Xoconostle y sus Beneficios


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Proyecto1007 Invitado

Miembros del equipo:
Luz Abigail Sánchez López(), Colegio Aculmaitl,
Verónica Espinal Vázquez(), Asesor, Colegio Aculmaitl,

Resumen

El xoconostle  es una planta de las familias de la cactáceas, su piel es suave y comestible, su sabor es ácido y complejo, se trata de un fruto nacido del nopal, parecido a la tuna que tiene algunas propiedades benéficas para el hombre. Contiene polisacáridos que producen un efecto contra la Diabetes; su nombre proviene de la lengua Náhuatl, y regularmente se utiliza para hacer recetas de salsa, debido a su sabor.

Aporta al organismo importantes cantidades de fibra, vitaminas A, C, y K, calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, además contiene más antioxidantes que las moras azules y azúcar.

Licor

El  licor es una bebida alcohólica destilada dulce, a menudo con sabor a frutas, hierbas, o especias, y algunas veces con sabor a crema.

También se clasifican de acuerdo al número de sustancias aromáticas y saborizantes y pueden ser: simple o mixto.

El licor de xoconostle de la tuna del nopal, es el producto terminado que tiene como base el extracto de pulpa del xoconostle y que ha sido filtrado con los más altos estándares y controles volátiles, lo que hace un poco fino al paladar, y sencillo al metabolismo.

Si las familias y alumnos prueban el licor de Xoconostle podrán interesarse en los beneficios y saber que aparte de rico es muy saludable.

En el producto de elaboración de licor, como materia prima será el fruto del xoconostle, sus materiales auxiliares como producto químico es el ácido cítrico, incluyendo además aditivos, que es el azúcar y el agua purificada.

Producto 100% natural para aprovechar al máximo su gran valor nutritivo.

Pregunta de Investigación

Qué es Xoconostle y cuáles son sus beneficios?

Planteamiento del Problema

En algunas regiones del Estado de Hidalgo se produce en gran cantidad el fruto de xoconostle.

 

Desafortunadamente el aprovechamiento de éste no es el deseado, ya que la   mayoría de la población no lo aprovecha de una forma que esta se vea beneficiada económicamente.

 

Al conocer todos los beneficios del xoconostle se pretende que su consumo y producción mejore la economía de los habitantes y productores del estado, pero más que nada que cada familia obtenga o fabrique sus propios productos derivados del xoconostle.

Antecedentes

  • Origen

 Nombre científico: Opuntia joconostle

Nombre común: Xoconostle o fruto del nopal.

Origen: es originario de las zonas semidesérticas de México: Coahuila, Zacatecas, Jalisco, San Luis Potosí, Guanajuato, Querétaro, Estado de México e Hidalgo Especies de xoconostle: existen más de 15 variedades, pero las más comunes y comerciales son el xoconostle Cuaresmeño y el xoconostle Burro.

El xoconoxtle es el fruto de  la Opuntia Joconostle, que es una planta de la familia de las cactáceas, su piel es suave y comestible a diferencia de la tuna su prima cercana,  su sabor ácido y complejo, es exquisito diría yo, es un gusto que se adquiere a base de comerlo en diferentes presentaciones.

Se trata de un fruto nacido del nopal, parecido a la tuna, que tiene algunas propiedades benéficas para el hombre. Contiene polisacáridos que producen un efecto contra la Diabetes.

Como dato curioso, el nombre de fruta proviene de la lengua Náhuatl cuyo vocablo “xococ” significa sabor ácido o agrio, se utiliza para hacer recetas de salsa, debido a su sabor.

La planta del xoconostle es más tolerante a la sequía y a las heladas, que otro tipo de cactáceas, se adapta bien a los suelos pobres y delgados.

Estudios recientes han encontrado que el consumo de xoconostle tiene efectos beneficiosos para las personas con diabetes. Al parecer puede reducir los niveles de azúcar en la sangre, en comparación con los pacientes diabéticos que no lo consumen. Este efecto también ha sido observado en personas sin diabetes. Dichos hallazgos indican que este fruto puede ser otra herramienta para manejar la diabetes.

3.2. Beneficios:

  • Tiene algunas propiedades benéficas para el ser humano
  • Contiene polisacáridos que producen un efecto contra la Diabetes tipo 2;
  • Aporta al organismo importantes cantidades de fibra vitaminas A, C y K, calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, además contiene más antioxidantes que las moras azules y las cerezas.
  • El xoconostle contiene propiedades para reducir los niveles de colesterol malo (LDL), triglicéridos y azúcar
  • Controla problemas gastrointestinales por su alto contenido de fibra
  • Es bueno para la tos, migraña y dolor de cabeza, entre otras.
  • Este fruto además de sus ya reconocidas propiedades medicinales, forma parte de la cocina ancestral mexicana.

Aunque se ha generado controversia al respecto, es indudable que tiene muchos beneficios ya que en el xoconostle podemos encontrar:

 

Vitamina A: Ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico, ya que alimenta a los linfocitos o glóbulos blancos que nos protegen y combaten las infecciones. También fortalece los huesos y los dientes, te ayuda a tener una piel más saludable y a prevenir los cálculos renales.

 

Vitamina C: El xoconostle aporta 199 miligramos de vitamina C, muy por encima de otras frutas como la pera, durazno, plátano y naranja. La vitamina C ayuda a la formación de proteínas que es utilizada por el cuerpo para crear piel, tendones, ligamentos y vasos sanguíneos. Ayuda a mantener y reparar el cartílago, mejora la cicatrización. También es un excelente antioxidante que ayuda al cuerpo a bloquear parte del daño causado por radicales libres. Fortalece el sistema respiratorio y acorta la duración de los resfriados.

 

Vitamina K: Es llamada también la vitamina de la coagulación ya que es su función principal en la sangre, aunque también ayuda a mantener los huesos fuertes.

 

Fibra: La característica particular de la fibra, es que el cuerpo no puede digerirla completamente, es por esto que nos da una sensación de saciedad y ayuda a limpiar el intestino, ayudando a contrarrestar los efectos del estreñimiento.

 

Calcio: Provee rigidez y fortaleza a huesos, dientes y encías. Regula la frecuencia cardíaca, y la transmisión de impulsos nerviosos, disminuye los niveles de colesterol en sangre, Previene los calambres, Contribuye a reducir la tensión arterial, previene la osteoporosis.

 

Magnesio: El magnesio cumple diversas funciones importantes en el cuerpo como contracción y relajación muscular, funcionamiento de ciertas enzimas en el organismo, producción y transporte de energía, producción de proteína.

 

Potasio: Es un  macro mineral que nos ayuda a mantener la presión normal en el interior y el exterior de las células, regula el balance de agua en el organismo, disminuye los efectos negativos del exceso de sodio y participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos.

 

Hierro: El cuerpo humano necesita hierro para producir las proteínas hemoglobina y mioglobina que transportan el oxígeno. La hemoglobina se encuentra en los glóbulos rojos y la mioglobina en los músculos. El hierro también es parte de muchas proteínas en el cuerpo.

 

Cobre: El cobre trabaja con el hierro para ayudarle al cuerpo a la formación de los glóbulos rojos. También ayuda a mantener saludables los vasos sanguíneos, los nervios, el sistema inmunitario y los huesos.

Como puedes notar, el Xoconostle es un alimento muy completo que trae muchos beneficios para nuestra salud, además de ser un producto de origen mexicano muy versátil.

 

EL xoconostle, se trata de un fruto nacido del Cardón,  parecido a la tuna del nopal, que tiene algunas propiedades benéficas para ti. Contiene polisacáridos que producen un efecto contra la Diabetes.

Continúa siendo una investigación y es importante tomar en cuenta que no es una cura de la Diabetes, sino una posible oportunidad más de tratarla.

3.3. Licor
Los licores son las bebidas alcohólicas obtenidas tras procesos de destilación y que fueron aromatizadas y saborizadas dulces. Son de colores vivos, brillantes y su sabor dulce y fuerte suele ocultar su alta graduación alcohólica, la que varía entre los 27º y 55º según sea la mezcla y el productor.

Los licores son ideales para degustar y disfrutar durante la época fría, en especial en las noches de invierno, en buena compañía, y de preferencia frente a un ardiente hogar a leña.

Elaborar licores caseros, de manera artesanal, es una tarea sencilla que sólo requiere de un poco de paciencia, pero que también nos da una gran recompensa. Aprendamos a preparar licores de sabores cítricos de manera sumamente sencilla.

 

 3.3.1 .Origen del licor

 
Inicialmente los licores fueron elaborados en la edad media por físicos y alquimistas como remedios medicinales, pociones amorosas, afrodisíacos y cura problemas. La realidad era que no se detectaba su alto contenido alcohólico y así permitía lograr propósitos poco habituales.
La producción de licores data desde tiempos antiguos. Los documentos escritos se lo atribuyen a la época de Hipócrates quien decía que los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura de enfermedades o como tonificantes. Esto en parte era cierto, dado que, hoy día, es reconocido que el kummel o la menta ayudan a la digestión.
De estos factores, que los licores son asociados a la medicina antigua y a la astrología medieval.
A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente como licores.

 

Existen tres tipos distintos de licores

  • Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma
  • Los que están elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.
  • Los producidos a partir de mezclas de frutas y/o hierbas

 

A nivel de su producción, existen dos métodos principales. El primero, que consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces color izada. O el segundo que consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de brandy o cognac, resultando estos ser los de mejor calidad

Objetivo

 

  • Elaborar licor de xoconostle para aprovechar este recurso natural de nuestro estado.

 

  • Dar a conocer nuestro producto a la gente en general.

 

  • Conocer sus beneficios

Justificación

En algún momento fueron las amigas de mi mamá a  mi casa y me di cuenta que les invito tantito licor de Xoconostle y al probarlo me agrado el sabor y después me mando a comprar el xoconostle y de ahí me intereso saber que era el xoconostle los beneficios que podía tener y sobre todo me intereso saber cómo se realiza el procedimiento y darme cuenta de que hay más recetas.

Hipótesis

Si las familias y alumnos prueban el licor de xoconostle podrán interesarse en los beneficios y saber que es saludable para su salud.

 

Los mexicanos necesitamos conocer más sobre el Xoconostle y sobre todo el delicioso sabor que se encuentra en esta fruta, entonces solo así lo probaran.

Método (materiales y procedimiento)

Para poder realizar mi elaboración de licor de Xoconostle primero hice una investigación de                    campo realizando un cuestionario a la gente que se encuentra alrededor para saber si conocían el Xoconostle.

 

  1. ¿Conoce usted el Xoconostle?

 

  1. ¿Conoce las propiedades del Xoconostle?

 

  1. ¿Alguna vez ha probado un licor?

 

  1. ¿Le gusto su sabor?

 

  1. ¿Le gustaría probar el licor de Xoconostle?

 

  1. ¿Le gusto el sabor?

 

 

Experimentación

 

El proceso de producción en la elaboración del licor de xoconostle es de la siguiente manera:

 

 

Ingredientes:

 

10 xoconostles

1.5 lt.  De agua

½  kilo de azúcar

½  lt de tequila o licor (cualquiera)

Una pisca de ácido cítrico

 

 

PREPARACIÓN:

 

  1. Obtener la materia prima
  2. Lavar el fruto
  3. Pelar el fruto
  4. Cortar el fruto a la mitad
  5. Ponerlo a hervir en agua purificada
  6. Agregar el azúcar

Galería Método

Resultados

Los resultado fueron excelentes, ya aprendí a elaborar el licor lo malo fue que como no es temporada de xoconostle tarde un poco para poder conseguirlo pero conocí gente que viene de Hidalgo y me lo pudo conseguir.

 

Además de que la gente quedo satisfecha con el sabor del licor y se interesó más sobre la fruta.

Galería Resultados

Discusión

Se tenía la idea de que con un licor de xoconostle podría convencer a personas de consumirlo para poder aprovechar sus beneficios, al dar a probar a personas dicho licor pudimos observar que les gustó su sabor y que con un poco de orientación de su consumo, las personas estarían dispuestas a continuar con su ingesta.

 

Y lo importante es que quedó excelente el licor artesanal 100% mexicano.

Conclusiones

El xoconostle es muy importante para la sociedad en conjunto solo trate de dar un pequeño enfoque general sobre el tema y una pequeña reseña sobre su uso y sobre lo que es el licor e historia.

Es conveniente dar a conocer este producto al Colegio Aculmaitl para que los alumnos conozcan las bondades de este fruto como su gran valor nutrimental, cualidades medicinales, entre otras, logrando distribuir en el resto de todas las familias mexicanas.

La crisis en el país es cada vez más preocupante, es el preciso momento que se le dé un gran valor agregado al fruto del xoconostle, tomando en cuenta que este no afecta la economía de las familias mexicanas y  ampliaría la demanda del fruto como la fuente de trabajo para los campesinos.

 



Xoconostle y sus Beneficios


Xoconostle y sus Beneficios

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography