¿Qué es la mejorana?
Su nombre científico es Origanum majorana y es una hierba perenne cuyo origen está en el este de Asia y en el mediterráneo. Se caracteriza por tener un aroma muy particular y por su pequeñas flores rosas o blancas agrupadas en ramilletes.
En la antigüedad fue la planta preferida de los faraones por sus propiedades medicinales y aromáticas. En la actualidad, además de ser usada como condimento culinario, esta planta es muy apreciada por sus beneficios para la salud. Se utiliza normalmente para el tratamiento de infecciones del sistema urinario y problemas respiratorios.
Beneficios de la mejorana
Se puede usar tanto en infusión o en forma de aceite esencial. Entre sus beneficios destacan los siguientes:
- Favorece la digestión. Por ello es muy útil consumir esta planta en caso de estreñimiento y trastornos digestivos en general.
- Abre el apetito previo a las comidas.
- Se recomienda en casos de trastornos del sueño o insomnio por sus propiedades sedantes. También es muy útil beber una infusión de esta planta en casos de nerviosismo y ansiedad.
- Gracias a su propiedades antiespasmódicas es muy útil para combatir las diarreas y cólicos estomacales.
- La mejorana se utiliza como antibacteriana de uso urológico, siendo muy recomendado su consumo para tratar infecciones urinarias.
- Para uso sobre la piel, el aceite de esta planta se usa como remedio natural antibacteriano y antiséptico. Es un cicatrizante efectivo y puede cortar hemorragias si se aplica directamente sobre la herida.
- Es muy útil como expectorante en casos de catarros y gripes o infecciones en los bronquios.
- Las hojas y sus tallos se usan mucho para cocinar como parte de ensaladas o platos de carne, aperitivos, etc.
Contraindicaciones de la mejorana
- No se recomienda durante el embarazo y la lactancia.
- No es recomendable que la consuman niños menores de 12 años, ya que pueden ser más vulnerables a los efectos secundarios de la planta.
- Se desaconseja su consumo en caso de padecer úlceras, colon irritable o gastritis.
LAS PROPIEDADES DE LA AVENA: CÓMO CUIDA DE TU SALUD
La avena es un cereal muy completo y equilibrado. Junto a los carbohidratos y la fibra, aporta más proteína, grasa y minerales que otros cereales.
Te aporta, por ejemplo, muy buenas cantidades de magnesio, cobre, hierro, zinc y vitamina B1, así como pequeñas dosis de calcio, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B. Además, es muy rica en manganeso. Y todo esto de forma muy condensada: en poca cantidad y sin aportar demasiadas calorías.
Esta composición, junto a la presencia de varias sustancias que la hacen única, como los betaglucanos y unos antioxidantes llamados avenantramidas, le otorga ventajosas propiedades para la salud:
1 / 6
CÓMO TOMAR LA AVENA
Si no sabes cómo tomar avena, aquí tienes algunas ideas más para incorporarla a tu dieta en el día a día. Su versatilidad hace que sea muy fácil combinarla y que dé mucho juego en la cocina.
- En unas gachas de avena elaboradas con los copos, por ejemplo con uva y coco, o añadiendo los copos o una granola de avena a tus mueslis de desayuno o a un pudin de chía acompañado de frutas.
- Puedes preparar tu propia granola en casa.
- Mezclando los copos con fruta y horneándolos para elaborar un crumble, como este crumble de manzana y arándanos.
- Añadiendo los copos a tu sopa de cebolla y a tus cremas de verduras.
- Elaborando tus propias tortitas de avena.
- Bebida, en forma de leche de avena. Tiene muy buen sabor y puedes tomarla tal cual, utilizarla para elaborar unas natillas de avena o bien añadirla a tus batidos, como en este batido verde ideal para favorecer el descanso.
- En forma de nata o crema, que puedes añadir a tus cremas de verduras, como en esta digestiva vichyssoise con avena.
- En grano, cociéndola y utilizándola de base de tus ensaladas o salteados de verduras.
Propiedades de la mejorana y beneficios para la salud
La mejorana se ha utilizado en Europa tradicionalmente como remedio medicinal casero, principalmente como planta digestiva y carminativa, para ayudar a expulsar los gases. Pero se le atribuyen otras virtudes, como antibacteriana, bactericida, antimicrobiana, antiséptica, antifúngica, tónica, antiséptica urinaria, antioxidante, hipotensora, ligeramente sedante, antiespasmódica y, a nivel externo, también analgésica y cicatrizante.
Las recomendaciones y aplicaciones terapéuticas que hacen de ella en los herbolarios se recogen en este apartado que resume los beneficios de la mejorana para la salud:
Los grandes beneficios y propiedades medicinales de la Mejorana
Esta es una hierba perenne que se encuentra dentro de la familia de las lamiaceas, y es cultivada por su uso aromático, ya que recuerda al pino y a los cítricos.
Proviene y crece generalmente en el este de Asia y la región mediterránea, y su cultivo se ha extendido a España donde crece en zonas secas y soleadas.
La mejorana alcanza una altura de hasta 60 cm. de altura, en algo leñosa en la base, tiene hojas ovaladas, enteras, lanuginosas y blanquecinas.
Las pequeñas flores labiadas crecen reunidas en ramilletes y suelen ser rosadas o blancas y sus semillas son pequeñas, redondas y rojizas, siendo esta planta muy utilizada en la gastronomía debido a su espectacular aroma, que la hace muy cotizada en el mundo culinario.
Es muy frecuente en las salsas de la cocina italiana, quesos y en el aderezo de salchichas, pero además de esto, ¿sabías que la mejorana tiene espectaculares cualidades y beneficios para la salud?
¡Continúa leyendo este artículo y conoce un poco más acerca de esta espectacular planta!
Propiedades de la Mejorana.
Como ya mencionamos antes, esta planta no sólo tiene un espectacular aroma que la hace tan deseada en el mundo culinario, sino que tiene múltiples propiedades que la hacen perfecta para atacar diversos problemas de salud.
La mejorana posee propiedades digestivas, lo que hace que aumente la producción de jugos gastrointestinales consiguiendo una mejora en la digestión.
Debido a esto es muy útil el consumo de esta planta en caso de padecer estreñimiento y afecciones digestivas en general.
Debido a sus propiedades aperitivas es excelente para tratar casos de falta de apetito, o para aumentar el apetito antes de las comidas.
La mejorana tiene propiedades sedantes, por lo que es recomendado su consumo en casos de problemas de insomnio o sueño.
Además, es muy recomendada para personas que padecen ansiedad y nerviosismo, siendo muy recomendable en estos casos tomar infusión de mejorana.
Esta planta tiene propiedades antiespasmódicas, ya que ayuda a relajar los músculos, por lo que es muy efectiva para tratar cólicos estomacales y diarrea.
La mejorana se utiliza como medicamento antibacteriano con uso urológico, siendo su consumo muy recomendado para tratar infecciones del tracto urinario.
Beneficios de la Mejorana.
Gracias a sus excelentes propiedades, la mejorana brinda al cuerpo una variada y alta gama de opciones y bondades que pueden tratar diversas afecciones, como por ejemplo:
- Enfermedades del sistema respiratorio, nerviosismo, gases estomacales, como tónico estomacal y antiespasmódico
- En dolores de cabeza, cefalalgias, amenorrea.
- También es excelente para tratar infecciones, problemas respiratorios, problemas de ansiedad y estrés, infecciones urinarias y problemas de sueño.
Usos de la Mejorana.
Aquí te dejamos algunos de los usos fáciles, rápidos y naturales que te pueden servir para empezar a incluir en tus hábitos la mejorana:
Tomar en infusión dos o tres tazas al día para tratar gases o problemas respiratorios.
La preparación de este té sirve para tomar y poder eliminar los dolores de cabeza. Otra opción es masajear la cabeza con un poco de infusión de Mejorana.
Receta de Galletas de avena fáciles y rápidas
Estas galletas de avena fáciles y rápidas que compartimos en RecetasGratis están muy ricas y se pueden degustar acompañadas con un chocolate calentito o bien un café. Esta receta es ideal para la gente que le guste la avena tanto como a nosotros y que busquen, a su vez, snacks saludables y caseros, ya que la cantidad utilizada de azúcar es mínima y, además, ofrecemos alternativas más sanas.
Si no dispones de mucho tiempo y quieres preparar un dulce sencillo y resultón para desayunar o merendar, prueba esta receta de galletas de avena fáciles de hacer. Quédate con nosotros, descubre cómo hacer galletas de avena y dinos qué te han parecido.
Mezcla todos los ingredientes en un bol hasta formar una pasta. Si dispones de un robot mezclador, mucho mejor, pero si no es así, puedes mezclar con una espátula. Puedes usar azúcar blanco, azúcar moreno o panela. En cuanto a la harina, puede ser de trigo o de avena. Para este último caso, te recomendamos consultar la Receta de harina de avena casera.
Forra la bandeja del horno con papel sulfurizado o vegetal y forma las galletas de avena haciendo pequeñas bolas con las manos y luego aplastándolas. Para obtener unas galletas de avena crujientes, el truco está en no hacerlas muy gruesas.
Truco: A nosotros nos salieron 12 galletas.
Con el horno precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo y con la función de ventilador (en caso de tenerla), hornea las galletas de avena durante unos 10 minutos o hasta que estén doraditas. Deben quedar ligeramente tostadas, no mucho.
Pasado ese tiempo, deja que las galletas de avenase enfríen y guárdalas en una caja o bote cerrado para que sigan crujientes. ¡Duran hasta 3 días! Como ves, esta es una receta de galletas de avena fáciles de hacer, ideal para niños y adultos porque son rapidísimas y muy saludables (sobre todo si usas azúcar moreno o panela).