Los beneficios del plátano


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: DIANA MORA ROJAS

Autor: Jose Miguel Godinez Gomez ()

Grado:

Resumen

 

El plátano es una de las frutas más consumidas en todo el mundo, pues su delicioso sabor y sus múltiples propiedades lo han hecho merecedor de ser parte de la dieta de la mayoría de las personas.  Este fruto se caracteriza por ser rico en hidratos de carbono, lo que hace que sea una de las mayores fuentes de energía vegetal. está compuesto por tres tipos de azúcares (fructosa, sacarosa y glucosa), que se compensan con sus mínimos contenidos de grasas y su gran contenido de fibra, que es la que ayuda a regular su absorción.

El consumo de plátano está recomendado especialmente en las dietas de los niños que, en muchas ocasiones precisan de un alimento que les ayude a saciar el hambre en forma rápida. Además, se recomienda para deportistas, quienes necesitan energías para mejorar su rendimiento. Es una fuente importante de carbohidratos y energía, aporta múltiples vitaminas, ácido fólico, vitamina B6 y minerales, los cuales cabe destacar el potasio. El potasio es esencial en la actividad neuromuscular y en el mantenimiento electrolítico del organismo, siendo altamente recomendable  su consumo en los pacientes hipertensos. No obstante, además de estos beneficios, existen muchas otras razones para empezar a incluir más plátanos en la dieta sin temor alguno.

Pregunta de Investigación

¿Qué beneficios y propiedades nos aporta el plátano?

Planteamiento del Problema

En México tenemos una extensa variedad de frutas, algunas las consumimos más que otras; el plátano en particular es una fruta con muchas propiedades, variedades, vitaminas y fibra, sin embargo mucha gente tiene la idea de  que engorda y no lo consume, por eso es importante dar a conocer todos sus beneficios para que lo incluyan en sus alimentos diarios.

Antecedentes

El Banano y Plátano, es un frutal cuyo origen se considera del Sureste Asiático, incluyendo el Norte de laIndia, Burma, Camboya y parte de la China sur, así como las Islas mayores de Sumatra,java, Borneo, las Filipinas y Taiwán.

Las más antiguas referencias relativas al cultivo del plátano proceden de la India, donde aparecen citas en lapoesía épica del budismo primitivo de los años 500-600 antes de Cristo. Otra referencia encontrada en los escritos del budismo Jataka, hacia el año 350 antes de Cristo, sugiere la existencia, hace 2,000 años, de una fruta tan grande como «colmillo de elefante».

En el mediterráneo de los tiempos clásicos, el plátano solo se conocía de oídas; fue descrito por Megastenes, Teofrasto y Plinio. Todos los autores parecen convenir que la planta llego al mediterráneo después de la conquista de los Árabes en el año 650 D.C.

 

Al África fue llevado desde la India, a través de Arabia, y luego rumbo al sur, atravesando Etiopía hasta el norte de Uganda aproximadamente en el año 1,300 D.C. El plátano fue llevado a las Islas Canarias por los portugueses después de 1,402 y de ahí paso al Nuevo Mundo, iniciándose en 1,516 una serie de introducciones de este cultivo. La posibilidad de la presencia precolombina del plátano en América ha sido sugerida, pero no se tienen pruebas directas de ello.

El plátano o banano es una fruta amarilla, de forma alargada, que encontramos en el mercado en grupos de tres a veinte, de forma similar a un pepino triangular, oblongo y normalmente de color amarillo. Su sabor es más o menos dulce según la variedad.

Hay confusión en cuanto al nombre, en todos los países del mundo exceptuando España, se conoce con el nombre de plátano si se come cocinado y banano si se refiere al fruto maduro que se consume en fresco. En España se llama plátano al fruto que se consume en fresco y el banano prácticamente no existe. Aunque actualmente, cualquier tipo tiene diferentes usos y los plátanos pertenecen a un subgrupo de cultivares.

El consumo en fresco como postre del plátano es el más normal, incluso frito, pero además, otros plátanos, como el plátano macho, se cocinan y consumen cuando todavía están verdes. Una parte de los plátanos maduros se utiliza para producir crujientes rodajas de plátano deshidratado o harina de plátano. También en algunas zonas del Este de África los plátanos maduros se usan para elaborar una cerveza con bajo contenido en alcohol. Otros productos son el puré, zumo, licor y golosinas.

Además esta fruta es una buena fuente de energía, ya que aporta entre 88 y 95kcal/100g y es una fuente importante de vitamina A y potasio.

Se pueden distinguir algunas variedades por su diferencia de tamaño, color, que puede ser verde, amarillo o rojo, sabor más o menos dulce y su forma de consumo.

Los plátanos se pueden recolectar todo el año, incluso en un año se pueden hacer tres recolecciones y su abundancia depende de la estación. Los destinados a la exportación se recogen verdes y se llevan en barcos frigoríficos hasta su destino.

 

Objetivo

Investigar los tipos de plátanos que existen, sus propiedades y los beneficios que nos proporcionan a nuestra salud.

Justificación

 

Me interese en este tema porque juego fútbol y el profesor me decía que comiera mucho plátano porque tiene mucho potasio, quise investigar  y saber de los beneficios para los deportistas.

 

Hipótesis

Si todas las personas conocieran las propiedades que tiene el plátano y los usos que se le pueden dar a la cáscara, sería un alimento principal en nuestra dieta, lo consumiríamos todos los días y no tiraríamos las cáscaras.

Método (materiales y procedimiento)

Para conocer los platanales fuimos Martínez de la Torre, Ver.

Ahí, me informaron cómo se hace el cultivo. Primero se debe tener el terreno para preparar y fertilizar la tierra con potasio, fósforo, nitrógeno, magnesio y calcio.

La primera fase es la vegetativa, dura 6 meses y es donde se inicia la formación de raíces.

La segunda fase es la florar, que dura aproximadamente 3 meses, después de la fase vegetativa

Fase de fructificación, esta dura aproximadamente tres meses después de la fase floral.

Los factores ambientales  que se deben tomar en cuenta, son la temperatura, ésta debe des entre 20 y 30°C, requieren de cantidades abundantes de agua y la luz solar

La cosecha se realiza cortando los racimos de la planta y colocando estos sobre capas de hojas en el suelo, donde se procede al desmane de los frutos.

Galería Método

Resultados

Como resultado de mi investigación, aprendí como se cultiva el plátano, los tipos de plátano que existen, sus propiedades y los beneficios de las cáscaras. Es importante dar a conocer toda esta información a las personas para acabar con el mito que que el plátano engorda. De igual forma debemos incluirlo en nuestra alimentación diaria.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

El plátano constituye uno de los alimentos más milagrosos que nos ofrece la naturaleza, riquísimo en nutrientes, especialmente potasio, vitamina B6 y ácido fólico. Personas a dieta suelen evitar el plátano por el convencimiento de que engorda, pero con sólo 100 calorías es uno de los alimentos con más valor nutricional. Los plátanos son una de las frutas más consumidas a lo largo del planeta, seguramente se debe a su alto contenido nutritivo.

Bibliografía

saludpasion.com/los-beneficios-del-platano/ – España

www.vidasanafacil.com/platno-beneficios-y-propiedades

www.supernatural.cl/sitioninos/juegos-beneficios-del-platano.htm

www.ecoagricltor.com/

mejorconsalud.com/no-tires-cascaras-platano-naranja-nunca/



Los beneficios del plátano

Summary

Research Question

Benefits and properties that gives us the banana?

Problem approach

In Mexico we have a variety of fruit fruits, some of consume more than others, banana in particular is a fruit with many properties, varieties, vitamins and fiber, but many people have the idea that fat and do not consume, so it is important to publicize the benefits to include it in everyday foods.

Background

Objective

Investigate the types of banana exist, their properties and the benefits it provides to our health

Justification

I became interested in this topic because the professed football game and told me to eat bananas because it has a lot of potassium, wanted to investigate and know the benefits for athletes

Hypothesis

If everyone knew the properties that have banana and uses that can give the shell, would be a staple food in our diet, we would consume every day and there would throw the shells

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography