con Heidy Wagner Laclette en su artículo “Miel de maguey, existen múltiples beneficios para la salud” publicado en octubre del 2019 indica que el aguamiel es un endulzante orgánico bajo en calorías, disminuye niveles de colesterol y triglicéridos, mejorando la metabolización

Hipótesis

Si utilizamos el método de cristalización en el agave hookeri entonces podremos crear un sustituto de azúcar para personas diabéticas

Método (materiales y procedimiento)

Materiales

  • 500 ml de Agave Hookeri
  • 250 ml de agua destilada
  • Recipiente para calentar
  • Vaso de precipitados
  • Vidrio reloj
  • Fuente emisora de calor

Procedimiento

  1. Se sirven 500 ml de agave hookeri en el vaso de precipitados
  2. Se calienta a baño maría durante 5 minutos
  3. Se añaden 250 ml de agua destilada
  4. Se calienta a fuego directo (90 grados) por 1h 20min
  5. Se pone a congelar a -10 grados
  6. Se raspa el resultado del molde

Galería Método

Resultados

Una persona en estado normal y en ayunas presentó glucosa en sangre de 106 después de consumir el la cristalización la misma persona tomando 100 ml de agua con 100 g de nuestro edulcorante presentó 96 de glucosa en sangre

Galería Resultados

Discusión

Los resultados obtenidos al elaborar las pruebas con glaucometro fueron satisfactorias tienendo un nivel inicial sin el Agave Hookeri fue de 106 y después de consumido fue de 96, lo que significa que no hubo un aumento de glucosa, la persona que apoyó en la prueba comenta que el sabor es agradable y que solo tiene un leve sabor diferente al del azúcar convencional

Conclusiones

El objetivo inicial del proyecto que fue realizar una cristalizacion no se cumplió ya que al dejarlo fuera de refrigeración se genera fusión y pasa a estado líquido, lo que se logró por completo fue realizar un endulzante en forma de jarabe que conserva todas las propiedades del agave hookeri

Bibliografía

Vega, C. R. (2021, July 16). Consumir sustitutos del azúcar frecuentemente podría arriesgar su salud. El Financiero. https://www.elfinancierocr.com/negocios/consumir-sustitutos-del-azucar-frecuentemente-podria-arriesgar-su-salud/2Y4FGPW3DZCJXH2GXNBYDLZYVM/story/#:~:text=Los%20consumidores%20frecuentes%20de%20sustitutos,tipo%202%20y%20enfermedades%20cardiovasculares

J. (2022b, March 1). Miel de maguey, múltiples beneficios para la salud – México Ambiental. México Ambiental. https://www.mexicoambiental.com/miel-de-maguey-multiples-beneficios-para-la-salud/#:~:text=Endulzante%20org%C3%A1nico%20bajo%20en%20calor%C3%ADas,y%20desintoxicar%20venas%20y%20arterias.

Debate, E. (2022, October 29). El sirope de agave, ¿es más sano que el azúcar? El Debate. https://www.eldebate.com/salud-y-bienestar/bienestar/alimentacion/20221029/sirope-agave-mas-sano-azucar_61969.html

Summary

We know that one of the most common diseases in Mexico is diabetes, and with our project we want to eradicate this situation. With this project we seek to publicize the benefits that mead could give diabetics a way to sweeten their food without being harmful to their health for this reason we decided to use agave hookeri since according to Heidy Wagner Laclette in his article “Maguey honey, multiple health benefits” published in October 2019 indicates that “Mead is a low-calorie organic sweetener, lowers cholesterol and triglyceride levels, improving the metabolism of toxins in the body, inhibits the growth of pathogenic bacteria, contains vitamins A, B, B2, C, iron, phosphorus, proteins and niacin, that can clean, drain and detoxify veins and arteries.” Agave or maguey is a genus of plants Mead is the sap that contains the bud of plants known as maguey. From mead you could make a drink that, when administered in diabetics could help sweeten your drinks without altering blood glucose to generate well-being. The process of obtaining the sugar consists of eight steps: the cutting of the sugar cane, the grinding, the cation, the evaporation and the drying.Afterwards the refining is carried out; here the separation of solids occurs, alkalinization

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography