Totopos a base de Quinoa


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: Marisa Calle Monroy.

Miembros del equipo:
Fernanda Valentina Muñoz Pérez(), Chichen-itzá,
Dayanne Paola Viquez González(), Chichen-itzá,
Ma. Fernanda Guzmán Rodríguez(), Chichen-itzá,

Resumen

La elaboración de totopos a base de quínoa y presentar una opción saludable para una dieta cotidiana. Los totopos son utilizados como un acompañamiento en la alimentación de la población mexicana. La quínoa, Chenopodium, es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia de amarantáceas. Se cultiva, principalmente, en la cordillera de los Andes. Los principales países productores son Bolivia y Perú. Es importante saber las propiedades que contiene la quínoa, se destaca por la presencia de ácidos omega 6 y 3. Dado por su alto contenido en fibra, puede alcanzar los 15 gramos por cada 100 gramos, siendo en su mayoría, fibra de tipo insoluble como poseen característicamente las semillas. Es de gran utilidad en la dieta o alimentación de las personas vegetarianas y contribuye a revertir el estreñimiento. Existe una variedad de 3 tipos de quínoa: granos blancos de sabor más sutil de todas las variedades existentes y es la más común. De un blanco pálido nacarado y sabor dulzón en comparación a los granos oscuros que tienen un sabor a tierra como el arroz integral, como los granos rojos, los colores van desde el tono oscuro hasta el naranja vivo y dejan un afrutado sabor a tierra en cada bocado y los granos negros, las cáscaras de las semillas son de color morado oscuro, abundantes y crujientes, con un sabor a tierra único. Cambia de un color cuando se cocina, conserva su característico chasquido de grano. El producto final no se encuentra en autoservicios, restaurantes, entre otros.

Pregunta de Investigación

¿Cómo elaborar totopos a base de quínoa?

Planteamiento del Problema

La quínoa es un pseudocereal que provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos comoplejos, también se destaca por la presencia de ácidos como omega 3 y omega.

Por cada 185 gramos de quínoa, al poder emplearse como un cereal es especialmente beneficiosa en la dieta de las personas celíacas, ya que no contiene gluten, así mismo la quínoa se vuelve ideal para las personas con diabetes.

Claramente la quínoa puede enmplearse en todo tipo de dietas, es de mucha utilidad y puede ofrecer notables beneficios a la salud del organismo.

Antecedentes

Chenopodium quínoa

Planta

La quinua o quínoa, Chenopodium quínoa, es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Se cultiva, principalmente, en la cordillera de los Andes. Los principales países productores son Bolivia y Perú.

Calorías 368
Lípido 6 g
Ácido graso saturado 0.7 g
Ácido graso poliinsaturado 3.3 g
Ácido graso monoinsaturado 1.6 g
Colesterol 0 mg
Sodio 5 mg
Potasio 563 mg
Glúcido 64 g
Fibra alimentaria 7 g
Proteína 14 g
Vitamina A 14 IU Calcio 47 mg
Hierro 4.6 mg Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0.5 mg Vitamina B sub 12 0 µg
Magnesio 197 mg

Propiedades de la quínoa

La quínoa no es más que una semilla, pero con características únicas al poder consumirse como un cereal, por eso, la llamamos también pseudocereal. Como tal, la quínoa provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento.

Si comparamos la quínoa con la mayor parte de los cereales, ésta contiene muchas más proteínas y grasas, aunque éstas últimas son en su mayoría insaturadas, destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3. Respecto al aporte calórico, la quínoa es semejante o levemente superior a un cereal, pues contiene menor cantidad de hidratos.

Asimismo, debemos destacar su alto aporte de fibra, ya que puede alcanzar los 15 gramos por cada 100 gramos, siendo en su mayoría, fibra de tipo insoluble como poseen característicamente las semillas.

Si nos referimos a los micronutrientes, en la quínoa destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante.

Los beneficios de la quínoa

La quínoa al poder emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas, ya que no contiene gluten.

Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la quínoa tiene un bajo índice glucémico, lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano.

También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo.

Por supuesto, la quínoa también contribuye a revertir el estreñimiento dado su alto contenido de fibra insoluble, y puede ser de gran utilidad en la dieta de personas vegetarianas, ya que posee una elevada proporción de proteínas y también, es buena fuente de hierro de origen vegetal.

Para el deportista puede ser un alimento muy valioso, semejante a la avena, dada la presencia de buenos minerales, de hidratos complejos y proteínas, como ya hemos mostrado anteriormente.

Claramente la quínoa puede emplearse en todo tipo de dietas, es de mucha utilidad y puede ofrecer notables beneficios a la salud del organismo.

Propiedades de la quínoa

Posee un alto nivel de proteínas, puede contener hasta un 23%.

Está compuesta por: minerales (calcio, hierro, magnesio), vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina) y fósforo.

Es rica en aminoácidos, que influyen en el desarrollo cerebral.

Su contenido en grasa es rico en Omega 6.

Es una importante fuente de fibra soluble e insoluble.

Tiene un índice glucémico muy bajo.

10 sorprendentes beneficios de la quinoa

  1. Adelgazar comiendo sano

Debido a su alto contenido en fibra y su elevado aporte proteico en comparación con otros cereales, la quinoa posee un bajo índice glucémico. Esto hace que sea muy recomendada para mujeres que quieren adelgazar comiendo sano o personas con diabetes. Por supuesto, su alto nivel de fibra también ayuda a mejorar el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.

  1. Controla los niveles de colesterol

Gracias a su contenido en fibra y lípidos insaturados, la quinoa ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre favoreciendo el perfil lipídico en el organismo. Como sabéis, debemos vigilar el equilibrio de las grasas en sangre para prevenir problemas cardiovasculares. Además de la quinoa existen más alimentos que ayudan a controlar el colesterol.

  1. Alimento de deportistas

La quinoa contiene minerales, hidratos complejos y proteínas, lo que hace de ella un alimento muy valioso para los deportistas como fuente de energía. La nutricionista Barbara Lewin explica que la quinoa tiene casi el doble de proteínas (8 gramos por taza) que otros cereales, y es uno de los pocos alimentos que contiene los nueve aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita para construir el músculo y recuperarse de los entrenamientos duros.

  1. Antioxidante

La quinoa está compuesta por grandes cantidades de flavonoides, como la quercetina y kaempferol. Sabemos que estos nombres os pueden sonar extraños pero lo importante es lo que aportan a nuestro cuerpo, estos son potentes antioxidantes que ayudan a depurar el organismo y mejorar nuestra salud.

  1. Para personas celíacas

Su composición no contiene gluten por lo que está recomendada para personas celíacas o tipos de dietas sin esta proteína. Lo bueno de la quinoa es que está libre de gluten de manera natural por lo que es más saludable que otros alimentos sin gluten hechos sintéticamente.

  1. Cuida tu cuerpo

Este pseudocereal no es solo bueno para la salud sino que también lo es para la belleza: incluirlo en nuestra dieta ayuda a combatir la flacidez de la piel. Gracias a su elevado contenido en proteínas y vitaminas podemos mejorar la musculación y, de esta manera, prevenir imperfecciones como la celulitis y estrías.

  1. Ayuda a fortalecer el cabello

Por su combinación de nutrientes la quinoa ayuda a fortalecer y dar suavidad al cabello castigado. Podemos aplicarla con una mascarilla natural, que se hace mezclando las semillas hervidas con un poco de aceite de oliva. Recordad que cada cabello es diferente por lo que, antes de iniciar un tratamiento, debéis consultar con el dermatólogo.

  1. Piel hidratada

Debido a su alto contenido en proteínas, la quinoa es ideal para las pieles secas y agrietadas ya que es una gran fuente de hidratación. La mejor manera para aplicarla es en forma de mascarilla: para la que debemos hervir los granos de quinoa en un poco de leche unos 15 minutos y dejarla enfriar. Una vez hecha la extenderemos por el rostro dejándola actuar media hora. Es importante tener en cuenta que la piel es una zona muy delicada y que, por ello, no debemos iniciar un tratamiento sin la supervisión de nuestro dermatólogo.

  1. Ayuda a reducir las migrañas

La quinoa contiene un alto nivel de magnesio, un mineral que ayuda a relajar las paredes de los vasos sanguíneos, lo que reduce la presión arterial. El doctor estadounidense Mehmet Oz explica en su programa de televisión que, debido a su composición, el consumo de quinoa puede ayudar a combatir la migraña.

  1. Anti estrés natural

Las infusiones elaboradas a base de granos de quinoa ayudan a regular el estrés provocado por la rutina diaria. Se recomienda tomar la infusión antes de ir a dormir para que esta actúe como relajante durante la noche.

¿Dónde encontrar la quínoa?

Ahora que conocéis todos los beneficios dDónde encontrar quinoa?e la quinoa ya no tenéis excusa para no incorporarla a vuestra dieta. Gracias a que su consumo se ha popularizado en los últimos años, podemos encontrarla en herbolarios y grandes supermercados.

Además de seguir una dieta equilibrada, incorporando alimentos como la quinoa, es importante el ejercicio físico. Si aún no te has animado a calzarte las deportivas, aquí te dejamos un álbum con consejos motivadores para empezar a hacer ejercicio.

¿Cuál es la diferencia en los colores de la quinua?

A las personas y los animales les gusta comer semillas de quinua por su sabor suave.

Un primo de la espinaca y la acelga suiza, la planta quinua de la que brotan amplias hojas y brillantes racimos de semillas. Es abundante, produce 120 especies, pero las personas solo cultivan las semillas blancas, rojas y negras. Las hojas verdes, rojas y púrpuras de la planta, saladas y amargas añaden una chispa a una ensalada de lechuga monótona, mientras que sus semillas repletas de proteínas atraen a los amantes de la cocina saludable. Comúnmente vienen en colores que incluyen el amarillo pálido, rojo carmín, marfil, rosa, naranja, marrón y negro. Su sabor es parecido al de la almendra.

Variedad de color y comparación

Las semillas de quinua tienen diferentes sabores y texturas. Los granos más oscuros tienen un sabor a tierra como el arroz integral, mientras que los blancos tienen un sabor suave y son lisos como el arroz blanco. Las rojas y blancas se venden en tiendas de alimentos naturales, comúnmente en bolsas de la propia tienda, mientras que los supermercados ofrecen semillas empaquetadas en papel celofán o cajas de cartón. Los mercados de agricultores o tiendas de comestibles especializadas tienen las de color negro. Todas cuentan con los mismos valores nutricionales y son bajas en grasa.

Granos blancos

La quinua blanca es la de sabor más sutil de todas las variedades existentes y es la más común. De un blanco pálido nacarado y sabor dulzón en comparación a sus primas más oscuras. Debido a su popularidad como un alimento natural y saludable, muchos mercados locales y tiendas de alimentos orgánicos cuentan con la variedad blanca. La mayoría de los nuevos aficionados a este cereal, comienzan con esta variedad, posteriormente pasan a los sabores más atrevidos y audaces de las más oscuras.

Granos rojos

Los colores de la quinua roja van desde el tono oscuro hasta el naranja vivo y dejan un afrutado sabor a tierra en cada bocado. Cuando está cocida pierde su color vivo y se convierte en marrón. Guerreros incas comían bolas de quinua roja y manteca de cerdo para obtener fuerza y resistencia. Los incas adoraban las preciosas semillas rojas y la “Quínoa Roja Inca” tiene un excelente sabor, textura y es altamente nutritiva. En 2010 se llevó el primer lugar en los premios “Fave Foodie” de la revista «Vegetarian Times». El famoso chef Tyler Florence sirve ensalada de quinua roja esponjosa, remolacha, aguacate y caqui en su restaurante en Napa, California.

Granos negros

Un híbrido interesante fue desarrollado en las granjas donde crece quinua en las Montañas Rocosas de Colorado. Happenstance uso una semilla de quinua para cruzar con la espinaca silvestre y la llamó cenizo. El resultado sorprendió a la industria de quinua. No sólo fueron los tallos de semillas 60.96 cm más altos que los de otras variedades, las cáscaras de las semillas eran de color morado oscuro, abundantes y crujientes, con un sabor a tierra único. Aunque la quinua negra como la tinta, cambia de un color cuando se cocina, conserva su característico chasquido de grano y sabor en cada bocado.

¿Puedes comer quinua cruda o sin cocinar?

La quinua es una semilla que puede hacerse brotar y comerse cruda.

Al adoptar una dieta de alimentos crudos, no tienes que renunciar a la quinua. La quinua es tratada como un grano en las preparaciones de cocción, pero en realidad es una semilla que puede hacerse brotar y comerse cruda. La semilla se originó en América Latina, donde se ha utilizado durante miles de años. La quinua aporta proteínas y una cantidad de otros nutrientes que proporcionan beneficios a cualquier plan de dieta.

 

Objetivo

Elaborar totopos a base de quínoa.

Justificación

Los totopos son utilizados como un acompañamiento en la alimentación de la población mexicana.

Es importante saber las propiedades y beneficios que la quínoa aporta a la salud ofrecer este alimento a las personas que consumen un alimento sano y rico al proveer la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos.Así mismo debemos destacar su alto aporte de fibra.

La quínoa ayuda a tener una mejor alimentación ya que es saludable,contribuye a revertir el estreñimiento dado por su alto contenido en fibra insoluble,puede ser de gran utilidad en la dieta o alimentación de las personas vegetarianas ya que posee una elevada porción de proteínas y también es buena fuente de hierro de origen vegetal.

 

Hipótesis

Si elaboramos totopos a base de quínoa, entonces presentaremos una opción saludable para una dieta cotidiana.

Método (materiales y procedimiento)

  • 150 g de quínoa
  • Agua necesaria
  • Sal
  • Harina de trigo
  • 1 tazón
  • 1 plato
  • Prensador de tortillas
  • Horno eléctrico
  • Licuadora
  • Miserable (espátula plástico)

 

  1. Verter la quínoa en la licuadora y licuar hasta que quede polvo.
  2. Vaciar la quínoa ya licuada al tazón agregar agua, sal y un poco de harina de trigo.
  3. Mezclar hasta que queden bien incorporados los ingredientes.
  4. Tomar pequeñas porciones de masa y hacer bolitas.
  5. Colocar una porción de masa en el prensador y aplastar.
  6. Cortar la tortilla en 4 partes.
  7. Colocar las partes de la tortilla en la charola.
  8. Meter la charola al horno a 200 grados por 15 minutos.
  9. Retirar los totopos del horno colocarlos en el plato y esperar a que enfríen.

Galería Método

Resultados

Se obtuvieron 24 totopos de 6.25 gr por cado uno, su textura es crujiente, color es café oscuro, tiene un olor a tostado y el sabor de la quinoa es imperceptible.

Galería Resultados

Discusión

A diferencia de los totopos comunes; los totopos a base de quínoa son un producto que no se encuentra en los centros comerciales, supermercados, miscelánea de abarrotes o restaurantes y que estos podrían sustituir a los totopos que habitualmente se consumen para una mejor alimentación.

Conclusiones

La quinoa es una semilla que contiene la CDR  de proteínas.

Por lo tanto los totopos adquieren los beneficios de la quinoa  y son una opción saludable para una dieta cotidiana.

Bibliografía

https://es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa

http://quinoamexico.es.tl/-Donde-Encuentro-Quinoa-en-Mexico.htm

http://www.vitonica.com/alimentos/todo-sobre-la-quinoa-propiedades-beneficios-y-su-uso-en-la-cocina

http://www.enfemenino.com/salud/conoces-la-quinoa-descubre-los-10-beneficios-de-este-superalimento-s1253303.html

http://www.ehowenespanol.com/diferencia-colores-quinua-info_395380/

http://www.ehowenespanol.com/puedes-comer-quinua-cruda-cocinar-info_129093/

http://www.sanar.org/alimentacion/razones-no-comer-comida-rapida

http://bienestar.salud180.com/salud-dia-dia/top-10-de-alimentos-chatarra

www.sanar.org/diabetes/diabetes-tipo-2

 



Totopos a base de Quinoa

Summary

The elaboration of totopos based of quinoa and make a healthy option.

Totopos are food that they are used like an accompaniment in the feeding of mexican population.

The quinoa, Chenopodium, is a pseudocereal  belonging to the subfamily of Amaranthaceae. It is grown mainly in the Andes. The principal producing countries are Bolivia and Peru.

It is important to know the properties containing quinoa, is notable for the presence of omega 6 and 3. Given by its high fiber content, it can reach 15 grams per 100 grams, being mostly insoluble type fiber as characteristically that seeds have. It is useful in the diet or feed vegetarians and helps reverse constipation. 

There are variety of 3 types of quinoa: white grains with flavor more subtle of all existing varieties taste and it is the most common. Of   white and sweet flavor compared to the dark grains have a soil taste like integral rice, such as red grains taste, colors go from dark shade to bright orange and they leave fruity, soil taste in each snack and black grains, shell seeds  are dark purple and crisp with a flavor unique of soil. Changes color when it is cooked, preserve its characteristic crack of grain.

The final product is not found in supermarkets, restaurants, among others.

Research Question

How to elaborate totopos based of quinoa?

Problem approach

Quinoa is a pseudocereal that provides most of their calories in form of complex carbohydrates, it is also highlighted by the presence of omega 3 and omega 6.

For each 185 grams of quinoa (approximately one cup) it can used like a cereal it is especially beneficial in the diet of coeliac people, because it does not contains gluten, so quinoa is ideal for people with diabetes.

Clearly quinoa can be used in all kind of diets, it is very useful and it can provide important benefits to the health of the body.

Background

Chenopodium quínoa

Planta

La quinua o quínoa, Chenopodium quínoa, es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Se cultiva, principalmente, en la cordillera de los Andes. Los principales países productores son Bolivia y Perú.

Calorías 368
Lípido 6 g
Ácido graso saturado 0.7 g
Ácido graso poliinsaturado 3.3 g
Ácido graso monoinsaturado 1.6 g
Colesterol 0 mg
Sodio 5 mg
Potasio 563 mg
Glúcido 64 g
Fibra alimentaria 7 g
Proteína 14 g
Vitamina A 14 IU Calcio 47 mg
Hierro 4.6 mg Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0.5 mg Vitamina B sub 12 0 µg
Magnesio 197 mg

Propiedades de la quínoa

La quínoa no es más que una semilla, pero con características únicas al poder consumirse como un cereal, por eso, la llamamos también pseudocereal. Como tal, la quínoa provee la mayor parte de sus calorías en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual cantidad de alimento.

Si comparamos la quínoa con la mayor parte de los cereales, ésta contiene muchas más proteínas y grasas, aunque éstas últimas son en su mayoría insaturadas, destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3. Respecto al aporte calórico, la quínoa es semejante o levemente superior a un cereal, pues contiene menor cantidad de hidratos.

Asimismo, debemos destacar su alto aporte de fibra, ya que puede alcanzar los 15 gramos por cada 100 gramos, siendo en su mayoría, fibra de tipo insoluble como poseen característicamente las semillas.

Si nos referimos a los micronutrientes, en la quínoa destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante.

Los beneficios de la quínoa

La quínoa al poder emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas, ya que no contiene gluten.

Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la quínoa tiene un bajo índice glucémico, lo que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano.

También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo.

Por supuesto, la quínoa también contribuye a revertir el estreñimiento dado su alto contenido de fibra insoluble, y puede ser de gran utilidad en la dieta de personas vegetarianas, ya que posee una elevada proporción de proteínas y también, es buena fuente de hierro de origen vegetal.

Para el deportista puede ser un alimento muy valioso, semejante a la avena, dada la presencia de buenos minerales, de hidratos complejos y proteínas, como ya hemos mostrado anteriormente.

Claramente la quínoa puede emplearse en todo tipo de dietas, es de mucha utilidad y puede ofrecer notables beneficios a la salud del organismo.

Propiedades de la quínoa

Posee un alto nivel de proteínas, puede contener hasta un 23%.

Está compuesta por: minerales (calcio, hierro, magnesio), vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina) y fósforo.

Es rica en aminoácidos, que influyen en el desarrollo cerebral.

Su contenido en grasa es rico en Omega 6.

Es una importante fuente de fibra soluble e insoluble.

Tiene un índice glucémico muy bajo.

10 sorprendentes beneficios de la quinoa

  1. Adelgazar comiendo sano

Debido a su alto contenido en fibra y su elevado aporte proteico en comparación con otros cereales, la quinoa posee un bajo índice glucémico. Esto hace que sea muy recomendada para mujeres que quieren adelgazar comiendo sano o personas con diabetes. Por supuesto, su alto nivel de fibra también ayuda a mejorar el tránsito intestinal y previene el estreñimiento.

  1. Controla los niveles de colesterol

Gracias a su contenido en fibra y lípidos insaturados, la quinoa ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre favoreciendo el perfil lipídico en el organismo. Como sabéis, debemos vigilar el equilibrio de las grasas en sangre para prevenir problemas cardiovasculares. Además de la quinoa existen más alimentos que ayudan a controlar el colesterol.

  1. Alimento de deportistas

La quinoa contiene minerales, hidratos complejos y proteínas, lo que hace de ella un alimento muy valioso para los deportistas como fuente de energía. La nutricionista Barbara Lewin explica que la quinoa tiene casi el doble de proteínas (8 gramos por taza) que otros cereales, y es uno de los pocos alimentos que contiene los nueve aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita para construir el músculo y recuperarse de los entrenamientos duros.

  1. Antioxidante

La quinoa está compuesta por grandes cantidades de flavonoides, como la quercetina y kaempferol. Sabemos que estos nombres os pueden sonar extraños pero lo importante es lo que aportan a nuestro cuerpo, estos son potentes antioxidantes que ayudan a depurar el organismo y mejorar nuestra salud.

  1. Para personas celíacas

Su composición no contiene gluten por lo que está recomendada para personas celíacas o tipos de dietas sin esta proteína. Lo bueno de la quinoa es que está libre de gluten de manera natural por lo que es más saludable que otros alimentos sin gluten hechos sintéticamente.

  1. Cuida tu cuerpo

Este pseudocereal no es solo bueno para la salud sino que también lo es para la belleza: incluirlo en nuestra dieta ayuda a combatir la flacidez de la piel. Gracias a su elevado contenido en proteínas y vitaminas podemos mejorar la musculación y, de esta manera, prevenir imperfecciones como la celulitis y estrías.

  1. Ayuda a fortalecer el cabello

Por su combinación de nutrientes la quinoa ayuda a fortalecer y dar suavidad al cabello castigado. Podemos aplicarla con una mascarilla natural, que se hace mezclando las semillas hervidas con un poco de aceite de oliva. Recordad que cada cabello es diferente por lo que, antes de iniciar un tratamiento, debéis consultar con el dermatólogo.

  1. Piel hidratada

Debido a su alto contenido en proteínas, la quinoa es ideal para las pieles secas y agrietadas ya que es una gran fuente de hidratación. La mejor manera para aplicarla es en forma de mascarilla: para la que debemos hervir los granos de quinoa en un poco de leche unos 15 minutos y dejarla enfriar. Una vez hecha la extenderemos por el rostro dejándola actuar media hora. Es importante tener en cuenta que la piel es una zona muy delicada y que, por ello, no debemos iniciar un tratamiento sin la supervisión de nuestro dermatólogo.

  1. Ayuda a reducir las migrañas

La quinoa contiene un alto nivel de magnesio, un mineral que ayuda a relajar las paredes de los vasos sanguíneos, lo que reduce la presión arterial. El doctor estadounidense Mehmet Oz explica en su programa de televisión que, debido a su composición, el consumo de quinoa puede ayudar a combatir la migraña.

  1. Anti estrés natural

Las infusiones elaboradas a base de granos de quinoa ayudan a regular el estrés provocado por la rutina diaria. Se recomienda tomar la infusión antes de ir a dormir para que esta actúe como relajante durante la noche.

¿Dónde encontrar la quínoa?

Ahora que conocéis todos los beneficios dDónde encontrar quinoa?e la quinoa ya no tenéis excusa para no incorporarla a vuestra dieta. Gracias a que su consumo se ha popularizado en los últimos años, podemos encontrarla en herbolarios y grandes supermercados.

Además de seguir una dieta equilibrada, incorporando alimentos como la quinoa, es importante el ejercicio físico. Si aún no te has animado a calzarte las deportivas, aquí te dejamos un álbum con consejos motivadores para empezar a hacer ejercicio.

¿Cuál es la diferencia en los colores de la quinua?

A las personas y los animales les gusta comer semillas de quinua por su sabor suave.

Un primo de la espinaca y la acelga suiza, la planta quinua de la que brotan amplias hojas y brillantes racimos de semillas. Es abundante, produce 120 especies, pero las personas solo cultivan las semillas blancas, rojas y negras. Las hojas verdes, rojas y púrpuras de la planta, saladas y amargas añaden una chispa a una ensalada de lechuga monótona, mientras que sus semillas repletas de proteínas atraen a los amantes de la cocina saludable. Comúnmente vienen en colores que incluyen el amarillo pálido, rojo carmín, marfil, rosa, naranja, marrón y negro. Su sabor es parecido al de la almendra.

Variedad de color y comparación

Las semillas de quinua tienen diferentes sabores y texturas. Los granos más oscuros tienen un sabor a tierra como el arroz integral, mientras que los blancos tienen un sabor suave y son lisos como el arroz blanco. Las rojas y blancas se venden en tiendas de alimentos naturales, comúnmente en bolsas de la propia tienda, mientras que los supermercados ofrecen semillas empaquetadas en papel celofán o cajas de cartón. Los mercados de agricultores o tiendas de comestibles especializadas tienen las de color negro. Todas cuentan con los mismos valores nutricionales y son bajas en grasa.

Granos blancos

La quinua blanca es la de sabor más sutil de todas las variedades existentes y es la más común. De un blanco pálido nacarado y sabor dulzón en comparación a sus primas más oscuras. Debido a su popularidad como un alimento natural y saludable, muchos mercados locales y tiendas de alimentos orgánicos cuentan con la variedad blanca. La mayoría de los nuevos aficionados a este cereal, comienzan con esta variedad, posteriormente pasan a los sabores más atrevidos y audaces de las más oscuras.

Granos rojos

Los colores de la quinua roja van desde el tono oscuro hasta el naranja vivo y dejan un afrutado sabor a tierra en cada bocado. Cuando está cocida pierde su color vivo y se convierte en marrón. Guerreros incas comían bolas de quinua roja y manteca de cerdo para obtener fuerza y resistencia. Los incas adoraban las preciosas semillas rojas y la “Quínoa Roja Inca” tiene un excelente sabor, textura y es altamente nutritiva. En 2010 se llevó el primer lugar en los premios “Fave Foodie” de la revista «Vegetarian Times». El famoso chef Tyler Florence sirve ensalada de quinua roja esponjosa, remolacha, aguacate y caqui en su restaurante en Napa, California.

Granos negros

Un híbrido interesante fue desarrollado en las granjas donde crece quinua en las Montañas Rocosas de Colorado. Happenstance uso una semilla de quinua para cruzar con la espinaca silvestre y la llamó cenizo. El resultado sorprendió a la industria de quinua. No sólo fueron los tallos de semillas 60.96 cm más altos que los de otras variedades, las cáscaras de las semillas eran de color morado oscuro, abundantes y crujientes, con un sabor a tierra único. Aunque la quinua negra como la tinta, cambia de un color cuando se cocina, conserva su característico chasquido de grano y sabor en cada bocado.

¿Puedes comer quinua cruda o sin cocinar?

La quinua es una semilla que puede hacerse brotar y comerse cruda.

Al adoptar una dieta de alimentos crudos, no tienes que renunciar a la quinua. La quinua es tratada como un grano en las preparaciones de cocción, pero en realidad es una semilla que puede hacerse brotar y comerse cruda. La semilla se originó en América Latina, donde se ha utilizado durante miles de años. La quinua aporta proteínas y una cantidad de otros nutrientes que proporcionan beneficios a cualquier plan de dieta.

 

Objective

To make totopos based of quinoa.

Justification

Totopos are food that they are used like an accompaniment in the feeding og mexican population.

It is important to know the properties and benefits that quinoa give to the health, to offer this food to the people who consume healthy and delicious food to prommove the majority part of their calories in hydrats form. Likewise we must distinguish their high fiber.

The quinoa help to have a better feeding as it is healthy, it helps reverse the constipation because of its high content in insoluble fiber, it can be useful in the diet or vegetarian feeding as it has elevated portion of proteins and also it is a good iron source  of vegetable origin.

Hypothesis

If we make totopos base of quinoa, then we will show a healthy option for daily diet.

Method (materials and procedure)

 

150 gr of quinoa

Water

Salt

Wheat flour

1 bowl

1 plate

1 tortilla presser

1 electric oven

Blender
a plastic spatula

 

  1. Put the quinoa in the blender and mix until it become a dust.
  2. Pour the quinoa, add water, salt and a few of wheat flour.
  3. Mix all the ingredients until they get incorporated.
  4. Take little portions of dough and make balls
  5. Put a portion of dough in the presser and push
  6. Cut the tortilla in 4 parts
  7. Put the small parts of tortilla in a tray.
  8. Put the tray in the oven at 200 degrees for 10 minutes.
  9. Remove the totopos from the oven, put them in a plate and wait for it gets cool.

Results

We obtain 24 totopos of 6.25 grams  each one , creaking texture, brown color it has smell to toast and  taste of quinoa.

Discussion

Conclusions

Quinoa is a seed that contain the IDR proteins.

Therefore totopos get the quinoa benefits and they are a healthy option for an diary diet.

Bibliography

https://es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoahttp://quinoamexico.es.tl/-Donde-Encuentro-Quinoa-en-Mexico.htm

http://www.vitonica.com/alimentos/todo-sobre-la-quinoa-propiedades-beneficios-y-su-uso-en-la-cocina

http://www.enfemenino.com/salud/conoces-la-quinoa-descubre-los-10-beneficios-de-este-superalimento-s1253303.html

http://www.ehowenespanol.com/diferencia-colores-quinua-info_395380/

http://www.ehowenespanol.com/puedes-comer-quinua-cruda-cocinar-info_129093/

http://www.sanar.org/alimentacion/razones-no-comer-comida-rapidahttp://bienestar.salud180.com/salud-dia-dia/top-10-de-alimentos-chatarrawww.sanar.org/diabetes/diabetes-tipo-2