Ciencias de los materiales

Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)

PK-CM-83 ¡Protege tu economía y salud!, genera tu propio gel antibacterial

Asesor: MARISA CALLE MONROY

Equipo [¡Protege tu economía y salud!, genera tu propio gel antibacterial] Zoé Valentina Vizcaya Núñez [Expositor], Rebeca Sara Huerta Rodríguez [Asesor]

Resumen

En estos tiempos de pandemia, debido al coronavirus SARS-COV2, que apareció en China en diciembre pasado, provocando una enfermedad conocida como COVID-19,  nuestra vida se ha visto modificada en muchos sentidos, sin embargo todos podemos contribuir para mitigar y contener su expansión. Una de las formas que nos sugiere la Organización Mundial de la Salud es seguir las medidas de higiene, lavando frecuentemente las manos con agua y jabón, para detener la propagación de gérmenes y bacterias, sin embargo en estas fechas próximas de volver al colegio, será complicado que todos los alumnos podamos hacer uso del lavamanos con la regularidad solicitada,

así que ya desde el 2009, tras la pandemia de la influenza AH1N1, se ha complementado la higiene de manos con otro producto, el gel antibacterial, el cual se ha convertido en uno de los artículos de higiene personal más populares en el mundo, utilizado para liberarnos de agentes dañinos de forma inmediata.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un gel antibacterial en casa económico y que nos proteja ante el COVID-19?

Planteamiento del Problema

El gel antibacterial fue creado por una estudiante de enfermería llamada Lupe Hernández en 1966, al darse cuenta que el alcohol aplicado mediante un gel podría limpiar las manos sin la necesidad de usar agua, ideal para los lugares que no tuvieran acceso a jabón y agua caliente, sin embargo, este sanitizante fue utilizado como un producto exclusivo de hospitales y clínicas hasta 1988.

 

Actualmente la OMS recomienda la desinfección a base de alcohol por su actividad microbicida, rápida y de amplio espectro, es apropiado en cualquier lugar para la higiene de las manos, e incrementa la frecuencia de esta ya que es más rápido y accesible.

Antecedentes

En estos tiempos de pandemia, debido al coronavirus SARS-COV2, que apareció en China en diciembre pasado, provocando una enfermedad conocida como COVID-19,  nuestra vida se ha visto modificada en muchos sentidos, sin embargo todos podemos contribuir para mitigar y contener su expansión. Una de las formas que nos sugiere la Organización Mundial de la Salud es seguir las medidas de higiene, lavando frecuentemente las manos con agua y jabón, para detener la propagación de gérmenes y bacterias, sin embargo en estas fechas próximas de volver al colegio, será complicado que todos los alumnos podamos hacer uso del lavamanos con la regularidad solicitada,

así que ya desde el 2009, tras la pandemia de la influenza AH1N1, se ha complementado la higiene de manos con otro producto, el gel antibacterial, el cual se ha convertido en uno de los artículos de higiene personal más populares en el mundo, utilizado para liberarnos de agentes dañinos de forma inmediata.

El gel antibacterial fue creado por una estudiante de enfermería llamada Lupe Hernández en 1966, al darse cuenta que el alcohol aplicado mediante un gel podría limpiar las manos sin la necesidad de usar agua, ideal para los lugares que no tuvieran acceso a jabón y agua caliente, sin embargo, este sanitizante fue utilizado como un producto exclusivo de hospitales y clínicas hasta 1988. Actualmente la OMS recomienda la desinfección a base de alcohol por su actividad microbicida, rápida y de amplio espectro, es apropiado en cualquier lugar para la higiene de las manos, e incrementa la frecuencia de esta ya que es más rápido y accesible.

Para el siguiente ciclo escolar se planean clases presenciales, y cada alumno deberá portar su propio gel desinfectante, lo cual afectará a la economía de la familia, que ya de por sí ha sido significativamente  impactada por la crisis que trajo el confinamiento debido a la pandemia, lo que me llevó a interesarme en apoyar a mi comunidad elaborando un gel  con un costo menor y así mantener cierto ahorro familiar mensual y que todos los miembros de la familia cuenten con protección en lugares apartados o que no dispongan de instalaciones para lavarse las manos.

Objetivo

El objetivo del presente proyecto es crear alcohol en gel en casa, con materiales que se puedan encontrar fácilmente y respetando los estándares de la Secretaría de Salud. Al hacerlo, se estará ahorrando en la economía familiar un 40% en comparación con el precio del producto comercial.

Justificación

El gel antibacterial fue creado por una estudiante de enfermería llamada Lupe Hernández en 1966, al darse cuenta que el alcohol aplicado mediante un gel podría limpiar las manos sin la necesidad de usar agua, ideal para los lugares que no tuvieran acceso a jabón y agua caliente, sin embargo, este sanitizante fue utilizado como un producto exclusivo de hospitales y clínicas hasta 1988.

 

Actualmente la OMS recomienda la desinfección a base de alcohol por su actividad microbicida, rápida y de amplio espectro, es apropiado en cualquier lugar para la higiene de las manos, e incrementa la frecuencia de esta ya que es más rápido y accesible.

 

Hipótesis

El realizar tu propio gel antibacterial permitirá ahorrar y poder combatir por medio de la higiene personal  a las bacterias de nuestras manos.

Método (materiales y procedimiento)

Para realizar el sanitizante casero emplearemos el método experimental para lo cual se señalarán los materiales necesarios y los pasos a seguir.

 

Ingredientes:
⁃ 90 mililitros de alcohol etílico al 70% (Aproximadamente 13 cucharadas soperas).
⁃ 1/4 de cucharadita de Glicerina.
⁃ 1/4 de cucharadita de Trietanolamina.
⁃ 3/4 de cucharadita de Carbopol.

Se pueden conseguir en:
⁃ Farmacias especializadas.
⁃ Tiendas de materias primas.
⁃ Perfumerías.
⁃ Droguerías.
⁃ Boticas.

Utensilios:
⁃ Tazón con capacidad de 1 litro.
⁃ Colador de malla fina.
⁃ Flanera/Recipiente chico.
⁃ Agitador de globo.
⁃ Envase de plástico con tapa de botón a presión con capacidad de 100 mililitros.

1-. Coloca el colador de malla fina sobre la flanera/recipiente chico y vierte el Carbopol sobre el colador y dehesas los grumos con ayuda de una cuchara con fin de pulverizar por completo.

2-. Vierte el alcohol en el tazón y agita con el globo fuertemente mientras agregas poco a poco el Carbopol.

3-. Agrega la Glicerina mientras agitas suavemente con el globo

4-. Cuando el Carbopol se haya disuelto y no haya grumos, agrega Trietanolamina gota a gota mientras agitas suavemente.

5-. Si la textura del gel es demasiado espesa, agrega alcohol hasta que consigas la consistencia deseada.

6-. Vierte el alcohol en gel en la botella de plástico y tapa firmemente.

Galería Método

Resultados

El tiempo de elaboración aproximado del producto es de 15 minutos, resulta práctico, muy fácil de hacer, apoya la economía del hogar y complementa la higiene de manos que tanto debemos cuidar en estos tiempos de Covid-19, solo hay que seguir cuidadosamente las medidas de los ingredientes ya que las variaciones podrían ser perjudiciales para la piel, otra precaución es tener cuidado con verter el gel en envases de alimentos y bebidas, ya que es más fácil ingerirlos accidentalmente y resulta peligroso. El alcohol en gel se debe mantener en un lugar fresco y seco para evitar la evaporación del alcohol, que es el ingrediente terminado.

 

Galería Resultados

Discusión

El gel antibacterial fue creado por una estudiante de enfermería llamada Lupe Hernández en 1966, al darse cuenta que el alcohol aplicado mediante un gel podría limpiar las manos sin la necesidad de usar agua, ideal para los lugares que no tuvieran acceso a jabón y agua caliente, sin embargo, este sanitizante fue utilizado como un producto exclusivo de hospitales y clínicas hasta 1988.

 

Actualmente la OMS recomienda la desinfección a base de alcohol por su actividad microbicida, rápida y de amplio espectro, es apropiado en cualquier lugar para la higiene de las manos, e incrementa la frecuencia de esta ya que es más rápido y accesible.

 

Para el siguiente ciclo escolar se planean clases presenciales, y cada alumno deberá portar su propio gel desinfectante, lo cual afectará a la economía de la familia, que ya de por sí ha sido significativamente  impactada por la crisis que trajo el confinamiento debido a la pandemia, lo que me llevó a interesarme en apoyar a mi comunidad elaborando un gel  con un costo menor y así mantener cierto ahorro familiar mensual y que todos los miembros de la familia cuenten con protección en lugares apartados o que no dispongan de instalaciones para lavarse las manos.

Conclusiones

El objetivo del presente proyecto es crear alcohol en gel en casa, con materiales que se puedan encontrar fácilmente y respetando los estándares de la Secretaría de Salud. Al hacerlo, se estará ahorrando en la economía familiar un 40% en comparación con el precio del producto comercial.

Según la jefa del departamento de físico química de Profeco la base fundamental del gel antibacterial es el alcohol etílico al 70%, en las farmacias lo encontramos comúnmente al 96% y es necesario hacer una dilución porque en estándares internacionales la concentración de alcohol, para que tenga un efecto favorable,  debe estar entre el 60 y 80%,  pues el alcohol deshidrata al microorgamismo  y esto impide que se elimine, así que para lograrlo se debe hacer una mezcla del 70% de alcohol y el resto de agua. Hoy en día podemos encontrar alcohol al 71% y también puede ser de utilidad para la elaboración del gel sanitizante.

 

La glicerina, es otro elemento utilizado en su elaboración, es una sustancia muy utilizada por sus propiedades humectantes, es un alcohol líquido al que también se le da el nombre de glicerol, se obtiene a partir de algunos vegetales, destacada por su textura viscosa e inodora con la que hidrata la piel. Se puede prescindir de este ingrediente en la elaboración del gel casero, y sería más económica su elaboración, sin embargo habría que aplicar crema en las manos para evitar la resequedad.

 

También se utiliza el carbopol, un polímero reticulado del ácido acrílico, considerado polímero hidrofílico, es decir, no repele el agua, por el contrario, suele hincharse en presencia de agua, produciendo un ligero nivel de viscosidad, es decir, adquieren consistencia de gel.

Bibliografía

MILENIO DIGITAL (02.03.2020), Gel antibacterial, el producto que incluimos en nuestras vidas tras influenza AH1N1,Ciudad de México,

https://www.milenio.com/ciencia-y-salud/historia-gel-antibacterial-popularidad-pandemia-ah1n1

 

Procuraduría Federal del Consumidor (18.09.2020), Gel antibacterial. Una alternativa a la mano, Ciudad de México,

https://www.gob.mx/profeco/articulos/gel-antibacterial-una-alternativa-a-la-mano?idiom=es

 

Excelsior (07.04.2020), 5 usos de la glicerina, entre ellos hacer gel antibacterial, Ciudad de México, https://www.excelsior.com.mx/comunidad/5-usos-de-la-glicerina-entre-ellos-hacer-gel-antibacterial/1374516

 

1QuimiNet.com (1.03.2020), El efecto de la Trietanolamina en el gel antibacterial, Ciudad de México,

https://www.quiminet.com/articulos/el-efecto-de-la-trietanolamina-en-el-gel-antibacterial-4448008.htm

 

2QuimiNet.com (21.01.2019) ¿Qué es el Carbopol?, Ciudad de México,

https://www.quiminet.com/articulos/que-es-el-carbopol-2683131.htm

Summary

In these times of pandemic, due to the SARS-COV2 coronavirus, which appeared in China last December, causing a disease known as COVID-19, our lives have been modified in many ways, however we can all contribute to mitigate and contain its expansion. One of the ways suggested by the World Health Organization is to follow hygiene measures, frequently washing hands with soap and water, to stop the spread of germs and bacteria, however, on these dates close to returning to school, it will be difficult for all students to be able to use the sink as regularly as requested, So since 2009, after the AH1N1 influenza pandemic, hand hygiene has been supplemented with another product, antibacterial gel, which has become one of the most popular personal hygiene items in the world, used to get rid of harmful agents immediately.

Research Question

How to make an inexpensive antibacterial gel at home that protects us against COVID-19?

Problem approach

The antibacterial gel was created by a nursing student named Lupe Hernández in 1966, realizing that the alcohol applied through a gel could clean the hands without the need to use water, ideal for places that do not have access to soap and hot water However, this sanitizer was used as an exclusive product in hospitals and clinics until 1988. Currently the WHO recommends alcohol-based disinfection for its microbicidal activity, rapid and broad spectrum, it is appropriate anywhere for hand hygiene, and increases the frequency of this as it is faster and more accessible.

Background

In these times of pandemic, due to the SARS-COV2 coronavirus, which appeared in China last December, causing a disease known as COVID-19, our lives have been modified in many ways, however we can all contribute to mitigate and contain its expansion. One of the ways suggested by the World Health Organization is to follow hygiene measures, frequently washing hands with soap and water, to stop the spread of germs and bacteria, however, on these dates close to returning to school, it will be difficult for all students to be able to use the sink as regularly as requested, So since 2009, after the AH1N1 influenza pandemic, hand hygiene has been supplemented with another product, antibacterial gel, which has become one of the most popular personal hygiene items in the world, used to get rid of harmful agents immediately. The antibacterial gel was created by a nursing student named Lupe Hernández in 1966, when she realized that the alcohol applied through a gel could clean the hands without the need to use water, ideal for places that do not have access to soap and hot water However, this sanitizer was used as an exclusive product in hospitals and clinics until 1988. Currently, the WHO recommends alcohol-based disinfection due to its microbicidal activity, rapid and broad spectrum, it is appropriate in any place for hygiene of the hands, and increase the frequency of this as it is faster and more accessible. For the following school year, face-to-face classes are planned, and each student must carry their own disinfectant gel, which will affect the family’s economy, which has already been significantly impacted by the crisis that brought confinement due to the pandemic. , which led me to be interested in supporting my community by making a gel with a lower cost and thus maintaining a certain monthly family savings and that all family members have protection in remote places or do not have facilities to wash their hands .

Objective

The objective of this project is to create alcohol gel at home, with materials that can be easily found and respecting the standards of the Ministry of Health. By doing so, you will be saving 40% in the family economy compared to the price of the commercial product.

Justification

The antibacterial gel was created by a nursing student named Lupe Hernández in 1966, realizing that the alcohol applied through a gel could clean the hands without the need to use water, ideal for places that do not have access to soap and hot water However, this sanitizer was used as an exclusive product in hospitals and clinics until 1988. Currently the WHO recommends alcohol-based disinfection for its microbicidal activity, rapid and broad spectrum, it is appropriate anywhere for hand hygiene, and increases the frequency of this as it is faster and more accessible.

Hypothesis

Making your own antibacterial gel will allow you to save and be able to combat the bacteria on your hands through personal hygiene.

Method (materials and procedure)

To make the home sanitizer we will use the experimental method for which the necessary materials and the steps to follow will be indicated. Ingredients: ⁃ 90 milliliters of 70% ethyl alcohol (Approximately 13 tablespoons). ⁃ 1/4 teaspoon of Glycerin. ⁃ 1/4 teaspoon of Triethanolamine. ⁃ 3/4 teaspoon Carbopol. They can be found at: ⁃ Specialized pharmacies. ⁃ Raw material stores. ⁃ Perfume shops. ⁃ Drugstores. ⁃ Apothecaries. Utensils: ⁃ Bowl with a capacity of 1 liter. ⁃ Fine mesh strainer. ⁃ Flanera / Small container. ⁃ Balloon shaker. ⁃ Plastic container with snap button cap with a capacity of 100 milliliters. 1-. Place the fine mesh strainer on the flan / small container and pour the Carbopol over the strainer and dehesas the lumps with the help of a spoon in order to pulverize completely. 2-. Pour the alcohol into the bowl and shake the balloon vigorously while gradually adding the Carbopol. 3-. Add the Glycerin while gently shaking with the balloon 4-. When the Carbopol has dissolved and there are no lumps, add Triethanolamine drop by drop while stirring gently. 5-. If the gel texture is too thick, add rubbing alcohol until you achieve the desired consistency. 6-. Pour the alcohol gel into the plastic bottle and cap tightly.

Results

The approximate preparation time of the product is 15 minutes, it is practical, very easy to do, it supports the home economy and complements the hand hygiene that we must take so much care in these times of Covid-19, you just have to carefully follow the measures of the ingredients since variations could be harmful to the skin, another precaution is to be careful with pouring the gel into food and beverage containers, since it is easier to ingest them accidentally and it is dangerous. Gel alcohol should be kept in a cool, dry place to prevent evaporation of the alcohol, which is the finished ingredient.

Discussion

The antibacterial gel was created by a nursing student named Lupe Hernández in 1966, realizing that the alcohol applied through a gel could clean the hands without the need to use water, ideal for places that do not have access to soap and hot water However, this sanitizer was used as an exclusive product in hospitals and clinics until 1988. Currently the WHO recommends alcohol-based disinfection for its microbicidal activity, rapid and broad spectrum, it is appropriate anywhere for hand hygiene, and increases the frequency of this as it is faster and more accessible. For the following school year, face-to-face classes are planned, and each student must carry their own disinfectant gel, which will affect the family’s economy, which has already been significantly impacted by the crisis that brought confinement due to the pandemic. , which led me to be interested in supporting my community by making a gel with a lower cost and thus maintaining a certain monthly family savings and that all family members have protection in remote places or do not have facilities to wash their hands .

Conclusions

The objective of this project is to create alcohol gel at home, with materials that can be found easily and respecting the standards of the Ministry of Health. By doing so, you will be saving 40% in the family economy compared to the price of the commercial product. According to the head of the Profeco chemical physics department, the fundamental base of the antibacterial gel is 70% ethyl alcohol, in pharmacies we commonly find it at 96% and it is necessary to make a dilution because in international standards the concentration of alcohol, so that have a favorable effect, it must be between 60 and 80%, since alcohol dehydrates the micro-organism and this prevents it from being eliminated, so to achieve this, a mixture of 70% alcohol and the rest of water must be made. Today we can find 71% alcohol and it can also be useful for making sanitizing gel. Glycerin, is another element used in its preparation, it is a substance widely used for its moisturizing properties, it is a liquid alcohol that is also called glycerol, it is obtained from some vegetables, highlighted by its viscous texture and odorless with which it hydrates the skin. You can do without this ingredient in the preparation of the homemade gel, and it would be cheaper to prepare it, however, cream should be applied to the hands to avoid dryness. Carbopol is also used, a cross-linked polymer of acrylic acid, considered a hydrophilic polymer, that is, it does not repel water, on the contrary, it usually swells in the presence of water, producing a slight level of viscosity, that is, they acquire the consistency of a gel. .

Bibliography

MILENIO DIGITAL (02.03.2020), Antibacterial gel, the product that we include in our lives after influenza AH1N1, Mexico City, https://www.milenio.com/ciencia-y-salud/historia-gel-antibacterial-popularidad-pandemia-ah1n1 Federal Attorney for the Consumer (09/18/2020), Antibacterial Gel. An alternative close at hand, Mexico City, https://www.gob.mx/profeco/articulos/gel-antibacterial-una-alternativa-a-la-mano?idiom=es Excelsior (04/07/2020), 5 uses of glycerin, including making antibacterial gel, Mexico City, https://www.excelsior.com.mx/comunidad/5-usos-de-la-glicerina-entre-ellos -make-antibacterial-gel / 1374516 1QuimiNet.com (1.03.2020), The effect of Triethanolamine on antibacterial gel, Mexico City, https://www.quiminet.com/articulos/el-efecto-de-la-trietanolamina-en-el-gel-antibacterial-4448008.htm 2QuimiNet.com (21.01.2019) What is Carbopol ?, Mexico City, https://www.quiminet.com/articulos/que-es-el-carbopol-2683131.htm