Plastilina comestible
Plastilina comestible
Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias de los Materiales
Resumen
Con este proyecto lo que podemos es realizar plastilina casera,de diferentes colores,segura y no toxica para los pequeños.
La plastilina es comunmente utilizado por los niños,ya que fomenta su creatividad y ganas de divertirse ejercitando sus manos.
Pregunta de Investigación
¿Por que hacer plastilina comestible?Planteamiento del Problema
Al usar esta plastilina los niños no correrían riesgos y los padres no estarían preocupados, ya que esta plastilina es comestible y no contiene ingrediente tóxicos que les pueda ocasionar algún daño.
Antecedentes
La plastilina es un material de plástico, de colores variados, compuesto de sales de calcio, vaselina y otros compuestos alifáticos, principalmente ácido esteárico.
Franz Kolb, el dueño de una farmacia en Múnich, Alemania, inventó la plastilina en 1880. En aquella época industrial, Múnich era un centro de las artes, y entre los amigos de Kolb había también escultores. Estos se quejaban de que la arcilla que usaban para modelar sus esculturas se secaba enseguida y que, sobre todo en verano, fuese muy difícil trabajar con ella. Para comercializar su invento, lo dio a conocer el año 1887 en Faber-Castelly, en la actualidad, se sigue vendiendo. También lo presentó el director artístico inglés William Harbutt.
A pesar de ser un plástico termoestable, reúne diversas características especiales como la flexibilidad y la baja resistencia a altas temperaturas. Como plástico, su reciclaje, unido al resto de plásticos y envases ligeros tanto de metal como ladrillos, debe ser realizado mediante el contenedor de color amarillo
Objetivo
Elaborar un producto con todas las características de una plastilina de marca,pero segura,no toxica para los pequeños, e introducir la ciencia como juego.
Justificación
Las razones que nos motivan a realizar este proyecto son:
-Conocer la importancia de aprender a elaborar una plastilina flexible casera no toxica y segura para los niños.
-A través de esta actividad para preparar la masa podemos aprovechar para desarrollo la creatividad de los niños.
Hipótesis
Si elaboramos plastilina comestible, entonces disminuiríamos los riesgos de intoxicación en niños pequeños.
Método (materiales y procedimiento)
Materiales:
- Un recipiente hondo
- Harina
- Bicarbonato de sodio
- Sal
- Aceite
- Agua
- Colorante vegetal
Procedimiento:
1.-Colocar la harina en el recipiente hondo
2.-Colocar el bicarbonato de sodio y la sal
3.-Verter un poco de aceite
4.-Colocar un poco de agua
5.-Revolvemos hasta obtener una consistencia poco solida
6.-Al mezclar obtuvimos una masa que es posible de moldear
7.-Dividimos en partes iguales la masa, tomamos una parte y le colocamos un poco de colorante vegetal
8.-Comenzamos a moldear la masa hasta incorporar por completo el colorante
9.-Repetimos este paso con todos los colores que queramos tener
10.-Por ultimo guardar en un recipiente con tapa la plastilina y así se conservara en buen estado
Resultados
Obtuvimos una masa similar a la de una plastilina fácil de moldear y con la que los niños pequeños pueden jugar sin ningún problema, para llamar la atención del niño colocamos unas gotas de colorante comestible, por lo tanto así el niño está fuera de peligro de ingerir algún químico.
Discusión
Conclusiones
Este proyecto nos hizo ver que hay otras alternativas menos dañinas con las que podemos jugar , también aprendimos que con cosas caseras se pueden hacer diferentes cosas como el elaborar una plastilina comestible.
Bibliografía
http:/www.xn-experimentosparaninos-17b.org/haciendo-plastilina-casera/
Categoría divertidos