El sobrepeso y la obesidad infantil han crecido en las últimas décadas en México, por lo que se ha determinado un riesgo de salud pública para los niños, lo que ha representado un gasto enorme en políticas de inversión en salud pública, lo que tiene un impacto económico, social, político, alimentario y especialmente en La salud de la población mexicana.
Tanto en niños como en adultos, hay factores que predisponen a la obesidad, como el estilo de vida sedentario, la mala calidad de la comida en el hogar, pero sobre todo el alto consumo de comida chatarra con altos niveles de azúcar, grasa o calorías.
El síndrome metabólico es un grupo de enfermedades en un solo individuo: hipertensión, obesidad, intolerancia a la glucosa, aumento de colesterol y triglicéridos en la sangre.
México es un país donde el síndrome metabólico está presente y es un generador de enfermedades degenerativas crónicas.
Por lo tanto, decidimos llevar a cabo la investigación para saber cuál y cuántos alimentos chatarra consumen los niños de 11 a 12 años en nuestra comunidad durante el almuerzo escolar y, mediante una evaluación de la altura y el peso, determinar su peso y saber si tienen sobrepeso o obeso
Es importante determinar el riesgo para definir estrategias de información y promoción a Salud dirigida al conocimiento del problema y la disminución del riesgo para la salud.
La obesidad infantil es provocada por sedentarismo, predisposición de enfermedades hereditarias pero principalmente por malos hábitos alimenticios. La Ingesta abundante de alimentos no nutrivos, que tienen un alto contenido de azúcar, grasas saturadas y las calorías están aumentando debido a la que se tiene de estos ignorancia de estos productos sobre el daño que producen a la salud.
Es necesario identificar los productos que son consumidos por niños en edad escolar informarpara informar sobre el que representa en esta población infantil el consumirlos, pues son productos alimenticios que no tienen calidad nutricional y que favorecen entre otras cosas la Obesidad, Desnutrición, Intolerancia a la Glucosa (prediabetes), aterosclerosis, hipertensión, entre otras enfermedades.
Es importante determinar el riesgo que existe, para definir estrategias de prevención, como la información y promoción de la salud dirigida a la toma de conciencia y el conocimiento del problema y, por lo tanto, reducir este riesgo que afecta la salud de los niños.
La Comida chatarra consumida por Niños tienen altos niveles de azúcar, grasa y calorías, lo que favorece un desequilibrio calórico, predisponente a padecer sobrepeso y obesidad y es un generador a largo plazo del síndrome metabólico.
El síndrome metabólico es un conjunto de enfermedades en un solo individuo:hipertensión, obesidad, glucosaintolerancia, aumento del colesterol y triglicéridos en sangre México es un país donde el síndrome metabólico está presente y es un generador de enfermedades Degenerativas Crónicas.
Si niños de 11 a 12 años de edad consumen comida chatarra entonces son predisponentes a tener sobrepeso y obesidad
Se realizará una investigación basada en estudio estadístico mediante el uso de 48 encuesta en niños y niñas de entre 11 y 12 años para saber entre otras cosas: hábitos de consumo de alimentación, consumo de agua por dia, consumo de refresco por dia, la medición de peso talla en cada uno, la cantidad de alimentos chatarra consumidos por semana.
Dentro de la encuesta se muestra una referencia de producto con nombre e imagen para que el niño se pueda orientar y responder la encuesta.
Se usarán gráficos de percentiles para medir y graficar el resultado obtenido en la medición de peso-altura y determinación del índice de masa corporal, autorizados por la secretaria de salud y el Centro de enfermedades de los Estados Unidos (CDC).
Materiales
Se realizará la medición de peso y talla auxiliados por:
En el primer gráfico de evaluación de peso y altura, se estudiaron 48 niños, de estos en género]: 25 niños y 23 niñas. Se encontró bajo peso en 7 niñas y 6 niños. Peso normal en 13 niños y 12 niñas. Presencia de sobrepeso en 4 niños y 1 niña Obesidad con presencia de 2 niños y 3 niñas.
En la segunda evaluación, se estudió la ingesta simple de agua para determinar la presencia de este hábito saludable, encontrando que 2 niños y 3 niñas beben 2 vasos de agua al día.
10 niños y 10 niñas beben 3 vasos de agua. La ingesta de 4 vasos de agua al día la realizan 11 niños y 11 niñas.
En cuanto a la ingesta nula de agua en el día, solo 1 niña lo hace.
En el tercer gráfico, se estudia la ingesta de refrescos en los niños, y se descubre que 5 niños y 12 niñas no consumen refrescos. 1 vaso de refresco al día es consumido por 12 niños y 110 niñas.
2 vasos de gaseosa son consumidos por 3 niños y 3 niñas. Una niña y ningún niño consumen tres vasos de refresco.
Finalmente, 2 niños y ninguna niña consumen 4 vasos de refresco.
En el Gráfico 4, relacionado con el consumo de comida chatarra, encontramos los siguientes resultados: Un total de 6 niños y 10 niñas consumen 1 producto al día.
2 niños y 5 niñas consumen 2 artículos de comida chatarra. En relación con la ingesta de 3 productos de comida chatarra, 4 niños la consumen y 6 niñas. Finalmente, 4 niños y 4 niñas consumen 4 productos diferentes de comida chatarra.
Gráfico 4. Consumo de comida chatarra
Los resultados obtenidos solo representan una muestra de la población infantil, sin embargo, se observa la relación entre la presencia de sobrepeso-obesidad y el consumo de alimentos con mínimo contenido nutricional y alta cantidad de azúcares y grasas, así como un consumo significativo de bebidas azucaradas, siendo este un hábito a cada vez más frecuente en la población tanto infantil como adulta.
Si queremos evitar que el sobrepeso y la obesidad disminuyan en nuestra población, tendremos que adoptar medidas más impactantes que a mediano y largo plazo influyan en la poblacion y las enfermedades cronico degenerativas no afecten a las futuras generaciones.
El estudio realizado en los 48 niños y niñas muestra que los hábitos actuales de la población infantil están favoreciendo la presencia y el aumento de los factores de riesgo para ciertas enfermedades como el sobrepeso y la obesidad. Los hábitos de la ingesta de agua simple están presentes en la mayoría de los niños, sin embargo, la presencia de productos azucarados sin presencia de nutrientes favorece la ingesta de azúcares excesivos y, por lo tanto, la acumulación en nuestro cuerpo y, sobre todo, la tendencia a aumentar de peso. Además, el consumo de comida chatarra y / o dulces con alto contenido de azúcares, colores y sabores artificiales, así como en algunas otras grasas saturadas y sal, son perjudiciales para la salud del niño.
En la evaluación del peso, se corrobora la presencia de sobrepeso-obesidad en niños ya que el 10% lo presentó y en el caso de la obesidad también fue del 10%, favoreciendo en el futuro un mayor riesgo de enfermedades crónicas degenerativas como el Síndrome Metabolico, es decir, la presencia de obesidad, colesterol-triglicéridos en la sangre, hipertensión e intolerancia a la glucosa.
Bibliografia
1.Eternod, James. (2008). Introducción a la pediatría. México. Méndez Editores.
2.NOM-051-SCFI/SSA1-2010,Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria 5 de abril de 2010; 2014.
3.Secretaria Educación Publica. Recomendaciones para alimentación saludable(2015).México.
Overweight and childhood obesity has grownin recent decades in Mexico, so a public health risk for children has been determined, which has represented a huge expenditure on public health investment policies, which results in an impact economic, social, political, food and especially in the health of the Mexican population.
In both children and adults, there are factors that predispose to obesity such as sedentary lifestyle, poor quality food at home, but above all the high intake of junk foods with high levels of sugar, fat or calories.
The metabolic syndrome is a group of diseases in a single individual: hypertension, obesity, glucose intolerance, increased cholesterol – blood triglycerides.
Mexico is a country where metabolic syndrome is present and is a generator of chronic degenerative diseases.
Therefore, we decided to carry out the investigation to know which and how many junk foods are consumed by children 11 to 12 years old in our community at their school lunch and through a weight-height assessment determine their weight and know if they are overweight or obese .
Childhood obesity is provoked
by sedentary lifestyle, predisposition
hereditary diseases but
mainly because of bad habits
food. Abundant intake
of food and non-nutrients,
which are high in content
of sugar, saturated fat and
calories is rising due to
ignorance of
these products about the damage
they produce for health.
It is important to determine the risk that exists, to define strategies of prevention, such as information
and health promotion aimed at awareness and knowledge of problem and thus reduce this risk It affects children’s health.
Junk foods consumed for children
they have high levels of sugar, fat and calories,which favor a predisposing caloric imbalance overweight and obesity and long term generator of the syndrome metabolic so we decided
The metabolic syndrome is a
set of diseases in a single individual:
hypertension,obesity,glucose
intolerance,increased cholesterol
and triglycerides in blood
Mexico is a country where the
metabolic syndrome is present
and is a disease generator
Chronic degenerative
If children 11 to 12 years old
consume food
scrap then they are
predisposing to
be overweight and obese
A survey of 50 will be conducted
children between 11 and 12 years old to
know among other things: habits
food at breakfast, food and
dinner, junk food consumed
on a normal day, amount of
simple water intake per day,
exercise per week, amount of
soda consumed per week and
kind.
Inside the survey is shown
a product reference
with name and image so that the
respondent orient and answer the
poll.
In addition, the measurement will be
performedof weight and height to
determine your state body mass index
andknow if there is overweight or
obesity.
Percentile graphs will be used
to measure and graph the result
obtained in the measurement of
weight-height and index determination
of body mass, authorized by the
secretary of health and the
United States disease center.
In the first weight – height evaluation
graph, 48 children were studied, of
these in gender: 25 boys and 23 girls.
Low weight was found in 7 girls and 6
boys. Normal weight in 13 boys and
12 girls. Presence of overweight in 4
boys and 1 girl Obesity with a
presence of 2 boys and 3 girls.
In the second evaluation, simple
water intake was studied to determine
the presence of this healthy habit,
finding that 2 boys and 3 girls drink 2
glasses of water a day. Drinking 3
glasses of water is done by 10 boys
and 10 girls. The intake of 4 glasses
of water a day is done by 11 boys and
11 girls. As for the null intake of
water in the day, only 1 girl
does it.
In the third graph, the intake of soft
drink in children is studied, finding
that 5 boys and 12 girls do not
consume soft drinks. 1 glass of soft
drink a day is consumed by 12 boys
and 110 girls. 2 glasses of soda are
consumed by 3 boys and 3 girls.
Three glasses of soda are consumed
by 1 girl and no boy. Finally, 4
glasses of soda are consumed by 2
boys and no girl.
In Graph 4. related to junk food
consumption Junk food consumption
we find the following results: A total of
6 boys and 10 girls consume 1
product a day. 2 boys and 5 girls
consume 2 junk food items. In relation
to the intake of 3 junk food products,
4 boys consume it and 6 girls. Finally,
4 different junk food products are
consumed by 4 boys and 4 girls.
The results obtained only
represent a sample of the
child population, however, is
look at the relationship between presence
of overweight-obesity and consumption
food with minimal content
nutritional and high amount of
sugars and fats as well as a
significant beverage consumption
sugary, this being a habit to
increasingly frequent in the
both child and adult population.
If we want to avoid being overweight and
obesity decrease in our
population, we will have to adopt
more shocking measures than to
medium and long term influence the
population and chronic diseases
degenerative do not affect future
generations.
The study carried out on the 48 boys and girls shows that the current habits of the child population are favoring the presence and increase of risk factors for certain diseases such as overweight and obesity. The habits of simple water intake are present in most children, however the presence of sugary products with no presence of nutrients, favors the intake of excessive sugars and therefore accumulation in our body and above all the tendency to gain Weight.
In addition, the consumption of junk food and / or sweets high in sugars, artificial colors and flavors, as well as in some other saturated fats and salt are harmful to the health of the child.
In the evaluation of weight, the presence of overweight-obesity in children is corroborated since 10% presented it and in the case of obesity the presence was also 10%, favoring this in the future a greater risk of chronic-degenerative diseases such as metabolic syndrome, that is, the presence of obesity, cholesterol-triglycerides in the blood, hypertension and glucose intolerance.
Bibliography
1.Eternod, James. (2008). Introducción a la pediatría. México. Méndez Editores.
2.NOM-051-SCFI/SSA1-2010,Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria 5 de abril de 2010; 2014.
3.Secretaria Educación Publica. Recomendaciones para alimentación saludable(2015).México.