La lechuga: Combustible humano


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Asesor: LUZ AURORA BASTIDA CASTILLO

Autor: Anahi Zamora Espinosa ()

Grado:

Resumen

La lechuga es una importante hortaliza ya que de ella se obtiene muchos nutrientes necesarios para el ser humano. ¿Dónde nació la primera lechuga? Nadie lo sabe con exactitud, pero se cree que fue cultivada por primera vez en Egipto hace más de 6000 años y que las variedades se originaron a partir de ejemplares silvestres que crecieron de las zonas templadas del sureste de Asía y Medio Oriente.


Pregunta de Investigación

 ¿Cuáles son los maravillosos beneficios de incluir lechuga en nuestra alimentación?

Planteamiento del Problema

El sobre peso y la mala alimentación además de poca información son las causantes de muchas enfermedades, si nosotros incluyéramos este alimento en nuestras comidas seríamos más saludables y menos propensos a las enfermedades especialmente al sobre peso. Conocer todos los beneficios que trae el consumirla, ayudara para que la incluyamos a diario en nuestra dieta diaria.

Antecedentes

Las lechugas aportan muchos nutrientes además de minerales y fibra, la lechuga aporta vitamina C, A, E, y B9. Mejor conocida como ácido fólico, esta última ayuda a crear células nuevas, a producir glóbulos rojos y blancos y a formar anticuerpos, los cuales combaten las infecciones ¿lo sabían? El tipo de lechuga con más contenido de ácido fólico es la romana.

Por ser rica en fibra, esta hortaliza también es buenísima para bajar los niveles de grasas malas (colesterol y triglicéridos) y la glucosa en la sangre. Así que ya saben: pidan a sus padres que les preparen ensalada de lechuga más seguido, su cuerpo se los agradecerá.

La palabra lechuga viene del latín lactuca que a su vez se deriva de lac o lactis, cuyo significado es “leche” o “lácteo”. Nombraron así a esta hortaliza porque al arrancarla de la tierra suelta un líquido lechoso.

ES IMPORTANTE saber que entre más intenso sea el color de la lechuga, mayor es la cantidad de nutrientes. ¡Las lechugas más nutritivas son las moraditas!

¿Sabían que hay unas 100 variedades de lechugas?

Pero ahora solo les hablare de algunas, las más conocidas quizás.

Iceberg o bola: En México es la que más se vende. Las hay de distintas texturas y tonalidades de verde.

 

 

Romana: En algunos lugares le dicen lechuga orejona, sus hojas son alargadas y su tallo grueso. También la puedes encontrar en versión mini o baby.

 

 

 

Risada: o popularmente conocida como lechuga italiana. Sus hojas tienen forma ondulada; su sabor es suave al principio pero al final ligeramente amargo. Las hay verdes y moradas.

 

 

 

Francesa: De textura suave y delgada, sus hojas son de color verde claro y brillante y están acomodadas a manera de roseta. La mayoría son cultivadas en invernaderos.

 

 

Además podemos encontrar otras con sabor a ajonjolí y otra llamada

Arugula: llamada la maravilla verde por sus excelentes beneficios, rica en minerales y vitaminas, muy utilizada en la comida mediterránea

Salud para el hígado: es alta en clorofila, por lo que se convierte en una excelente manera para desintoxicar y limpiar el hígado.

Huesos más fuertes: por su contenido de vitamina K, mejora la absorción de calcio en el sistema óseo.

Mejora el sistema digestivo: Dado su alto contenido de fibra, la arúgula ayuda a mejorar el trabajo del aparato digestivo y previene la acumulación de grasa.

No más anemia: es rica en complejo B, magnesio, cobre, hierro, vitamina A y C, por lo que se convierte en un súper alimento para combatir enfermedades como la anemia.

Luce mejor: Tiene contenido considerable de antioxidantes y un aminoácido que ayuda a liberar serotonina, por lo que regula la oxidación celular, favorece al estado de ánimo !!!!!

Sabían que China es el mayor productor de lechugas en el mundo!!!

En la década de 1970 el pueblo de Santiago del Valle, en Guanajuato, se hizo famoso por sus verduras gigantes, había, por ejemplo apios que medían 1metro de altura, coliflores de más de 20 kilos y lechugas que superaban los 80 cm de diámetro. Sin embargo, nunca se supo el secreto de como producirlas.

Muchas abuelitas dicen que la lechuga es buena para relajarse y conciliar el sueño, y tienen razón: esta hortaliza contiene lactucina, sustancia que proporciona un efecto tranquilizante. Por eso hay mamás que les dan a sus bebés baños de tina con hojas de lechuga para que duerman como los angelitos.

Realizare una ensalada para que prueben que deliciosa sabe y todo lo nutritivo que podemos aportar agregando otros ingredientes solo necesitas:

200 gramos de lechugas mixtas desinfectadas.

100 gramos de espinacas baby, bien desinfectadas

1 puño de arándanos

1 puño de nuez o almendras troceadas y tostadas

250 gramos de queso panela o de cabra

Aderezo:

1 cucharada de mostaza

1 cucharada de aceite de oliva

3 cucharadas de miel

El jugo de una naranja

Pasos:

1.- Trocea las lechugas y colócalas con las espinacas en una ensaladera.

2.- Agrega las nueces, los arándanos y añade el queso. Combina todos los ingredientes.

3.- Para el aderezo, en un bowl pequeño mezcla bien el aceite de oliva, la miel, el jugo de naranja y la mostaza.

4.- Rocía la ensalada con el aderezo y ¡listo! Disfrútala con tus amigos.

Tip: Puedes sustituir el queso por el que más te guste y los arándanos por pasitas.

Objetivo

Plantar mis propias semillas de lechuga y cultivarlas además de comerlas en una rica y deliciosa ensalada y ayudar a otros a conocer los diferentes tipos de lechuga y sus beneficios.

 

Justificación

Me intereso este tema porque creo que la lechuga es muy rica en nutrientes y da color y variedad a los alimentos además que las personas no conocen toda la variedad que existe, creo que si investigo sobre el tema las personas conocerán los beneficios de consumirla en nuestra dieta diaria y la incluirán y harán conciencia de comer sano.

 

Hipótesis

Si hablamos de los beneficios de la lechuga y lo rica que es las personas la incluirán en su dieta diaria y obtendrán los beneficios de ella obteniendo muchos beneficios para su salud.

 

 

Método (materiales y procedimiento)

MATERIALES

semillas de lechuga

(Francesa y Orejona)

-tierra para plantas

vasos desechables

charolas de  plástico

agua

sol y sombra

PROCEDIMIENTO

  1. Ponemos tierra en los vasos desechables.
  2. Luego metemos de 3 a 4 semillitas de lechuga dentro de la tierra y las cubrimos con más tierra,agregamos suficiente agua ya que es necesario para que estas crezcan.De preferencia en una bandeja colocar los vasos.
  3. A las 2 semanas se puede apreciar su rápido crecimiento.
  4. Más o menos pasando los 5 días empiezan a brotar las primeras ramitas.

Galería Método

Resultados

Pude obtener  muy buenos resultados pues mis semillas crecieron y pude observar como evolucionaba su crecimiento.

Las lechugas que plante fueron orejonas y francesas y pude darme cuenta que la lechuga francesa que tiene la hoja más grande, es la que crece más rápido que la lechuga orejona.

Además pude comprobar que es un alimento muy  rico y nutritivo y sirve como COMBUSTIBLE HUMANO si lo combinamos con otros alimentos.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

En la sociedad en la que vivimos con tanto alimento chatarra y comida rápida, no le damos el valor que tiene el comer sano y alimentarnos de forma saludable.

Debido a ello existe obesidad incluso en los menores de edad.

Si acostumbramos a nuestro cuerpo a comer alimentos ricos en fibra y en nutrientes existirán menos problemas de salud.

Bibliografía

www.placeresorganicos.com

Revista: MUY INTERESANTE JUNIOR



La lechuga: Combustible humano

Summary

The lettuce i an important vegetable since it is obtained many necessary nutrients for the human. Where was the first lettuce born? Nobody know exactly, but it is believed that it was cultivated for the first time in Egypt 6000 years ago and the varieties were originated from wild specimens that they grew up in the Southeast of Asia.

Research Question

Which wonderful are the benefits to include lettuce in our feeding?

Problem approach

The overweight is the bad feeding in addition to few information about it, are the causes of many sickness., If we would include this food in our meals we will be more healthy and less prone to the sickness, specially to the overweight. Know all the benefits that we get to consume lettuce, will help to add it in our daily diet.

Background

Objective

Plant my own lettuce seeds and grow them in addition to eating a rich and delicious salad and helping others to know the different types of lettuce and its benefits.

Justification

I interested in this topic because I believe that lettuce is rich in nutrients and adds color and variety to food also that people do not know all the variety that exists, I think if I research on the subject people will have awareness of consuming it in their daily diet knowing the benefits of healthy eating.

 

 

Hypothesis

If we talk about the benefits of lettuce and how rich it is, then people will included it in their daily diet and will get many health benefits.

 

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography