Elaboración de alimentos orgánicos, en porciones pequeñas pero con alto contenido nutrimental y de buen sabor que ayude a complementar la alimentación de los niños tal como la comida de los astronautas.
Delimitación del tema
Buscar super alimentos que podamos usar de base para crear snacks saludables capaces de agregar nutrientes esenciales para complemento de la alimentación infantil.
A la mayoría de los niños no les gusta pasar mucho tiempo comiendo o comer porciones grandes de alimentos y complementar su alimentación con snacks que contengan los nutrientes necesarios sería una gran idea.
Antecedentes.
Un poco de historia
Para empezar debemos entender que comen los astronautas, los astronautas consumen unas 3 mil calorías al día, poco más de dos kilos de alimento. Su alimentación debe incluir 15% de proteínas, 30% de grasas, 50% de carbohidratos y 5% de líquido. Los encargados de preparar la dieta de los astronautas son los científicos de alimentos de la NASA del Centro Espacial Johnson, en Houston, Estados Unidos. Es muy importante que esta comida sea nutricional, debe hacerlos sentir como en casa, ser fácil y seguro para almacenar, preparar y consumir.
Hace más de 50 años, la comida era completamente diferente a como la consumen ahora, para que te des una idea, en 1961 la comida de los astronautas eran como papillas que iban dentro de un tubo metálico, parecido a nuestra pasta dental, de esta forma succionaban la comida del tubo. También existían las pastillas deshidratadas, o los cubos de comida que contenían muchas proteínas y calorías. Cumplían con los requerimientos nutricionales pero no con los de placer y emocionales.
Barriga llena, astronauta contento
Para finales de los años 60, los estadounidenses desarrollaron un sistema para re hidratar la comida por medio de una pistola con agua caliente que va conectada a una bolsa que contenía la comida. Los artículos son deshidratados por congelación en la Tierra y luego son re hidratados en el espacio. Así, podían tener más variedad de alimentos, y en cinco minutos prepararlos. Así se hace hoy en día, además de que llevan hornos para calentar la comida.
SkyLab, la primera estación espacial de Estados Unidos, comía con todo lujo, tenían horno eléctrico, latas de comida, cubiertos y todo iba colocado en una charola con huecos para todos los alimentos, como las bandejas que dan en los cines para poner las palomitas y el refresco.
Para 1973 se introdujo un refrigerador en la nave, así ya podían llevar perecederos, y, desde hace varios años, los programas espaciales incorporan las mejores recetas de sus cocinas nacionales para que su tripulación pueda sentirse como en casa.
Gastronomía espacial
Actualmente la Estación Espacial Internacional (ISS, por sus siglas en inglés), es una organización de la cocina liofilizada del mundo. Incluyen alimentos termoestabilizados (calientes), ionizados (esterilizados), deshidratados (sin agua), congelados, naturales (como las frutas secas), y bebidas en polvo (desde agua hasta café).
Aman las tortillas de harina, ya que éstas dejan pocas migajas flotando, contrario al pan que suelta muchísimas y pueden dañar el equipo. Por supuesto, estas tortillas tienen muchas proteínas y conservadores.
¡Ojo! no deben faltar alimentos con vitamina D y calcio, pues los astronautas pierden densidad ósea, sobre todo de las piernas cuando están en el espacio.
Ahora, los astronautas pueden comer casi cualquier cosa, de hecho, cuando están en la Tierra ellos ayudan a planificar sus menús con base en una degustación. Hay más de 70 alimentos que se pueden ingerir en el espacio.
Nutrición para los niños
La nutrición de los niños se basa en los mismos principios que la nutrición de los adultos. Todas las personas necesitan los mismos tipos de nutrientes: vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas y grasas. Los niños, sin embargo, necesitan diferentes cantidades de nutrientes específicos según la edad.
Entonces, ¿cuál es la mejor fórmula para promover el crecimiento y el desarrollo de los niños y niñas?
Ten en cuenta estos alimentos ricos en nutrientes:
Proteína. Elige mariscos, carne magra de res y ave, huevos, frijoles, chícharos, productos de soya y frutos secos y semillas sin sal.
Frutas. Tratar de consumir fruta de estación ya que la naturaleza nos da las frutas que necesita nuestro organismo según la estación del año.
Vegetales. Ponte como objetivo proporcionar todas las semanas una variedad de vegetales, como los de color verde oscuro, rojo y naranja, frijoles y chícharos, vegetales ricos en almidón y otros.
Granos. Elige cereales integrales, como pan de trigo integral, avena, maíz, quinoa o arroz integral. Limita el consumo de cereales refinados, como pan blanco, pastas y arroz.
Lácteos. Elige productos lácteos sin grasa o con bajo contenido de grasa, como leche, yogur, queso o bebidas fortificadas con soya.
Ponte como objetivo limitar las calorías que consumen :
Azúcar agregado. Limita el consumo de azúcares agregados. Los azúcares naturales, como los que se encuentran en las frutas y en la leche, no son azúcares agregados. Algunos ejemplos de azúcares agregados son el azúcar morena, el edulcorante de maíz, el jarabe de maíz, la miel y otros.
Grasas saturadas y trans. Limita el consumo de grasas saturadas: las grasas que provienen principalmente de alimentos de origen animal, como carnes rojas, carnes de ave y productos lácteos enteros. Busca maneras de reemplazar las grasas saturadas por aceites vegetales y de frutos secos, que proporcionan ácidos grasos esenciales y vitamina E. Las grasas más saludables también están presentes de forma natural en las aceitunas, los frutos secos, los aguacates y los mariscos. Limita el consumo de grasas trans evitando los alimentos que contienen aceite parcialmente hidrogenado.
De los 2 a los 3 años: Pautas diarias para niñas y niños
Calorías 1000 a 1400, según el crecimiento y el nivel de actividad física
Proteína 2 a 4 onzas (55 a 113 g)
Frutas 1 a 1 1/2 tazas
Vegetales 1 a 1 1/2 tazas
Cereales 3 a 5 onzas (85 a 142 g)
Lácteos 2 tazas
De los 4 a los 8 años: Pautas diarias para niñas
Calorías 1200 a 1800, según el crecimiento y el nivel de actividad física
Proteína 3 a 5 onzas (85 a 142 g)
Frutas 1 a 1 1/2 tazas
Vegetales 1 1/2 a 2 1/2 tazas
Cereales 4 a 6 onzas (113 a 170 g)
Lácteos 2 1/2 tazas
De los 4 a los 8 años: Pautas diarias para varones
Calorías 1200 a 2000, según el crecimiento y el nivel de actividad física
Proteína 3 a 5,5 onzas (85 a 156 g)
Frutas 1 a 2 tazas
Vegetales 1 1/2 a 2 1/2 tazas
Cereales 4 a 6 onzas (113 a 170 g)
Lácteos 2 1/2 tazas
De los 9 a los 13 años: Pautas diarias para niñas
Calorías 1400 a 2200, según el crecimiento y el nivel de actividad física
Proteína 4 a 6 onzas (113 a 170 g)
Frutas 1 1/2 a 2 tazas
Vegetales 1 1/2 a 3 tazas
Cereales 5 a 7 onzas (142 a 200 g)
Lácteos 3 tazas
De los 9 a los 13 años: Pautas diarias para varones
Calorías 1600 a 2600, según el crecimiento y el nivel de actividad física
Proteína 5 a 6,5 onzas (142 a 184 g)
Frutas 1 1/2 a 2 tazas
Vegetales 2 a 3 1/2 tazas
Cereales 5 a 9 onzas (142 a 255 g)
Lácteos 3 tazas
De los 14 a los 18 años: Pautas diarias para niñas
Calorías 1800 a 2400, según el crecimiento y el nivel de actividad física
Proteína 5 a 6,5 onzas (142 a 184 g)
Frutas 1 1/2 a 2 tazas
Vegetales 2 1/2 a 3 tazas
Cereales 6 a 8 onzas (170 a 225 g)
Lácteos 3 tazas
De los 14 a los 18 años: Pautas diarias para varones
Calorías 2000 a 3200, según el crecimiento y el nivel de actividad física
Proteína 5,5 a 7 onzas (156 a 200 g)
Frutas 2 a 2 1/2 tazas
Vegetales 2 1/2 a 4 tazas
Cereales 6 a 10 onzas (170 a 280 g)
Lácteos 3 tazas
Crear un snacks saludables para niños con base de alimentos ricos en nutrientes necesarios ´para el buen desarrollo de los niños.
Hoy en día el acceso a comida procesada y el ritmo acelerado de vida han hecho que cada vez sea más difícil tener una correcta alimentación, el objetivo de este proyecto es crear un alimento que ayude, sobre todo a los niños a consumir la cantidad de nutrientes necesarios de manera simple sin tener que recurrir a medicamentos que a la larga llegan a provocar alergias o efectos secundarios en el organismo de los niños aun en desarrollo.
Si logramos crear un snack de buen sabor con la combinación de alimentos correctos que tenga buen sabor y sea de una porción pequeña entonces conseguiremos aportar las vitaminas y nutrientes esenciales para el correcto desarrollo de los niños y niñas al igual que los astronautas
Obtuvimos un barra que nos aporta una parte proporcional a proteinas y grasas necesarias en la la alimentación de los niños.
En casa podemos crear barritas energeticas o alimentos complementarios para crear una buena dieta para la familia sin consumir grasas saturadas, edulcorantes artificiales, colorantes y conservadores que a la larga dañan nuestra salud.
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