Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PP-AA-12- QZ Dulces de Inulina de Agave y Xilitol para diabéticos

Asesor: Diana Vizcarra

Paula Mariela Juarez Torres[2 Capullo]

Resumen

Este trabajo de investigación tiene como finalidad dar una opción saludable para consumidores que padecen una enfermedad crónico degenerativa como la diabetes. Además de que nosotros como niños aprendamos a cuidar de nuestra alimentación para evitar desarrollar dicha enfermedad a corto plazo, a si bien comencemos con hábitos alimenticios óptimos de nuestro crecimiento y desarrollo.

Pregunta de Investigación

¿por qué las personas con diabetes no pueden consumir dulces?

Planteamiento del Problema

El cuerpo necesita glucosa para funcionar. La glucosa está presente en los alimentos y, por lo tanto, es imposible evitarla. Los refrescos endulzados, los dulces y los alimentos procesados son particularmente dañinos.

La diabetes aumenta las posibilidades de tener enfermedades cardiovasculares, debido a esto, las personas con la afección antes mencionada deben regular el consumo de azúcares.

Antecedentes

La inulina de agave es un de secado del maguey o tipo de fibra que se obtiene mediante un proceso agave. La fibra soluble puede ayudar a prevenir el estreñimiento y a reducir niveles de colesterol. Es insípida, por lo cual al agregarla en los alimentos no modificará su sabor.

En personas con diabetes es útil para regular el azúcar en la sangre.

Por su lado el Xilitol o azúcar de abedul, es un alcohol de azúcar o polioles, una especie de compuestos que se han usado durante décadas para endulzar alimentos como caramelos, chicles, mermeladas,helados, chocolate, pasta dental, jarabes para la tos, etc.

ORIGEN:

la inulina es un carbohidrato de reserva energética presente en alrededor de 36.000 especies de plantas, que incluyen agave, trigo , cebolla , plátanos , ajo , espárragos, etc. Fue estudiada por primera vez en 1804 por el científico alemán Valentín Rose. Encontró “una sustancia peculiar” de las raíces de “Inula helenium” mediante extracción con agua hirviendo.

En la actualidad la industria de la inulina en nuestro país es reciente, se extrae del agave azul, planta que se utiliza para hacer tequila. Se cultiva en Jalisco, Nayarit, Tamaulipas y Guanajuato, por que en particular este tipo de inulina no se produce en otros países. De las otras variedades de agave también se puede obtener pero el rendimiento es menor.

Por su parte el Xilitol se descubrió en 1891 y se ha utilizado como edulcorante para el consumo humano desde la década de 1960. Ha ganado aceptación como edulcorante alternativo debido a su carga de buen sabor, bajo en calorías y que es sano para los dientes (reducción en desarrollo de caries). Su descubrimiento se atribuye al químico alemán Emil Fisher (premio nobel de química) y a su asistente y alumno Rudolf Stahel que a través del uso de la “hidracina” fueron los primeros en aislar el compuesto llamando a su invención “Xilitol”.

Casi al mismo tiempo, en su “investigación sobre los derivados de la Xilosa,” el químico francés M.G. Bertrand aisló un jarabe de xilitol con características similares.

El xilitol no sólo se encuentra en la naturaleza en muchas frutas y verduras como la coliflor, fresas, frambuesas y arándanos, sino también en el maíz y el abedul, que es de dónde generalmente se extrae por razones económicas.

 

Tras largos estudios científicos que han hecho muy famosas sus propiedades, el xilitol se ha convertido en un producto no sólo ampliamente utilizado en Escandinavia, sino también en los EE.UU.

La producción industrial de xilitol se realiza a través de la hidrogenación de xilosa, un proceso laborioso que hace que este sustituto de azúcar sea relativamente caro.

El xilitol tiene una dulzura y un sabor similar a la sacarosa.       Debido a que no afecta a la producción de insulina y afecta mínimamente a la de la azúcar en la sangre, el xilitol está indicado y es apto para diabéticos.

Objetivo

Dar a conocer cómo se puede utilizar  inulina como sustituto de azúcar en la fabricación de dulces para personas diabéticas

Justificación

Quise investigar acerca de este tema ya qué me daba curiosidad saber por qué mis abuelitos no podían comer dulces de manera normal en su día a día.

Hipótesis

Si utilizamos la inulina y el xilitol como sustituto de azúcar para fabricar dulces, entonces las personas con diabetes podrán consumirlos sin que esto afecte su salud

Método (materiales y procedimiento)

Para fabricar mis dulces se necesitan los siguientes ingredientes.

  1. 1kg de xilitol
  2. 250ml de jarabe de inulina de agave
  3. 1 caja de grenetina (sin sabor , y colorantes)
  4. 1pza de Mango de aproximadamente 300gr
  5. 300gr de fresa

Procedimiento

 

PASO 1:

Ponemos a hervir 1 lt de agua. Mientras licuamos la fresa para así conseguir la pulpa de la fresa y el mango

Paso 2:

Tomamos 3 sobres de grenetina  de 11gr cada uno y diluimos con ½  taza de agua tibia los 3 sobres de grenetina  , dejamos que se hidrate.

Paso 3

A la pulpa de fresa y mango les colocamos 250 gr de xilitol y 3 cucharadas de inulina de agave mezclamos bien para que quede homogéneo

paso 4:

metemos al microondas por 30 segundos la grenetina , hasta crear una mezcla líquida .

Paso 5:

Mezclamos con la pulpa de fruta la grenetina , ya mezclado , colocamos en moldes .

Paso 6:

ponemos a refrigerar por una noche

Paso 7:

tenemos listas nuestras gomitas

 

Galería Método

Resultados

Con nuestra investigación y realizando nuestra receta obtuvimos unas gomitas caseras , de bajas calorías y que contienen un bajo índice glucémico a comparación de las gomitas que se pueden adquirir en el mercado

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

A partir de este proyecto pude observar que hay alternativas diferentes que ayudan a que nuestros familiares con esta enfermedad crónico degenerativa , pero aun así debemos nosotros hacernos responsables de nuestra alimentación , y llevando una dieta equilibrada podemos evitar tener alguna enfermedad crónico degenerativa como la diabetes

Bibliografía

·         Remedios naturales para la Diabetes

·         Dime qué comer si tengo Diabetes

  • Elaine Magee, Obelis
  • https://www.redalyc.org/pdf/4760/476047396002.pdf

 

 

 

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography