Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)

PK-73-CAA HAMBURGUESAS A BASE DE SEMILLAS DE MELÓN

Asesor: Gabriela Nicanor de la Cruz

Resumen

Los productos elaborados a base de este tipo de alternativas  vegetales como lo son las semillas de melón  y la soya, tiene  un gran potencial  para ser incluidos en la alimentación de los sere humanos, especialmente por pertenecer a aquellos que son ricos en proteínas , minerales, fibras, ácidos grasos poliinsaturados  y compuesto bioactivos con propiedades funcionales.El uso de subproductos alimentarios para diseñar y desarrollar productos innovadores  con valor agregado es muy importante , ya que actualmente son una solución para reducir las  pérdidas de alimentos vegetales   y aumentar la ingesta de diversos nutrientes  esenciales a bajo costo y que no necesariamente sean de procedencia animal.

Con una porción de 75g  se logró un buen aporte de proteína , lípidos poliinsaturados, Magnesio y Potasio. es viable para ser empleado en población con desnutrición. obesidad.

Pregunta de Investigación

¿Se podrán hacer hamburguesas a base de semillas de melón?

Planteamiento del Problema

Lo quiero hacer por qué en México hay mucha obesidad y yo quiero ayudarlos,lo voy a investigar llendo con un especialista y en internet.

Antecedentes

.El complejo proceso al que se somete la fruta dura dos días. Comenzamos pelando la fruta y retirándole las semillas.Se deshidrata para eliminar el exceso de humedad.

El producto final tiene una forma compacta que recuerda a una hamburguesa de carne.                    

La hamburguesa es exquisitamente sabrosa y no se parece en nada al sabor original de la fruta, de la cual solo queda su consistencia jugosa y fibrosidad.

Objetivo

Elaborar hamburguesas a base de melón.Para mejorar la nutrición de las personas.

Justificación

He visto en casa que al consumir melón, las semillas se desechan sin ser aprovechadas, sin embargo las hamburguesas a base de semillas de melón tienen un alto contenido en nutrientes y son bajos en calorías.

 

Hipótesis

Si podemos usar semillas de melón, para elaborar una hamburguesa, entonces daremos a conocer los beneficios que tiene la semilla y la importancia de una buena nutrición.

 

Método (materiales y procedimiento)

 Ingredientes:

  • Soya
  • Semillas de melón molida
  • Perejil
  • Huevo

Procedimiento:

Se cuece la soya,se muele la semilla limpia y deshidratada,se mezclan los ingredientes en un recipiente,se forma la hamburguesa y se acompaña con ensalada o como una hamburguesa tradicional con pan, queso,jitomate y lechuga.

 

Galería Método

Resultados

Un producto económico y sobre todo es un alimento que beneficia a las personas a llevar una vida más saludable y así ayudar a nuestro país a bajar los niveles de obesidad.

Galería Resultados

Discusión

Un producto económico y sobre todo es un alimento que beneficia a las personas a llevar una vida más saludable y así ayudar a nuestro país a bajar los niveles de obesidad.

Conclusiones

Mi conclusión es que las hamburguesas elaboradas con semillas de melón, son muy ricas y sobretodo bajas en calorías que ayudan a la gente a tener una vida más saludable consumiendo alimentos deliciosos. 

Bibliografía

Summary

Products made from this type of vegetable alternatives, such as melon seeds and soybeans, have great potential to be included in the diet of humans, especially as they belong to those that are rich in proteins, minerals, bioactive fibers, polyunsaturated fatty acids and compounds with functional properties.The use of food by-products to design and develop innovative products with added value is very important, as they are currently a solution to reduce plant food losses and increase the intake of various nutrients essential at low cost and not necessarily of animal origin.

With a 75g portion, a good contribution of protein, polyunsaturated lipids, Magnesium and Potassium was achieved. It is viable to be used in a population with malnutrition and obesity.

 

Research Question

Could I make hamburgers using melon seeds?

Problem approach

I want to investigate it because in Mexico there is a lot of obesity and I want to help them, I am going to investigate it by going to a specialist and on the internet, in December or on a weekend.

 

Background

Objective

Make melon-based burgers to improve people’s nutrition.

 

Justification

Products made from this type of vegetable alternatives, such as melon seeds and soybeans, have great potential to be included in the diet of humans, especially as they belong to those that are rich in proteins, minerals, bioactive fibers, polyunsaturated fatty acids and compounds with functional properties.The use of food by-products to design and develop innovative products with added value is very important, as they are currently a solution to reduce plant food losses and increase the intake of various nutrients essential at low cost and not necessarily of animal origin.

With a 75g portion, a good contribution of protein, polyunsaturated lipids, Magnesium and Potassium was achieved. It is viable to be used in a population with malnutrition and obesity.

 

Hypothesis

If we can use melon seeds to make a hamburger, then we will publicize the benefits of the seed and the importance of good nutrition.

Method (materials and procedure)

Results

An economic product and above all it is a food that benefits people to lead a healthier life and thus help our country to lower obesity levels.

Discussion

Conclusions

My conclusion is that burgers made with melon seeds are very rich and especially low in calories that help people to have a healthier life consuming delicious foods.

Bibliography