Ciencias de los materiales

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

PJ-CM-96-CY Cubiertos comestibles: una propuesta de conciencia social para el cuidado del medio ambiente

Asesor: Laura Saldaña

Equipo [Equipo 4] Reyes López Armenta[1°Copán], Alexandra Mariana Montes Romero[1°Copán], Lorena Ibarra Hernández[1°Copán]

Resumen

Desde la pandemia se ha utilizado con mayor frecuencia los cubiertos de plástico, sin embargo éstos han demostrado ser dañinos debido a que tardan 400 años en degradarse, con los cubiertos de plástico se ha creado una gran cantidad de desechos que han provocado, junto con otros residuos, la contaminación en nuestro planeta. Estos cubiertos han afectado a una gran cantidad de especies ocasionando su extinción, generándoles enfermedades o inclusive dañan su ecositema provocando su muerte. Gracias al gran uso que tienen los cubiertos han generado 23 millones de toneladas de plástico las cuales contaminan el aire y están contribuyendo al calentamiento global de nuestro planeta. Con nuestro proyecto de creación de cubiertos comestibles, queremos ayudar a disminuir estas toneladas de plástico que se general todos los días. Nuestros cubiertos están hechos con ingredientes 100% naturales buscando que tengan un sabor agradable, para lo cual le agregamos un relleno que le da un sabor más rico haciendo que los consumidores prefieran usar estos cubiertos que los de plástico. Además de ello se ha buscado que los ingredientes sean nutritivos, por ejemplo se les ha agregado amaranto y avena en su preparación,  por lo que además podrían contribuir a mejorar la dieta de las personas. Si nuestro proyecto  fuera llevado a cabo se podría generar un gran cambio, claro no podríamos eliminarlos al 100% pero si podriamos disminuirlos y generar conciencia en la sociedad.

 

Documento Cubiertos comestibles rellenos una propuesta de conciencia social para el cuidado del medio ambiente.

 

Lona Cubiertos comestibles rellenos una propuesta de conciencia social para el cuidado del medio ambiente.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar cubiertos comestibles rellenos para reducir la contaminación y residuos causados por el poliestireno?

Planteamiento del Problema

La Tierra, es como una gigantesca nave espacial en la que viajamos alrededor de seis mil millones de pasajeros, quienes contamos con una dotación limitada de agua, aire, suelo, plantas, animales y otros recursos, que día a día estamos perdiendo debido al daño que estamos haciendo al medio ambiente.

Uno de los principales problemas a los que se enfrenta el medio ambiente y las sociedades humanas es la contaminación producida por la basura. Se suele identificar como basura solo aquellos restos sólidos que se depositan, mejor o peor, en vertederos. Sin embargo, la basura es un concepto mucho más amplio, que tiene graves consecuencias para el medio ambiente y para la salud de humanos, animales y plantas, esto fue proporcionado por el periodista especializado en ecología y medio ambiente, Enrique Arriols. Habituados a colocar la basura en la calle o en contenedores, no nos damos cuenta de que las enormes cantidades de residuos que una comunidad produce no desaparecen, los plásticos por ejemplo acaban en el suelo y las aguas, contaminando zonas terrestres, marítimas, flora, fauna, oxígeno, etc. El constante aumento de la cantidad de residuos sólidos, líquidos y gaseosos que producimos al ser consumidores, es uno de los mayores problemas ambientales al que nos enfrentamos actualmente. La Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales de México (Semarnat) ha calculado que, cada año, se producen en el país 9.000 millones de botellas de plástico PET (polietileno tereftalato). Del total, aproximadamente 900 millones de ellas contaminan bosques y ríos al ser arrojadas por quienes pasan un día según lo publicado por Carla Borrás en diciembre del 2017.

Antecedentes

La contaminación.

Mucho antes que el hombre hiciera su aparición sobre la superficie terrestre, ésta ya tenía algún grado de contaminación, debido a causas naturales como erupciones volcánicas, incendios forestales, nubes de polvo, polen, etc. Sin embargo, a partir de la aparición del hombre en la tierra esta contaminación se ha acelerado poniendo en peligro la vida en el planeta.

 

La contaminación se le llama a cualquier cosa que daña el aire, agua, al suelo o a los alimentos y que amenace a la salud, a la supervivencia o las actividades de los seres humanos o de otros organismos.

 

Las fuentes de contaminantes de las ciudades son usualmente de dos tipos: Fijas: las fijas son como fábricas, refinerías y calderas, que representan 15 % del total de una ciudad, mientras que las móviles: son los automóviles que aportan  más de 85% de los contaminantes, en México tenemos aproximadamente cinco millones de vehículos  de motor y unas 30.000 fábricas  que arrojan contaminantes al aire, y este número se incrementa con la llegada diaria de dos mil campesinos azotados por la pobreza sumando cada año otras 750,000 personas que también usan transporte y emiten contaminantes directa o indirectamente.

 

Además tenemos las inversiones térmicas que es cuando una capa de aire frío en un nivel inferior queda atrapada por una capa de  aire caliente en un nivel superior, y que en condiciones normales no es grave pero en nuestro caso esa capa de aire frío  va cargada de todos los contaminantes empujándolos a nivel de la superficie  o sea el aire que nos toca respirar. Por ejemplo: los niveles de ozono frecuentemente alcanzan en algunas partes de la ciudad 280 puntos IMECA (índice del gobierno para medir la calidad del aire), excediendo el nivel de 200 puntos; según la organización mundial de la salud(la OMS), los mexicanos respiramos niveles peligrosos de ozono en la ciudad durante un promedio de cinco horas al dia

 

En México se han tratado de controlar las emisiones de monóxido de carbono y las emisiones de plomo eliminado de la gasolina y se toman medidas para bajar las elevadas cifras de ozono, que a nivel de la superficie es tóxico para el ser humano .

 

La contaminación también es causada por residuos, los residuos son sustancias u objetos de los que su poseedor se deshace o tiene la intención u obligación de eliminar.

 

Las industrias son una de las principales fuentes de generación de basura, se calcula que se producen alrededor de 200 000 toneladas dias de residuos sólidos en todo el país, estos residuos se generan desde que se crea un producto hasta que se consume, porque para producir un producto se necesita energía que puede provenir del petróleo, gas natural o carbón, lo que contamina el aire, después en cada fase del proceso de producción: cuando se empaca el producto, se transporta, se vende y se consume se generan desechos sólidos que terminan en la calle, en los parques, en tiraderos, en ríos o en las cañerías provocando contaminación en el aire, el suelo y el agua.

 

Contaminación por plástico

El plástico es una de las sustancias más utilizadas en la vida actual, están en casi todos los productos que compramos, pero para obtenerlo se utiliza petróleo o grandes cantidades de productos químicos que pueden ser tóxicos. Además se utilizan procesos químicos que alteran las propiedades de los materiales para modificar su apariencia, color, resistencia, elasticidad o brillo. El plástico es una sustancia con gran durabilidad degradándose muy lentamente pudiendo permanecer decenas o cientos de años sin sufrir alteraciones.

 

Los residuos de plástico se convierten en un problema porque según la ONU Medio Ambiente para el 2050 existirán cerca de 12 mil millones de toneladas de desechos plásticos repartidos en vertederos, mares y océanos.

 

Cuando los plásticos llegan a los arroyos, ríos y océanos se acumulan y disminuyen la cantidad de oxígeno, impidiendo que los organismos acuáticos respiran provocando su muerte y el fin de los ecosistemas, esto es más grave porque en el caso de vasos y platos de plástico tardan 50 años en degradarse y los cubiertos pueden tardar hasta 400 años causando contaminación por muchos años

 

El plástico representa una gran cantidad de residuos sólidos urbanos -aproximadamente representa el 20%  del volumen total de la basura-. Para reciclar el plástico se requiere de un proceso más complejo que el vidrio y el metal y se divide en diferentes tipos para reciclarlos, por ejemplo, el PET y los PEHD que son los más comunes para reciclar. Un ejemplo del daño y la cantidad del plástico que se desecha son dos manchas gigantescas de cerca de 10 metros de espesor que se encuentra en el Océano Pacífico

 

Los cubiertos de plástico son uno de los residuos más comunes en las ciudades, de hecho el plástico es el “enemigo público ambiental” de la Ciudad de México,  el plástico puede encontrarse en nuestra casa, en el trabajo, en la escuela y en los comercios, en específico los cubiertos plásticos son muy utilizados en fiestas, reuniones, en restaurantes de comida rápida o puestos de la calle por ejemplo de helados, de tacos, elotes etc.

 

 

Uso de cubiertos de plástico

 El modo de vida de los hombres está ligado a las propiedades básicas de la materia su supervivencia y evolución biológica y cultural han estado ligadas a una manipulación y transformaciones constantes de los materiales malos o ya agotados o de difícil elaboración, como para mejorar las propiedades de los que ya existen y para reducir los efectos nocivos de los usos de algunos otros.

 

Desde este punto de vista el desarrollo de su cultura relacionada con los materiales ha producido importantes efectos que no solo han permitido satisfacer necesidades de abrigo, comida y salud sino que además le han proporcionado comodidades sin embargo esto también ha traído consecuencias negativas.

 

Ejemplo de lo anterior son los cubiertos, al usar piedras y otros materiales naturales con formas determinadas como utensilios de la casa, de defensa y para otros menesteres. Desde entonces y a la mitad del siglo pasado el empleo y la manufactura ha sufrido muchos cambios.

 

Los primeros utensilios de hierro descubiertos por los arqueólogos en Egipto datan del año 3000 antes de Cristo, entre ellos se encuentran los cuchillos, los cuales fueron usados en diferentes culturas antiguas  como herramienta para el ataque y defensa pero también para hacer cortes de pieles y la carne de los animales, así como en ceremonias religiosas; después en el siglo XVIII en Europa,  el manejo del acero se perfeccionó y los cuchillos se hicieron más delgados y tuvieron más usos en la vida cotidiana por ejemplo en la cocina para cortar pan y frutas.

 

Por su parte las cucharas no tienen un origen preciso, pero se han encontrado cucharas de madera o hueso pertenecientes al paleolítico. Miles de años después en Mesopotamia y Egipto las cucharas tenían mangos tallados y eran utilizadas para la medicina o en ceremonias y posteriormente fueron usadas para comer, aunque lo más común era que la gente comiera con las manos, En el siglo XX el material del que estaban hechas predominantemente eran de acero o de madera para la gente pobre.

 

El tenedor fue inventado en Constantinopla y llegó a Venecia en el siglo XI, pero su uso fue escandaloso y se consideraba como un instrumento diabólico que ofendía a Dios, en ese momento sólo tenía dos puntas y era difícil de usar, por eso desapareció hasta la boda de Catalina de Medici, por lo que se puso de moda en la corte francesa en en 1533.

 

Ya en el siglo XVIII le agregaron una tercera punta después en Italia se agregó la cuarta para hacer más fácil el comer spaghetti y finalmente el tenedor que conocemos en la actualidad fue desarrollado en Alemania.

 

En el siglo XIX los cubiertos se comenzaron a producir en masa y así llegaron a la mayoría de la población, en la segunda guerra mundial se introduce un nuevo material para los cubiertos: el plástico y años después en 1970 the Van Brode Company patentó la primera cuchara de plástico.

 

Al principio los cubiertos desechables eran reutilizables, las personas los lavaban y las usaban nuevamente, pero con la modernidad y la sobreabundancia surgió la cultura del desecho lo que hizo que la gente comenzara a tirar los cubiertos de plástico a la basura con un sólo uso.

 

En la actualidad vemos cubiertos de plástico en todas partes, cada año llegan a la basura millones de cuchillos, cucharas y tenedores provocando un gran daño al planeta.

 

The Ocean Conservancy considera los cubiertos como uno de los elementos “más mortales” para las tortugas marinas, aves y mamíferos, y no parece haber muchas alternativas para revertir esta situación.

 

 Acciones

 Es curioso que al buscar datos  respecto  a la contaminación del aire, del agua, los daños a la capa de ozono y el calentamiento global de la tierra,  se encuentra con que la información respecto a los daños es muy amplia, pero es muy pobre con respecto a las alternativas para disminuir o evitar estos daños y estas pocas alternativas se reduce aún más por los intereses comerciales o por el desinterés de los gobierno y autoridades además existen también otras formas de contaminación, en relación con las cuales los ecólogos carecen de experiencia.

 

Por todas partes escuchamos que nuestra ciudad está en crisis ecológica, al igual que nuestro país y el planeta entero sin embargo parece que no se están llevando a cabo acciones importantes para solucionar la crisis.

 

La contaminación debe evitarse con medidas apropiadas, pues de otra manera se acepta un lento y progresivo envenenamiento del ambiente y del patrimonio común de la sociedad.

 

Un ejemplo es difícil visualizar el problema de la basura porque no se presenta en forma inmediata sino a largo plazo por eso el ciclo ecológico de la basura parece no ser un problema tan urgente como otros que apremian al país, pero esta no es una razón para ignorarlo y posponerlo. Por el contrario, es el momento de analizarlo y plantear alternativas de acción que resulten en una mejora significativa de la situación actual. Existen los medios técnicos, pero hace falta una mayor participación ciudadana.

¿Quieres ayudar?

Participa en programas de reciclamiento de basura:

  1. papel y cartón
  2. metales
  3. vidrio
  4. materia orgánica e inorgánica
  5. plásticos (muchos plásticos no son reciclables, además no son biodegradables, por ello se debe evitar al máximo utilizar productos de este material)

 

El gobierno tiene que mejorar las leyes relacionadas con el ambiente, así como instrumentar nuevos programas más eficaces, pero quizá la principal solución está en nuestras manos en el cambio de hábitos de consumo y conciencia en dicho problema. Por ejemplo, procura utilizar vasos de vidrio, platos de loza, cubiertos de metal, así como servilletas y toallas de tela, evita consumir desechables. Si vas a ofrecer una fiesta o haces un día de campo y quieres utilizar platos y vasos desechables, elige aquellos hechos de cartón o papel encerado. Evita el consumo de aquellos hechos de plástico o de espumas de poliestireno.

 

Únete a los que practican la estrategía de las “tres R” Reduce, Reusa y Recicla. Reduce tu basura a través de un consumo responsable, rehúsa cajas, botellas, papel y todo lo que puedas. Recicla plásticos, papeles y cartones.

 

Separa tu basura y de esta manera podrás implementar las “tres R” ya que no se deterioran los residuos que se puedan reusar y reciclar y será más sencillo procesarlos en el lugar donde se reciben.

 

El agua, el aire, el suelo y la biodiversidad son recursos naturales que utilizamos para nuestra supervivencia, por lo que es nuestra responsabilidad cuidar de ello para que las generaciones futuras también disfruten de sus beneficios. Por lo tanto el consumo de productos sustentables es una tarea y decisión de todos.

 

Daño a la fauna por los cubiertos de plástico.

Los cubiertos de plástico se utilizan en casi todas partes y en cualquier lugar, ya sea en la oficina o en reuniones al aire libre. Las actividades al aire libre, como acampar o visitar reservas de juegos, significan que los alimentos deben ser hechos en casa y empacados para evitar los costos excesivos del viaje. Existe la opción de comprar comidas rápidas que durarán todo el viaje. Es muy probable que estos alimentos se empachen en recipientes plásticos para alimentos y se servirán con cucharas, tenedores, platos de plástico y platos de plástico.

Al final del viaje, estos plásticos no se volverán a empaquetar en las bolsas de viaje para su reutilización ni se volverán a lavar para su uso. Se dispondrán en el mismo parque que tiene vida silvestre. Los animales salvajes se alimentan de estos artículos, algunos los confunden con alimentos y terminan siendo ahogados o causando lesiones graves en sus cuerpos. El consumo de plásticos también puede obstruir los estómagos de los animales si no dañan o causan su muerte.

 

Dado que los plásticos contienen gran cantidad de contaminantes químicos que son bioacumulables, su consumo por parte de los herbívoros en los parques de juego puede llevar a la extinción de algunas de las especies clave del ápice, como los leones, leopardos y guepardos, porque la lógica será que consuman la mayor parte del agua.

La presencia de cubiertos de plástico en grandes cuerpos de agua significa que hay una causa de asfixia para la vida marina. Varias especies en aguas marinas dependen de la circulación del aire que proviene de la atmósfera y se difunde en el agua. La contaminación plástica termina cubriendo la superficie del agua, lo que lleva a la impermeabilidad del aire a las masas de agua.

 

Además, algunos de estos pequeños cubiertos de plástico como cucharas y tenedores se pueden ingerir cuando se confunden con alimentos con la vida marina que conduce a la muerte. Los peces también se pueden enredar en algunos de estos cubiertos que conducen a la asfixia.

 

Los pescadores atrapan a los pocos que sobreviven a la ingestión y los utilizan como alimento, lo que posteriormente constituye un peligro para la salud. Debido a la bioacumulación, las pequeñas partículas rotas ingeridas por los peces terminan siendo cada vez más concentradas a medida que se mueven verticalmente en la cadena alimenticia con el hombre en el vértice.

 

Objetivo

Elaborar cubiertos comestibles rellenos para reducir la contaminación y los residuos causados por poliestireno.

Justificación

Nosotros hemos escogido este proyecto de los cubiertos comestibles rellenos, para ayudar a disminuir el consumo del plástico (poliestireno), su consumo, la contaminación y residuos causados por este, y así ayudar al medio ambiente. En la página Educo.org en el artículo “¿Que puedes hacer para evitar el consumo de plásticos?” publicado en octubre de 2019, comenta que Algunos de los plásticos de un solo uso que se encuentran en la orilla del mar son botellas, tapones, tapas, colillas de cigarro, bastoncillo de algodón, paquetes de patatas fritas, envoltorios de golosinas y de caramelos, toallitas, tampones, cubiertos, pajitas, vasos, tazas, globos y recipientes de alimentos. Nuestro proyecto pretende ayudar a disminuir este tipo de residuos en nuestro municipio además de hacer que los cubiertos rellenos le den otro sabor a la comida.

Hipótesis

Si elaboramos cubiertos comestibles rellenos, entonces, se reduciría la contaminación y los residuos causados por el poliestileno.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales

Lista de materiales del Cubierto 1:

  • 200 gr de harina de trigo
  • 115 ml de agua
  • 10 gr de sal
  • 50 gr de ajonjolí
  • 150 gr de queso parmesano

Utensilios:

  • Rodillo
  • Taza
  • Recipiente
  • Cuchara y tenedor
  • Papel encerado
  • Molde

Lista de materiales del cubierto 2:

  • 200 gr de gr harina de amaranto
  • 200 gr de avena molida
  • 100 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 50 ml de aceite vegetal
  • mermelada de fresa, durazno, piña, (etc).

Procedimiento:

1.Colocar en el recipiente todos los ingredientes secos y mezclarlos hasta lograr una mezcla homogénea

2.Verter el agua poco a poco e irla integrando, (no verter el agua de una sola vez), se debe vigilar su consistencia. 

3.Cuando tenga una consistencia adecuada, se debe de amasar para que se haga una masa, no debe de quedar aguada.

4.Colocar papel encerado con un poco de harina , esto ayudará a que la masa no se pegue al papel.

5.Colocar la masa en el papel y estirarla con ayuda del rodillo hasta que quede con un grosor de 5 mm.

6.Ya que la masa este estirada, se colocará una cuchara como molde y con ayuda de un cuchillo cortar la masa alrededor de la cuchara, repetir este proceso para obtener 10 cucharas

7. Quitar la cuchara y eliminar los restos

8.Poner el queso o la mermelada en el maso de la cuchara hecha de la masa y luego con un poco de la masa que sobró cubrir el mazo relleno tratando de que no tenga ningún hueco.

9. Colocar en el molde mantequilla para que no se pegue la masa y colocar el cubierto en el.

10. Poner a hornear a 180° durante una hora en horno convencional el cubierto.

Galería Método

Resultados

La cantidad aproximada de masa creada fue 300 gramos con esto se pudo crear 5 cubiertos sin importar que fuera cuchara o tenedor, los cubiertos estuvieron horneando durante 30 min a 200 grados y con esto fue suficiente para que conocieran bien, también vimos que los cubiertos solo podían utilizarse para alimentos sólidos aunque tambien podrian estar en sopas, etc, se ablandarìan si si permanecen en lìquidos por mucho tiempo, 20 personas probaron el cubierto numero 1, la mayoría nos dijo que estaban algo salados, estaba bastante duro  pero que tenía buena consistencia para ser un cubierto, a la mayoria le gusto. También probaron el cubierto 2 , dijieron que sabía mucho a avena y amaranto y que estaba menos duro que el 1 pero tenía un sabor agradable.

Galería Resultados

Discusión

Al inicio le pusimos demasiada agua y la masa quedó muy diluida, por lo que tuvimos que reiniciar el proceso colocando una menor cantidad de agua  lo que hizo que la masa quedará con la consistencia deseada.

 

Una situación con los primeros cubiertos fue que no cerramos bien en donde se colocó  el queso y al meterlos al horno se salió de los cubiertos un poco de queso por lo que al sacarlos tuvimos que eliminar los excesos de queso en esta fase no se deshizo el cubierto.

 

Una situación que tuvimos con los segundos cubiertos fue que al parecer la masa elaborada en primera fase  era muy diluida antes de entrar a cocción y se pegaba al tratar de amasarla, por lo mismo cuando le pusimos en el papel encerado se pegó y fue difícil hacerle la forma de cubierto sin embargo se logró solo hacer la forma de la cuchara, también al momento de meterlo al horno cometimos el error de dejar el papel encerado y debido a esto solo la parte de abajo se cocinó y la parte de arriba quedó cruda por lo que tuvimos que sacarlo y colocarlo en otro molde con solo mantequilla para que no se pegara afortunadamente esto funcionó y se logró hacer la cuchara.

Conclusiones

Con nuestro proyecto aportamos una manera de disminuir los desechos plásticos con los que se elaboran los cubiertos desechables que generan parte de la contaminación en nuestro planeta recordando que pueden tardar hasta 100 años en degradarse, con esto podemos ayudar a reducir el desgaste de nuestro planeta por el cambio climático (el cual tiene muchos efectos) que es causado por esta, también ayuda a reducir los 6,4 millones de desechos en el mar. 

Al momento de hacer nuestro proyecto logramos nuestro objetivo que era crear cubiertos cubiertos comestibles a pesar de tener algunas complicaciones con su elaboración, sobre todo con el cubierto 2.

Bibliografía

Borrás, C. (2017) México produce 9.000 millones de botellas de plástico cada año. Ecología Verde. en https://www.ecologiaverde.com/mexico-produce-9-000-millones-de-botellas-de-plastico-cada-ano-8.html

CRISOL. El origen de los cubiertos. en https://www.grupocrisol.com/sugerencias/curiosidades/cuberteria/origen_de_los_cubiertos/2/

 

Estrada, R. ¿Por qué el plástico tarda tanto en degradarse? El Financiero (Enero 20020)  en https://www.elfinanciero.com.mx/el-preguntario/por-que-el-plastico-tarda-tanto-tiempo-en-degradarse/

 

Precioso, J. (2008) Reciclaje. España: Novagalicia ediciones.

 

Root, T. (2019) ¿Porque llevar tus propios cubiertos podría solucionar la crisis del plástico?. National Geografic en https://www.nationalgeographicla.com/medio-ambiente201907por-que-llevar-tus-propios-cubiertos-podria-solucionar-la-crisis-del-plastico#:~:text=Entre%20otras%20invenciones%20se%20encuentra,los%20pl%C3%A1sticos%20de%20uso%20%C3%BAnico.

 

Sandoval, S. (2009). Qué me dices de… RECICLAJE. España: Nova Galicia

Martinez, M. (2009). El Libro de las 3R. México: UNAM

Cremoux, C. (2001). ¡Ayudame! Acciones prácticas para mejorar el medio ambiente en la Ciudad de México. México: UNAM

Careaga, C. (2015). Manejo y Reciclaje de los Residuos de Envases. México: SEDESOL

Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales, . (2007). ¿Y el medio ambiente? Problemas en México y el mundo. México: SEMARNAT

 

https://decologia.info/curiosidades/cubiertos-de-plastico/

Summary

Since the pandemic plastic cutlery has been used more frequently, however, these have proven to be harmful because it takes 400 years to degrade, with plastic cutlery has created a large amount of waste that have caused, along with other waste, pollution on our planet. These cutlery have affected a large number of species causing their extinction, causing diseases or even damage their ecosystem causing their death. Thanks to the great use that disposable cutlery have generated 23 million tons of plastic which pollute the air and are contributing to global warming of our planet. With our edible cutlery creation project, we want to help reduce these tons of plastic that is general every day. Our cutlery is made with 100% natural ingredients looking for a pleasant taste, for which we added a filling that gives a richer flavor making consumers prefer to use these cutlery than plastic. In addition, the ingredients have been sought to be nutritious, for example, amaranth and oats have been added in their preparation, so they could also contribute to improve people’s diet. If our project were carried out it could generate a great change, of course we could not eliminate them 100% but if we could reduce them and generate awareness in society.

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography