Medio Ambiente

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

“El reciclaje del aceite para salvar al medio ambiente”

Asesor: ALMA DELIA CRUZ PICHARDO

Resumen

Metodología
Se trata de un estudio con un enfoque cuantitativo y cualitativo, que se dirige a personas de
Azurita, Mateus Leme – Minas Gerais / Brasil, teniendo su metodología dividida en partes:
búsqueda bibliográfica, creación de boletines, creación de puntos de recogida,
subproductos y demostraciones, Obtención y análisis de datos.
Investigación bibliográfica Investigamos
en plataformas académicas, como Google Academic, en
consecuencias del petróleo en el medio ambiente, donde encontramos artículos y libros digitales
involucrar este tema. La plataforma de Google también se utilizó para entender
alternativas viables de uso de la tierra, así como libros centrados en este tema.
Creación de boletines
Para la creación de boletines, se realizaron entrevistas con una empresa de
aceite disponible en la región de Azurita – Mateus Leme – Minas Gerais / Brasil, donde se
información importante sobre los puntos de recogida de petróleo en la zona
municipal . Por lo tanto, los folletos e informes simples han sido diseñados para colaborar en el proceso
conciencia de la gente.
Creación de
Puntos de recogida Varios puntos fueron demarcados para el alquiler de 4 cilindros metálicos con capacidad
por 100 litros de aceite. El punto de recogida inicial definido por el equipo fue el
Manel Antonio de Sousa, en la ciudad de Azurita. El resto fue puesto en
puntos estratégicos: Rancho Grande Condominium en Mateus Leme, Cascada (área de campo
Mateus Leme) y el Secretario de Medio Ambiente Mateus Leme.
Subproductos y demostraciones
subproductos derivados del aceite de cocina se produjeron para ayudar en el proceso
conciencia de la gente de Azurita. Un subproducto producido por el equipo que
destacaba el jabón casero. Además, se utilizaron dos modelos de plantación para
demostrar la acción del aceite de cocina en el suelo.
Adquisición de datos
Los aceites desechados en los puntos de recogida se medirán periódicamente
y analizados para datos cuantitativos de residuos. Análisis de datos Los datos obtenidos fueron tabulados en Microsoft Word y ejecutados en texto.

Pregunta de Investigación

¿Qué impacto ambiental puede traer el aceite de cocina al medio ambiente cuando se elimina de manera incorrecta?

Planteamiento del Problema

Cuando el aceite se elimina incorrectamente, el impacto es tan grande que 1 litro de aceite puede contaminar casi 1 millón de litros de agua.

Antecedentes

Reduzca los impactos ambientales. hacer que la gente sea consciente del diseño correcto. producción de biodiésel, que es un biocombustible menos contaminante que el diésel. Cambiar el aceite de cocina usado para productos de limpieza y ahora con la pandemia de cloro para ayudar a las personas de bajos ingresos.

Objetivo

Metas
General
Sensibilizar a la gente de Azurita – Mateus Leme – Minas Gerais / Brasil sobre el
importancia del reciclaje de aceite de cocina mediante la enseñanza de alternativas viables de
utilizando y creando boletines y puntos de recogida.

Específico
• Observar la eliminación incorrecta del aceite de cocina en algunos hogares y
establecimientos de Azurita – Mateus Leme – Minas Greais / Brasil;
• Proporcionar boletines sobre las consecuencias de la eliminación del aceite de cocina
en el medio ambiente;
• Crear puntos de recogida de aceite de cocina en lugares estratégicos;
• Desarrollar subproductos derivados del aceite de cocina.

Justificación

Justificación
Esta idea es factible porque presenta una alternativa efectiva para informar a la gente sobre la
eliminación incorrecta del aceite de cocina y sus consecuencias sobre el medio ambiente, más
específicamente en las fuentes acuáticas disponibles. Además, su eliminación en fregaderos de cocina ha
consecuencias en las tuberías, causando daños económicos con el mantenimiento.
La creación de puntos de recogida es también un método eficaz, ya que estos pueden
puntos específicos cerca de las residencias para su eliminación, además de obtener
información sobre la reutilización del aceite en la fabricación de subproductos como el jabón
que pueden ser utilizados para otros fines domésticos. Nuestra idea también contribuye a
proceso de aprendizaje en las escuelas, enseñando a los estudiantes que hay diferentes
utilizar el desperdicio de alimentos de una manera creativa, ecológica y rentable.

Hipótesis

Queremos que la gente entienda por qué este proyecto es de gran importancia para la comunidad. El medio ambiente es nuestra vida.

Método (materiales y procedimiento)

• puntos de recogida;

• Fabricación de subproductos

• Cambio de productos de limpieza

• Pruebe los frijoles plantados en tierra pura y suelo contaminado con aceite.

Galería Método

Resultados

DISCUSIÓN DE RESULTADOS
El apoyo de la gente fue muy positivo en todas las etapas del proyecto y
la gente estaba visiblemente conmovida por nuestro trabajo. En el primer período de recogida,
recibimos 8 litros de aceite. En el tercer período, recibimos 130 litros (gráfico 01). Nuestro
el objetivo es cambiar el aceite de los productos de limpieza que se donarán a
escuelas y otras instituciones.
Fuente: Los creadores.
En contacto con la empresa “Recogida y Reciclaje de Aceites
“, fue posible realizar una entrevista con uno de sus representantes. Lo hizo
una visita a nuestra escuela y destacó la importancia de recolectar petróleo de
cocina y cómo se recicla. Recóleo nos apoyó en la implementación de
recolectando, poniendo cilindros a disposición para estos puntos. Luego creamos una entrevista con
el alcalde de Mateus Leme y, en esta ocasión, presentamos nuestro proyecto y contamos con la
apoyarlo a seguir desarrollando una manera de crear conciencia, con folletos y
visitas. Incluso descubrimos que nuestra región no tenía ningún punto de recogida, de
allí nos contactamos con un condominio muy conocido en la región y explicamos nuestro proyecto,
obtener su apoyo para obtener un punto de recogida.
Subproductos creados a partir de aceite de cocina, como jabón casero,
Ayudó en el proceso de sensibilización de las personas. Mucho se ha dicho sobre el
demostración diseñada para enseñar la acción del petróleo en el suelo (imagen 01) en todos los
presentaciones que hicimos a los lugareños.
Imagen 01- Demostración de la contaminación del suelo por aceite de cocina

Galería Resultados

Discusión

El desarrollo de este proyecto fue un reto e inclusive hoy queremos más continuidad, porque cada día adquirimos más conocimiento.

Conclusiones

CONSIDERACIONES FINALES
En esta etapa del proyecto, se llegó a la conclusión de que la mala disposición del aceite de cocina es
derivado de la falta de informes para las personas. En Azurita – Mateus Leme – Minas Gerais /
Brasil, se detectó fácilmente que la gente no era consciente de la
consecuencias que los residuos incorrectos que el aceite de cocina puede aportar a la
medio ambiente, ni sobre los puntos de recogida disponibles en la ciudad.
También se observó que el uso de aceite de cocina para la creación de
los subproductos, como el jabón, son viables para la realidad local y pueden ampliarse a un nuevo
etapa del proyecto, la creación de nuevos subproductos derivados de la eliminación de
cocina en la región

Bibliografía

REFERÊNCIAS
JUNIOR, OSRP et al. Reciclagem de Óleo de Cozinha Usado: uma Contribuição para Aumentar a
Produtividade do Processo. Disponível em:
<http://www.advancesincleanerproduction.net/second/files/sessoes/4b/2/M.%20S.%20Nogueira%20-%
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MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE – MAM. Gestão de Resíduos Orgânicos. Disponível em:
<https://www.mma.gov.br/cities-sustentaveis/residuos-solidos/gest%C3%A3o-de-res%C3%ADduos-
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COLLECTION. Pigtail e Reciclagem de óleo vegetal. Disponível em: <www.recoleo.com.br>. Acesse: https: //drive.google.com/file/d/1tGs08yu8hMljp5p-3OM3wXish6anmRoq/view? Usp = drivesdk.

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography