Medicina y Salud

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

PJ-MS-36 SUPLEMENTO ALIMENTICIO ELABORADO CON MIEL,AVENA, GRANOLA, SEMILLAS DE GIRASOL, GARBANZO, FRIJOL, LENTEJA, MAIZ, SOYA, MANI NATURAL Y PLATANO.

Asesor: Karla Ivett Romero Barranco

Resumen

Nuestro proyecto trata sobre la elaboración de un suplemento alimenticio para ayudar a las personas de bajos recursos y en desastres naturales a mantener una dieta balanceada y equilibrada con los nutrientes necesarios que necesita una persona para su día a día.Al realizar este proyecto nos dimos cuenta de la cantidad de nutrientes y proteínas que necesita una persona para tener energía y poder realizar sus actividades diarias.Cada uno de los ingredientes que contiene nuestro suplemento alimenticio.
Cada uno de los ingredientes que contiene nuestro suplemento alimenticio cuenta con las suficientes aditamentos que necesita una persona.

 Son productos que contienen diferentes ingredientes alimenticios,que complementan o incrementan la ingesta de determinados nutrientes.Están hechos a partir de alimentos deshidratados, extractos vegetales, concentrados de frutas, minerales y vitamina. Un suplemento alimenticio debe tener calcio, potasio, magnesio, vitamina A, vitamina C y vitamina E. por ejemplo: el aceite de pescado, 

¿Para qué sirve el suplemento alimenticio?

sirven para aportar nutrientes que en momentos puntuales o por circunstancias especiales en caso de que  no se estén consumiendo  cantidades suficientes, de vitaminas, ácidos grasos y aminoácidos.

¿Cuáles son los beneficios de un suplemento alimenticio dentro de nuestro organismo?

Contribuir a la pérdida de peso de manera natural, obtención de  proteínas, y grasas saludables, originando una dieta balanceada 

LOS BENEFICIOS DE UN SUPLEMENTO ALIMENTICIO

Se dice que una dieta es balanceada cuando aporta nutrientes mediante alimentos integrales y saludables. El problema es que no todas las personas pueden o tienen la posibilidad de comer bien (el número de comidas sugeridas y cuyo aporte sea el recomendado por los médicos) todos los días, de manera que no están obteniendo una nutrición completa.

Este es quizá uno de los beneficios más importantes que los suplementos alimenticios ofrecen a tu cuerpo; el poder brindarle aquellos elementos nutricionales.

https://docs.google.com/document/d/1FoyPpD83zUlzwNHAwzXXdzYKzSBRAkks/edit

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar un suplemento alimenticio con miel, avena, granola, semillas de girasol, garbanzo, frijol, lenteja, maíz, soya, maní natural y plátano?

Planteamiento del Problema

 

Debido a la escasez de nutrientes provocados por los desastres naturales y a la mala alimentación de cada familia, pensamos en la posibilidad de elaborar un suplemento alimenticio que cumpliera con las necesidades suficientes, equilibradas e inocuas para el consumo de familias  que cuenten con un ritmo de vida acelerado 

Antecedentes

¿Qué es un suplemento alimenticio?

 Son productos que contienen diferentes ingredientes alimenticios,que complementan o incrementan la ingesta de determinados nutrientes.Están hechos a partir de alimentos deshidratados, extractos vegetales, concentrados de frutas, minerales y vitamina. Un suplemento alimenticio debe tener calcio, potasio, magnesio, vitamina A, vitamina C y vitamina E. por ejemplo: el aceite de pescado, 

 

¿Para qué sirve el suplemento alimenticio?

sirven para aportar nutrientes que en momentos puntuales o por circunstancias especiales en caso de que  no se estén consumiendo  cantidades suficientes, de vitaminas, ácidos grasos y aminoácidos.

¿Cuáles son los beneficios de un suplemento alimenticio dentro de nuestro organismo?

Contribuir a la pérdida de peso de manera natural, obtención de  proteínas, y grasas saludables, originando una dieta balanceada 

LOS BENEFICIOS DE UN SUPLEMENTO ALIMENTICIO

Se dice que una dieta es balanceada cuando aporta nutrientes mediante alimentos integrales y saludables. El problema es que no todas las personas pueden o tienen la posibilidad de comer bien (el número de comidas sugeridas y cuyo aporte sea el recomendado por los médicos) todos los días, de manera que no están obteniendo una nutrición completa.

 

Este es quizá uno de los beneficios más importantes que los suplementos alimenticios ofrecen a tu cuerpo; el poder brindarle aquellos elementos nutricionales.

Objetivo

Dar a conocer, la preparación de un suplemento alimenticio elaborado con miel, avena, granola, semillas de girasol, garbanzo, frijol, lenteja, maíz, soya, maní natural y plátano.

Justificación

 Escogimos este proyecto debido a que decidimos brindar ayuda las personas en situaciones laborales o económicas no tienen la oportunidad de llevar a cabo una buena alimentación, por lo tanto no consumen alimentos con cierta cantidad de vitaminas y minerales que el cuerpo necesita para estar estable.

Hipótesis

Si elaboramos un suplemento alimenticio a base de miel, avena, granola, semillas de girasol, garbanzo, frijol, lenteja, maíz, soya, maní natural y plátano, entonces lograremos producir un alimento que aporte los nutrientes necesarios para el organismo de los seres humanos.

Método (materiales y procedimiento)

La elaboración de las tsampas comienza con la tostión de los granos, cada grano debe tostarse por separado ya que los tiempos varían, una vez tostados todos los gramos en un recipiente mezclar todas la harinas obtenidas, una vez tostadas todas la harinas debes ir agregando miel hasta una masa uniforme, una vez que obtengas la masa, forma pequeñas bolas como de ping pong, una vez pasada la masa pasamos al secado. Se debe dejar secar a la sombra on un paño

ingredientes:

1 kg maiz amarillo rojo

soya

maní natural (sin tostar y sin sal)

5kg platano verde

3kg miel de abeja

de tela sobre, el tiempo de secado dependerá de la cantidad de miel de abeja utilizada

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Durante el proyecto nos dimos cuenta que este suplemento alimenticio es una excelente opciòn para ayudar en el proceso alimenticio de las personas, es muy fácil de elaborar y su sabor es dulce.

Gracias a este producto diversas personas podrán ayudar a bajar los niveles de grasas malas y a elevar los niveles requeridos para ser una persona saludable.

Conclusiones

el suplemento alimenticio es una gran fuente de nutrientes y proteínas las cuales son buenas para el bienestar de los consumidores

Bibliografía

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography